一亩三分地论坛

获取更多干货,去instant注册!

扫码关注一亩三分地公众号

[找工就业] Power electronics面经: Google, Apple

[复制链接] |试试Instant~ |关注本帖
tbt316 发表于 2015-4-10 09:52:13 | 显示全部楼层 |阅读模式

2015(1-3月)-[13]EE硕士+1-3年 - 网上海投| 电路/电子/半导体类全职@Applefresh grad应届毕业生

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?获取更多干货,去instant注册!

x
很少看到有power方向的同学分享经验,我这半年很幸运经历了三次的不同公司不同风格的onsite interviews,最后拿到了Apple的offer。
先说说自己的背景吧,本科在香港读的,经历了一年的co-op和一年的全职工作(都是powerelectronics方面)之后,2013年fall来美国读master,虽然我没有phD计划,但我还是选择了写thesis。我的research集中在powerelectronics方面,但我也选了几门analog IC design的课程。去年暑假在Austin一个半导体公司实习了三个月,计划今年五月毕业。
从今年一月开始陆续接到几个面试。

Cirrus Logic
这是一家Austin的半导体公司,主要做mixed-signal,最主要的application是给Apple提供音频解码芯片,同时也做digitalcontrol的LEDdriver。去年暑假的时候一个manager看中我LEDdriver方面的背景给了我intern的机会,结果我刚准备开始internship,整个LED业务被放弃,虽然实习的时候还有机会做到关于power的项目,但实习结束很自然没有谈到returnoffer。一个学期之后manager给了我一个onsite的机会,职位是我并不擅长的AnalogDesign,一共六轮的技术面试,每轮一个小时。问题主要都是CMOSIC design的一些基础问题,下面是其中一些问题
  • ·        Two stage op-amp design; compensation; RHP zero;source degeneration
  • ·        Digital filter design; Region of convergence
  • ·        Difference between voltage mode control andcurrent mode control (power electronics)
  • ·        Transistor level design of NAND gate
  • ·        Noise analysis
我在analogIC design方面的理解仅来自于这两年在A&M上的两门课程,没有深度的理解,所以大部分问题都回答的磕磕绊绊,一个月之后收到拒信。
CirrusLogic是我经历的第一个onsite面试,给我最重要的经验就是半导体公司对于entrylevel的职位,面试官期望看到candidate对基础知识很透彻的理解,涉及到的电路都是很基本的,但很容易看出到底是不是理解得很清楚。

Google
CirrusLogic面试结束之后我收到Google的邮件约phoneinterview,职位是powerengineer for consumer electronics。电面是一个中国同胞,全程中文,问的主要是关于dc/dc converter方面一些很基础的问题,比如CCMv.s. DCM; voltage mode v.s. current mode; switching loss & conduction loss。由于powerelectronics是我的老本行,加上大家用中文沟通很顺畅,第二天收到on site interview的邮件。三个星期之后我来到Mountainview,面试总共五个小时,四轮技术面加上lunchbreak,我面试的组是负责Chromebook的开发,组里面只有几个工程师负责powersystem设计。第一轮面试是manager,主要让我讲解了一下我的thesisproject,过程中问了一下问题,关于flybackac/dc converter设计,都不是太深。第二轮和第三轮的面试官都不是power背景的,问题比较开放,比如给出type-CUSB的specifications,让我设计对应的powermanagement部分。第四个面试官问了关于PCB layout的问题,例如如何设计via以及decouplingcapacitor,由于没有相关经验,当时听完问题完全不知道在问什么,在他的慢慢引导下才在知道他想得到的答案是via带来的电感在highcurrent transience时的影响,这一轮面得比较糟糕。
总的来说Google的面试我没有太大的失误,但也没有亮点可言。我面试前的预判不太准确,花了大量时间复习powerelectronics的理论基础知识,但Google的consumer electronics产品开发里并没有专门做power的组,面试官也并不全是power背景,所以面试时并没有问到很多technical细节,更看重的是设计思维和实际经验。两个星期后被recruiter告知没有拿到offer。
. more info on 1point3acres.com
Apple
Recruiter联系我说power组有一个hiringmanager想跟我聊聊,但没有定具体什么职位,只是想看看我擅长的是什么。电面的时候manager一口东欧口音听得我如痴如醉,讲了很多在Apple工作的感受,基本上每句话我都只能听得懂几个关键词,幸好每次问问题都基本听懂。主要是关于PFC的dualloop control设计还有 DCM/CCM/CRM各有什么优缺点,总的来说不是太难,除了technical他还问了我做powerelectronics的过程中最喜欢和最不喜欢的是什么。两天之后收到on site的邮件,职位是AC-DCdesign engineer。一个星期后来到Cupertino,面试时间不长,大约四个半小时,一共六轮,七个面试官,问的问题还比较细致,除了介绍自己的thesis和实习做的project,下面是一些比较有代表性的问题
  • ·        Waveform of flyback converter in DCM/CCM (consideringleakage inductance, parasitic capacitance, reverse recovery time of rectifierdiode)
  • ·        How to design the value of input capacitor of aPFC.
  • ·        Magnetic design (saturation, core loss)
  • ·        Switching waveform of MOSFET
  • ·        Compensation network using op amp
  • ·        Control design: DCM v.s. CCM; Voltage mode v.s.Current mode
其中有一个面试官见我简历上有icdesign背景,就让我画一个two-stageop amp,我用的是NMOS的inputstage,然后他就问怎么实现zeroinput common-mode voltage (用PMOS input stage)。
最后一轮是一个韩国人,准备了很多非常基础的理论问题,比如Fouriertransform; air gap怎么改变B-H curve of magnetic; PI controller为什么要有一个zero;slope compensation的原理,问的过程中不断challenge我的回答来试探我的理解到底有多深。
Apple的feedback非常快,星期五下午面试完,星期一收到recruiter的邮件说moveon到offerstage了,给了我一个experiencelevel的package。因为招我的manager是在Austin,所以我的role会在Austin。

评分

daiweiran 发表于 2015-4-14 11:12:30 | 显示全部楼层
膜拜大神,求来年内推。。。

zhangzhe1989 发表于 2015-4-14 11:35:46 | 显示全部楼层
在地里能看到power方向的人来谈经验不容易啊,赞!另外求问,在美国有没有搞变频器的公司啊,开关电源的知识什么的我都忘的差不多了,楼主上面提到的一些问题我都只是知道一些概念而已,我主要做electric drives

逆水余波 发表于 2015-4-18 01:53:59 | 显示全部楼层
Fresh graduate 能进Apple太牛了

alex 发表于 2015-4-21 21:29:52 | 显示全部楼层
恭喜楼主找到好工作!
感谢分享

idfdcy 发表于 2015-4-23 08:21:50 | 显示全部楼层
恭喜! 话说apple那是ic position还是pcb Level的?

lylchmm 发表于 2015-4-23 13:34:33 | 显示全部楼层
恭喜,tamu学长。我也是tamu的求罩。。

楼主| tbt316 发表于 2015-4-29 06:24:13 | 显示全部楼层
idfdcy 发表于 2015-4-23 08:21
恭喜! 话说apple那是ic position还是pcb Level的?
.1point3acres缃
是pcb level的

crossbow_z 发表于 2015-5-1 02:30:21 | 显示全部楼层
恭喜恭喜。非常开心见到做硬件的同行来介绍经验,平时见得比较少。

不好意思,借贴说话了。-google 1point3acres
Apple,我觉得最好能勾搭上一个recruiter。我也是他们先联系上的,没说明具体职位,只是有个大方向,也是board level
找recruiter内推的话,基本上两天就会有Sr的人来联系。

lixeny 发表于 2015-5-1 10:49:35 | 显示全部楼层
楼主肯定很牛,膜拜之~!

楼主| tbt316 发表于 2015-5-1 13:40:54 | 显示全部楼层
zhangzhe1989 发表于 2015-4-14 11:35
在地里能看到power方向的人来谈经验不容易啊,赞!另外求问,在美国有没有搞变频器的公司啊,开关电源的知 ...
鏉ユ簮涓浜.涓夊垎鍦拌鍧.
electric drives可以试一下tesla或者其他做大功率的公司。半导体和消费电子公司还是比较多做switching mode power supply的

楼主| tbt316 发表于 2015-5-1 13:41:51 | 显示全部楼层
crossbow_z 发表于 2015-5-1 02:30
恭喜恭喜。非常开心见到做硬件的同行来介绍经验,平时见得比较少。
. more info on 1point3acres.com
不好意思,借贴说话了。

对的 感觉apple的recruiter还挺active的

文可之 发表于 2015-5-1 23:06:30 | 显示全部楼层
看完之后觉得自己懂得还是太少。。想问一下前辈这些知识都是课上学到的吗?还是工作经历?我master读了一年,现在只认识常见的topology,还有它们的基本原理。。。这些问题倒有一大半不会答,还有几个干脆看不懂

楼主| tbt316 发表于 2015-5-1 23:11:09 | 显示全部楼层
文可之 发表于 2015-5-1 23:06
看完之后觉得自己懂得还是太少。。想问一下前辈这些知识都是课上学到的吗?还是工作经历?我master读了一年 ...

内容其实大部分都在textbook上能找到 只不过要真正理解的话还是得有实际设计的经验 either from industrial work or academic research 有了这些实际经验之后在面试前再去看一遍书就会很好的理解很多基础知识了

文可之 发表于 2015-5-1 23:32:45 | 显示全部楼层
tbt316 发表于 2015-5-1 23:11
内容其实大部分都在textbook上能找到 只不过要真正理解的话还是得有实际设计的经验 either from industri ...

好的,多谢!

寻梦Cynthia 发表于 2015-5-3 07:55:03 | 显示全部楼层
楼主大牛啊!非常棒的介绍!真的是给power electronics的同学提供了很有用的信息!

abbie 发表于 2015-5-3 09:32:50 来自手机 | 显示全部楼层
我也想选power方向 跪求了解power方向工资大概多少

楼主| tbt316 发表于 2015-5-4 10:30:40 | 显示全部楼层
abbie 发表于 2015-5-3 09:32
我也想选power方向 跪求了解power方向工资大概多少

跟一般硬件方向差不多 根据不同公司和个人能力会有不一样 想要拿好的工资还是建议选软件方向

zach 发表于 2015-5-8 06:42:28 | 显示全部楼层
文可之 发表于 2015-5-1 10:06
看完之后觉得自己懂得还是太少。。想问一下前辈这些知识都是课上学到的吗?还是工作经历?我master读了一年 ...
.鏈枃鍘熷垱鑷1point3acres璁哄潧
你看不懂应该是电路方面知识不够或者电力电子方面知识不够。

lz的analog IC design+power electronics课都上过,好赞。

文可之 发表于 2015-5-19 20:43:54 | 显示全部楼层
zach 发表于 2015-5-8 06:42
你看不懂应该是电路方面知识不够或者电力电子方面知识不够。

lz的analog IC design+power electronics ...

看来真是没学到位,我学各种topology的时候都只教了电路和波形这些基础的,想要学的更细致一点还得自己认真看书