一亩三分地论坛

获取更多干货,去instant注册!

扫码关注一亩三分地公众号

我对自己转CS的想法和规划,大家能来看看给点建议吗?

[复制链接] |试试Instant~ |关注本帖
细雨微张 发表于 2015-4-12 23:43:57 | 显示全部楼层 |阅读模式

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?获取更多干货,去instant注册!

x
        本人大四,马上毕业。本科专业名称叫工程物理,大概的内容同核工程与核技术,大三选方向选的是高能物理,今年申请15fall实验高能物理方向因为没有考物理GRE sub而惨不忍睹,今晚刚刚收到最后一个学校的拒信,所以没书可念是肯定的事了。乐观一点地想,我有一年的时间来思考未来了。
        之前选择高能物理的主要原因是理学博士难念,我当时非常幼稚地认为难的都能学毕业了出去做一个工程师不是妥妥的吗?随着时间的推移,我越发觉得这种盲目乐观的心态非常不可取,我也越发怀疑怀着曲线救国的心态念物理phd是对时间和生命的很大浪费。前段时间了解到实验室一个博后师兄的月薪也就5k,瞬间石化。。。现在申请的失败更是击溃了我最后一丝幻想。总之,离开物理的领域是肯定的了。
        我现在大概有两条路,一是直接工作,工作比较对口的是各种核能核动力单位,或者那种专业不限的大国企。不想考研,因为当初可以保研自己不保现在回头去考觉得太作死。另一个是出国读书,读博的话可选的方向有反应堆或者探测器,读硕的话要消耗掉父母的老本,所以我觉得只有念CS可以迅速回本。
        在可以迅速回本的前提下,我还是倾向于念CS的。原因有三,一是我想出国去,二是cs相对来说比较自由,三是cs薪水高。面临没学可上的压力,我实在是觉得能够自力更生乃至养家糊口对一个人来说太根本了。至phd,不太想念是因为实在是怕了之前的曲线救国心态了。
        说一下我现在的基础。我学过的课程只有C和JAVA。在应用方面,我做过三份科研,主要用C和C++比较多,也大概了解一些linux的使用和shell编程。我倒不怕学CS,我的心态是学一个人家做好的现成的知识比创造新知识容易太多了,只要好好学没什么不能学的(我的理科心态,大家轻喷。。。)。我自己不反感编程啦,甚至觉得专专心心地敲代码还是很有成就感的。
        我现在的主要问题是我要补很多知识(打算参见论坛上各种建议贴整理一份计划出来),但是问题是这半年时间内我就算学了这些知识,但是在半年后的申请时成绩单上体现不出来,我又没有科研项目没有相关实习感觉申请压力又会很大。所以我打算是毕业前的三个月自学操作系统、数据结构与算法(学校这是一门课开的)、计算机网络和数据库原理四门基础课,然后毕业了找份实习。由于没有计算机系的老师,我申请的时候只能找本系带过我的老师给写推荐信了。不知道大家觉得这样的计划是否可行?有没有过来人给我一点操作性的建议呢?然后我的学校是985+211的。
        最后想说的一点就是,我很羡慕看有些朋友说的那种虽然很辛苦但是每天都有收获有进步的状态,说实话我前段时间一边学物理做研究一边内心纠结我到底学这玩意干嘛实在是太痛苦了,每天都憋自己,过得真的不开心。希望转cs能够让我开心一点。我不怕吃苦,甚至可以说我很习惯辛苦,但是我希望看到辛苦是有回报的。
        谢谢各位了!

评分

nannnnn 发表于 2015-4-14 13:20:43 | 显示全部楼层
细雨微张 发表于 2015-4-12 18:08
谢谢鼓励。能不能说一下不卡专业的学校都有哪些呢?我知道有个帖子但是我的积分还不够所以看不了。。。{: ...

粘过来:
先申明下:
1. 总结来着我自己的实例,跟看周围转cs朋友的实例,还有观察地里转cs朋友的申请情况的综合。不能完全保证一定正确,但也算是这么长时间观察时间的经验。
2. 我这里讲得,适用人群限于理科中非it类专业的人。不适用文科、cs相近专业(ee,is)的人看,甚至可能math的人都不适用。
3. 申请,尤其申ms很注重时效性,这份总结看13fall、14fall申请结果的总结。10fall容易申的学校14fall不一定容易申,同理可推论未来的申请。所以总结仅供参考。

我一直感觉,同是转cs,分三类人,第一类就是近cs的其他it类专业,se、is、ee(包括通信、网络工程)等,有时候包括数学系跟物理系;第二类就是非it类的理科;第三类就是文科。
申过北美cs ms的人都知道,大部分学校都有对非cs科班的人申请的注明,要上过哪些必须课。基本是:算法数据结构、计算机组成、操作系统、两学期的编程课、离散数学等。对于近cs的其他it专业,包括一些学校的数学系,这些课多多少少上过一些,而且cs其他专业课也有一些。但对于物理化学生物环境机械等第二类人,就是基本必须课只上过一两门甚至都没上过了。第三类文科,缺的就更多了,缺本科的数学物理化学基础课,大部分学校会看了很不爽。所以很多时候,ee,is专业的申个cs ms真心不比科班cs的人申的差,地里我看见不少ee专业的申下ucla,布朗,哥大cs ms,且还可以通过申ce来打擦边球,转专业难度低了很多很多。

对于第二类转cs的人,能多补点课,但如果来不及了,缺了那么多课,就需要找找对转专业友好的学校了。我总结的友好的名单如下:

1. 正常人用来保底的学校:buffalo,Syracuse,utd,gwu,U Kansas,nyu-poly,stevens it, njit等
这是肯定的,不然他们也不会被叫做保底了。其中雪城,utd,kansas喜欢让人补课。水牛城,gwu貌似不用。水牛城有专门的给non-cs major补背景的两门graduate-level的课。poly 13fall还是给地里一文科mm发了小奖ad,14fall并入nyu后不知道傲娇了没有。
花费:雪城一般会免些补课钱,ku不免但学费便宜综合下来普通消费,buffalo非常便宜还加上不用补课,poly贵,utd便宜但补课综合下来普通消费,gwu不清楚,sit偏贵,njit一般。
难度:utd,njit保底应该是妥妥的,正常点都会录。但名气真是很不咋地。水牛城雪城名气就好多了,很多人都会听过。

2. 有特殊为转专业人士设计的program:brandeis, ubc, usc, wustl。
brandeis的post-bac+M.A.,加拿大UBC的post-bac+M.S.,USC cs的37学分program(13fall以前叫extended cs ms,貌似14fall变成正式的program叫cs scientists and engineers), wustl的MEng in cse。
花费:这几个项目都是名气高大上的私校搞得,其共同特点就是贵的一比。华大的萌稍便宜一点,毕竟只有一年。brandeis也稍微好一点,毕竟人人都给9k一学期的奖学金。不要说没听过人犹太人的小私校brandeis,其nlp还是搞得火热的。usc这个37学分项目可能就要开始这么搞下去了,不知道以后这样一搞usc会不会招生量继续爆棚,太吓人了。。。
难度:这几个项目,brandeis的最容易拿,基本上稳稳地保底。ubc也应该是,但就是在加拿大。

3. 对非cs的engineering、science本科申请者不嫌弃,且比第一项保底好,且是正常cs program的学校:northwest u, uci, iub, u pitts, uchicago。
不嫌弃不代表人人都能申上,只是人系里不歧视。赢面比同档次其他学校稍大些吧。打个歧视转专业的比方,如ncsu网站上说,他们一年收到无数申请,科班的都录取不过来,为啥要看你转专业的,先去把课补完再来吧。ncsu这种学校就要避免。
花费:这些学校里面可能iub稍便宜,其他都不便宜,但location也是iub最差,其他都凑合。
难度:这几个学校录取难度就看运气跟实力。但有时候他们就是会意想不到的拒掉一些条件很不错的科班的收个把个转专业的,我对他们的director表示很好奇。但他们终究不是cs top校。

4. 非纯cs program:cmu的ebiz,各校的mis等
这个的坏处很明显,本来就缺乏coding以及算法基础,再去刻意躲避可能不是好事。但如果项目可以随便选课,且学校运行随便选cs系的课,倒也不错的。但貌似这种学校非常非常少。

正常的名单就是这些了。其他的只有想不到没有人做不到,地里我还看见有人说普林居然有录过文科本科的cs ms。有时候人已经在美国的,跑过去跟director套套近乎比埋头申请有用多了。但cs火爆的今天,越来越多的学校取消了本校生校内转cs ms的可能了。

补充内容 (2014-4-2 10:41):
忘了放upenn的mcit了,项目难度蛮大的,三维很看重。据地里某学长说,单纯的一点cs课没上过的申mcit基本是要悲剧的,而ee的去申mcit也是肯定悲剧的。所以申请的人要稍微上过点cs课,但不能上过太多cs课。

评分

回复 支持 3 反对 0

楼主| 细雨微张 发表于 2015-4-12 23:47:33 | 显示全部楼层
PS:新人,打算长期来这个论坛了,一来共同学习共同进步,二来也是找点鼓励,感觉接下来一年心里会挺煎熬。

nannnnn 发表于 2015-4-13 06:29:36 | 显示全部楼层
楼主加油,
申请的时候申一些不是很卡本科专业的学校就好,
有实习,再加上有编程基础的话应该情况还好。
我也是转专业申请,其实还是能申到一些比较不卡专业的学校的~
加油!

楼主| 细雨微张 发表于 2015-4-13 10:08:11 | 显示全部楼层
nannnnn 发表于 2015-4-13 06:29
楼主加油,
有实习,再加上有编程基础的话应该情况还好。 ...

谢谢鼓励。能不能说一下不卡专业的学校都有哪些呢?我知道有个帖子但是我的积分还不够所以看不了。。。谢谢啦!

楼主| 细雨微张 发表于 2015-4-13 10:08:11 | 显示全部楼层
楼主加油,

谢谢鼓励。能不能说一下不卡专业的学校都有哪些呢?我知道有个帖子但是我的积分还不够所以看不了。。。谢谢啦!

楼主| 细雨微张 发表于 2015-4-13 10:08:24 | 显示全部楼层
楼主加油,

AveMaleficum 发表于 2015-4-14 17:28:21 | 显示全部楼层
军方合作企业怎么样?
我觉得你再考虑考虑吧,你这个专业国家应该满需要的。
体制内开始的时候工资不高,如果升上去的话比码农要好吧。

古风 发表于 2015-4-14 17:35:40 | 显示全部楼层
大四了还没申请吗???

AveMaleficum 发表于 2015-4-14 17:36:31 | 显示全部楼层
nannnnn 发表于 2015-4-14 13:20
粘过来:
先申明下:
1. 总结来着我自己的实例,跟看周围转cs朋友的实例,还有观察地里转cs朋友的申请 ...

头像是不是猪猪啊...怎么是红色的啊。

nannnnn 发表于 2015-4-15 04:52:55 | 显示全部楼层
AveMaleficum 发表于 2015-4-14 01:36
头像是不是猪猪啊...怎么是红色的啊。

粉色的~

评分

楼主| 细雨微张 发表于 2015-4-16 14:32:21 | 显示全部楼层
AveMaleficum 发表于 2015-4-14 17:28
军方合作企业怎么样?
我觉得你再考虑考虑吧,你这个专业国家应该满需要的。
体制内开始的时候工资不高, ...

可是我想出国啊。。。出国的话,本专业不太好找工作的。

楼主| 细雨微张 发表于 2015-4-16 14:34:17 | 显示全部楼层
古风 发表于 2015-4-14 17:35
大四了还没申请吗???

申请了。。我自己作死,没有考physics sub也去申,所以都跪了。

楼主| 细雨微张 发表于 2015-4-16 14:34:45 | 显示全部楼层
nannnnn 发表于 2015-4-14 13:20
粘过来:
先申明下:
1. 总结来着我自己的实例,跟看周围转cs朋友的实例,还有观察地里转cs朋友的申请 ...

谢谢!!!

U.S.A 发表于 2015-4-19 10:18:16 | 显示全部楼层
我也十分苦恼
CS基础几乎为0 的情况下
只学过简单的C语言(非CS专业的课程是指针都没学)
GPA也不高 2.9
怎么转CS