一亩三分地论坛

获取更多干货,去instant注册!

扫码关注一亩三分地公众号

[经验总结] 申请季结束,虽然最终选择不去美帝,还是总结下经验

[复制链接] |试试Instant~ |关注本帖
wuyang1992 发表于 2015-4-15 14:51:45 | 显示全部楼层 |阅读模式

[CS].[15Fall].MS.AD.Top30: 结果 AD无奖@UCSD,UCI,Gatech,Dartmouth

• 本科: 海本: @()
  • 研究生: : @()
  • T:
  • G:
  • 背景的其他说明(如牛推等):
  • 个人其他信息:
  • 结果学校国家、地区: 美国
  • 注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?获取更多干货,去instant注册!

x
    这周收到最后3个rej,申请季全部结束。总的来说结果还是挺好的,虽然大dream没录,但是但是作为转专业大军中的一员,录的学校我都很满意了(UCSD,UCI,Gatech,Dartmouth)。之前申请之前并没有想清楚要不要直接申PhD,所以都申的master,但是现在发现自己还是很想拿个PhD的学位的,特别是对于想做ML,DM方面的人来说。也想过先去美帝读个master过度一下再申请,但是自己衡量之后觉得还是很难,首先要找到match的professor愿意带你做RA,而现在RA的要求一年比一年高,竞争的人也越来越多。而且一年时间实在很短,估计适应完美国生活就差不多了,发paper出成果什么的对不是大牛的我来说太难,一年之后申请时的背景并不会有很大提升。所以最后还是选择了留校直博。虽然没去成美帝有点伤感,但是以我的背景直申PhD的话估计也只能申到50左右的学校了,所以并不是那么遗憾,而且香港这边读PhD读得好的话4年就可以毕业,faculty水准也是挺好的。所以提醒以后的同学申请之前一定要好好想想自己是想读PhD还是master,之后后悔就来不及了,先读master再申PhD这条路在这几年master普遍扩招的形势下真是越来越难(本人在的今年UCSD群里有好多准备继续申PhD的,都是将来过去找RA时候的竞争对手。。。)。

接下来是对于申请的分析,我申请都是CS MS所以也只是谈谈这一块,下面都是我的感想和经验,不一定正确,但是我认为会有参考价值。

1.TOFEL,GRE的重要性:
    我之前也找过某家上市留学中介,在中介口中把TG重要性吹得很高,什么T不到100,G不到320基本录不了好学校。但是实际来看,除了那些在官网上有明确需要T100的学校,其他学校只要过他的最低标准就可以了,GT并不会在后续环节中其太大作用,毕竟我们不是过去读英语系的。我有一个同学T 94照样拿到UCSD,Umich的录取。所以GT成绩不高的同学选校的时候不必太过拉低档次。但是在你其他方面全部定型,还有剩余时间提高GT的情况下,刷刷分也是不错的。

2. DIY or 中介
    对于非英语大神,而且时间不是特别充裕的情况下,个人认为比较好的是半DIY。我的PS,CV都是中介帮忙做的,但是选校,网申都是自己来。选校一般是与中介出现争执做多的地方,既然这样不如自己来,而网申其实都是体力活,没有技术含量,在拿到录取的时候也不用在问中介。而且这样价格会比全委托便宜一大半。

3. 选校
    这个话题无数大神都分析过了,我也不细说了。我觉得要是精力够用,教授也愿意给你写推荐信的话,就尽量多申请几所。对于像我这样GPA在3.5左右的同学来说,可以把10-20都申了,前10挑2所冲刺,20-30挑两所保底。

4.其他能给申请加分的地方
    Research or Intern:对于master来说,在没有成果(paper,专利等)的情况下,research应该不如实习重要。所以如果有好的公司的实习的话还是实习去做project的好。毕竟实习比research容易出成果多了。(一个程序,一个网页,一个APP都算成果嘛~)
    各种竞赛:除了那些顶级比赛像ACM之类的,其他都是可有可无(比如MCM)。.鐣欏璁哄潧-涓浜-涓夊垎鍦
    陶瓷:基本master不用陶瓷,不过如果你的教授认识对方学校的教授的话,请你的教授推荐下录取几率就会大很多。

5.对于转专业
    如果你现在不是CS专业,但是已经决定要申CS MS的话,尽量多去上CS的课吧。一些基础课,Data structure, DB,OS,算法等等越早上完越好. 鐣欏鐢宠璁哄潧-涓浜╀笁鍒嗗湴
    . 鍥磋鎴戜滑@1point 3 acres
    暂时想到就那么多,想到其他再补吧。如果有问题的话,随时可以问我哈~
    . 鐗涗汉浜戦泦,涓浜╀笁鍒嗗湴

评分

本帖被以下淘专辑推荐:

EroicaCMCS 发表于 2015-4-15 15:29:25 | 显示全部楼层
    SD失去了一个小伙伴

CUHK 4年 PhD确实是一个很好的选项,是我可能也会跟你一样选,还想着美帝4年后来读个post-doc吧

不过我觉得SD MS吧:
    1. 好在便宜,一年不行可以两年申,经济上没啥负担
    2. RA的坑还是多的,除了几个做纯ML的prof,其他相关的lab还是很缺"computational people". visit 1point3acres.com for more.
    3. 从来没觉得是竞争对手,反倒是一种好的research氛围

anyway, good luck ! 做不了同学还是同行嘛~

楼主| wuyang1992 发表于 2015-4-15 18:00:24 | 显示全部楼层
    EroicaCMCS 发表于 2015-4-15 15:29
    SD失去了一个小伙伴

CUHK 4年 PhD确实是一个很好的选项,是我可能也会跟你一样选,还想着美帝4 ...
    鏉ユ簮涓浜.涓夊垎鍦拌鍧.
    其实,我觉得SD,CUHK去哪都不亏啦。SD未来的选择更多更好,但是要再申请所以得必须付出双份努力,而CUHK的就是平稳的学术生活。不过我有点特殊,其实我身体上有点老毛病,治不好那种,虽然性命无忧,但是犯病时活动受限,怕出去犯病就痛苦了

楼主| wuyang1992 发表于 2015-4-15 18:12:30 | 显示全部楼层
    EroicaCMCS 发表于 2015-4-15 15:29
    SD失去了一个小伙伴

CUHK 4年 PhD确实是一个很好的选项,是我可能也会跟你一样选,还想着美帝4 ...

我很同意你说的‘从来没觉得是竞争对手,反倒是一种好的research氛围’,但就实际来看,好多人都是冲着ML相关领域去的吧(据我所知),国人之间的竞争实在避免不了(谁叫咱大中国人多呢)。而且据我在lab一年的经验来讲RA也分不同的,有些可以参与论文构思或者直接负责一个project,这样可以有2作甚至一作,之后再申请才有很大帮助。而大部分只是给已经基本完成理论框架的做做simulation,编编程,相当于纯打杂,这样其实就失去意义了。以上只是我的个人想法哈~

lalala622 发表于 2015-4-15 23:36:35 来自手机 | 显示全部楼层
    据我了解,美帝大学愿意收硕博连读的申请者,仅申硕录取概率低,更不用说奖学金了

楼主| wuyang1992 发表于 2015-4-16 01:14:04 | 显示全部楼层
    lalala622 发表于 2015-4-15 23:36
    据我了解,美帝大学愿意收硕博连读的申请者,仅申硕录取概率低,更不用说奖学金了
    .1point3acres缃
    是的,硕士的优势就是可以套套本校教授,其他没有优势

elviszou 发表于 2015-4-16 04:01:21 | 显示全部楼层
    顶CU学弟!能留校读phd也挺好的  感觉cu在亚洲还是有一点影响力的。实在想来美帝的话跟教授搞好关系了问能不能转mphil再申请吧,反正我知道的CU mphil都申到了各种神校。。

补充内容 (2015-4-15 15:04):
    刚看了背景帖,居然也是IE的。感觉你这背景很好了。。可以现在开始套美国教授申春季入学。。然后做半年RA

楼主| wuyang1992 发表于 2015-4-16 09:39:31 | 显示全部楼层
    elviszou 发表于 2015-4-16 04:01. From 1point 3acres bbs
    顶CU学弟!能留校读phd也挺好的  感觉cu在亚洲还是有一点影响力的。实在想来美帝的话跟教授搞好关系了问能 ...

我觉得背景其实一般,CGPA其实还没到3.5,虽然有一篇paper但只是挂名,最关键是现在想转CS的方向之前基本没啥基础,更不要说research了。。。

elviszou 发表于 2015-4-16 09:52:11 | 显示全部楼层
    wuyang1992 发表于 2015-4-15 20:39
    我觉得背景其实一般,CGPA其实还没到3.5,虽然有一篇paper但只是挂名,最关键是现在想转CS的方向之前基本 ...

所以能转个mphil还是很理想的。。之前有个学长也是IE去CS读mphil你可以问问

楼主| wuyang1992 发表于 2015-4-16 09:54:46 | 显示全部楼层
    elviszou 发表于 2015-4-16 09:52
    所以能转个mphil还是很理想的。。之前有个学长也是IE去CS读mphil你可以问问

嗯,我觉得得看看第一年做的怎么样吧,第一年有成果的话就跟prof去谈谈,如果没啥成果,也很难再申到好的学校,毕竟CS这几年实在人太多

elviszou 发表于 2015-4-16 21:46:57 | 显示全部楼层
    wuyang1992 发表于 2015-4-15 20:54
    嗯,我觉得得看看第一年做的怎么样吧,第一年有成果的话就跟prof去谈谈,如果没啥成果,也很难再申到好的 ...

恩 加油吧~ CU在国外的势力实在太小了。。

quere 发表于 2015-4-18 17:37:39 | 显示全部楼层
    elviszou 发表于 2015-4-16 21:46-google 1point3acres
    恩 加油吧~ CU在国外的势力实在太小了。。

啊,发现今年又少了一个人出去,有好几个人申到学校不出去了。

玉宇清澄 发表于 2015-4-18 17:56:16 | 显示全部楼层
    校友,顶起.还是去几年后美国度postdoc吧

补充内容 (2015-4-18 17:57): 鏉ユ簮涓浜.涓夊垎鍦拌鍧.
    请问你CS导师是哪个?

楼主| wuyang1992 发表于 2015-4-18 18:13:22 | 显示全部楼层
    玉宇清澄 发表于 2015-4-18 17:56
    校友,顶起.还是去几年后美国度postdoc吧

补充内容 (2015-4-18 17:57):

ada Fu,如果第一年做得好看看能不能转mphil,去美帝读PhD

elviszou 发表于 2015-4-18 22:45:08 | 显示全部楼层
    quere 发表于 2015-4-18 04:37
    啊,发现今年又少了一个人出去,有好几个人申到学校不出去了。

感觉很多是不愿意凑合吧  感觉留香港也不错。。

clfhaha1234 发表于 2015-4-18 22:57:05 | 显示全部楼层
    我对MPHIL的理解是给“不适合PHD”的人,拿一个master文凭走人,毕竟mphil初衷不是全奖招个人让你做跳板的。
    . Waral 鍗氬鏈夋洿澶氭枃绔,
    作为曾经的ML同行,已经暂时放弃走ML的phd道路,开始寻找工业界硕士级别的data science道路。或许我很难在这个领域开阔性的做出什么贡献,但敲着代码+读着paper+汲取领域知识,在工业界做出贡献也挺好的,祝好!

楼主| wuyang1992 发表于 2015-4-18 23:46:27 | 显示全部楼层
    clfhaha1234 发表于 2015-4-18 22:57
    我对MPHIL的理解是给“不适合PHD”的人,拿一个master文凭走人,毕竟mphil初衷不是全奖招个人让你做跳板的 ...

美国master出来毕竟大部分人是做码农的,其他的不容易找

clfhaha1234 发表于 2015-4-19 00:00:00 | 显示全部楼层
    wuyang1992 发表于 2015-4-18 23:46
    美国master出来毕竟大部分人是做码农的,其他的不容易找

是的,一个码农是立生之本,基本竞争力,但也需要一个专长,比如安卓,数据库,web前端什么的,我的专长就准备走data了,给你们phd打杂用

楼主| wuyang1992 发表于 2015-4-19 00:04:05 | 显示全部楼层
    clfhaha1234 发表于 2015-4-19 00:00
    是的,一个码农是立生之本,基本竞争力,但也需要一个专长,比如安卓,数据库,web前端什么的,我的专长 ...
    . 涓浜-涓夊垎-鍦帮紝鐙鍙戝竷
    我就是不太喜欢码代码

quere 发表于 2015-4-19 09:04:33 | 显示全部楼层
    elviszou 发表于 2015-4-18 22:45. from: 1point3acres.com/bbs
    感觉很多是不愿意凑合吧  感觉留香港也不错。。

嘻嘻,看来大家觉得除了stanford,ucb,cmu什么的都算凑合。。。。申请人太多了,越来越难申了,感觉还不如去年申请情况。中大环境秀美,人杰地灵,留这儿很好。