一亩三分地论坛

获取更多干货,去instant注册!

扫码关注一亩三分地公众号

[经验总结] 犹豫是否GAP的亲们请看这里!转专业gap狗的经历分享!长文,慎入!

[复制链接] |试试Instant~ |关注本帖
victorsterling 发表于 2015-4-7 23:19:51 | 显示全部楼层 |阅读模式

[MIS].[15Fall].MS..Top50: 结果 AD无奖@IS@uppits

• 本科: 本科Top15 211: Physics@HIT(80/100)
  • 研究生: : @()
  • T: 103(22)
  • G: 730+5
  • 背景的其他说明(如牛推等):
  • 个人其他信息:
  • 结果学校国家、地区: 美国
  • 注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?获取更多干货,去instant注册!

x
    Offer: uppits(is)
    AD: USC(scm) OSU(scm) UMD(scm) Fordham(is)
    WL: UW(is)
    REJ: CMU(mism),UIUC(msf), Rochester(MSF), Case Western(MSF), UVA(MSF)   

本来不想写申请总结的,因为自己既不是像gap狗中杰出代表@elsa 大神一样横扫所有的申请学校,也不像我牛逼的学弟@whoyo123 一样,成功砍下CMU的AD为母校争光。但是今天突然看到很多人在犹豫是否要gap,以及有很多gap汪在劝别人不要gap的时候,我想分享一些自己的看法和经历。

希望所有在犹豫是否要gap的学弟学妹们能从我的经历里面找到自己的答案!

本人是在中国遥远的最东北地方的某理工大学的10级物理系毕业生,当年选这个专业纯粹是被某教授忽悠了,他建议我:既然不知道自己的兴趣是什么,那就去学习数学或者物理这种基础学科吧,将来等你发现自己的兴趣之后,不管是想去做材料,工程,金融什么都是容易转的。后来来到了这个男女比例25:1,搞基环境良好的大集体之后,心有一万匹草泥马飞奔而过······

-----------------------------------------------我是萌萌哒分割线-----------------------------------------------
    这里我想说点题外话,很多人都觉得不少数学物理这种基础学科出身的人转到了别的专业或者毕业去了其它行业有多么多么地牛X。
    诚然,数学物理这种虐人的专业,对大家的数理功底的夯实以及逻辑思维的提升有着一定的帮助,但是过分夸大这些作用是不理性的。这个世界上确实有很多从基础学科出来转到别的专业,或者别的行业去大放异彩的大神(请无视我这种水货)。但是有毅力,有能力转出来的人,有几个会差啊?毕竟还有很多在本专业苦苦挣扎,前途无望的可怜孩子们,只是大神的光芒太耀眼,让大家忘记他们的存在而已。
    物理专业(数学系我了解不深,对此我不做评价)的很多知识确实高深难懂,但也并不很实用。说好听的,物理系的孩子什么都懂,什么都能做;说难听的话,他们其实什么都做的不精。对于想跨行业的物理系孩子来说很多其它行业的基本概念都是要去自学的,更不要去说那些深层次的理解,以及复杂的知识体系,相信很多大神都为此付出日日夜夜的辛劳。如果单纯的把他们的成就归功于出身于基础学科的话,这恐怕只是数学物理专业的人自己意淫而已。
    对于那些大神来说,我相信,他们不管是从什么专业出来的,他们的成就都不会差的。
    -------------------------------------------我是萌萌哒分割线--------------------------------------------

大学读了一年之后,我发现自己对物理毫无兴趣,真心缺乏那种通过技术革新推动社会发展的伟大科研情怀。但是在大学期间的自主创业经历,让我发现自己真正想做的其实是business leader。(原谅我就是这么一个爱钱的俗人)于是一门心思想去美国读商学院,MBA没办法申,但金融很火就想去读MSF。
    可惜的是,自己英语底子太差。大四上学期那年10月份才拿下GMAT,TOEFL还是99分这种苦逼分数,而商学院的的申请都通常都比较早,那个时候第一轮已经开始了,所以那年便决定放弃申请,觉得自己没什么把握,而且希望通过这一年去增加工作经验,同时利用这个机会去更好的了解职场,商场。
    同时,我个人觉得很多中国学生的教育理念是有些偏激的,总想着一口气把博士学位都读完再从学校出来。可是,如果不亲自去看一看外边的世界,只是自己一味的在象牙里面做研究,又怎么知道自己学的知识究竟有没有用处?又怎么能知道自己花费这么多年读下来的学位究竟有没有意义?
    14年6月,我就带着这种理念简单粗暴地从学校毕业了,没考虑去搞什么延期毕业,也没考虑去跟老师做什么项目呆在学校再混一年。正所谓无知者无畏,觉得上海既然是大陆的金融中心,便一个人,一个行李箱,一张硬座火车票,杀到了上海!
    到了上海才体会到了,现实和理想是有很大差距的,生活总会用自己的方式去告诉人们世俗的艰辛。在这个陌生的城市,衣食住行等所有的琐事都要我自己去处理,能陪伴我不是朋友,而是只有自己的那一个不服输的雄心。可惜,这个心却一次又一次被打击着。无数石沉大海简历,HR面试时的各种不屑,地域文化的差异,高昂的生活成本,以及生活饮食上的不习惯,一次又一次地挑战我的意志。
    那时,我记得很清楚,一家不见经传的某资产管理公司的HR,对我的言论各种不屑的表情;
    那时,我记得很清楚,某家无知的HR轻蔑地问到,你的毕业院校是211吗?
    原本以为,我在上海征程将以某p2p理财公司的业务员草草收尾,却没想到上天依旧给我留了一扇窗。在跟某券商行研某行业组的老大面试之后,他居然愿意给我一次机会。或许是因为他也是完全从理工科出身的原因,也可能是因为他们组以疯狂加班和老大严(ao)格(jiao)闻名,所以一直都没招到合适的实习生,(其实很多复交的孩子来了之后,嫌工作太累太苦逼了,所以就弃了,我记得有个交大的女孩子做了一天就不干了···)在机缘巧合之下,我便幸运地得到了这次宝贵的机会。
    在这里的实习生基本都是复交,上财,浙大,南开的各种金融系大牛,或者是各种海龟。在这个环境,我充分认识到了自己过去想法的幼稚,以及跟国内一流金融学生之间的差距,并拼命成长起来,虽然基础的财务知识差了很多,我也愿意不断去学习。从开始连基本的财务概念都不懂,到可以去简单的分析财务报表,建立财务模型;从对各种金融数据库,软件一概不知,到对wind,Bloomberg的熟练应用;从对行业研究毫不了解,到对某行业发展趋势夸(chui)夸(niu)其(bi)谈。那段时间虽然苦,但是我成长最快的一段时间,或许,我自己在大学一年的学习都没有那几个月的时间有意义。
    当初,该开始工作的时候,老大交给我的第一个任务是通过EXCEL为周报,日报建立自动更新的数据库。在学校里用惯了MATLAB和origin处理数据,对EXCEL这种大众软件反倒陌生的很,对VBA更是一无所知。然而,我并不想让我的老大失望,也不想让其他组的实习生认为,老大招了一个毫无用处的废人。我用了两天晚上去啃了大半本VBA的书,又研究各种EXCEL函数和WIND函数的各种组合应用,一周之后,我成功地骄傲地把我的作品拿了出来了。(后期理工科光环开启,导致别人的数据库的问题都找我来帮忙解决。)
    -------Youtrust me, so I won't fail you.
    在那段时间里,我也一直非常感谢我的老大,不仅是因为他给了我这次机会,更是因为在明知道我打算出国的情况下,他还愿意去不断培养我,引导我,并逐步交给我更有挑战的工作。所以,当时不管是每周工作6天,每天都加班到9,10点钟常规工作日程,还是说当初十月末,为各大上市公司写第三季度财务报表点评,经常加班到凌晨1,2点钟的那个非常时期,我都没有什么怨言。在那一段时间,我理解了:“士为知己者死”这句话。
    随着对金融行业的了解不断深入,我认识到了这一行竞争的激烈,课堂理论知识的空洞无用,以及我这种背景读国外MSF归国后的悲观前景。最后,当一次在高金听讲座的时候,一位海龟前辈跟我说的话,让我彻底清醒了:“你一个理科生去跟那些商科的学生拼三维,拼工作经历,你难道能拼得过他们吗?你是在以己之短攻彼之长啊!” 那时,我便最终决定放弃读金融的念头。
    对金融行业没有继续下去的兴趣之后,便辞别了老大,离开了某券商。由于自身综合能力的提升(老子已经不是刚来上海被你们欺负的**了),以及之前行研实习的经历,(某券商好歹算是国内顶尖的),让我很快又找到一家外企咨询的实习。在这段找实习的过程中,曾经能虐我的屌丝公司HR,现如今又被我反杀了好几个,顿时感觉这段时间的努力没有白费。(自己拒HR的感觉果然爽啊!)
    后面的故事就没有什么好分享的了。研究了几个专业的发展前景之后最终决定读IS,可惜转专业,工作背景不匹配,而且一直都不是按照理工科的项目准备的,所以也没能拿到特别牛的offer。
    洋洋洒洒写成了流水账,不知道大家有什么感受。我没办法量化gap对我的帮助究竟有多大,但至少我知道,如果我没gap的话,我现在可能在某综排100开外的大学读MSF,并对毕业即将失业的情形担忧,花了大价钱出国读的学位,回国却发现一文不值,并陷入深深的懊悔中。
    对于那些犹豫是否要gap的小伙伴,我只想说句:
    1. gap压力很大?
    是的,如果这一年你仅仅是实习,无全职工作,而第二年申请全跪的话,再就业就将失去应届生的身份,无法参加校招,只能参加社会招聘,至于社会招聘的竞争强度,呵呵···
    2. gap很苦逼?
    是的,原本还可以在学校享几年快乐学习时光的你,现在将直面求职的困扰和职场的压力,复杂的人际关系和社会上的一些不那么和谐阴暗面。
    3. gap回报率是否大?
    这个很难说,因为同样也有不少同学gap之后再申请也毫无起色,甚至继续全跪的人也有不少。每届选择gap的人也似乎并不多。
    4. 那么自己是否要决定gap?
    这个问题的要问自己,如果觉得自己抗压能力不是那么强大,浪费一年成本太高,很难保证这一年的时间能有过得有意义,不知道能否找到有含金量的工作/实习,或者有什么好的科研可以做。如果自己对这一切未知都深感恐惧的话。那么其实gap未必是一种好的选择。
    但是,生活的美妙之处就在于我们不知道究竟会有多少种可能性,不知道未来究竟会发生什么。

如果,你对自己现如今的发展轨迹不满的话!
    如果,你内心深处对自己有着强烈的期望的话!
    如果,你不甘心就这么度过自己20~30岁,这段最巅峰的时光的话!
    赌它一次又如何!
    随同大多数不过是让我们更加接近平均值而已!

评分

本帖被以下淘专辑推荐:

ljl199022 发表于 2015-5-12 15:03:17 | 显示全部楼层
    欣赏你的勇气!
    从理工界到商界!
    回复 支持 1 反对 0

楼主| victorsterling 发表于 2015-4-7 23:23:29 | 显示全部楼层
    这排版我也是醉了········有bug吧······

评分

wildworld1992 发表于 2015-4-7 23:24:32 | 显示全部楼层
    赞赞赞赞赞赞赞!

quzijun17 发表于 2015-4-8 08:57:40 | 显示全部楼层
    楼主能解释下IS专业为什么前景好啊,我2016Fall 也想转专业。请指点下谢谢。

楼主| victorsterling 发表于 2015-4-8 09:35:12 | 显示全部楼层
    quzijun17 发表于 2015-4-8 08:57
    楼主能解释下IS专业为什么前景好啊,我2016Fall 也想转专业。请指点下谢谢。

没有绝对好坏的专业,还是看跟什么专业比,以及是否符合个人发展。is如果跟那些很多坑的商学院项目比的话,显然是is更胜一筹,但如果跟cs比的话,那还是不如cs的。

serinasun 发表于 2015-4-8 09:55:26 | 显示全部楼层
    版主小粉丝前来报道!!小天使真是一个走到哪里都很出色的男人!各位去pitts的妹子们快!看!过!来啊!祝小天使在pitts收获到自己想要的~~

楼主| victorsterling 发表于 2015-4-8 10:04:19 | 显示全部楼层
    serinasun 发表于 2015-4-8 09:55
    版主小粉丝前来报道!!小天使真是一个走到哪里都很出色的男人!各位去pitts的妹子们快!看!过!来啊!祝 ...
    .1point3acres缃
    多谢土豆女神大人!!!哈哈

elsa 发表于 2015-4-8 10:18:46 | 显示全部楼层
    还是河神说的好,你找个pitt的女phd吧,她养家带孩子,你征战商场~~

楼主| victorsterling 发表于 2015-4-8 10:19:35 | 显示全部楼层
    elsa 发表于 2015-4-8 10:18
    还是河神说的好,你找个pitt的女phd吧,她养家带孩子,你征战商场~~

泥煤······能不能愉快的交流了····

xihesongruihua 发表于 2015-4-8 16:24:48 | 显示全部楼层
    赞!同为gap狗,完全没有你这么精彩的经历

wyyg 发表于 2015-4-8 17:27:37 | 显示全部楼层
    给你同为14fall的gap狗,看到你那句you trust me,so I will not fail you,感动泪奔。跟你比起来,自己还是有差距的,也祝你今后一切顺利~

楼主| victorsterling 发表于 2015-4-8 22:16:34 | 显示全部楼层
    wyyg 发表于 2015-4-8 17:27
    给你同为14fall的gap狗,看到你那句you trust me,so I will not fail you,感动泪奔。跟你比起来,自己还是 ...

同是gap狗,大家都有着同样的压力和苦,也祝你到美国一切顺利

楼主| victorsterling 发表于 2015-4-8 22:22:57 | 显示全部楼层
    xihesongruihua 发表于 2015-4-8 16:24
    赞!同为gap狗,完全没有你这么精彩的经历

每一个gap狗都有自己的心酸历程!
    加油!!

iroyc 发表于 2015-4-9 11:22:46 | 显示全部楼层
    有决心转专业的就是强!.鏈枃鍘熷垱鑷1point3acres璁哄潧
    祝楼主以后更强!

楼主| victorsterling 发表于 2015-4-9 11:29:29 | 显示全部楼层
    iroyc 发表于 2015-4-9 11:22
    有决心转专业的就是强!
    祝楼主以后更强!
    也祝层主今后到了美国一切顺利!

Northever 发表于 2015-5-8 20:45:41 | 显示全部楼层
    请教一下楼主在面试的时候和hr讨论自己要继续去留学,并能够说服hr把自己留下的技巧。。。。

楼主| victorsterling 发表于 2015-5-9 08:51:04 | 显示全部楼层
    Northever 发表于 2015-5-8 20:45
    请教一下楼主在面试的时候和hr讨论自己要继续去留学,并能够说服hr把自己留下的技巧。。。。

非留用的实习还好吧?你是去找正式工作了?

Northever 发表于 2015-5-9 09:13:32 | 显示全部楼层
    victorsterling 发表于 2015-5-9 08:51. 1point 3acres 璁哄潧
    非留用的实习还好吧?你是去找正式工作了?

哦,是这样啊。我是去年申请了没申请到offer,过完年之后才开始找的工作,现在还在找。。感觉实习机会很少啊。

楼主| victorsterling 发表于 2015-5-9 09:21:25 | 显示全部楼层
    Northever 发表于 2015-5-9 09:13
    哦,是这样啊。我是去年申请了没申请到offer,过完年之后才开始找的工作,现在还在找。。感觉实习机会很 ...
    -google 1point3acres
    恩,对啊,实习的话,基本都集中在北上广这三个地方了,你可以去那里试试看,机会蛮多的哈

Northever 发表于 2015-5-9 09:30:39 | 显示全部楼层
    victorsterling 发表于 2015-5-9 09:21
    恩,对啊,实习的话,基本都集中在北上广这三个地方了,你可以去那里试试看,机会蛮多的哈

我现在在网投bj的工作,不过目前拿到的面试还蛮少的。有些也不是自己想从事的行业,想请教一下,是否应该先找一份工作哪怕行业不相关,但是可以积累一定的技术类的经验呢?. From 1point 3acres bbs

也想请教一下,你认为能拿到Pittsburg MS的offer最重要的是那方面的作用呢?谢谢!