一亩三分地论坛

获取更多干货,去instant注册!

扫码关注一亩三分地公众号

[经验总结] 物理转应用数学:来自小众群体的总结

[复制链接] |试试Instant~ |关注本帖
lyleffective 发表于 2015-4-13 00:01:42 | 显示全部楼层 |阅读模式

[Math/AppliedMath].[15Fall].PhD.Offer.Top10: 结果 Offer@Applied Math PhD offer@UCLA

• 本科: 本科:北大,清华,科大,中科院,特色学校牛专业: 物理@南开大学(物理:89.3,3/51 数学(辅修):93.8)
  • 研究生: : @()
  • T: 106=29+27+23+27
  • G: 154+167+3.0
  • 背景的其他说明(如牛推等):
  • 个人其他信息: http://www.1point3acres.com/bbs/thread-106143-1-1.html
  • 结果学校国家、地区: 美国
  • 注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?获取更多干货,去instant注册!

x
    .1point3acres缃

言:我的本专业是物理,申请方向是数学,地里走这条路的同学应该很少,所以这篇帖子的某些内容可能适用范围很小;
             但另一方面,对于走这条路的人来说,我的经历应该要比常见的数学科班出身者的经历更有参考价值。

一  申请情况

我的背景可以参考上面的定位贴,申请结果如下

Offer: Applied Math@ucla (2.5)(accept),Applied Math@UCD(withdraw) (2.11左右)
    Wait-list:AIM@Umich (3月初)(withdraw),Math@Gatech(3月初)(withdraw),Amath@UW(2月初)(Ms AD&Phd wait-list, withdraw)
    Reject: Math@UWM, Math@Duke,Math@UCB, DAM@Brown,Math@NYU(Ms Ad)
    No Info:Math@UT austin,Math@UMN

二 心路历程

在我看来,转专业是个很重要选择,每位想要转专业出国的筒子都该三思而后行。另一方面,我所看到的转专业大多是从提供理论的专业转到应用理论的专业(比如物理转EE),相比于物理转数学,走这条路所需要花费的额外精力较少(个人见解)。所以,对于想转到数学的同学来说,转专业的选择显得更加重要。
    .鐣欏璁哄潧-涓浜-涓夊垎鍦

而转专业的首要因素就是兴趣,是Passion,是你一想到你的目标专业就热血上涌的感受,足够强烈的热爱是申请成功的基本条件。所以,我想先说一下我“找到真爱”的过程,供转专业的同学参考。.鐣欏璁哄潧-涓浜-涓夊垎鍦

高考结束,我报了南开大学的物理专业(其实我觉得,让一个对各个专业基本没有认识的高中生在短短十几天内就决定学什么专业纯粹是扯淡。。。。。。)。大一的课程很轻松,我就买了本数学分析习题集自己看,不知不觉就把自己看进去了,觉得很有意思,于是在大二时选择了辅修数学。但是,当时还是抱着“学数学有助于学物理”这个错误的想法。大二和大三上学期,我的数学专业课成绩一直挺好,对数学也越来越感兴趣,但此时,我隐约地感觉到数学和物理这两个学科差别很大,具体是怎么个差别我当时还说不上来,而且我那时还抱着申请物理PhD的想法(根本没有问自己是不是真的热爱物理)。

. From 1point 3acres bbs
    转眼来到UCLA CSST 暑期项目的申请,在选导师的时候,我内心中物理和数学的矛盾终于爆发了,此时选哪个方向的导师直接关系到日后的申请,这让我第一次真正面对自己,审视自己。经过认真的思考,我得出了以下结论:-google 1point3acres

1.物理是实验科学,理论最终的目的是解释实验结果,“再美的数学,解释不了实验结果就是废纸”(费恩曼原话)
    2.纯数是逻辑科学;应用数学不是数学的应用(理论物理才是),应用数学既强调数学严谨,又要解决实际问题。(具体见林家翘的《Mathematics Applied to Deterministic.Problems.in.the.Natural.Sciences》第一章等)

而我本身一直追求的其实就是逻辑推理,在物理方面我从大一起就热衷于推物理公式,数学所吸引我的也正是逻辑性。想明白了这些,我果断选择了应数方向的导师。

申请时我申的全是应数方向,主要是觉得用纯数解决其他学科的问题很有意思,而且纯数我拼不过科班出身,立志纯数的同学们,申应数我有跨学科优势。

. From 1point 3acres bbs
    三 一些感想
    . 鍥磋鎴戜滑@1point 3 acres
    . 鐣欏鐢宠璁哄潧-涓浜╀笁鍒嗗湴
    1. 申请时的各个因素:我觉得推荐信在应数申请中有着No.1 的影响力,我申请结果比较好的学校基本都是CSST老师比较熟的学校;据往年拿到顶级offer的学长学姐说,推荐信很关键。GT就不太重要了(这是老生常谈了);sub就重要一些,近几年有变难的倾向;CV建议用Latex写(google搜overleaf,免费的在线编辑网站),容易调格式,最好加上自己的网站(陶瓷用,可以用googlesite做);PS我觉得对于转专业的同学尤其重要,一定要说明白自己的心路历程,为什么转?
    2. UCLA CSST项目性价比极高!!!强力推荐!
    3. 一亩三分地真的是极好的平台!!!这里有各路热心人,各路飞友,我基本没用过别的平台。

先写这么多吧,有什么需要补充的我会加上。
    . 鐣欏鐢宠璁哄潧-涓浜╀笁鍒嗗湴

最后求大米!求版主把我变成勤奋农民~~~~~~

评分

huiai1314 发表于 2015-4-13 02:10:35 | 显示全部楼层
    感觉物院每年都有那么些人怀着无比的热情投奔数学去了

sunguowei 发表于 2015-4-13 03:51:29 | 显示全部楼层
    在美国从物理PhD转到应数PhD的表示,最总要的就是impress系里的老师,不然从国内直接转专业强申难度实在太大。lz这么好的条件,如果没有UCLA的机会(当然了这么短时间内就能打动UCLA的老师,实力肯定是很强的),申请的结果估计就天差万别了。

楼主| lyleffective 发表于 2015-4-13 09:54:44 | 显示全部楼层
    huiai1314 发表于 2015-4-13 02:10
    感觉物院每年都有那么些人怀着无比的热情投奔数学去了

是啊,归根到底是因为高考完直接选专业制度的不合理。

楼主| lyleffective 发表于 2015-4-13 09:55:29 | 显示全部楼层
    sunguowei 发表于 2015-4-13 03:51
    在美国从物理PhD转到应数PhD的表示,最总要的就是impress系里的老师,不然从国内直接转专业强申难度实在太 ...

是啊,没有这个项目我连申都不敢申。。。

RafaelPrince 发表于 2015-4-13 13:29:38 | 显示全部楼层
    sunguowei 发表于 2015-4-13 03:51
    在美国从物理PhD转到应数PhD的表示,最总要的就是impress系里的老师,不然从国内直接转专业强申难度实在太 ...

怎么转的?求建议!我也是物理申数学 非常惨烈 哎哎

sunguowei 发表于 2015-4-14 08:07:16 | 显示全部楼层
    RafaelPrince 发表于 2015-4-13 13:29
    怎么转的?求建议!我也是物理申数学 非常惨烈 哎哎

具体过程也挺曲折的,但是核心就是拿到2~3封有力的推荐信。还有得到本系和应数那边director的支持。

凝香夜雪 发表于 2015-5-25 18:55:20 | 显示全部楼层
    CSST小伙伴好励志!!虽然暑假交流不多,看你的帖子却能感受到你的执着和热爱,真心佩服!!以后LZ能经常见到terrence tao让我好生羡慕

ilokb2 发表于 2015-5-25 19:03:57 | 显示全部楼层
    学长好,祝贺啊。我是12级数院的,不过申请CSST面试被刷了,好桑心

楼主| lyleffective 发表于 2015-5-25 22:33:04 | 显示全部楼层
    凝香夜雪 发表于 2015-5-25 18:55
    CSST小伙伴好励志!!虽然暑假交流不多,看你的帖子却能感受到你的执着和热爱,真心佩服!!以后LZ能经常见 ...

嗯,谢谢啊!其实我觉得主要是CSST经历提升了我的背景,没有CSST我都不敢申应数。
    .鐣欏璁哄潧-涓浜-涓夊垎鍦
    Tao是大忙人,我暑期CSST的时候见过一回,健步如飞啊。

楼主| lyleffective 发表于 2015-5-25 22:42:03 | 显示全部楼层
    ilokb2 发表于 2015-5-25 19:03. From 1point 3acres bbs
    学长好,祝贺啊。我是12级数院的,不过申请CSST面试被刷了,好桑心

你好,我所知道的机会还有:

1. 哈工大暑期学校,真的是大牛云集,纯数有各种Fields奖得主,应数也有高斯奖得主Osher等。
    2. ICIAM,今年将要在北京召开。、
    3. UCLA IPAM 还有个暑期项目,除此之外好像还有个Bertozzi大妈管的REU(research experience for undergraduates).鐣欏璁哄潧-涓浜-涓夊垎鍦
    4. Brown 好像也有个暑期项目。
    .鏈枃鍘熷垱鑷1point3acres璁哄潧
    PS: 如果你是做纯数的话,CSST项目不太可能会招你,因为这个项目是很看重cross-disciplinary study的。

补充内容 (2015-5-25 22:43):
    另外,做纯数的话丘赛很重要啊!!!可惜咱们院好像没氛围,不像北大,浙大等组团参加。

ilokb2 发表于 2015-5-26 19:44:45 | 显示全部楼层
    lyleffective 发表于 2015-5-25 22:42

1. 哈工大暑期学校,真的是大牛云集,纯数有各种Fields奖得主,应数也 ...

谢谢学长分享这些信息,小学起要补几分D类课。现在想想真是不应该选课,好多机会都错过了。我现在在数专,不过将来不打算做纯数了。

sinomonster 发表于 2015-5-26 20:02:13 | 显示全部楼层
    csst真好,可惜当年成绩太差去不了,只好走csc的暑期项目

RafaelPrince 发表于 2015-5-26 22:02:32 | 显示全部楼层
    lyleffective 发表于 2015-5-25 22:42

1. 哈工大暑期学校,真的是大牛云集,纯数有各种Fields奖得主,应数也 ...

12级的同学似乎来不及了
    Brown那个每年6月中旬开始 国内的同学估计还在考试周
    UCLA ipam那个是六月下旬开始 时间也悬 而且是做工业相关的问题 申纯数可能不太对口
    更重要的是 这俩早就过了申请的截止日期了
    我当年就是写的要做纯数 申的CSST被拒了 sigh too naive