一亩三分地论坛

获取更多干货,去instant注册!

扫码关注一亩三分地公众号

爸妈非常非常想让我去哥大但是我不想去。。帮帮我

[复制链接] |试试Instant~ |关注本帖
greetingJason 发表于 2015-4-15 23:38:01 | 显示全部楼层 |阅读模式
[15Fall]
  • [MS.AD小奖][Stat/Biostat@Biostat@Brown]
  • [MS.AD无奖][Stat/Biostat@Biostat@columbia]
  • [.][Stat/Biostat@]
  • [.][@]
  • 个人其他信息:
  • 你对学校的要求: 美帝工作(读博也成),不回国
  • 你对求比较学校了解的情况(请贴出具体信息): 比较了解,详细见下面
  • 注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?获取更多干货,去instant注册!

x
    楼主本科是学医的,并非学霸,各种牛校全都拒了我。本来计划去哥大的(哥大和emory更喜欢哥大,哥大的deposit都交了),但是4.13brown转正了,又开始查布朗的信息。发现布朗还不错,faculty水平很高,招生人数也不多,学生没老师多系列……感觉小班互动啊老师关注啊都挺不错的。除此之外,给了25%tuition offset(钱不是问题,哥大布朗哪个都上得起),RA机会也比哥大多,是需要写thesis的,以后工作读博不好讲,认为有RA有thesis很重要。

下面进入主题。。。:我妈在外企,问她们同事听没听说过布朗。。。一致说没听说过,大家都表示非常熟悉哥大!(今年很巧,她有两个同事的孩子也都申请到了哥大硕)妈妈是天大毕业的,有个大学同学在新泽西某药厂当manager,确实是做biostatistic的,她就问那人觉得这俩学校怎么样,对方说哥大挺不错的,毕业生多,布朗是个小学校(只是这个系比较小吧T T),interaction比较多。

. 鍥磋鎴戜滑@1point 3 acres然后我和爸妈开始辩论(吵架)

正方:我说哥大今年就业率不行了,爸妈说:哥大名气大;我说哥大招的人太多,不想再出国上大课了,爸妈说:哥大名气大,其他不重要;我说:布朗faculty都是Top5 statistics pHd,爸妈说:哥大名气大,老师能不好吗?!; 我说:哥大RA机会少,学长连summer intern都没找到,爸妈说:你找工作不需要RA。。。。。。。。

总之,哥大名气大!

反方:爸妈说:哥大综排高还是布朗高?!我说:哥大高。。。。。。;爸妈说:哥大专排高还是布朗高?!我说:还是哥大高。。。。。(我竟不言以对). 鍥磋鎴戜滑@1point 3 acres

我还问了brown管master program的director,他说艾玛咱们系比较新呀(2006年建的,2013年成立SPH),usnews什么的想高分post-doctoral position数量要高呀。。我们不高。。。还说这地区医院都是我们家的呀,资源相当丰富呀,还说我知道的小朋友们都找到了工作呀~然后写了一堆单位。。(当然。。这是他自己说的,我还算相信这个harvard毕业的prof吧。。。). 1point 3acres 璁哄潧

也问了UCB的统计学本科生,他觉得哥大名声没多好。。。。还问了standford的phd ABC,他认为哥大太闹腾了,布朗比较传统,治学严谨。。认识的英国小哥也说是这种感觉。。

当我把这些东西告诉爸妈的时候,可能因为很生气吧,我爸居然跟我说:“你不就是在网上查了半天问了一些人吗?!你为什么就是不听我这个50岁人的话,反而要去听那些20多岁人的话?!”. 鍥磋鎴戜滑@1point 3 acres

楼主性格属于温和型的,从小到大都是顺着爸妈走的那种,感觉就是乖小孩,很少有双方针锋相对的时候,上了大学以后我虽然变得更有反抗精神,更能坚定自己的主张,但是与人之间有矛盾的时候还是不善于解决哎。。。

我也看了很多以前的帖子,很多人都decline了布朗,去了哥大,可是我觉得布朗有它自己的优势,而且布朗课程设置感觉还不错,和计算机系联系很多,最少8门课毕业,多了可以自由选,再交钱就是了。
    而且说实话我并不是大牛,就我现在所知,去哥大的数理背景大牛多的是,真正最后在美帝找到工作的,发现是那些个人能力强的人,而不是那些顶着名牌大学混饭吃的人(何况我没觉得)。我觉得如果我去了brown,我会有更大的提升,那里学术氛围也很好,离boston很近,平时和harvard联谊也很多,不想去哥大那么high的地方(爸妈说:哥大high跟你有什么关系?!你不会自己学习吗?。。。可是我觉得我明明可以选一个环境更好的地方啊。。。)而且我已经受够了本科这种这么无聊的大班教学了,想换个环境。

我是比较偏向留美帝找工作的,有个哥们建议我说回国工作就哥大,留美帝就布朗,而爸妈说:你怎么知道你以后不回国?!

还好brown的due是4.30恩~我还可以再继续纠结下哎。。。

求求大家给我写建议吧,有啥知道具体项目情况再跟我讲讲吧哎。,,刚刚和他们吵完架,很伤心的,感觉爸妈觉得我有病,综排专排都高为什么不去,他们觉得我给出的理由都是扯淡,都没有哥大名气大来的实在。

哎。。。。。。这文章写的好长。。。谢谢大家能看到这里。。楼主准备睡觉了。。明天还要上一天课。。最后一年居然选了6门课我也是醉了。。。。。。

最后希望自己能选一个不让自己后悔的结果吧~。。。

. from: 1point3acres.com/bbs
    补充内容 (2015-4-16 02:32):
    没有黑哥大的意思,资料是一手的没问题,每个人情况不同,我觉得哥大有很多独特的优势,如果我有什么说的不对的地方,还请指正。

补充内容 (2015-4-16 08:14):
    我真的想知道。。。同为Ivy名气真的差了那么多吗。。。

补充内容 (2015-4-16 23:55):
    和current student谈过后,感觉各方面都不错;年代在变,每所学校都要为自己的改变付出相应的代价,优胜劣汰,自然法则。

评分

本帖被以下淘专辑推荐:

楼主| greetingJason 发表于 2015-4-17 00:48:09 | 显示全部楼层
    短短一天,收到了好多好多人的回复,也和brown现在在读的学长学姐聊了聊,已经很坚定要去brown了 ^ ^。

虽然我问过的所有人中,支持双方的是一半一半,但给出的理由也没有超出帖子内的范围。有的人说以后做什么专业不确定呀,很可能转专业呀什么的,所以要去综排特别好的学校呀,你看harvard里谁还做学术呀~大家都在创业呀~(这种话也说得出口......)在权衡的过程中,我觉得不能给自己留太多后路,我只能先定下我的personal preference,然后去看那些学校的那些特质吸引我,看对眼了就行。就好像找对象,这种事情都是类似的,即无法将其分解为最小单位,无法量化每一项所占比例,永远无法模拟出自己内心的感性占比。

爸爸今天没有和我说一句话,他脾气可能就是这样吧,虽然我有点难过,但是为了自己选的路,还是得坚持,从小到大没有这么坚定着做过决定呢。妈妈也还是那些老话:”我又去问了新泽西药厂的manager,人家说哥大的都找得到工作啊“。突然感觉我的哥大一手资料都被狗吃了。翻来复去还是这么几句,”综排不高!专排不高!选个毛线啊“,那duke还没有专排呢,难道所有去duke读biostat decline掉哥大都是有病吗?!

冷静 = =.........|||||

咳咳~总之就是这样,美好的一天就这么充实的过去了~(翘了一天课我会说…………)

以后再有新消息还会连载,大家有什么新的消息请继续骚扰我,也当做造福后人。

ps:不上LinkedIn查下current student资料,简直就和没查资料没什么区别……(我怎么说了这么多个否定。。。)

Corey_Lancer 发表于 2015-4-16 01:49:28 | 显示全部楼层
    我建议去哥大吧。 不然你真在布朗遇到啥不开心不满意的,爸妈肯定会说: 早就说让你选哥大。  反之,在哥大遇到此情形,你可以说:早就说了选布朗。

明显去哥大压力小
    回复 支持 1 反对 2

godhascome 发表于 2015-4-16 08:52:07 | 显示全部楼层
    你为什么要听两个没有留过学的人教你怎么留学呢?
    回复 支持 2 反对 0

jeff_xu001 发表于 2015-4-16 09:49:08 | 显示全部楼层
    greetingJason 发表于 2015-4-16 00:11
    谢谢你看完了我的帖子~也谢谢你支持我,我想做出改变哎。。。不想被别人领着走,但又害怕自己因为任性选 ...

没听说过 Brown,那就是你爸妈的错了:对美帝情况不了解
    只中意哥大,那是从众心理,哥大名气大,又在NYC,貌似非常高大上的.鏈枃鍘熷垱鑷1point3acres璁哄潧
    但NYC啥样子呢?脏乱差那是一定的,当然,你也可以说是dynamic setting
    Brown 这样的老学校,环境不说也知道,一定安宁平静,教学环境也一样
    所以:要看LZ 你要什么了,follow your heart!
    回复 支持 1 反对 0

lovesister 发表于 2015-4-16 14:27:16 | 显示全部楼层
    greetingJason 发表于 2015-4-16 13:37
    谢谢你看完了这么长的碎碎念~ 你说的和我心里想的挺一致的,选学校也是要看个人风格与校风的,我有想过 ...

是的,你说的很对,人都是善变的,就看你想不想变,愿不愿意变了。这就好比谈恋爱搞对象一样,你可以改变你喜欢的类型,一个是交际花,一个是学术帝。你任何时候都可以选择你喜欢的人和事物,这时候就需要问问你自己的心,你喜欢变吗?无论你做出什么选择,只要记住一句话,勿忘初心。你来美是干什么来的?如果是学习,那么OK,问问你无论你怎么变,你最终学到你想学的了吗 ?如果是你想交朋友,问问你自己,最后你人脉发展的怎么样了?又或是你是以赚钱为目的,无论你变成什么样,你挣到美钞了吗?只要记住,你来是干什么来的,无所谓怎么变,这个世界上没有水校,只有水人。相信你能做出一个明智的选择。

楼主| greetingJason 发表于 2015-4-16 00:51:28 | 显示全部楼层
    token66 发表于 2015-4-16 00:27
    楼主加油啊233 争取说服你爸妈啊

谢谢!如果没有再多的信息,我还是会坚持我的选择,我会加油的哈哈~也祝你一切顺利!

ryan_sun 发表于 2015-4-16 00:46:31 | 显示全部楼层
    我看完了,严重支持你坚持自己的选择。
    . Waral 鍗氬鏈夋洿澶氭枃绔,
    楼主我认为你自己已经把两所学校的利弊分析的很清楚,关键是你自己希望从这段留学经历中收获什么,而且我认为你心中已经有了一个答案,如果没能坚持的话,后悔也就来不及了。
    . more info on 1point3acres.com
    很多父母这辈的人已经不会去习惯接受其他的思考角度和思维方式了,他们会固执的认为自己的所谓经验是可靠且权威的,但往往这种由直觉产生的推断并不一定正确。但也劝楼主不要太针锋相对,把你未来的规划和Brown能帮助你实现自己规划的理由有逻辑的讲给他们听,我觉得通情达理的父母起码会认真考虑你的想法。

补充一点,我并不申请Stat专业,今年同收到了Brown CS和Columbia CS的ad,如果单从这两个中做选择,我想我也会从Brown,心中的理由和你一样:更高的师生比,更踏实的学术环境,更research oriented。. from: 1point3acres.com/bbs

当然不论你最后选择哪里,都祝楼主之后一切顺利啦

token66 发表于 2015-4-16 00:18:24 | 显示全部楼层
    我虽然不了解哥大和布朗的biostat,但是看到楼主分析了这么多,考虑了这么久,我个人觉得自己做出选择是非常非常重点的一步。先不管你的选择是否正确,哪怕你爸妈真的是正确的,你选了布朗可能会后悔,但是我觉得,这毕竟是你自己的选择 而不是别人的选择,这一点真的很重要。对与错不论,能自己努力走完自己选择的路我觉得比起去哪里读什么样书重要的多。真心的。祝福楼主能坚持走完自己选择的路!

楼主| greetingJason 发表于 2015-4-16 00:41:01 | 显示全部楼层
    tailofjune 发表于 2015-4-16 00:26
    其实不太理解为什么要对大班授课嗤之以鼻...
    我觉得最关键的是搞清楚你想走的路是什么,你需要的资源是什 ...

对大班“嗤之以鼻”,这个词我开始觉得用重了,后来想想也不重,我确实是这种态度。我希望可以换一种环境,我不希望我再上两年大课了。你身边的人从来没有和老师互动过,难道就说明互动这个过程没有价值吗?我非常希望可以互动,至少我非常希望去体验这种模式,而且我相信这种模式对我的学习更有帮助。我很想去认识那些老师,也让那些老师了解我,我也不想在一个老师都认不全人的班里上课。

楼主| greetingJason 发表于 2015-4-16 00:46:36 | 显示全部楼层
    tailofjune 发表于 2015-4-16 00:26
    我觉得最关键的是搞清楚你想走的路是什么,你需要的资源是什 ...

当然要综合多方面的意见,但是如果对方的意见只是“哥大名气大”,我并不认为这不是牵着我往哥大走。而且至于论据这件事情,我估计在入学之前是不可能找全的,即没有让我去哥大的充分理由,也没有让我去布朗的充分理由,如果现在给我一个机会,让我分别去两个学校上2个月课,我可能才会确切知道哪个选择是对我比较好的。就现在来说,其实论据给不到位即可下结论,因为个人偏好占了很大的比例吧。我认为我更需要的资源是那种传统的美式教育,是那种我相信能在我付出同等劳动力的情况下能力提升最高的项目。在美帝就业本来就和在国内不一样,个人能力强弱是最核心的指标,我认为我不是那种大牛,不怎么需要提升背景,稍微靠靠Ivy的名字就能创出一片天的人。而且就目前来讲,我更相信我在布朗能得到更多的能力上的提升。

Cassie0771 发表于 2015-4-16 01:38:28 | 显示全部楼层
    我想说单纯看项目的话布朗确实比哥大好。我也有录布朗的biostat,但是就是前两天decline了准备去读博了,所以楼主你的位置说不定是我腾出来的哟~.1point3acres缃

要看你以后想怎么发展了,如果想读博士的话,布朗的项目是有thesis的,系小,跟老师交流多,研究机会多,我之前问过系上,大多数MS student都有做research assistant的工作,没有的也在波士顿,providence 地区找到了实习什么的 。离波士顿近,生统就业机会也多。而且布朗教学是少而精的。学校我去看过,非常漂亮。生活也方便。还有,从有25% tuition deduction也看得出来这个项目不是个水项目。布朗在国内名气是不如哥大,但是在美帝你不用担心,是个美国人都只到这是个ivy, 还会说这是个很prestigious的学校。

哥大我根本就没申请。纽约总的来说就是脏乱差。而且现在哥大招的都是自费硕士,录好多人,懂的人都知道有多水。我有学长去了这个项目,工作也不好找,人多,竞争多。但是哥大最大的好处就是回国名气大吧,回国别人都会觉得好厉害的样子。

如果你是准备硕士毕业就回国的话,那就去哥大,至少在国内名气大。如果是想留美国工作,或者读博士的话,还是选布朗吧。

AveMaleficum 发表于 2015-4-15 23:48:12 | 显示全部楼层
    我看完了,我同意你爸妈。。

楼主| greetingJason 发表于 2015-4-15 23:53:01 | 显示全部楼层
    AveMaleficum 发表于 2015-4-15 23:48
    我看完了,我同意你爸妈。。

谢谢你这么有耐心~。。。我觉得我写的太长了。。。。。。今天不能再想这件事儿了,放放再看吧~

远世的理想乡 发表于 2015-4-15 23:58:51 | 显示全部楼层
    我支持LZ,学校就是该选自己喜欢,适合自己的

P.S 同样不太想继续大班上课了

tailofjune 发表于 2015-4-16 00:07:12 | 显示全部楼层
    我不知道在stat方面这两个学校差距有多大,反正要是cs我也选哥大.

楼主| greetingJason 发表于 2015-4-16 00:11:03 | 显示全部楼层
    远世的理想乡 发表于 2015-4-15 23:58
    我支持LZ,学校就是该选自己喜欢,适合自己的

谢谢你看完了我的帖子~也谢谢你支持我,我想做出改变哎。。。不想被别人领着走,但又害怕自己因为任性选错了路。。。怎么说着说着感觉自己没有那种魄力呢。。。希望能再得到一些新的信息吧哎

楼主| greetingJason 发表于 2015-4-16 00:12:47 | 显示全部楼层
    tailofjune 发表于 2015-4-16 00:07
    我不知道在stat方面这两个学校差距有多大,反正要是cs我也选哥大.

恩,谢谢你看完了我的帖子,我会再仔细考虑的恩!

楼主| greetingJason 发表于 2015-4-16 00:23:24 | 显示全部楼层
    token66 发表于 2015-4-16 00:18. From 1point 3acres bbs
    我虽然不了解哥大和布朗的biostat,但是看到楼主分析了这么多,考虑了这么久,我个人觉得自己做出选择是非 ...

谢谢读完了我长长的帖子~。。。谢谢你的鼓励,现在心情好多了恩~你说的我确实想过,如果听了他们的去哥大,可能真的会后悔,就算布朗真的没有哥大好,我也尊重自己现在,在消除信息不对称后作出的选择,之后如果发现别的缺点,那就是之后的事情了。

tailofjune 发表于 2015-4-16 00:26:15 | 显示全部楼层
    greetingJason 发表于 2015-4-16 00:12
    恩,谢谢你看完了我的帖子,我会再仔细考虑的恩!

我觉得最关键的是搞清楚你想走的路是什么,你需要的资源是什么.比如与老师互动机会多这个资源,你真的会跟他们互动吗?反正我本科四年从来没主动跟老师互动过,我周围也没听说谁主动跟老师互动.
    至于被谁领着走的,大可不必这样想.要不然如果你这次选了布朗,是不是也可以说你被网上一群人牵着走了?本来做决定时就应该多方听取意见. 鏉ユ簮涓浜.涓夊垎鍦拌鍧.
    你父母不同意,自然是因为你的说法不能使他们信服.这里面一方面有先前条件,比如可能你从小一直听他们的话,导致他们对你的判断力不信任,另一方面就是你的论据不充分.说实话,我根本不认识你,对你没有任何先验知识,你的说法都没能说服我,所以...

typical_libra 发表于 2015-4-16 00:26:26 | 显示全部楼层
    faculty 质量不能只看毕业学校……

token66 发表于 2015-4-16 00:27:38 | 显示全部楼层
    greetingJason 发表于 2015-4-16 00:23
    谢谢读完了我长长的帖子~。。。谢谢你的鼓励,现在心情好多了恩~你说的我确实想过,如果听了他们的去哥大 ...

楼主加油啊233 争取说服你爸妈啊

楼主| greetingJason 发表于 2015-4-16 00:29:33 | 显示全部楼层
    其实不太理解为什么要对大班授课嗤之以鼻...-google 1point3acres

谢谢你看完了我的帖子恩,我的论据是不够充分的,这些是我的困惑之一,我不知道自己还能不能了解到更多的信息了,就算我说的理由全是扯淡,但是无论如何,哥大名气大这一点,绝对不能说服我。

楼主| greetingJason 发表于 2015-4-16 00:35:12 | 显示全部楼层
    typical_libra 发表于 2015-4-16 00:26.鏈枃鍘熷垱鑷1point3acres璁哄潧
    faculty 质量不能只看毕业学校……

谢谢你看完了我长长的帖子。。。~你说的非常对,我这么说确实很片面的,我应该再花些时间把faculty发过什么文章大概看看,这样才能有可比性恩!

楼主| greetingJason 发表于 2015-4-16 00:50:04 | 显示全部楼层
    ryan_sun 发表于 2015-4-16 00:46
    我看完了,严重支持你坚持自己的选择。.1point3acres缃
    . From 1point 3acres bbs
    楼主我认为你自己已经把两所学校的利弊分析的很清楚,关键是你自 ...

谢谢你看完了我这么长的碎碎念~ 谢谢你支持我的选择。你和我选校的理由确实非常相似呢,哈哈。谢谢你的祝福,也祝你一切顺利!

tailofjune 发表于 2015-4-16 00:57:57 | 显示全部楼层
    greetingJason 发表于 2015-4-16 00:46. 1point3acres.com/bbs
    当然要综合多方面的意见,但是如果对方的意见只是“哥大名气大”,我并不认为这不是牵着我往哥大走。而且 ...
    .鐣欏璁哄潧-涓浜-涓夊垎鍦
    嗯,祝你好运.