一亩三分地论坛

获取更多干货,去instant注册!

扫码关注一亩三分地公众号

[经验总结] 平凡之路:未知尽头的不忘初心

[复制链接] |试试Instant~ |关注本帖
iroyc 发表于 2015-4-9 10:26:38 | 显示全部楼层 |阅读模式

[Material].[15Fall].MS.AD.Top100: 结果 AD无奖@UCI

• 本科: 本科非211: @()
  • 研究生: : @()
  • T:
  • G:
  • 背景的其他说明(如牛推等):
  • 个人其他信息:
  • 结果学校国家、地区: 美国
  • 注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?获取更多干货,去instant注册!

x
    . Waral 鍗氬鏈夋洿澶氭枃绔,
    . visit 1point3acres.com for more.
    2015Fall----->MS/Materials Science
    Accepted:UCI

Ad:SIT, WPI, Rice, USC, UFL, SBU, Upitts, UCI, Columbia, UCR

Rej:UVA, Upenn, Rutgers, Vandy
    用签名镇我的总结帖!
    一.“万万没想到,我申了14个学校拿了10ad71%的成功率……”
    之前我觉得我的申请季没什么好说的,大概就是“一开始特别忐忑RHYDLYGGTTDXZ然后就不忐忑了”的故事,但昨天拿到最后一个学校UCR的录取的几分钟后又看了一张截图,突然觉得漫天烟花绽放,想到了那句鸡汤叫“好事多磨,受了那么多苦,一定是因为值得。”所以还是下笔写这篇总结帖。
    自从混了地里,看见那么多优秀的人,突然觉得本来就平凡的我更无话可说。普通一本普通三围普通科研的我,扔在出色的工科出国大军里根本不起眼。选校的10月份我真的过得挺纠结,因为首先自己学院之前没什么人出国,我完全找不到选校参考,在寄托和地里仔细地看了往年汇报帖,学校定位基本都是“TOP30 211”最次也是“其他211”,我一度无法估量出学校出身在申请里占了多少比重,哪怕是USC这些所谓“招人很多不看重出身”的水校,在我心里也高不可攀。后来还是定下了这样的14个学校,理由十分简单,学校所在的城市地区我喜欢,去上学肯定不后悔。
    后来一个一个来了ad,尤其是USC早早地在2月给我发了录取,成为了我最大的定心丸。我不再担心,开始以非常坦然的态度来面对这次申请。但也是真的没想到能收到10个ad,虽然一度和学长开玩笑要横扫多少多少,但当时真的已经觉得结果很好了……
    二.“其实我们天资差不多,不同的只是经历。
    标题这话是我在地里一个比较贴里看来的,当然不是说我和地里的大神们天资差不多……是指站在同样一个平台上的大部分人。
    在我初中的时候,我觉得自己阳光开朗乐观向上简直无敌,上了高中开始发现有我要努力才能学得一般的学科,甚至有的学科我要特别努力才能学个中上等水平,意识到自己并不是万能的。高考时也算正常发挥,一本,填志愿时抱着“反正985上不了211也无所谓了吧……”这种naïve的心态选了如今这个地理位置对我而言非常好的本科学校。虽然进了大学以后才慢慢意识到学校出身的重要性,但也没怎么后悔,因为这个优越的地理位置真是让我的大学生活过得很开心啊……
    问题暴露在从大三下开始备考TG的时候,我开始了史无前例的长达一个半月的自我厌弃期。不想背单词觉得自己听力口语怎么那么不好,我开始觉得自己是个没有上进心没有野心目标不明确行动力也不强的人。这些问题我从小就有,只是以前一路随波逐流我又大大咧咧给我打个马虎眼就过去了,当我明确地对材料科学有点兴趣想要出国看看的时候,突然剖析出这样一个自己实在是非常令人沮丧的事情。虽然我家条件不错爸妈也全力支持,我还是忍不住思考这一切是否值得,思维走向了一个无解的胡同。印象非常深刻的去年四月,我生病了要天天跑医院但还是执拗地要看英语不愿意回家,终于有天熬不住出了医院站在马路边上给我爸打电话批判自己,我爸说没关系的不要给自己压力那么大我和你妈真的对你没什么要求只希望你开开心心就好。那天阳光很好,透过眼泪去看天空一切闪亮得令我胸口发烫。我想正是这份强大的爱让我开始正视自己,相信自己一定能做的到。
    后来的发展就没什么新意了,顺利地考出普通的分数也依然不上进地不想刷分(其实也是时间不够了)改ps啊送分啊寄材料啊忙着申请。拿到如今的录取结果还是很吃惊的,我爸特开心,对我盲目乐观说“啊看来你是定位低了啊!”(……)室友哄我开心说“啊没想到啊没想到,你是真的有够牛逼啊!”我自己觉得吧,没啥,一切才刚刚开始。
    很多时候不是大多数人觉得没意义的事情就一定是没意义的,关键是你热爱不热爱。我大一大二热爱的社会实践活动在很多人眼里就是浪费时间浪费钱,为什么不加入学生会为什么干这么辛苦非主流的事情。但我不觉得,因为我也遇到了志同道合的小伙伴,我们在深夜里也曾感动得抱头痛哭,第二天继续为了共同的目标努力。这些让我变得顽强坚定,遇到困难和挫折仍然懂得一份积极向上的心态是多么重要。
    我想作为一个学生我的能力和实力是真的一般,大学专业选的随意直到大三才有点兴趣,未来也相当迷茫没想好怎么走。但作为一个人,一个个体,我相信自己是与众不同的。大一大二我没有专心学习但这两年我一定过得和大部分大学生不一样,如果10个ad的录取有点含金量的话我相信一定是ps里的这段经历为我加成了;有世界上最好的爸妈宠我爱我支持我给我信心;还有我自己,虽然一路迷茫懵懂,在大多数同龄人已经找到未来的方向很明确地走下去时我还在探索,但我还是抱着积极的心热爱这个世界,不为以前的决定后悔,相信感恩和努力会带我走到更好的地方。
    也许申请这一路我最大的收获就是学会了悦纳自己,别为过去懵懂不开窍的自己遗憾,改正能改正的包容不能改正的完善自己,一步一步走好就行。
    三.“那我们就一起爬过这段路。
    在我考英语和申请的过程中基本是孤独的,没有人可以一起分享我的不懂和迷茫,比如ps,就是我10月份花了15个小时写了初稿然后上网花了600块给一个国外的学长改了改框架和语句后,我又拿回来加了一点经历修改了一点顺序,得出了终稿。之后再针对每个学校,把最后两段修改一下,那些网上说的千万不要写的表忠心的无意义的语句我还是罗列了两三句上去。回想起来ps好像写的很随意……但当时也真是拿不出更多的时间和心思去挖掘更多的资源来修改了。
    所以在这篇越写越像流水账的总结帖里,我还是想在结尾哔哔(感谢)一下zy同学。虽然没有遇到你结果也不会变,但这个过程将totally不一样。你的过程你懂得……全是泪,不说了。觉得你坚持的很好,而且你真是相!当!的!棒!你加我的第一天你说希望我们可以一起爬过这段路,我印象超级深,现在很开心可以陪你走完这段路,将看着申请季完美收官。这样想想中间的那些波折起伏心态变化,不知道你是不是会觉得一切很值得?
    反正我觉得值!

所以感谢的话还是都哔了吧,毕竟你哔哔我的鼓励,我也哔哔你的陪伴。扯平了!

再回到开头,说说标题里的初心是什么,我觉得就是一颗赤子之心。

“无论我多迷茫失措,前路未知,太阳升起的时候,我仍然相信一切还有希望,世界依旧美好。”

这是一个语无伦次的旺旺在地里留下的一篇语无伦次的总结贴……
    谢谢所有材料的小伙伴!
    谢谢所有给我加米评论给我鼓励善意的小伙伴!

补充内容 (2015-4-9 10:53):
    我在word上先打好的然后贴在发帖框里,没想到排版这么拥挤……谢谢能看完的小伙伴= =

评分

夏耘 发表于 2015-4-9 13:34:14 | 显示全部楼层
    恭喜申请季结束,你写的这段我们的心态是完全一致的,毕竟SIFEr:“很多时候不是大多数人觉得没意义的事情就一定是没意义的,关键是你热爱不热爱。我大一大二热爱的社会实践活动在很多人眼里就是浪费时间浪费钱,为什么不加入学生会为什么干这么辛苦非主流的事情。但我不觉得,因为我也遇到了志同道合的小伙伴,我们在深夜里也曾感动得抱头痛哭,第二天继续为了共同的目标努力。这些让我变得顽强坚定,遇到困难和挫折仍然懂得一份积极向上的心态是多么重要。”. From 1point 3acres bbs

大学的前两年,同样的经历,我一直没有怀疑过自己的选择,始终坚定地认为我做的事情是有意义的,无论对于社会还是自己。但到了开始接触申请,我觉得我是不断地在动摇,看着身边的人们一个个拿着高GPA,GT,申请top学校的ms看起来没有任何问题,而我以前一直引以为豪的经历,对于工科的申请看起来好似没有一点儿帮助。还记得当时写ps的时候,曾经想用以前的这些经历占据ps半个版面,但是不断地被驳回,最后只缩到了其中的一段。一直到申请完学校等结果的时候,我在怀疑是不是大学里面选择走的道路是不对的,我在这些方面花了太多的时间导致自己的主业被影响,可能最终的申请情况会不尽如人意。有人给我说,不要否定自己曾经做过的正确的事情,这些可能会耽误了其他的事情,但是你不能剥夺这些经历对你个人的影响。现在来看,我不能去说曾经的这些选择对我的申请有什么直接的影响,因为这不能像GPA,GT,paper一样去量化。我渐渐的发现,可能也是自己在坚持着一些事情,所以对自己有了潜移默化的影响,比如个人能力,比如一些人脉,而所有的这些,都会贯穿在整个申请的过程当中,在你想得到和想不到的地方,不断地散发能量。

而最后这个令人如意的申请结果,仿佛把我带到了当年知道自己评上了最佳项目经理的那一刻,特别地想哭,不是因为自己这一路走的太辛苦,而是你在那一刻突然发现,你做的所有的一切,都有人能看的到,而且会给予你公正的评判。只能说自己运气好,这些付出都有看得见的回报,来给予我们迎接未来挑战的信心。嗯,这段路暂时告一段落了,今后很长的路里,还是需要我们如此坚定地勿忘初心。

. 涓浜-涓夊垎-鍦帮紝鐙鍙戝竷
    关于陪伴,能够陪着我们经历申请季的人有很多,我们的同学、老师、亲朋好友或者是申请时认识的志同道合的小伙伴。但是能在你身边坚定地支持你,伤心失落的时候安慰你,手无足措的时候给你出谋划策,容忍你任性闹脾气的人只有那么一个,愿你能早日找到这么一个人。

. 鐗涗汉浜戦泦,涓浜╀笁鍒嗗湴

评分

回复 支持 3 反对 0

mihuecho 发表于 2015-4-11 22:26:44 | 显示全部楼层
    iroyc 发表于 2015-4-9 11:24
    握爪!祝好运!

觉得选择出国 更像是选择了一种生活方式 在申请准备过程中 感受 学习到太多 不止是一个GT成绩 也不只是GPA 科研经历
    很多时候 是学着一个人面对压力孤独 学着跟父母 师长更好的沟通(比如一开始不理解的爸妈 以及 不支持的辅导员老师。。。囧)也是一个逐渐自信 逐渐坚韧的成长过程 等着消息的过程中 很多个不眠的夜晚 我在想 即使结果不尽如人意 也不后悔做了这个选择 它实实在在的充实着我 改变了我
    很开心这路上 并不是那么的孤独 因着准备考试 准备申请 认识了一群优秀 热情的小伙伴 着实是幸运的~
    楼主的很多感触 都是切身感受 包括GT 包括社会实践活动 包括PS 都是眼泪 有快乐有悲伤 . Waral 鍗氬鏈夋洿澶氭枃绔,
    语无伦次的回复了一堆 希望楼主一切顺利~路还长 不忘初心~
    . 涓浜-涓夊垎-鍦帮紝鐙鍙戝竷

评分

回复 支持 1 反对 0

lyk1993 发表于 2015-4-9 10:55:09 | 显示全部楼层
    同样是非211,好多地方感同身受。。。

楼主| iroyc 发表于 2015-4-9 11:24:04 | 显示全部楼层
    lyk1993 发表于 2015-4-9 10:55
    同样是非211,好多地方感同身受。。。

握爪!祝好运!

q198800287 发表于 2015-4-9 11:28:33 | 显示全部楼层
    以后求解答materials问题!

楼主| iroyc 发表于 2015-4-9 11:40:09 | 显示全部楼层
    q198800287 发表于 2015-4-9 11:28
    以后求解答materials问题!
    好的没问题!

donnice 发表于 2015-4-9 12:22:16 | 显示全部楼层
    加油!New game new life!

楼主| iroyc 发表于 2015-4-9 13:23:36 | 显示全部楼层
    donnice 发表于 2015-4-9 12:22
    加油!New game new life!

谢谢!我会的!
    也祝你一切顺利!

楼主| iroyc 发表于 2015-4-9 13:24:00 | 显示全部楼层

去UCI啦~
    你是去哥大么?祝顺利~

lyk1993 发表于 2015-4-9 13:42:57 | 显示全部楼层
    iroyc 发表于 2015-4-9 11:24
    握爪!祝好运!
    . from: 1point3acres.com/bbs
    还有好多学校没结果,希望能做UCI校友。。。

狂神天少 发表于 2015-4-9 13:55:00 | 显示全部楼层
    每天刷论坛,亲眼见证楼主的AD一个接一个的神话。。。

楼主| iroyc 发表于 2015-4-9 14:32:44 | 显示全部楼层
    夏耘 发表于 2015-4-9 13:34. 1point3acres.com/bbs
    恭喜申请季结束,你写的这段我们的心态是完全一致的,毕竟SIFEr:“很多时候不是大多数人觉得没意义的事情 ...

你的评论我真的看了十遍才敢回复……简直感动cry……而且基本全部同感!想熊抱你!. 鐣欏鐢宠璁哄潧-涓浜╀笁鍒嗗湴

毕竟同是SIFEr,我那一段的心态只有你才懂,你说的改ps的经历我也一模一样,初稿发给那个学长改的时候他说“SIFE是什么?没听过,这些完全没必要写,你还是多写写XXXXX……”就这样给我退了回来。当时真是玻璃心碎了一地。他给我的终稿里这段经历一句没提,是我自己后来又压缩压缩加了进去。

其实我在大二下学期华东赛结束后刚回归科研的时候对这两年的坚信最动摇,因为我的导师直接对我说“年轻人热爱活动是好事,但出国留学最重要是成绩和科研。”大三的一年离开了团队,把专业的东西认真学过,开始真正对这门学科感兴趣的时候也想过,是不是大一大二就应该专注学业?不过我后来想明白的道理正如你所说,影响都是潜移默化的,这段经历贯穿始终,成为了我这个人的一部分。比如很痛苦的时候习惯性地觉得还应该试试,比如遇到挫折的时候还是会认真分析,总结问题,保持积极乐观的态度。

其实我也不确定是不是ps里的这段经历有加成,但我比较愿意这样相信。因为无论如何我更喜欢现在的自己,也觉得自己在朝着我喜欢的方向前进。不过可能一个一个ad来的比较有节奏,最后我已经不太激动了,但是!13年华东赛我当presenter的时候巨激动!项目被报道的时候巨激动!然后!同拿到最佳团队项目经理!而且那天我是真的哭出来了……握爪!我相信我们是幸运的,所以,勿忘初心,一点没错!.鏈枃鍘熷垱鑷1point3acres璁哄潧

所以亲爱的SIFEr,在地里遇上真是非常开心,衷心地祝愿你带着SIFE精神,在人生的道路上越走越好。

至于你的最后一段……啊啊啊啊啊单身狗要被戳死了……还是谢谢你的祝福!我一直相信这个人不会太晚出现:)

祝你幸福!

楼主| iroyc 发表于 2015-4-9 14:33:10 | 显示全部楼层
    lyk1993 发表于 2015-4-9 13:42
    还有好多学校没结果,希望能做UCI校友。。。
    . from: 1point3acres.com/bbs
    那我的好运气分你一点!祝你好运!

楼主| iroyc 发表于 2015-4-9 14:33:37 | 显示全部楼层
    狂神天少 发表于 2015-4-9 13:55
    每天刷论坛,亲眼见证楼主的AD一个接一个的神话。。。

哈哈哈谢谢你每次都给我加米鼓励呀!
    祝你心仪的ad快快来!

夏耘 发表于 2015-4-9 15:33:41 | 显示全部楼层
    iroyc 发表于 2015-4-9 14:32. more info on 1point3acres.com
    你的评论我真的看了十遍才敢回复……简直感动cry……而且基本全部同感!想熊抱你!

毕竟同是SIFEr,我 ...

嗯嗯 都会幸福的呢 你看我们想要的不都在一步步地实现吗~ 做好自己当下的事情 缘分就会出现呢 可以期待一下在美丽的加州遇到那个命中注定的人呢

Raphael.Du 发表于 2015-4-9 17:25:39 | 显示全部楼层
    iroyc 发表于 2015-4-9 13:24
    去UCI啦~
    你是去哥大么?祝顺利~

对,去哥大了
    那遥祝!

楼主| iroyc 发表于 2015-4-9 17:59:32 | 显示全部楼层
    夏耘 发表于 2015-4-9 15:33.鏈枃鍘熷垱鑷1point3acres璁哄潧
    嗯嗯 都会幸福的呢 你看我们想要的不都在一步步地实现吗~ 做好自己当下的事情 缘分就会出现呢 可以期待 ...
    .1point3acres缃
    话题怎么走向了这么让俺羞涩的方向……
    没关系,一切随缘哈哈哈~
    还是谢谢你!肯定会越来越好的~

楼主| iroyc 发表于 2015-4-9 18:00:01 | 显示全部楼层
    Raphael.Du 发表于 2015-4-9 17:25
    对,去哥大了
    那遥祝!

同祝好!

xiaoxunxun 发表于 2015-4-9 18:11:45 | 显示全部楼层
    同双非申请,感同身受。顶!!!