一亩三分地论坛

获取更多干货,去instant注册!

扫码关注一亩三分地公众号

[经验总结] 只要努力去飞跃,多晚都不算晚

[复制链接] |试试Instant~ |关注本帖
shiyu2767398 发表于 2015-4-16 02:27:25 | 显示全部楼层 |阅读模式

[Bio].[15Fall].PhD.Offer.Top50: 结果 Offer@University of Georgia

• 本科: 本科非211: 生物技术@(3.47)
  • 研究生: 研究生Top30 211: 植物学@中山大学(3.56)
  • T: 91
  • G: 309+3
  • 背景的其他说明(如牛推等): 一个美国科学院院士推荐信
  • 个人其他信息:
  • 结果学校国家、地区: 美国
  • 注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?获取更多干货,去instant注册!

x

本人是国内985硕士毕业,本科一普通二本院校,生物背景,有两年研究所工作经验,有一篇准备投稿的SCI文章,但是没有已经发表的SCI20144月的时候才决定出国读Ph.D. ,期间还有各种犹豫,主要是担心自己准备时间太短,GRETOEFL都没有考,来不及2015 fall入学。因为考虑到9月份要去美国(本人有J2签证,先生在美国做博后),所以也不打算找中介,全程DIY
           20145月底的时候开始上新东方托福强化班,而且还是周末上课,平时还要上班。至于这个课程,说实在的,帮助不大,只能说是让你对托福有了了解,很多东西论坛也都能找到。这期间也只在上课时学习了托福,平时是几乎没时间学习的,工作太忙哎,领导又一直拖着不能顺利辞职。另外,有空的时候也会逛逛论坛,比如寄托、小站等,寻找下申请经验神马的。
    真正开始准备托福和GRE考试是在9月份来米国之后,,开始每天认真背单词做阅读。先准备的GRE,大概准备了50天,那时候每天背单词背的想吐,因为时间短压力大,真的是强化记忆。到最后一星期的时候做了两套模拟题,做完一看成绩都心酸了,忍不住大哭了一场,先生安慰考不过在家做全职太太也可以嘛,但这真不是我想要的生活。不管怎样,考试还是要去的,后面还有托福、文书准备排着队呢。考完试十天后出成绩,总309: V142+Q167+W3. 很烂的成绩,虽然知道320才能冲前30学校,310才能安全抵达前100,但是就考了这么个成绩,又没有时间再考了,也只能作罢,将就着用吧。不行到元月份如果来得及再考一个。
    之后就在11月和12月上旬准备托福考试、选学校实验室、套磁和文书,任务是不是太多了,没办法,这就是当时的生活,幸亏美国生活简单,没有太多的亲友聚会及分心因素,让我能全身心的准备这些事情。托福的准备时间大概也就30多天,期间还包括周末,偶尔一周还是要休息一天的,劳逸结合嘛。12月12号考的托福,北美的托福跟内地很不一样,机经神马的一点用都没有,从来就不会中,看机经的时间还不如准备下口语什么的,最后的成绩也不怎么样,83分,虽然一个月后又考了个91分,不过我觉得能拿到后边的面试靠的就是83的成绩,因为91分的成绩寄过去的时候面试通知已经来了,所以说G、T成绩低点也没有什么,大家不要给自己太大压力,勇往直前就好。另外,我平时练听力连20分都上不了,有时候还会更差,但是两次考试听力都在22分以上,所以说可能TPO算分方法有问题吧,仅仅个人意见。虽然人在北美,但并不代表我有很多的机会去练习英语,毕竟不上课只是去超市购物什么的对英语的提升并没有很大帮助,我在第二次考托福的时候居然还认识一个人在美国已经工作了四年,托福考了两三次还考不到80分的,因此,托福真的是很模式化的考试,跟英语实际能力也不一定成正比。
    再来说回选校,因为不想异地,所以就选择了佐治亚州的三所大学,Emory University,Georgia Tech,University of Georgia,每个学校先选了一个感兴趣的导师,认真阅读了导师实验室的主页,给导师发过去套磁信,所幸居然一星期内都有了回信,都有希望进一步争取。之后就开始准备推荐信,PS等,同时也跟套磁的导师保持联系。这期间恨不得每一分钟能分为两半,忙的不行。同时也在不断的否定自己,很糟糕的GT成绩都使我几乎没有信心能够拿到面试。到12月12号的时候把三个申请都完成了,总算可以吐口气,恢复恢复元气啦。
    第一个面试通知是在2015年1月初的时候收到,来自UGA,2月初的时候也收到了GTech的面试通知,不过Emory就直接挂掉了,可能是因为背景不匹配吧,Emory是偏向医学的,而我的背景则是植物分子生物学。拿到面试,我就觉得自己有很大把握能够拿到offer了,之后顺利通过面试,3月初UGA套磁的导师通知他们已经决定录取我,心中的一颗巨石总算安定了。虽然不是排名很靠前的学校,但是项目的方向等和我的兴趣吻合,也算是满意了。
    总结一下自己的经验,真正的考试及申请只有不到四个月,从9月到12月初。虽然我之前也一直很担心来不及2015fall的申请,但不管怎样,我做到啦!我的GT成绩真的很一般,套磁开始的也很晚,11月份才开始,但是我听说,套磁其实多晚都不算晚,甚至申请完还可以跟老师联系,因为很多老师都不会给你明确录取的信息,他们也在挑人,因为我是面对面的面试,我发现很多老师都是在最后一刻才决定录取谁,所以大家如果有空就勇敢套磁吧。跟一般申请者相比我的优势可能是人在北美,但其实面试前我也都还没有见过导师,所以,各位走在申请道路上的朋友们,不管你现在年龄几何,不管你GT是否有好的成绩,一旦决定要出国读书,就勇往直前,加油吧,比卡丘!
    . 1point 3acres 璁哄潧

评分

苏豆豆豆豆 发表于 2015-4-16 02:46:55 | 显示全部楼层
    祝贺lz啦啦啦啦啦~~~

颜晞 发表于 2015-4-16 09:04:33 | 显示全部楼层
    加油比卡丘

sunformoon 发表于 2015-4-16 09:10:49 | 显示全部楼层
    我喜欢题目~并表示也深有体会。

何大爷 发表于 2015-4-16 10:51:10 | 显示全部楼层
    恭喜,推荐信好牛!

wengyl 发表于 2015-4-18 10:04:34 | 显示全部楼层
    喜欢你的标题,加油!感谢分享!

ysmintor 发表于 2015-4-19 20:31:24 | 显示全部楼层
    大赞楼主,不过有个好老公哦,压力感不大啦,中山大学在国内也是名校,呵呵!学好以后为祖国建设出份力哦!

baonan 发表于 2015-4-19 20:56:58 | 显示全部楼层
    Congratulate!
    相当励志

楼主| shiyu2767398 发表于 2015-4-21 23:04:16 | 显示全部楼层
    ysmintor 发表于 2015-4-19 20:31
    大赞楼主,不过有个好老公哦,压力感不大啦,中山大学在国内也是名校,呵呵!学好以后为祖国建设出份力哦!

O(∩_∩)O哈哈~其实备考的时候压力还是很大的,即便有退路

lillian0316 发表于 2015-4-24 12:03:26 | 显示全部楼层
    看着好励志啊~~总感觉时间也不多了,我也要抓紧!

lovesister 发表于 2015-4-24 13:18:28 | 显示全部楼层
    楼主你以后有老公的H1B可以搞个附带的H4吧,博后绝对不发愁找工作应该,这样两口子在美国就都有工作了,前途一片光明啊。