一亩三分地论坛

获取更多干货,去instant注册!

扫码关注一亩三分地公众号

[背景提升] 前辈们帮我建议一下还要继续套暑期科研吗

[复制链接] |试试Instant~ |关注本帖
MingyiLIU 发表于 2015-4-14 23:37:11 | 显示全部楼层 |阅读模式

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?获取更多干货,去instant注册!

x
    楼主工科女,北京一般211,现在大三。其实我知道现在联系暑期科研已经算迟了,但是我之前想的是等一个会议召开,跟心仪教授(大大大牛校)面谈过后看结果再去套别的学校,结果今年那个会议举办得挺迟的,3月底。。. visit 1point3acres.com for more.
     开会时,跟教授聊的蛮愉快的,然后我就询问了下,能不能暑假去做volunteer,然后他说没先例。。还说实验室暑假基本没人,但是他还是叫我把简历发给他。然后我就很用心的写简历,写邮件正文 发过去了,得到的还是sorry,说是他暑期出国教书,没人带我,虽然意料之中,但还是沮丧~ 不过,前两天,他的学生(我的师姐)跟我说,教授跟她聊天时提到我了,说很建议我试试别的学校的project,他们实验室确实没先例,不是我的问题。听到这个还是蛮欣慰的,毕竟教授还记得我。(我真的好容易满足。。
      实在是太喜欢这个教授了,然后就联系了他曾经带过的一位博士生(在另外一所学校任教),也是很用心、针对性的发邮件,然后他回复我说他马上要离开学校自己start a company了。。当时感觉自己运气怎么这么背,没想到以后更背。。
      我没有放弃,就套了别的学校的老师,用的之前的模板把关键信息换掉,邮件发了很多,回复率很高,但都是sorry,什么出去旅游啊,不能accommodate我啊,实验室太满了,非常建议我去找别人 的这种理由,感觉像是提前感受了拒信似的,已然练就了金刚心。。. 1point3acres.com/bbs
      所以,现在就想问下大家,还要继续发邮件吗?如果建议继续套的话,是不是我要改一下邮件,就是一个教授一个教授针对性地发(谈论文)?我目前是谈了我之前的经历,提了一下教授的研究领域,没有谈具体的论文,意思就是是不是老师看出我是群发的而不接受我呢?
      希望有过自己联系暑期科研的前辈提提宝贵意见,不建议我继续套的话,我就放弃了,因为真的心累呀,但是感觉可能因此少一封推荐信还是有点可惜。
      也许自己期望的太多,但也是对自己一种负责吧,让大家见笑了~目前挺心塞的,是坚持还是放弃还是变换策略?谢谢大家。
xavierwu1993 发表于 2015-4-15 05:31:58 | 显示全部楼层
感觉现在申请确实是很晚了,楼主的GT都准备好了吗

楼主| MingyiLIU 发表于 2015-4-15 08:11:57 来自手机 | 显示全部楼层
xavierwu1993 发表于 2015-4-15 05:31
感觉现在申请确实是很晚了,楼主的GT都准备好了吗
鏉ユ簮涓浜.涓夊垎鍦拌鍧.
差不多了。如果不出去的话我准备刷刷分也好。因为我想硕博混申,所以感觉推荐信也比较重要。纠结~

alexhu 发表于 2015-4-15 15:06:10 | 显示全部楼层
绝对该继续试试
do not give up hope easily!
不去暑期科研你会后悔很久的

楼主| MingyiLIU 发表于 2015-4-15 23:41:49 | 显示全部楼层
alexhu 发表于 2015-4-15 15:06
绝对该继续试试
do not give up hope easily!
不去暑期科研你会后悔很久的

谢谢鼓励,请问你能给些建议吗?~谢谢

alexhu 发表于 2015-4-16 03:43:22 | 显示全部楼层
抓紧时间联系,不放弃,坚持就是胜利

dalring_G 发表于 2015-4-20 20:20:47 | 显示全部楼层
突然觉得我就发了20篇就套到了好幸运。。其中还有很多发的大牛学校并没有期待真的去。。
主要是一定要match 课题组里面能有你的位置 然后如果可以 自费过去可能会好一点~

org30h 发表于 2015-4-21 21:16:19 | 显示全部楼层
这个是我去年找暑期科研发的邮件:
  1. Dear Professor XXX,

2. My name is XXX, currently a junior student in Electrical Engineering, at XXX University in China. I am hoping to attend summer research in your lab and I can work on various projects such as XXXX and XXXX. Previously I followed Professor XXXX doing research on XXXXXXXX, and now I am doing XXXX algorithms in Professor XXXXX's lab.

3. I have explored your website and papers in detail and have a genuine interest in your research about [b][color=Red]XXXXX[/color][/b]. I am really willing to work with you and the lab-members to assist the development of research on it. Hopefully my 24*7 work motivation and previous research experience on XXXXXX can help your group.

4. So, I was wondering whether there is room for a dedicated undergraduate in your research group this summer. All expenses and VISA is supported by my university, so you do not have to worry about the fundings and Visa. My CV is attached below.

5. It would be my utmost pleasure to hear from you.

6. Thank you for your consideration.

7. Kind Regards,
  8. XXXXX
复制代码
回信率还是挺高的,发了3天60封左右,最后拿到了UCD, UCSD, Yale, UCLA一些教授的暑研机会。. 鐗涗汉浜戦泦,涓浜╀笁鍒嗗湴
. from: 1point3acres.com/bbs
我觉得去不去暑期科研的关键点在于你目前有没有在学校干活,如果在学校的实验室里干活,而且暑期出去很可能会耽误这边本来连续的工作的话,我个人认为是得不偿失的,毕竟暑期研究只有两个多月,除非特别牛或者对面老师肯施舍你一个半成品项目,否则发paper基本没戏。当然,如果学校这边没什么事的话,出去绝对是利大于弊的。.鐣欏璁哄潧-涓浜-涓夊垎鍦
. 鍥磋鎴戜滑@1point 3 acres
很多教授是没有暑期funding的,所以最好在邮件中用粗体表明自己掏钱,这样找到好的暑研机会的概率会上升很多。. more info on 1point3acres.com

第一段简单介绍一下自己的背景(学校,过去做过什么科研或者上过哪些课)。. 1point3acres.com/bbs

第二段表明自己对教授的科研比较了解。点开教授的个人主页,找到被引最多的两篇paper和最近的几篇paper读一下abstract,了解一下他最得意的科研成果和最近在做些什么。如果你看的好,说到点子上了的话,会给教授很深的印象。我觉得第二段你用几个词概括教授的Interest才是整个邮件的精华,请加粗加黄色背景。请不要用笼统的词来概括教授的研究领域,比如HCI,MRI这种,请一定,一定细化到点子上。除非你背景太屌,否则第二段基本上就决定了教授有没有兴趣招你过去。

最后表明我很希望去你那边,自己掏钱自己办VISA不用你操心,就行了。

这个时候不算晚,我去年也是3月末才开始套的,5月中旬才定下来去哪里做暑研,所以不用担心,机会大大的有。

评分