一亩三分地论坛

获取更多干货,去instant注册!

扫码关注一亩三分地公众号

[背景提升] CS的MS和PhD读完,职业生涯有何区别?对AI,ML感兴趣,值不值得读PhD?

[复制链接] |试试Instant~ |关注本帖
远世的理想乡 发表于 2015-4-5 20:23:42 | 显示全部楼层 |阅读模式

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?获取更多干货,去instant注册!

x
本科EE坑方向,基本决定转CS了,最近在纠结两所工科非牛校的选择,Duke和Columbia,两所学校风格完全不一样,这里就不在赘述
思来想去发现自己真正纠结的,在于自己到底应不应该读PhD,这一点弄清楚了,选择也就明了了。

想向各位前辈请教,PhD对码农的职业发展到底有多大的帮助?各种公司有没有这样的需求?PhD毕业和MS毕业做的工作有没有什么区别?. 鍥磋鎴戜滑@1point 3 acres
(此外,对于本人,如果读PhD,可以有个正统的CS文凭)

希望各位MS,PhD的CSer,结合自身经历提出宝贵意见。非常感谢!

评分

hani 发表于 2015-4-7 11:39:03 | 显示全部楼层
CS's master can get some decent job, however, phd with cs major... I heard ppl said the salary is different(but maybe not a big gap)...BUT you have to consider the time and money you put into for phd and decide is it worth it or not... Cause phd is a long journey to go...
回复 支持 1 反对 0

溴氰菊酯 发表于 2015-4-7 23:33:15 | 显示全部楼层
讨论这么多有意思么,你们都不看warald博客?
http://www.1point3acres.com/硕士和博士学习的区别/

评分

dntest 发表于 2015-4-6 19:05:49 | 显示全部楼层
其实一般工作上很多人说PhD没用的原因是
1。学完了PhD的东西后,不会应用在工作上
2。工作上没有成长到走到需要用到PhD知识的位置
.鏈枃鍘熷垱鑷1point3acres璁哄潧
在工作上,一般只要用到做演算法的,就会感觉到需要PhD这个Title了,因为对于需多公司而言Master是个多两年职业训练的大学生,并不期能开发新的演算法

perfectionming 发表于 2015-4-6 00:42:15 | 显示全部楼层
JoeWest 发表于 2015-4-5 21:35
同问,帮顶。对AI和ML很感兴趣,打算读完master后继续PhD。读完之后进入工业界
但是说到底,CS或robotics ...

需求大不大这种问题从来谁也说不好吧?

我觉得AI出来的PhD肯定不会去做码农。去了何必读AI的PhD。

眼光也可以看开一点,做AI,ML的未必去科技公司做技术。AI,ML,OR出来可以去高盛神马的去做model,也很核心很高端很赚钱的,不比科技公司差吧。

评分

JoeWest 发表于 2015-4-5 21:35:55 | 显示全部楼层
同问,帮顶。对AI和ML很感兴趣,打算读完master后继续PhD。读完之后进入工业界
但是说到底,CS或robotics博士毕业之后和硕士的区别究竟有多大?而IT公司对顶尖技术人才需求多大呢?
如果读完PhD还是默默地去做纯码农,或者和硕士生的起点几乎相同,那就觉得很不值得啊.... 1point 3acres 璁哄潧
求大神们指点!

pozhijisi 发表于 2015-4-5 20:29:58 | 显示全部楼层
顶起,同关注~感觉如果是AI,ML方向读完master掌握得还是很粗浅吧(尤其是授课型)。

yy80884676 发表于 2015-4-5 21:07:14 | 显示全部楼层
读PhD的话 去Duke?

楼主| 远世的理想乡 发表于 2015-4-5 21:22:30 | 显示全部楼层
yy80884676 发表于 2015-4-5 21:07
读PhD的话 去Duke?

对啊 如果决定尽力读到PhD的话,就不纠结 去Duke了

begg930 发表于 2015-4-5 21:37:22 | 显示全部楼层
关注!同纠结MS,PHD,同犹豫duke

tracyprx 发表于 2015-4-5 21:45:13 | 显示全部楼层
远世的理想乡 发表于 2015-4-5 21:22.鐣欏璁哄潧-涓浜-涓夊垎鍦
对啊 如果决定尽力读到PhD的话,就不纠结 去Duke了
.鏈枃鍘熷垱鑷1point3acres璁哄潧
有朋友也拿到这两个,想请教columbia cs phd相比有什么弱点吗?

楼主| 远世的理想乡 发表于 2015-4-5 21:54:58 | 显示全部楼层
tracyprx 发表于 2015-4-5 21:45
有朋友也拿到这两个,想请教columbia cs phd相比有什么弱点吗?

要是本身就是申的哥大的PhD就直接去读挺好的
我拿到的两个都是MS,哥大招的人多,继续PhD的机会少些

jigsaw_Becky 发表于 2015-4-5 23:24:33 | 显示全部楼层
LZ容许我歪个楼,请问你EE转CS有修过CS的课没有啊?
我打算明年申请CS,也是EE的,看今年论坛里面都在说,转专业越来越不容易了

perfectionming 发表于 2015-4-6 00:39:22 | 显示全部楼层
tracyprx 发表于 2015-4-5 21:45

我觉得哥大 CS PhD 比杜克强。尤其是 machine learning 和 statistical signal processing

perfectionming 发表于 2015-4-6 00:40:05 | 显示全部楼层
pozhijisi 发表于 2015-4-5 20:29
顶起,同关注~感觉如果是AI,ML方向读完master掌握得还是很粗浅吧(尤其是授课型)。

嗯,我觉得AI,ML只是读完MS是相当肤浅,所以去读PhD了。

南方的狼 发表于 2015-4-6 00:46:30 | 显示全部楼层
哥大的ML非常强,比Duke强的不是一点两点吧。
.鐣欏璁哄潧-涓浜-涓夊垎鍦John Wright是大数据处理+CV的新锐
教NLP那个(忘记叫什么了)也是非常厉害的

如果想靠这个方向建议哥大

楼主| 远世的理想乡 发表于 2015-4-6 08:16:15 | 显示全部楼层
南方的狼 发表于 2015-4-6 00:46
哥大的ML非常强,比Duke强的不是一点两点吧。. 鐣欏鐢宠璁哄潧-涓浜╀笁鍒嗗湴
John Wright是大数据处理+CV的新锐. 鍥磋鎴戜滑@1point 3 acres
教NLP那个(忘记叫什么 ...

哥大整体肯定比Duke强一点. 鍥磋鎴戜滑@1point 3 acres
但是感觉应该也没有强非常多吧?Duke AI和ML方向也有看起来很厉害的教授(顺便问一下怎么科学的评价一个prof厉不厉害)
我主要考虑的是机会的问题,哥大招的PhD是Duke的2倍,MS就更多了,faculty数目不到Duke的1.5倍,无论是本校继续PhD的机会还是research的机会都要少很多

楼主| 远世的理想乡 发表于 2015-4-6 08:18:09 | 显示全部楼层
jigsaw_Becky 发表于 2015-4-5 23:24
LZ容许我歪个楼,请问你EE转CS有修过CS的课没有啊?. 鐣欏鐢宠璁哄潧-涓浜╀笁鍒嗗湴
我打算明年申请CS,也是EE的,看今年论坛里面都在说, ...

我是申的EE,只是这两个学校都能选CS的课
本科只修过c,最近自学中

jigsaw_Becky 发表于 2015-4-6 11:09:41 | 显示全部楼层
远世的理想乡 发表于 2015-4-6 08:18.1point3acres缃
我是申的EE,只是这两个学校都能选CS的课. 1point 3acres 璁哄潧

谢谢lz的回答,我再问2个问题哈
LZ你是EECS混申的吧,你今年申请下来有没有觉得哪些学校对EE转CS比较友好呢?
我在思考怎么混申啊,是一个学校的EE和CS都申,还是一些学校申EE,一些学校申CS?.鐣欏璁哄潧-涓浜-涓夊垎鍦
十分感谢!

jigsaw_Becky 发表于 2015-4-6 11:12:08 | 显示全部楼层
远世的理想乡 发表于 2015-4-6 08:18
我是申的EE,只是这两个学校都能选CS的课

晕,我错了,看了你之前的帖子,发现你全部都是申的EE,没有申CS,请忽视我刚刚这么白痴的问题吧. visit 1point3acres.com for more.
打扰了

补充内容 (2015-4-6 11:13):
那请问一下你申请下来看,哪些学校的EE比较好选CS的课,没这么多限制呢?谢谢了!!!!

hxyndy 发表于 2015-4-6 11:56:54 | 显示全部楼层
远世的理想乡 发表于 2015-4-6 08:16
哥大整体肯定比Duke强一点
但是感觉应该也没有强非常多吧?Duke AI和ML方向也有看起来很厉害的教授(顺 ...

撸主不用担心哥大没科研机会......ee满是刷cs课指望找工作的,没几个人是奔读博去

楼主| 远世的理想乡 发表于 2015-4-6 13:43:38 | 显示全部楼层
hxyndy 发表于 2015-4-6 11:56
撸主不用担心哥大没科研机会......ee满是刷cs课指望找工作的,没几个人是奔读博去

呃 有道理 地里活跃的大多是准备直接找工作的。。。
不过也不一定吧。。。
也看到有哥大EE的MS毕业重新苦逼的自己申PhD的。。特别是热门专业应该还是有不少人想读PhD的吧?

perfectionming 发表于 2015-4-6 13:45:21 | 显示全部楼层
南方的狼 发表于 2015-4-6 00:46
哥大的ML非常强,比Duke强的不是一点两点吧。
John Wright是大数据处理+CV的新锐
教NLP那个(忘记叫什么 ...
鏉ユ簮涓浜.涓夊垎鍦拌鍧.
哥大ML不说别的,就David Blei