一亩三分地论坛

获取更多干货,去instant注册!

扫码关注一亩三分地公众号

g家mtv onsite

[复制链接] |试试Instant~ |关注本帖
refurbish 发表于 2015-4-15 11:08:35 | 显示全部楼层 |阅读模式

2015(1-3月) 码农类 博士 全职@Google - 内推 - Onsite |Other在职跳槽

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?获取更多干货,去instant注册!

x
刚面试完,一共五轮,午饭前三轮,午饭后两轮。前三轮感觉不错,也得知feedback很好,现在问题就是后两轮表现太差了,赶紧发面经求攒人品求通过。
. 1point3acres.com/bbs
1. 系统设计:给一个url和一个给定的api可以返回所有从这个url可以直接链接到的url。要求统计所有能访问到url数。结果先让我coding,我以为搞错了,后来coding完了,followup就是怎么解决scalable的问题,给定的那个API有什么问题以及怎么改进(最后引申到设计web crawler),怎么解决url无效等等问题。

2. 第一题local minimum,第二题在数组中检查x距离内是否有重复。

3. 1000个文件每个有1TB的大小,服务器每台100GB内存,1TB硬盘。文件基本上一次写入就不会变化了,读的次数比较多。问怎么设计这样的系统。followup怎么解决fault tolerance,再增加1000个这样文件,怎么办,等等。

** 午饭

4. tic-tac-toe,给定场景是人机大战,人永远先开始下。要求把所有的棋盘布局组合都输出(人机各走一步算一个新的棋盘布局)。本轮有shadow。
. Waral 鍗氬鏈夋洿澶氭枃绔,
5. 保龄球计分,给一组分数,输出实际每轮投完后的累计得分。

前三轮很顺利,结果午饭后就出问题了,时差反应太强烈,思考速度明显变慢,第四轮明显的bfs,我在白板面前晃悠了老半天,还感觉时间没啥变化,结果面试官急了,不停的给我提示,我心里想这么简单的题有啥好提示的。结果最后还有两分钟,我才勉强写完大框架,面试官说时间没了,就到这里吧,问我有什么问题,这时候总算把我刺激醒了,我说两分钟我差不多能写完,结果一顿哼哧哼哧,最后还剩了一点点尾巴,后面的面试官已经等在门口了,当前的面试官只好叫道please stop,又说反正剩下的只是很trivia的步骤了,这时候shadow跑到我跟前说你太牛了,这么两分钟就差不多写完了。我内心郁闷至极,哭笑不得。第四轮最后爆发了一下,直接影响了第五轮一开始,脑子更加不转了,面试官讲了两遍题,我都没进脑子。后面写代码写的更跟shi一样,漏洞百出,面试官不断的说你自己先看看有什么问题。到最后面试官说可以了,我自己还猪头举了个例子,结果发现有个细节和面试官理解不一样,一次全中,后面两次积分还是是一轮内还是跨轮的连续两次。问题是他举的例子是一轮的两次。总之最后一塌糊涂。郁闷至极,写出来也供大家参考一下,攒攒人品,希望最后两个面试官不要表态,放我一马。。。。
. from: 1point3acres.com/bbs

补充内容 (2015-4-17 13:46):. 鐗涗汉浜戦泦,涓浜╀笁鍒嗗湴
recruiter说feedback进hc,下周一见分晓,再求通过!

补充内容 (2015-4-17 13:52):
补充一些面试细节:第2轮第二题被反复要求优化,最后interviewer给出的优化方案让我和午饭陪同的都大跌眼镜。第3轮是印度人,最后还给了个小coding题目,找到二叉树中序第k个数。

补充内容 (2015-4-21 11:10):
被hc据了。感觉hc的审核非常严,所以borderline进hc真的是一件很糟糕的事情。

评分

本帖被以下淘专辑推荐:

ohohgod 发表于 2015-4-15 11:55:44 | 显示全部楼层
好难呀,请问楼主第一题怎么做的。还有,G家不是这个季节不怎么招人么?

mymulife 发表于 2015-4-15 12:03:33 | 显示全部楼层
保龄球计分的题能详细说说吗

bless

楼主| refurbish 发表于 2015-4-15 13:35:25 | 显示全部楼层
ohohgod 发表于 2015-4-15 11:55
好难呀,请问楼主第一题怎么做的。还有,G家不是这个季节不怎么招人么?

我不是应届毕业生。第一题就是先用queue做BFS遍历,同时用hashset来记录已经visited过的url,如果已经visited过的url就不用放入queue了。问道scalablility的时候,我就说两个瓶颈,一个是给的那个api,另一个是visited的url的保存。前者引申到怎么实现一个google的web crawler,基本想法就是partitioning。第二个问题就是用Distributed hashing table,顺便提一下consistent hashing。

楼主| refurbish 发表于 2015-4-15 13:37:25 | 显示全部楼层
mymulife 发表于 2015-4-15 12:03. 鐗涗汉浜戦泦,涓浜╀笁鍒嗗湴
保龄球计分的题能详细说说吗
. 1point 3acres 璁哄潧
bless

这个敲起来要好多,你google一下保龄球的计分规则就知道这是个什么问题了。

补充内容 (2015-4-15 13:39):
这个题没啥难的,就是细节是魔鬼。

ohohgod 发表于 2015-4-15 13:40:19 | 显示全部楼层
refurbish 发表于 2015-4-15 13:35
我不是应届毕业生。第一题就是先用queue做BFS遍历,同时用hashset来记录已经visited过的url,如果已经vis ...

楼主果然大神,学习了。

楼主| refurbish 发表于 2015-4-15 13:44:43 | 显示全部楼层
ohohgod 发表于 2015-4-15 13:40
楼主果然大神,学习了。

过奖过奖,就是之前刚好看过这些内容而已。

celtspirit 发表于 2015-4-15 14:23:03 | 显示全部楼层
lz一定没事的, bless!
请问楼主对于第一题那种url啥的东西,完全没学过啊。我是学系统方面的,那面试会根据不同人的简历或者背景出题目么。要是问我第一题,估计一句话都说不上来。。。。。

补充内容 (2015-4-15 14:24):
补充个问题,local minimum是指啥?多谢多谢!

superlvyou 发表于 2015-4-15 16:43:02 | 显示全部楼层
celtspirit 发表于 2015-4-15 14:23
lz一定没事的, bless!-google 1point3acres
请问楼主对于第一题那种url啥的东西,完全没学过啊。我是学系统方面的,那面试会 ...

local minimum 是leetcode find peak element吗?

superlvyou 发表于 2015-4-15 16:46:06 | 显示全部楼层
请问那个tic-tac-toe是像sudoku那样dfs么?那样会有很多重复结果,这个2-D重复怎么去重呢?

楼主| refurbish 发表于 2015-4-16 03:26:35 | 显示全部楼层
celtspirit 发表于 2015-4-15 14:23
lz一定没事的, bless!. visit 1point3acres.com for more.
请问楼主对于第一题那种url啥的东西,完全没学过啊。我是学系统方面的,那面试会 ...

这个是对应我过去经验的,但是因为sys design有两轮,另一轮就是general的,没法保证不会被问到。. from: 1point3acres.com/bbs

local minimum就是数组里是找一个比邻居都小的元素并返回索引。

楼主| refurbish 发表于 2015-4-16 03:28:37 | 显示全部楼层
superlvyou 发表于 2015-4-15 16:46
请问那个tic-tac-toe是像sudoku那样dfs么?那样会有很多重复结果,这个2-D重复怎么去重呢?

可以根据位置编号产生key进行重复性检查。

celtspirit 发表于 2015-4-16 04:42:07 | 显示全部楼层
refurbish 发表于 2015-4-16 03:26
这个是对应我过去经验的,但是因为sys design有两轮,另一轮就是general的,没法保证不会被问到。
loc ...

多谢lz 鏉ユ簮涓浜.涓夊垎鍦拌鍧.

hongelee 发表于 2015-4-18 01:55:42 | 显示全部楼层
你有问feedback怎么样吗?hr 会说吗?

shinichish 发表于 2015-4-18 02:00:10 | 显示全部楼层
恭喜楼主,我说没问题的吧~~

楼主| refurbish 发表于 2015-4-18 02:09:16 | 显示全部楼层
hongelee 发表于 2015-4-18 01:55. Waral 鍗氬鏈夋洿澶氭枃绔,
你有问feedback怎么样吗?hr 会说吗?

我没有问,因为我的每轮情况我自己也比较清楚,所以就是指望下午两轮不要直接让我出局。

楼主| refurbish 发表于 2015-4-18 02:11:56 | 显示全部楼层
shinichish 发表于 2015-4-18 02:00
恭喜楼主,我说没问题的吧~~

谢谢关心,没那么简单啊。recruiter说我是borderline,下午的人没有亮红灯,但是应该是slight negative了。想想第四轮那两分钟不拼一下就直接出局了。唉,我现在就是上午下午大pk。

shinichish 发表于 2015-4-18 02:15:42 | 显示全部楼层
refurbish 发表于 2015-4-17 10:11
谢谢关心,没那么简单啊。recruiter说我是borderline,下午的人没有亮红灯,但是应该是slight negative了 ...

过了就行了。。别想太多啦!肯定是上午胜,哈哈

楼主| refurbish 发表于 2015-4-18 02:18:02 | 显示全部楼层
shinichish 发表于 2015-4-18 02:15
过了就行了。。别想太多啦!肯定是上午胜,哈哈

粘你喜气,借你吉言!!!哈哈

celtspirit 发表于 2015-4-20 11:31:34 | 显示全部楼层
请问lz,第四题 tic tac toe 所有棋盘布局是指所有的可能性都输出么,人机各走一部算一个布局没太明白!多谢啦