一亩三分地论坛

获取更多干货,去instant注册!

扫码关注一亩三分地公众号

[背景提升] 大二CS个人发展问题

[复制链接] |试试Instant~ |关注本帖
Eason1122 发表于 2015-4-10 00:52:30 | 显示全部楼层 |阅读模式

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?获取更多干货,去instant注册!

x
本人是在读CS专业大二学生,即将大二结束。
个人感觉发展遇到了瓶颈,主要问题是:没有方向。
大学两年,课上课下,对CS各个方面都有一些涉及。基本编程:算法,数据结构,C,C++,Java,Python,都有了解,但都不精通。Data Science:machine learning,AI等也因为公开课或者学校开的课都有了解;数据清理,建模等通过自学也算入门。Web前端开发:html,css,js,php等等都是入门,但不精通,
希望大家给点意见,因为本人梦想就是考试美国dream school的master,所以重心应该在申研上。
因为master涉及到一个研究方向的问题,也是我现在最迷茫的地方,不知道应该把平常学习的重心放在哪个方面。
 楼主| Eason1122 发表于 2015-4-10 00:55:30 | 显示全部楼层
另外,感觉现在一直停留在学习的阶段,很难有时间或者有机会进入实践阶段。没有什么机会参加项目或者进入实验室,也就没有什么成果,也无疑导致争取实习的时候没有什么亮点。
不知道现在是应该继续在cs领域摸索,找到自己喜欢的方向(学习阶段),还是凭感觉选择一个方向,争取进入实践阶段?

bigjiji0204 发表于 2015-4-10 18:49:33 | 显示全部楼层
幫頂!!!!. 鐗涗汉浜戦泦,涓浜╀笁鍒嗗湴
感覺跟我現在的處境很像

Tsien 发表于 2015-4-10 19:06:49 | 显示全部楼层
根我大二时一样的问题。。。http://www.1point3acres.com/bbs/thread-66336-1-1.html
现在申请结束了,我觉得申M.S.的话,方向不是那么重要,好好刷三维就能进dream school了。
我的建议也是多做多尝试,争取进你们学校最强方向的那个lab,好好干,不喜欢再换,加油~

楼主| Eason1122 发表于 2015-4-11 21:04:44 | 显示全部楼层
Tsien 发表于 2015-4-10 19:06
根我大二时一样的问题。。。http://www.1point3acres.com/bbs/thread-66336-1-1.html
现在申请结束了,我 ...

非常感谢你的回复!
我想问,目标是申master的话,是不是应该努力争取一些实习经验,因为之前在论坛里时常看到有人说,相比实验室一些经历来说master看中的是实习经历。
. 1point 3acres 璁哄潧另外,请问论坛里说的“实验室”是不是指给教授或者phd的项目做一些义务劳动?
如果是,我不太清楚在实验室实践除了一些个人知识,技能的提高,会有哪些”看的见“的收获?(发表论文?)

Tsien 发表于 2015-4-11 21:33:08 | 显示全部楼层
Eason1122 发表于 2015-4-11 21:04
非常感谢你的回复!
我想问,目标是申master的话,是不是应该努力争取一些实习经验,因为之前在论坛里时 ...

根据项目来看,有点项目喜欢找有工作经历的人,有的喜欢有research经历的。
不太懂你说的义务劳动具体指什么,我理解的进“实验室”是指跟着教授做项目,读paper,提出想法,实现算法。
最好是能发表paper,PS里说的天花乱坠不如一篇发表的paper来的实际。. from: 1point3acres.com/bbs

ForeverZard 发表于 2015-4-12 21:33:36 | 显示全部楼层
表示现在大三了依然有这个问题……我觉得最后以在美国工作为目标的话,如果当前没有一个方向,还是好好打好基础吧(我指的是计算机结构、数据结构和算法、语言编程技巧这类的),这样即使以后找到方向了,这些基础知识还是能派上用场。最近在找C++研发方向的实习,把大一断断续续看过一点的算法书和计算机系统书又拾了起来,感觉还是很有收获的。实习或者科研这块,我觉得看你个人了……我这学期去找过一些老师,他们都比较愿意帮忙吧,但是确实我现在不知道该选择什么方向进行学习,最后还是选择先找开发类的实习,找不到的话暑假去找老师做做项目。对你我觉得也是一样的,主动去找老师聊聊,肯定有愿意带你的老师,只是看你个人是不是愿意开始研究不确定有兴趣或者做得下去的学习方向了。实在纠结不下的话,干脆去找实习好了,这个不用太纠结 :-)
个人意见,还没有见到成效,仅供参考!

楼主| Eason1122 发表于 2015-4-13 22:50:40 | 显示全部楼层
ForeverZard 发表于 2015-4-12 21:33
表示现在大三了依然有这个问题……我觉得最后以在美国工作为目标的话,如果当前没有一个方向,还是好好打好 ...

十分感谢你的回复!
就像楼上说的,找教授做项目,最好是要出paper。但我个人觉得,以我现在的水平或者时间,很难实现出paper。功利一点,跟教授做项目,会不会花了很大精力,到头来没有什么“成果”?

josephdesire 发表于 2015-4-14 00:11:08 | 显示全部楼层
虽然我不是cs专业的,但是我觉得现在你起码对cs各方面都入了门,按道理说,在潜意识里也会知道自己喜欢哪个方向,不喜欢哪个方向。
我觉得你可以对自己稍微感兴趣的方向再深入进去,或者找这方面的老师教授谈一谈,要点Paper读,进一步探究。
你说可能花了很多精力,但是没什么成果。我倒是觉得这种功利的心态并不是那么好,当然如果有发paper的机会还是要抓住。
如果你把cs当作一生的事业的话,你就不会把眼光放在这些细小的得失上。
有的时候,这种浮躁功利的心态,反而会使你努力了但是得不到回报。
总之,找到自己感兴趣的东西,持之以恒,非常重要。
本科发paper的偶然性相当大,也许你碰到一个好导师,发文就容易了。当然,那种学术大神就另当别论了。

楼主| Eason1122 发表于 2015-4-14 10:31:37 | 显示全部楼层
josephdesire 发表于 2015-4-14 00:11
虽然我不是cs专业的,但是我觉得现在你起码对cs各方面都入了门,按道理说,在潜意识里也会知道自己喜欢哪个 ...
. 鍥磋鎴戜滑@1point 3 acres
谢谢你的回复!
根据你的理解,你觉得本科申研,应该把重心放在做实验室,做项目,努力发paper还是争取实习?

ForeverZard 发表于 2015-4-14 11:21:00 | 显示全部楼层
Eason1122 发表于 2015-4-13 22:50
十分感谢你的回复!
就像楼上说的,找教授做项目,最好是要出paper。但我个人觉得,以我现在的水平或者 ...

我觉得这个看你从哪个角度去考虑了……
在实验室的成果能用paper表现出来自然是最佳的最有说服力的,不过即使没有,也可以把实验室的项目写在CV上,和老师一起做的项目怎么着也不会太水,比啥都没有强。找实习的话想有牛实习比如MSRA这种是比较困难的,名额太少。进创业公司实习应该也不错,我身边就有人去,感觉比较锻炼人。水实习我觉得可能就没什么用了。
总之我个人感觉如果要在简历上添加重量的一笔,无论是进实验室发paper,还是去实习能参与到比较大的项目里,都是需要比较强的实力和花很大的精力的。所以楼主如果在担心没有“成果”可以展示的问题,我觉得还是考虑一下怎样更加努力使自己能跻身其中为好,就算实力不济确实没能添上这一笔,努力获得的成果、参加的项目总不至于很水,在简历上还是有的写的。如果楼主觉得科研上实在没什么动力,大可以好好刷刷算法题、多读一些计算机系统的书和面试书,准备大三的实习了。
作为还没出国的人的建议,楼主谨慎参考……. 鐗涗汉浜戦泦,涓浜╀笁鍒嗗湴

楼主| Eason1122 发表于 2015-4-15 13:22:43 | 显示全部楼层
ForeverZard 发表于 2015-4-14 11:21
我觉得这个看你从哪个角度去考虑了……
在实验室的成果能用paper表现出来自然是最佳的最有说服力的,不 ...

感谢你的回复!. From 1point 3acres bbs
讲得很在理也很实在!

cabeggar 发表于 2015-4-17 01:40:46 来自手机 | 显示全部楼层
我感觉申MS的话还是三维更重要,无论是科研经历还是实习经历都很难体现出来并提升美国那边的认可度倒是如果想申

cabeggar 发表于 2015-4-17 01:42:03 来自手机 | 显示全部楼层
全奖phd的话可以多关注下科研经历因为看下来申phd与对面教授的沟通很重要如果有项目经历可以直接给对面教授看

楼主| Eason1122 发表于 2015-4-20 22:28:16 | 显示全部楼层
cabeggar 发表于 2015-4-17 01:42
全奖phd的话可以多关注下科研经历因为看下来申phd与对面教授的沟通很重要如果有项目经历可以直接给对面教授 ...

最近赶ddl,没来得及回复!
那如果是申请master呢?
比如一个阿里巴巴的暑假实习(就是每年暑假校招的那种)和一个学校实验室的暑期项目(两个月左右,跟着教授或者phd做项目)相比,应该选择哪个?. Waral 鍗氬鏈夋洿澶氭枃绔,
对于申北美master,阿里巴巴的这些实习经历会有帮助吗?

snooze 发表于 2015-4-20 22:54:17 | 显示全部楼层
Paper是锦上添花,更重要的是research的过程带来的思维方式的改变和对本专业理解的加深。.鏈枃鍘熷垱鑷1point3acres璁哄潧
.1point3acres缃
私以为有过科研经历的人和没有科研经历的人,写出来的PS/SoP,可能有天壤之别。

至于实习or科研的选择,看你想申请什么类型的项目了。举例:纯粹的CS MS项目,科研帮助可能比较大;CMU的若干Professional类项目,实习的帮助可能较大。

smilax 发表于 2015-7-8 21:15:50 来自手机 | 显示全部楼层
同样想问这个问题,关注一下