一亩三分地论坛

获取更多干货,去instant注册!

扫码关注一亩三分地公众号

Bloomberg四月的Onsite

[复制链接] |试试Instant~ |关注本帖
zijianz 发表于 2015-4-9 11:54:38 | 显示全部楼层 |阅读模式

2015(4-6月) 码农类 硕士 全职@Bloomberg - 网上海投 - Onsite |Otherfresh grad应届毕业生

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?获取更多干货,去instant注册!

x
昨天刚去的Bloomberg的onsite面试,大Bloomberg居然霸气的不签NDA,所以来回馈一下这个版。

楼主本来也就没报多大希望,总归4月1号以后公司筛人狠的话也合情合理合法,心里想着是两轮游就在纽约玩一玩,反正晚上七点的飞机。

先提一点,早上一去,就我和一个印度人坐在那里,我就冲他笑了一笑准备聊一聊(当年在Mathworks实习的时候有一个印度前辈对我很好,所以我对印度人很有好感),结果印度大哥上来就是一句you know this position is filled.我当时还没反应过来,他接着说他学校上礼拜来了十几个人都是两轮游。我心里顿时就笑起来了,我擦难道我遇到了传说中的东巴!!!(看过全职猎人都知道我在说什么)当然,做人要实在,我还是假定他不是为了吓唬我而真是这么想的,就顺着他的话聊下去,什么刚过4月1号招人肯定不猛啊之类的,东巴大哥最后脸色也不太好看了... 楼主前几天被fb加面,而且个人觉得面的很好,然后被HR打电话拒了,HR发邮件要给我打电话的时候我人都亢奋了,然后居然是拒绝,不夸张地说瞬间脑子嗡了一下,说不出话来,脸上瞬间全是汗。所以曾经沧海难为水,现在想在心态上影响我基本等于不可能。

另外,我认为所谓过了4轮就等于技术过,如果不是过4轮的人太多就等于有offer这个理论有一个bug,第四轮是HR,有4轮可以确定过了前两轮,如何确定过了第三轮?而且用普通人的思路思考,肯定去面大于position数量的人,然后差不多一星期做一次决定,选前几名。所以过4轮基本等于有offer应该是不对的,撑死是过了4轮等于是最后decision中的一个选择,也就是入围而已。

BB整体真的不错,绝对纽约的感觉,有技术,有媒体,有采访室,前几天皮特夫妇还来过。而且装修就是高效大公司的样子,不像加州公司为了个性而个性。其实楼主认为加州的那几个公司才是真正的aragent,每次面试都是直接追求这道题的一种解法,结果也是面试官的一人看法,两人同面其实更公平一些。而且你会c++我可以考你c++,java考java,费劲在旧题上拐弯藏线索来弄出新题其实并没有太多意义,说白了你考我一道我没做出来,同一时间让我考你一道你就能20分钟最优解的做出来了?这一点真的支持亚马逊对new grad的做法,拉过去,一天做一个大项目,这才是真本事(可惜楼主还是挂了那次)。. from: 1point3acres.com/bbs

另外好多人吐槽BB只给100打车不够,下飞机坐air train到地铁站,坐E线,下车5分钟到宾馆,回去亦然,来回过不了20刀。扭腰在下午傍晚打车比较唑死... 宾馆出门拐弯的星巴克的鸡肉三明治不错,不腻,做早饭蛮好的。而且由于BB第一轮的中国大哥很好,让第二轮的人给我带了个lunch box,而最后hr也给我了个lunch box,导致我得到了两份lunch,一份牛肉,一份金枪鱼,还挺好吃的... 面试屋子里真没人盯着你全身看,如果不喜欢穿皮鞋的话穿黑色乔16肯定没人看得出来。

去29层看风景后是去个屋子等面试官来领人,当时还有几个同胞迷路丢了... 接待的HR姐姐让我去回去找他们... 如果你当时在场可能就知道我是谁了...

正题,没签NDA啊, 所以讲一讲,

第一轮, 中国人和一个口音很纯的华人(名字绝对是我华夏民族的名字),两人很友好,聊的很开心,level order traversal,然后是数组求最大sum的subarray。俩人一人一题,挺开心的,最后华人前辈还嘱咐第二轮给我带lunch box。
. more info on 1point3acres.com
第二轮,听不太出口音的华裔面孔,像中国人,和一个美国人。

华人大哥问了我就是leetcode里那个每个listNode有一个random pointer指向任意一个list里面的node。这道题我没在leetcode上做过,先造new list, 然后用map来map相对同样index的两个node的地址,线性空间线性时间是我当时能想到的最好的了。不知道是不是市面上的最优解。

美国人问了我一个c++的问题,其实我不太确定,但我觉得应该是对的。. 1point3acres.com/bbs
int* foo(){
  int a=5;
  return &a;
}
int main(){. from: 1point3acres.com/bbs
  int* result=foo();
  std::cout<<*result<<std::endl;-google 1point3acres
}
理论上来讲输出应该是garbage,因为a的lifetime只在foo里,所以指针在,但那块mem已经被标记了,输出还是5是因为那块stack没人动过,但如果在main函数两行之间随便call一个别的那输出什么就不好说了。
可能是语言不好,感觉那个美国人一开始不是太买账,但后来应该还是讲明白了,但也可能我错了,但我现在还只是觉得是这样。因为stack无论哪里应该都是属于自己的mem space,所以就算被mark了应该还是能访问的...吧... 应该不会给seg fault。. 1point 3acres 璁哄潧

然后华人大哥问我两个linked list做减法,就是list表示一个大数,他问了我一句你见没见过这道题,我说我见过加法的,他说好吧那算了,两题差不多。然后美国人说没事,我有道题。

我那个后悔啊,这道题很难啊。基本就是设计一个画板。我个人不太认可这类题的是,就算现实中的项目,我问你requirement你也该告诉我,问清楚需求才能做嘛,结果问什么美国大哥都说随你,我就懵了,你妹啊,我要知道你期待什么啊。感觉答的一般,给出了解法,但感觉并不出彩,空间复杂度有些高。

然后华人大哥又问了我个题,类似于(a+b)*c+(a+b)+c,去除没用的括号。说真的,应该是成题,可是不爱刷题的楼主还是没做过... 上来想用stack套,没解出来,一看时间不够了,就硬解了,用的是palindrome硬解的办法,每一点,左右展开找属于他的括号,在看外面的operator,来决定这个括号的意义。用一个额外的数组,0代表没visit这个括号,1代表visited,有意义,2代表最后可以抹掉。quadratic时间线性空间。也不出彩。需要额外数组是因为nested的括号需要知道哪对儿括号是属于这个operator的。. Waral 鍗氬鏈夋洿澶氭枃绔,

然后聊天,原来那个美国人是做前端的,讲了半天他做的东西,但其实总结起来就是single page application,说真的不是新鲜东西,就是你干什么都只刷新某个模块,不用重新炫整个页面,如果我没记错的话,应该是12年时很火的概念。并没有不尊重的意思,但大致让我看到BB和加州公司的区别,不追新,相对稳后大家做。

第三轮是manager,基本是一个master机器,n个slave机器,slave机器里全是数据,没排序,找average,然后找median,丢人的是我开始一懵忘了median是排序后的中间那个了。还是,给出了解法,但磕磕绊绊,而且感觉也不是最优解。哥们倍儿年轻,居然干了15年了,而且以前住在离公司2个blocks的地方,这是曼哈顿啊......

第四轮是HR,大概就是问了问以前实习时都做了什么,学校里最喜欢的课是什么,给人介绍BB如何介绍,楼主以前在Mathworks实习,Simulink属于design automation,其实BB Terminal就是Traders的automation而已,胡扯了一大通。然后从零教会了HR啥是MVC。然后说我喜欢扭腰的style之类的。并没有你与小伙伴发生矛盾了怎么办之类的问题。

大概就是这样了,虽然是四轮,但面的如何自己最清楚,就算面完四轮相对还好,但最后肯定也是排序的要人。要不要我也随意了~ 感谢这个版面的帮助。

补充内容 (2015-4-17 01:14):
过了~谢谢大家~

评分

toro 发表于 2015-4-9 12:05:23 | 显示全部楼层
赞详细
话说画板题我也被考过当年. 鐗涗汉浜戦泦,涓浜╀笁鍒嗗湴

以及我也是四轮挂

miraclebingo 发表于 2015-4-9 13:51:19 | 显示全部楼层
多谢lz分享,请问lz能讲一讲画图板设计的题吗?经常看到,但是还是不知道他们想问什么

Annabelle哈哈哈 发表于 2015-4-10 00:58:22 | 显示全部楼层
知道LZ是谁了。。. visit 1point3acres.com for more.
我和你同一天面的我简直是悲剧。
首先我没有LUNCHBOX,要求之后也没给我带来,差点饿死我了,中途溜出去去楼下拿吃的。。。. more info on 1point3acres.com
然后我第一轮和第二轮都是设计题……
当初在亚麻也是四轮设计题……
说好的New grad的算法题呢。
这是得有多背!. 1point 3acres 璁哄潧
我面试到现在除了几个公司的电面问了几个很简单的算法,其余的都问我设计题,一口老血喷出来。. more info on 1point3acres.com
我BB只面了两轮,亮点是两轮的人都只希望和我聊天,我要写code也不给,叫我不要管code,聊聊天就好=-=||||然后一直带着我聊分布式系统,我怎么聊,我只能瞎聊=-=
有一题还叫我算cpu什么的东西,有个公式的但是我早就不记得了好嘛TAT。
两轮的人都是在BB已经工作了十几年了!!!!!十几年啊,问得时候我震惊了。. 鐣欏鐢宠璁哄潧-涓浜╀笁鍒嗗湴
面完出来饿死,要求了几次lunchbox都没给我带来。
问了在里面工作的学长学姐,都说面你的都工作十几年了算法早就不记得了BLABLA。
问算法我还是有自信的好吗,就怕不肯出算法题带着我聊天设计各种乱七八糟的。

muancy 发表于 2015-4-10 01:17:52 | 显示全部楼层
Annabelle哈哈哈 发表于 2015-4-10 00:58
知道LZ是谁了。。. From 1point 3acres bbs
我和你同一天面的我简直是悲剧。-google 1point3acres
首先我没有LUNCHBOX,要求之后也没给我带来,差点饿死 ...

加油加油~patpat~

Annabelle哈哈哈 发表于 2015-4-10 01:18:33 | 显示全部楼层
.鐣欏璁哄潧-涓浜-涓夊垎鍦
一起加油!我真该去烧香了……

yaoxx151 发表于 2015-4-10 01:23:08 | 显示全部楼层
上周被两轮的路过

miraclebingo 发表于 2015-4-10 02:15:06 | 显示全部楼层
Annabelle哈哈哈 发表于 2015-4-10 00:58
知道LZ是谁了。。
我和你同一天面的我简直是悲剧。
首先我没有LUNCHBOX,要求之后也没给我带来,差点饿死 ...

momo,我觉得是不是你简历里写了关于OS或者分布式系统的东西,course或者project?不然这也太坑爹了。。。

freakpao 发表于 2015-4-10 02:26:10 | 显示全部楼层
wow 感觉lz面得不错 如果BB有消息了通知下大伙们噢

Annabelle哈哈哈 发表于 2015-4-10 02:28:01 | 显示全部楼层
miraclebingo 发表于 2015-4-10 02:15
momo,我觉得是不是你简历里写了关于OS或者分布式系统的东西,course或者project?不然这也太坑爹了。。 ...

我简历上完全没有分布式系统和OS的任何东西,课程也就写了算法云计算……
也不知道为什么就要拉着我各种聊天……我每次提笔说先设计个类吧什么的,就说你别写code就聊天就好……完了还不给我饭吃……

miraclebingo 发表于 2015-4-10 02:31:56 | 显示全部楼层
Annabelle哈哈哈 发表于 2015-4-10 02:28
我简历上完全没有分布式系统和OS的任何东西,课程也就写了算法云计算……
也不知道为什么就要拉着我各种 ...

找工作运气确实很重要,lz就当攒人品,其他offer马上来了

Annabelle哈哈哈 发表于 2015-4-10 02:34:38 | 显示全部楼层
miraclebingo 发表于 2015-4-10 02:31
找工作运气确实很重要,lz就当攒人品,其他offer马上来了
.1point3acres缃
恩恩,希望!要加油!

qazxswedc 发表于 2015-4-11 00:41:57 | 显示全部楼层
楼主加油,同一天四轮已跪。

isophia0729 发表于 2015-4-12 02:25:43 | 显示全部楼层
请问楼主第一轮问的是最大的值,还是要输出产生最大值的subarray。十分感谢!

楼主| zijianz 发表于 2015-4-13 04:24:09 | 显示全部楼层
miraclebingo 发表于 2015-4-9 13:51
多谢lz分享,请问lz能讲一讲画图板设计的题吗?经常看到,但是还是不知道他们想问什么
. 涓浜-涓夊垎-鍦帮紝鐙鍙戝竷
要求就是没要求。问什么都是随你,我就想看你怎么设计。大概就是画板,有画刷,不同的brush画不同的东西,比如圆,三角,方框。然后还有要支持undo功能。而且支持点一下和拖着画。

楼主| zijianz 发表于 2015-4-13 04:25:59 | 显示全部楼层
qazxswedc 发表于 2015-4-11 00:41
楼主加油,同一天四轮已跪。

我估计也悬,一起加油。

楼主| zijianz 发表于 2015-4-13 04:26:24 | 显示全部楼层
isophia0729 发表于 2015-4-12 02:25-google 1point3acres
请问楼主第一轮问的是最大的值,还是要输出产生最大值的subarray。十分感谢!

问的是最大值,追加了求输出最大的subarray。

楼主| zijianz 发表于 2015-4-13 04:27:07 | 显示全部楼层
Annabelle哈哈哈 发表于 2015-4-10 02:34
恩恩,希望!要加油!

加油!!别说云计算了,这个词很容易招来分布式的题目。。。

楼主| zijianz 发表于 2015-4-13 04:35:02 | 显示全部楼层
freakpao 发表于 2015-4-10 02:26
wow 感觉lz面得不错 如果BB有消息了通知下大伙们噢

还没消息,估计悬,下周应该就有了...

Annabelle哈哈哈 发表于 2015-4-13 05:12:33 | 显示全部楼层
zijianz 发表于 2015-4-13 04:27
加油!!别说云计算了,这个词很容易招来分布式的题目。。。

TAT……原来乳齿……谢谢