一亩三分地论坛

获取更多干货,去instant注册!

扫码关注一亩三分地公众号

[H1B] 理一理H1B申请期间同时也是OPT期间回国的问题

[复制链接] |试试Instant~ |关注本帖
TonyLic 发表于 2015-4-14 15:01:06 | 显示全部楼层 |阅读模式

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?获取更多干货,去instant注册!

x

很多同学都有想在拿到opt工作开始之前回国,这种情况本身没风险,F1甚至可以续签。
但是一旦公司决定在你入职前申请h1b,情况就复杂了,网上众说纷纭没有一个确定的答案,案例也比较少。我是今年申请了H1B,使用的Consular Notification,OPT 6月开始,有工作offer,准备5月回国,跟公司律师沟通了很久,所以来谈谈这个问题,请指正。
背景1: H1B申请分Change of Status 和 Consular Notification两种,CoS表示你的身份会在十月一号自动转换为H1B,而CN表示你必须在你当前合法身份结束后(一般就是OPT结束)离开美国去大使馆申请H1B签证。
背景2:OPT至少能有效到10.1开始前两个月,使用Cap Gap。并且只有选择CoS才能使用Cap Gap
背景3:H1B中签生效日最早为10.1,能使用H1B进出美国为10.1前10天,而进出美国取决于你当前的有效签证(F1是否有效,能否续签)
基于这些,来谈各种情况:

前提是,回国必须带好EAD 工作证明 I20等材料,当然护照就不说了。。。
按照申请H1B的种类,CoS和CN来解释会比较清楚. 1point 3acres 璁哄潧
. Waral 鍗氬鏈夋洿澶氭枃绔,
1. 如果选择CoS,只能在H1B approve之后并且你的F1有效的情况下回国没问题,不影响CoS状态。如果在approve之前回国会转换为CN。另外CoS没办法续签你的F1签证(因为系统显示你H1B在10.1生效那么没理由给你F1续签了),一旦回国如果F1无效,你就只能去签H1B然后等着10.1前10天进入美国了。当然,十一之后你离境,还是要去大使馆签一次H1B。

2. 如果选择CN,pending或者approve都可以回国,并且如果你的OPT还有很久是可以续签F1的(至少OPT有效超过10.1,当然你问我OPT11月过期能不能续签那我真不知道),缺点是你必须在你OPT结束之后回国签H1B,并且如果你的OPT是在本年10.1之前结束,你就失去了Cap Gap,OPT什么时候完你就什么时候离境美国回去签H1B等到10.1前10天再回来。. From 1point 3acres bbs

. From 1point 3acres bbs
不敢保证涵盖所有情况,也不能保证完全准确,望有类似经验的前辈来指正一下。. visit 1point3acres.com for more.

评分

hippocrene814 发表于 2015-5-6 05:49:29 | 显示全部楼层
赞~非常有用

charchang 发表于 2015-5-8 10:43:38 | 显示全部楼层
Hi Tony!谢谢你关于H1B通过后续签F1的帖子。我现在是相同的问题,H1B被抽中了(申请的是consular notification),opt16年才过期,但是夏天出境以后必须续签F1才能回来。律师说这样情况下F1可能会被拒签的,不知道你有没有相关的信息?多谢多谢!

jlin 发表于 2015-5-8 23:28:08 | 显示全部楼层
关于第一条Change Of Status,我问了律师说如果10月1号前再签美国必须用F2(我的情况是F2回国,F2转H4),而不是必须签H4回美国,估计F1转H1应该也是类似情况吧。。

charchang 发表于 2015-5-12 05:34:44 | 显示全部楼层
jlin 发表于 2015-5-8 23:28
关于第一条Change Of Status,我问了律师说如果10月1号前再签美国必须用F2(我的情况是F2回国,F2转H4), ...

你的律师有没有提到在h1b通过的情况下用f2入境有可能会因为有移民倾向被拒绝入境呀?这个是我现在最担心的问题,虽然f1明明还是有效的,但是系统里他们可以看到H1b已经通过了,就怕他们拒绝入境。

jlin 发表于 2015-5-13 04:17:08 | 显示全部楼层
charchang 发表于 2015-5-12 05:34. 1point3acres.com/bbs
你的律师有没有提到在h1b通过的情况下用f2入境有可能会因为有移民倾向被拒绝入境呀?这个是我现在最担心 ...

移民倾向的问题律师倒没说,只是说10/1前一定要签F回来,你网上嗖嗖看有没有成功的案例

ireney28 发表于 2015-5-13 23:38:17 | 显示全部楼层
我想请问下  我目前仍在国内上班 只是在美国有公司hire 我 , 加上我抽中了h1b. Waral 鍗氬鏈夋洿澶氭枃绔,
那我是要等10/1 才能去免谈转VISA类型, 另外,律师跟我说 抽上还是要等审核过程
我想问下 审核会有不过的比例高吗? 

369412790 发表于 2015-5-22 05:51:20 | 显示全部楼层
跟楼主几乎同样的问题,h1b已经approved了,但是现在纠结6月份能不能回国签F1/OPT回来,有人知道吗?

clould365 发表于 2015-5-22 07:55:36 来自手机 | 显示全部楼层
请问楼主,申请的cos,  但是h1b没中,opt6月生效  这种情况可以回国吗?

kunomukou 发表于 2015-5-22 22:08:53 | 显示全部楼层
charchang 发表于 2015-5-8 10:43
Hi Tony!谢谢你关于H1B通过后续签F1的帖子。我现在是相同的问题,H1B被抽中了(申请的是consular notificat ...

我的律师跟我说现在到十月一号不要回国

微笑刺客 发表于 2015-8-19 03:15:42 | 显示全部楼层
我opt8月中旬过期,无extension可以用。7月初回国在上海面签,签证官意外给了5年F1签证。在达拉斯以F1入境美国,海关并没有问我什么特殊问题,就问我学什么,要去哪里。立马给盖了戳走人。
回国期间正好是H1b RFE 材料寄到uscis审理期间,non-pp,到现在快2个月了,h1b还没有任何消息。
现在正在静候消息中。不确定我会不会拿到i797b,需要回国激活H1b。