一亩三分地论坛

获取更多干货,去instant注册!

扫码关注一亩三分地公众号

高龄转专业失败

[复制链接] |试试Instant~ |关注本帖
spetsnaz26 发表于 2015-4-3 20:59:23 | 显示全部楼层 |阅读模式
[15Fall.PhD.AD无奖][IEOR@IOE@UMICH, IE@Purdue]通知时间: 2015-04-03
  • 背景见定位贴:

• 本科: AE @ , GPA 3.6+: 本科Top15 211
  • 研究生: AE @ , GPA 3.79: 研究生Top15 211
  • T单项和总分: IELTS 8+
  • G单项和总分: 170,168,5
  • sub专业和分数:
  • 背景的其他说明(如牛推等): 国内相关专业6年工作经验
  • 提交时间: 2015-04-03
  • 结果学校国家、地区: 美国
  • 查到status的方式:email通知 
  • 注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?获取更多干货,去instant注册!

x
    也算是白忙活了一年,白天要工作,晚上就准备各种考试、文书。离开学校五年多,头痛推荐信还能问谁写等等等等。现在一切都结束了,我想说的是:
    1. 读博就是生意。老师找你就是雇人。学校招你就是看你能否为学校带来利益。申请的决定就是基于学校多年的经验,在有限的时间里基于有限的资料决定谁最能服务它的利益。
    2. 兴趣和热情曾经支持我在国内最好之一的学校做了最好的学生,又在大型科技企业迅速成长为最优秀的工程师。我观察人,管人的经验证明了兴趣与热情在学术和工业界的关键重要性,但优点如何从文书中表达出来?所有与我见面工作的西方高级专家与教授都认为我的知识、能力、语言、动力都超过西方最好学校学生的水平,但为什么我申请的学校都了无兴趣?就和法庭上一样,事实是什么不重要,重要的是你能证明什么。你本事大,不是事实也证明成事实,你就是人生赢家。
    3. 转专业难。我的学术、业界经验是我所申请学科的具体工程应用,但套磁的老师都会下意识地问我,“你没有xxx学科的基础,连课都没上过?”而不是说,“你的相关业界经验很多,已经证明了你深入理解这方面科技的能力,但是你来了前几年还是要好好补课。”像我们这样工作多年的人都知道,在社会上成功和失败的人之间绝不可能是什么大学时多上过几门课的区别,但对于完全陌生的学校老师而言找个一个专业上来的学生就是一个最保险、省心的选择。我以前的sci第一作者论文,因为专业完全不一样估计也是被直接忽略掉了。
    4. 不要迷信工程经验。学术就是学术,你去是发论文用的,不是开发产品。工程和学术各有所长,学校的人不一定认工程的经验,再丰富出色也没用。
    5.GRE, TOEFL在好学校那里都是浮云,相信所有明白人老早就知道。我不管在哪里,英美法德俄什么国家的专家、百姓都说我英语基本与母语无异。全面压倒什么英美博士海龟更是轻而易举。我套磁老师的邮件,西方人也看不出是中国人写的。有用吗?没用,因为英语好不能直接转化为发论文能力。GRE更是胡扯。现在高分的人太多,实际上也拉不开差距。我的实战语言听说读写能力很强,但没人给我面试机会,更没人有时间和我共事几天,所以光拿个分数和数以万计的高分学生比没有亮点。
    5.不要钉死一个窄方向不放,风险太大。我的失败很大程度上就是因为专业方向看的太重,跟老师说自己就想干某个方向。虽然找的老师都是经常干这个方向出身的,但是老师都是哪有经费去哪,没人可以担保一个方向干到底。学校一看你只愿意干某个专业,刚好几年老师们都不做这个东西,那你也就是杯具的命,所谓lack of intellectual support。在这一点上我相信绝大多数中国学生没有这种毛病。实际上2月份有个老师主动问我想不想跟他干另外一个方向,我自我膨胀礼貌拒了人家。后面拒信如期而至。
    6. 心态要好。不管是高考、找工作还是申请学校都有太多运气成分。MIT说we don't make mistakes in admission,难道真的是从来没有拒过不该拒的人?我单位里雇人看得多了,再多轮的精巧面试考试,再高级的人力资源经验,最后雇进来的人成才率也就是30%以下。我相信也有好多学生拿了拒信,AD感到气馁,愤怒。但是生气之后,人生还是要继续。我不知道我的未来是怎样的,但是我不管在哪都会干得比任何人都好,以行动证明拒绝我的人没有眼光。
    . visit 1point3acres.com for more.
    谈不上经验,因为我比较非典。在这里也祝贺拿到心仪offer的学生,希望你们以后继续一帆风顺。. 涓浜-涓夊垎-鍦帮紝鐙鍙戝竷

. 鍥磋鎴戜滑@1point 3 acres
    . 1point3acres.com/bbs

评分

金坷垃888 发表于 2015-4-4 00:32:47 | 显示全部楼层
    Are you interested in academia?

If not, at your age, doing a phd can only make a loser more loser.
    回复 支持 4 反对 2

楼主| spetsnaz26 发表于 2015-4-4 11:32:11 | 显示全部楼层
    windflow 发表于 2015-4-4 10:54
    额,不太了解LZ的情况,我们方向这边大牛都是学术界和工业界两栖的,不同方向可能不太一样就是了;工作的 ...

我自己单位里就是好多美英加很好的学校里回来的masters,普遍反映国外工作找不到。回国以后给他们很少的钱,很多人都感觉失落不已。. 1point 3acres 璁哄潧

但从我角度看也不能因为你从国外回来就马上涨钱。我自己观察发现这些海龟硕士虽然平均水平明显高于国内土鳖,但是也缺乏领军人物,很多甚至是英语听不懂(!)说不出。而且因为自己花了很多钱读书,觉得收入太低所以不肯沉下心做技术。这样的恶性循环是很不利于技术人员发展的。
    回复 支持 2 反对 0

凌曦 发表于 2015-4-3 21:15:41 | 显示全部楼层
    这GT我也是醉了,美国人也考不出这个成绩吧。。楼主毕业这么多年了还在追求梦想,为这份热情点赞
    回复 支持 2 反对 0

zpinthehouse 发表于 2015-4-4 13:38:29 | 显示全部楼层
    我觉得美国MS找工作要看很多因素的,从我周围的情况来看我觉得只是想找一个工作不难。解释楼主遇到的海归硕士,我觉得他们没在美国找到理想的工作可能有很多因素。。首先可能是专业原因,当然我觉得IEOR这个专业找工作的面还是挺广的;二来是经济环境原因,前几年金融危机导致就业需求下降,这几年很多中小企业发展很快,所以需求又上升;第三就是找工作的积极程度和方式,可能有一些人只是海投了几批简历,然后收到一两个面试挂掉了,就说找工作难,其实这些都是很正常的,找工作没什么针对性,又不能坚持海投的策略。。要么你就海投碰运气,要么就针对特定方面的工作死磕,努力找内推。。很多人没有这样的规划。最后一点是挑,其实美国就业机会更多的是小公司,很多甚至是startup,而有一部分找工作的人就有意无意的忽略掉了这些机会。。。总之,如果只是想在美国找个工作,至少在我看来,IEOR这个专业虽然比不上EE和统计,但是认真找对合适的渠道,在美国有个工作不是很难。。
    回复 支持 1 反对 0

windflow 发表于 2015-4-4 11:50:58 | 显示全部楼层
    spetsnaz26 发表于 2015-4-4 11:32
    我自己单位里就是好多美英加很好的学校里回来的masters,普遍反映国外工作找不到。回国以后给他们很少的钱 ...

master的话,个人差异很大的,看过太多很水的人都能去top 10的名校读到master;当然也不排除本身就是牛人,由于connection什么的不给力,本来想读master过度一下,但是阴差阳错没有过度好,签证到期,生活费不够,就回国了。但是phd的话,要是能毕业的很顺利,一般都是有货的。包括英语水平,很多积极向上的phd,都是经常参加学术交流,并且不断提高自己的水平的
    所以,LZ切不能用身边见到的几个master的情况来衡量一类人。而且,是金子总要发光的,即使是master,很多牛人可能仅仅是因为其他原因没有读phd,但是这样的人,进入工业界的话,肯定也是牛人。性格决定命运吧,要是在国外成天睡着享受名校的光环,必然完蛋。

jacksun0212 发表于 2015-4-4 12:19:39 | 显示全部楼层
    xcopym 发表于 2015-4-4 11:56
    可能你西北康奈尔gtech什么确实是top,会有很好,很热门的研究。

但我个人兴趣而言,工科就是工科,再 ...

你千万别把MS和PhD想的一样。OR的MS和PhD研究的东西非常不同,我不否认OR的MS教育基本上都是professional training,也就是你所说的解决问题的工具。但是无论在什么学校,OR的PhD教育是完全不同的,不再是简单的应用了,这也是为什么所有OR的PhD必须要上Real Analysis,Proof based linear algebra一类的upper level math course。你可以去查查每年这些PhD program录的人都是什么背景,据我所知,一大半的人本科都是数学专业的。

Again,OR的MS和PhD是totally different story,别把你MS的思维往PhD上套。

zpinthehouse 发表于 2015-4-4 13:52:36 | 显示全部楼层
    另外我觉得,读phd不应该是为了也不能够达到更好找工作的目标。。很多PhD毕业最后也不得不做master一样起点的工作。如果从功利的角度说读phd对找工业界的工作有什么帮助的话,一个是简历更好看(针对有些职位prefer phd),一个是有更多的时间准备和提升自身的能力。其中第一点是phd这个学位带来的,第二点更多看个人的努力。。过了听鸡汤的年龄了,实用主义告诉我们,只是多一个phd学位对只是找工作这件事而言,帮助也没有多大。。

评分

xcopym 发表于 2015-4-4 14:44:45 | 显示全部楼层
    lenux 发表于 2015-4-4 14:18. Waral 鍗氬鏈夋洿澶氭枃绔,
    樓主若是想搞 human factor engineering (ergonomics) 應該去申請Virginia Tech 他們Human Factor的老師比 ...

哎呦,都已经被证明的NP-Hard的问题
    然后搞些小伎俩,能有多大improve?
    . 涓浜-涓夊垎-鍦帮紝鐙鍙戝竷
    这个帖子里,从大的方向说,我还是认为,OR是偏应用的,你说的那些加valid ineq, column gen,我看都是为了解决实际工程的问题,特定的,某种角度讲都是计算类的东西

我从一开始的点就是,这科 理论 不多,如果硬要算数学,可能占到5%??

补充内容 (2015-4-4 14:53):
    不过本人也确实水平有限,或者没有深入学习OR,没见过像样的proof,至少和正统数学相比的proof
    回复 支持 0 反对 1

lenux 发表于 2015-4-4 15:18:23 | 显示全部楼层
    xcopym 发表于 2015-4-4 15:01
    我是顺着你说的np-hard的问题。。。亲

当然确实有比如TSP,计算机系有计算机系的解法,也有IP的解法, ...

TSP問題最早在1980開始是因為有人發展出 strong inequalities 讓解此問題有了很大的改善
    你說計算機的解法跟IP的解法 你再深入瞭解就會發現他們沒有分得那麼清楚
    心胸再大一點你更會發現很多問題的解決很可能是要靠很多不同領域的人. 鍥磋鎴戜滑@1point 3 acres
    例如OR IE math computer science甚至statistics的人一起的

Operations Research最早在 World War II 的起源
    就是一群不同領域的科學家一起研究怎麼提高雷達效能對付德國空襲
    . from: 1point3acres.com/bbs
    我不知道學數學在數學系的氛圍是什麼
    但是我知道讀PhD就是要獨立思考
    大家都這麼想 不代表你也要這麼想
    祝你學術成就順利

jacksun0212 发表于 2015-4-4 12:46:07 | 显示全部楼层
    xcopym 发表于 2015-4-4 12:23
    数学里面也有三六九等 pure math is science.

剩下的应数里 ,如果说OR有涉及的,可能就是解微分方程 ...

Ellipsoid method, Interior point method, robust optimization, convex optimization, semi-definite programming, stochastic optimization....
    当然也包括graph theory,integer programming里会用到很多,strong perfect graph theorem可是operations researcher给prove的
    鏉ユ簮涓浜.涓夊垎鍦拌鍧. 如果你坚持认为只有pure math是science的话,我无话可说

ikol1729 发表于 2015-4-3 21:03:04 | 显示全部楼层
    楼主的切身体会认真学习了!非常有用!!祝楼主以后一帆风顺!!!

楼主| spetsnaz26 发表于 2015-4-3 21:23:08 | 显示全部楼层
    凌曦 发表于 2015-4-3 21:15. more info on 1point3acres.com
    这GT我也是醉了,美国人也考不出这个成绩吧。。楼主毕业这么多年了还在追求梦想,为这份热情点赞

呵呵,GT就是那种考不好毁了你,考得好也没人多看一眼的东西。我见过不少海龟分数高,但是语言能力很低的。甚至有年纪很大,在西方干了很多很多年,成绩斐然的高级专家回国后大家发现其英语水平土得吓人。学校肯定也是见多了高分低能的人,所以不太看重虚的GT。更实在的是学校出身,第一作者论文,牛推。

lxlxok 发表于 2015-4-3 21:24:27 | 显示全部楼层
    楼主GRE 好高

gegechen 发表于 2015-4-3 21:25:57 | 显示全部楼层
    楼主这是放弃了出国了吗?

gdarnold 发表于 2015-4-3 21:32:09 | 显示全部楼层
    lz好厉害,诚心敬佩!不仅仅是那些写在纸上绵软无力的分数,而是lz的热情和心态!祝一切顺利!也祝还在追求梦想的所有人都顺利!

楼主| spetsnaz26 发表于 2015-4-3 21:45:46 | 显示全部楼层
    gegechen 发表于 2015-4-3 21:25
    楼主这是放弃了出国了吗?

我正在给AD的purdue老师写封信再问问钱的事,没戏就不去了。五年三四十万美元,虽然家里出得起但是感觉就是低人一等。以前上学时嘲笑别人交钱进的学校,现在我能去走这条路嘛。。

楼主| spetsnaz26 发表于 2015-4-3 21:48:03 | 显示全部楼层
    gdarnold 发表于 2015-4-3 21:32
    lz好厉害,诚心敬佩!不仅仅是那些写在纸上绵软无力的分数,而是lz的热情和心态!祝一切顺利!也祝还在追求 ...

厉害啥,关键的硬菜都没有,光有一腔热血。我也感叹我在工业界选人看人的经验和老师们的想法相差好大,不知道是他们真的高明还是看法太狭窄

楼主| spetsnaz26 发表于 2015-4-3 21:49:53 | 显示全部楼层

中国340分加英语满分的多得是。就算是去好学校,有硬论文,硬推荐的只要160+160就很体面了。

windflow 发表于 2015-4-4 00:22:45 | 显示全部楼层
    spetsnaz26 发表于 2015-4-3 21:45
    我正在给AD的purdue老师写封信再问问钱的事,没戏就不去了。五年三四十万美元,虽然家里出得起但是感觉就 ...

1 LZ工作了6年,第一年的钱应该掏得起吧,这是个近距离接触的机会,也可以让别人了解你的能力-google 1point3acres
    2 不明白,LZ为什么非要出去读phd?想在国外工作?读个master就可以了啊,再加上lz那么多的connection。。。
    3 感觉教授们很现实的,找学生过去就是直接能用的,越快越好。我也是拿到了某学校某大牛教授的interview,就是因为没有对方方向的直接经历,挂了,虽然我也不太看中他们家。没人会相信你的学习新东西的能力,尽管有那么多教授都转过方向。
    4  有世界范围内都著名的教授的牛腿的强推很重要,那个教授有connection并且愿意推荐你过去是最重要的,哪怕你没有paper。要知道,某个有威望的熟人说某个人行,那肯定招了放心。
    5  LZ认识的那么多技术牛,不知道level如何,level高些的话,一般都会和大学教授有connection,为什么不找他们推荐?

ziczyq 发表于 2015-4-4 09:39:54 | 显示全部楼层
    金坷垃888 发表于 2015-4-4 00:32. visit 1point3acres.com for more.
    Are you interested in academia?. 1point3acres.com/bbs

If not, at your age, doing a phd can only make a loser more loser ...

cannt agree more

iah5y 发表于 2015-4-4 09:42:12 | 显示全部楼层
    purdue学费不算高,坚持前两年可以努力找funding

楼主| spetsnaz26 发表于 2015-4-4 09:53:02 | 显示全部楼层
    windflow 发表于 2015-4-4 00:22
    1 LZ工作了6年,第一年的钱应该掏得起吧,这是个近距离接触的机会,也可以让别人了解你的能力.1point3acres缃
    2 不明白 ...

1. 自己赚的钱全买房用掉了,而且本来就是收入低迷的制造业。我不是没有想过先去了再看,但是对那边的情况不够了解,一路自费下去的可能性都是未知数。
    2. 我是想要留下工作,我现在得到的信息是硕士太多留下可能性极低。
    3. 是这样,别人没时间没义务去深入了解你. 鐗涗汉浜戦泦,涓浜╀笁鍒嗗湴
    4.同意;
    5. 我认识的在行业内都算是牛人了。但工程和学术本来就有隔阂。这些人都以实际出产品成果为荣,接触高校的较少,而我这个方向的那干脆就没了。

Beaglebone 发表于 2015-4-4 10:00:01 | 显示全部楼层
    windflow 发表于 2015-4-4 00:22
    1 LZ工作了6年,第一年的钱应该掏得起吧,这是个近距离接触的机会,也可以让别人了解你的能力
    . 鐗涗汉浜戦泦,涓浜╀笁鍒嗗湴2 不明白 ...
    . 涓浜-涓夊垎-鍦帮紝鐙鍙戝竷
    附议
    1. 很多PhD都是第一年先自费过去,在第一年上课或者做项目和导师把关系搞好了,证明了自己才要得到funding;否则除非本身已经在这个学术圈内证明了自己,如本专业的重要publications. Waral 鍗氬鏈夋洿澶氭枃绔,
    2. PhD录取,教授们除了看你的research/publications之外,最看重的是reference。我是BUAA AE转ECE,所有推荐信都基本是普普通通的,因为我读的是non-thesis ms,没有自己的导师。所以录取结果大都pending,但是我去的那家的导师直接和我的一个推荐人是合作关系,所以在我去campus visiting和教授见面后,这个学校很快就发了offer。美国networking的重要性和国内官商之间关系那种可以一比的

楼主| spetsnaz26 发表于 2015-4-4 10:03:04 | 显示全部楼层
    iah5y 发表于 2015-4-4 09:42
    purdue学费不算高,坚持前两年可以努力找funding

哦?你在那读吗?我不清楚拿funding的比例怎么样,是不是头破血流那种?

楼主| spetsnaz26 发表于 2015-4-4 10:04:00 | 显示全部楼层

呵呵,什么道理呢?毕业了年龄很大,单位不想要?

xcopym 发表于 2015-4-4 10:09:50 | 显示全部楼层
    你可以先去,头一年拼命学习,然后过个qualify就ok转PHD了。
    能进入研究院,尤其purde 密西根这种的,就是成功一大步,不要想钱的事。我周围读了几年想花大把钱进去都没门。

不过,OR就那点东西,我和你差不多,写程序3,4年,大IT公司,现在OR master读完了,我转数学了。
    OR全偏应用,确定型的就是MIP,混合整数优化,就是线性规划发展出的,就用来解一些图论里的东西,或者运输模型,概率模型里就是那种排队论,马科夫链,全偏应用,理论研究少,个人觉得没啥意义。

过来人经验。

楼主| spetsnaz26 发表于 2015-4-4 10:16:54 | 显示全部楼层
    xcopym 发表于 2015-4-4 10:09. 鐗涗汉浜戦泦,涓浜╀笁鍒嗗湴
    你可以先去,头一年拼命学习,然后过个qualify就ok转PHD了。
    能进入研究院,尤其purde 密西根这种的,就是 ...

谢谢。转PhD那是看成绩和开题表现吧,和经费有关吗?
    . 1point3acres.com/bbs
    哈哈,我不是OR的,我是搞Ergonomics的,做过几年高安全性人机系统交互设计。你工作不错了,还算是IT码农白领,我是在上海忍受了5k工资的制造业DS工程师。