一亩三分地论坛

获取更多干货,去instant注册!

扫码关注一亩三分地公众号

[找工就业] 求职的时候怎么样拿到面试之我见~

[复制链接] |试试Instant~ |关注本帖
Emmon1990 发表于 2015-4-16 07:13:32 | 显示全部楼层 |阅读模式

2013(7-9月)-[12]CS硕士+3个月-1年 - 校园招聘会| 码农类全职@码农公司sfresh grad应届毕业生

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?获取更多干货,去instant注册!

x
h1b 顺利抽中!(妈呀今早迷迷糊糊的查邮件看到律师的信儿瞬间激动爆了)所以。。。按照之前说的我又来发帖子了XDD

这次是关于怎么拿面试的故事~基本intern和Fulltime都适用~

首先,要准备一份好的简历,并且准备好两份相应的自我介绍(口头的和书面的各一份)

找intern的话这个事情建议一入学就做(正在上的课有亮点的记得写出来),找Fulltime的话建议毕业前的8月做(没错如果是5月毕业的话请在前一年的8月就开始准备这事儿)

为什么要那么早准备好呢,因为9月的那波Career fair的时候需要用到这些东西!而且就算是通过别的途径,对于intern和new grad来说,headcount限制的很严格导致timing实在很重要,超过一定时间面试会变难,而且拿面试也会变难。

Ready之后,拿面试有以下的途径:. 涓浜-涓夊垎-鍦帮紝鐙鍙戝竷

【Career Fair】. 鐣欏鐢宠璁哄潧-涓浜╀笁鍒嗗湴
比起社招的Career Fair,学校的Career Fair是最优选择,因为一般公司派去各个学校的人都会是各个学校的毕业生,校友优势有木有!而且同时在那里拿到on campus的interview的话会比起正常面试途径来简单一些,同时面对面的交流也会更有效率一些。在这个途径下拿面试很简单,impress到摆摊的人就成功了!. 1point3acres.com/bbs
. 鐗涗汉浜戦泦,涓浜╀笁鍒嗗湴
但是如果对于外国人机会比较少的专业的话,建议全面出击——别的学校的Career Fair,专业热门地区的Career Fair都是好的选择。我记得我有个IE想转金融方向的朋友,当时不仅去了Atlanta 本地Emory和GSU的Career Fair,还去了纽约的Career Fair,最后也是拿到了不止一个不错的offer。

- 准备工作:
看看公司list,确定自己什么公司想投什么职位(也包括自己的背景做什么职位比较有优势)。每个公司做什么稍微了解一下。这一条对冷门公司和小公司尤其重要,他们很喜欢问“did you hear about us before?” 这种时候答“No”和答“Yes”并且有理有据显然给人的impression是不一样的。职位同理,我依旧记得我当年拿下PM实习的时候应该就是聊天聊得让人觉得我对PM这个职位做些什么比较有认知吧:)
看公司list的另一个目的是按照匹配度,公司位置,公司规模,sponsorship等标准划出“一定要投”的,“选投”的和“不投”的公司。时间和精力有限,有针对性会事半功倍。

- 之后:
投简历的时候努力要人的邮箱,在当天晚上把电子版简历和书面版自我介绍(作为正文而不是附件)发过去,也就是thank you letter了。-google 1point3acres
-google 1point3acres
【内推】
内推有两种,一个是找各大论坛上主动愿意内推的人,一个是在LinkedIn上找相应公司的人帮你内推,不过其实上都差不多啦(除了第二种要先发简短的自我介绍和请问人家能不能帮忙内推——找国人好一点。。。找老外不是很靠谱。。。至少要能攀点儿关系吧,直接一个简历丢过去是很不礼貌的行为)。找内推很重要的一点是想清楚“人家愿意帮你是人家人好,人家不愿意帮你是正常的,人家帮你的话要尽量保证内推效率”。

- 准备工作:
首先说说自己的背景和目标(主要是在该公司具体职位),问问人家能不能推。然后呢发书面版自我介绍(改成第三人称)和简历过去。当然一切要在一个友好和氛围下进行。买卖不成仁义在,一个人推不了找下一个人嘛~

- 之后:
对人家客气友好一点。。。别太催,一个星期左右问一次也就够了><

【LinkedIn上骚扰HR】
找到相应职位之后,可以LinkedIn上ping一下该公司的HR。在LinkedIn上直接搜公司名字+ recruiter就能出来一堆。每个人的主页看一看,可以选择发InMail或者给人家po的工作邮箱发email(真的有很多人这么干),大意就是“我是XXX背景,我在OOO看到了XXX职位,想更多了解一下,我的邮箱是XXXXXXX”然后等人家回你。一个公司可以多找几个人,反正没什么坏处。。。

- 准备工作:
研究公司和职位描述。因为这一个途径不适用于海投,只适用于相关性较强的职位。一般一个公司只找最多俩职位。
. more info on 1point3acres.com
- 之后:
只能等了。。。顶多隔一周之后同一个人再发一次。但是惹毛了HR也就没有然后了。.鐣欏璁哄潧-涓浜-涓夊垎鍦

【网投】
包括官网投和LinkedIn投。
其实我蛮不推荐只网投的。。。但是反正闲着也是闲着就当摸奖了。网投的话海投赛高!-google 1point3acres

- 注意事项
如果要内推或者Career Fair的话提前不要自己投。
骚扰HR的话可以自己投先然后说一下。

—————————————我是昏割线—————————————. visit 1point3acres.com for more.

好啦~至此求职系列也写了好几篇了~差不多就是这样了~
传送门如下~祝大家找工作顺利啦~

这次是关于简历和Cover letter的那些事: http://www.1point3acres.com/bbs/thread-128460-1-1.html
-google 1point3acres
Gatech实习求职攻略——Generalized找实习方法论:http://www.1point3acres.com/bbs/thread-64419-1-1.html. 1point3acres.com/bbs

Mona 的fulltime求职攻略——from ECE to SDE:http://www.1point3acres.com/bbs/thread-76101-1-1.html

从面试官角度开帖谈谈码农滴Tech Communication和做题习惯问题:http://www.1point3acres.com/bbs/thread-105717-1-1.html 鏉ユ簮涓浜.涓夊垎鍦拌鍧.

Crack the Behavior Questions——关于Behavior Question的碎碎念:http://www.1point3acres.com/bbs/thread-106072-1-1.html

评分

本帖被以下淘专辑推荐:

Myth_Legend 发表于 2015-4-18 07:36:55 | 显示全部楼层
恭喜恭喜Emmon女神抽中彩票!!这么精品的贴居然还没人抢沙花,成功被我拿下有木有

简历的问题都弄明白了,不过还有个问题我很好奇,如果选择12月份毕业的话,拿到OFFER但是H1B抽不中,然后找能e-verify的公司,用OPT理论上真的可以抽三次么

楼主| Emmon1990 发表于 2015-4-18 07:50:48 | 显示全部楼层
Myth_Legend 发表于 2015-4-18 07:36
恭喜恭喜Emmon女神抽中彩票!!这么精品的贴居然还没人抢沙花,成功被我拿下有木有

简历的问题都弄明白 ...

谢谢捧场!介个是真的。。。周围很多例子哦~
三次adv萌萌哒呢!

楼主| Emmon1990 发表于 2015-4-25 00:59:08 | 显示全部楼层
悄悄地跑过来戳一下

sadfcbasy 发表于 2015-4-26 09:06:41 | 显示全部楼层
Emmon1990 发表于 2015-4-25 00:59
悄悄地跑过来戳一下

求问大大是怎么跑到stanford去面试的呢?我想到时候飞过去但是不知道stanford怎么规定的,能让外人进么。。

楼主| Emmon1990 发表于 2015-4-26 09:09:43 | 显示全部楼层
sadfcbasy 发表于 2015-4-26 09:06
求问大大是怎么跑到stanford去面试的呢?我想到时候飞过去但是不知道stanford怎么规定的,能让外人进么。 ...
. 1point3acres.com/bbs
混进去的啦。。。肯定有风险= =
经验就是尽量早去。。乘着没有查很严的时候去,比如10点开始9点半过去这样

sadfcbasy 发表于 2015-4-28 01:22:17 | 显示全部楼层
Emmon1990 发表于 2015-4-26 09:09
混进去的啦。。。肯定有风险= =
经验就是尽量早去。。乘着没有查很严的时候去,比如10点开始9点半过去这 ...

再请问下哈,大大你是怎么申请的5月到12月实习呢?实习发的offer是一份还是两份(暑期加coop)?最近我也在申请延长实习。。您是当一门课程parttime上的么?还是fulltime最后一门课?我正在努力parttime中。。

楼主| Emmon1990 发表于 2015-4-28 11:07:14 | 显示全部楼层
sadfcbasy 发表于 2015-4-28 01:22
再请问下哈,大大你是怎么申请的5月到12月实习呢?实习发的offer是一份还是两份(暑期加coop)?最近我也在 ...

Fulltime的实习。。我申请的时候发的offer就是7个月了。。刚好学校政策支持就去了><

wzhwawhxm 发表于 2015-8-28 06:25:32 | 显示全部楼层
请问下楼主,我是CS专业的,但是绩点很低(3以下),我想尝试找小公司,但是又不知道在哪能找到小公司,来学校的都是大公司。

楼主| Emmon1990 发表于 2015-9-2 09:35:52 | 显示全部楼层
wzhwawhxm 发表于 2015-8-28 06:25
请问下楼主,我是CS专业的,但是绩点很低(3以下),我想尝试找小公司,但是又不知道在哪能找到小公司,来 ...

LinkedIn上搜吧~
可以用人员数和地区筛选-google 1point3acres
然后去看看官网做得如何

yushiqie 发表于 2015-9-5 01:05:36 | 显示全部楼层
多推荐一些求职网站吧。多谢。

螺丝苹果派 发表于 2015-10-15 00:26:30 | 显示全部楼层
感谢LZ分享!对于转专业的的,在刚入学的时候没有什么相关的CS经历这一点,LZ有什么建议吗?在没有什么CS背景的情况下实习感觉实习很难找

rmd 发表于 2016-3-17 20:47:57 | 显示全部楼层
谢谢楼主分享

MarcusVVV 发表于 2016-6-4 16:56:53 | 显示全部楼层
为什么总是要等到来不及才后悔莫及·········