一亩三分地论坛

获取更多干货,去instant注册!

扫码关注一亩三分地公众号

[Leetcode] 刷题刷不下去了

[复制链接] |试试Instant~ |关注本帖
liutr90 发表于 2015-4-16 15:49:12 | 显示全部楼层 |阅读模式

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?获取更多干货,去instant注册!

x
刷题刷到hard,实在刷不下去了,看答案看不懂,自己想想不出来,那个word ladder好不容易想到了个解法,写了code之后调了三天才调通。找工作面了五六家,没一个offer,快坚持不下去了。

男票一直跟我说,找不到工作就给他做F2,可是我完全接受不了做家庭主妇。依我的想法,做F2还不如回国去菜市场卖菜呢。

有的时候看别人刷题很容易,hard的题目哗哗地就做出来了,到我这里完全不是那个事儿啊。世界上的聪明人怎么那么多,像我这种笨人真的没活路了。
难道只能回国投奔爸妈了?挺不甘心的。

评分

zijianz 发表于 2015-4-19 03:55:56 | 显示全部楼层
一道题能调三天,不是聪不聪明,就是基础不好而已。要多练。

我至今还记得我第一次连续几次一段程序写完,编译,一个错没有时的兴奋。

我至今还记得我第一次连续几次Leetcode程序一气写完,提交直接accept时的开心。

我至今还记得我初期在论坛看哪道题都不会,觉得大家想法都好多好厉害的低落。

但我依然还记得也就是这几个月,我发现论坛的一些人怎么连这个都不知道(真的没有不尊重的意思),怎么连这个都能错,怎么连这么众所周知的方法都想不到的疑惑。

我现在还记得收到offer时不停的掐自己觉得不真实的感觉。尽管不明显,但只要我们不放弃,我们就在进步,不停的进步。你所做的每一件事,都有它的意义。

谁都是一步一步来的,调三天,没办法,只能继续调,过一两个星期可能就能过大部分test case了,再过几天就能一次accept了。

妹子,刷题重要又不重要。我觉得CS是一个整体素质的体现,特别是面试时manager那一轮,累的时候多看看Computer Architecture和OS以及Compiler,看得多了,你会发现CS的每个领域思想都是一样的,更重要的是你会终于发现这些算法究竟在实际中哪里用到了,会对心态有很大帮助。而且找工作聊行业聊领域也是很重要的一部分。

如果你调试不好,我建议用TDD,Test Driven Development,这不光在刷题时,面试时也很好用,有利于面你的人了解你的思路,以及很少会忘记边界。

先读问题,然后想象你在做测试,把所有你能想到的test cases都列出来(写出来),就当你要玩死一个别人的程序使劲出难题。

然后陈述自己的思路,用嘴把每个test case都跑一遍,至少能把自己说服了。

一气写成。多练练,一般你初期思路清晰,把思想化作程序的能力又没问题的话,这次就是AC。

另外,如果你真的太弱,我不建议你硬刷,不停的practice brute force并没有太大帮助。不如拿出一段时间,好好看看别人怎么写的。有一个叫水中的鱼的博客,真的非常非常非常的好,讲的也明白,建议你去看看。看高手程序,胜过自己闷头写几个月。重点是你读高手的解法多了会发现其中的pattern,其实做题来回来去就那么几种pattern,要做的只是如何从浮华的题目看出想考的本质而已,见多了本能就出解法了。

如果你真的觉得自己太弱,强烈建议多看高手写的,好好理解,然后自己闭卷从零写两天前看的题目,如果能自己从零写出来,就是真明白了。

切忌盲目刷题,这个论坛找到工作我见过不少一遍都没刷完的。真的要多总结,记思路不记题目,比如二叉树,我记得我总结时来回来去就3,4种思路,融会贯通了就什么都能解了。还是那句话,多看高手怎么想的,别自己苦想,看明白了隔一段时间自己重新来写,搞定了,这就是你的。

程序调的时间长真的只能继续写,写着写着就好了,把思想化作程序一气bug free是一种本事,你需要练习才能会,这很正常。

评分

回复 支持 11 反对 0

354886 发表于 2015-4-17 07:35:05 | 显示全部楼层
实在做不出来可以看答案啊,没必要自己死抠,没效率
回复 支持 1 反对 0

北航小涵 发表于 2015-4-17 11:16:59 | 显示全部楼层
一直想起一个帖子是这么写的,以此共勉。。
“90%的人觉得高考数学难?那道题目存在的意义就是把那90%的人淘汰掉的“……
回复 支持 1 反对 0

ternencel 发表于 2015-4-16 17:03:51 | 显示全部楼层
加油,不要放弃,出去浪一浪,回来又是一条好汉(妹子)

stellari 发表于 2015-4-16 19:09:46 | 显示全部楼层
第一次刷觉得Hard难是很正常的。你想不出来方法只是因为你见的题不够多。能一次写出(基本)无bug的人,一般这类型的题已经做了很多,这类算法的实现对他们来说已经是轻车熟路。比如我在做Word Ladder II这道题之前,曾经做过一道在迷宫中找最短路径的题。这两道题的原理是完全一样的。所以我就比从未见过这类题的人占优势了。

我也是笨人,大部分题的算法第一次都是看别人答案才做出来的。但是我觉得关键是要在这个过程中找出规律来。比如,当同一类型的题刷了两道以后,就应该开始比较这两题在实现上的异同;刷到第三道,就应该开始归纳这类题的一般实现方法了;等刷到第五道,这种类型的题应该就是拿起来就大概知道实现细节是怎么样的了。所以你不妨试试一次集中刷同一类型的题(比如这道题的BFS)。短时间内的大量重复能够在你的大脑中产生更强的神经连接,这样的效果应该会比每天都刷不同类的题强些。

而且,Word Ladder II这道题本来就是有名的难(在OJ上通过率12.6%,目前倒数第四低)。这个数字充分说明了大部分人是达不到“哗哗地就做出来”这个水平的。你非要拿这种题来说事,不是摆明了和自己过不去么?

还有,才面试五六家你急个什么啊。

评分

楼主| liutr90 发表于 2015-4-17 00:02:10 | 显示全部楼层
stellari 发表于 2015-4-16 03:09
第一次刷觉得Hard难是很正常的。你想不出来方法只是因为你见的题不够多。能一次写出(基本)无bug的人,一 ...

哇 好感动,写了这么长的回复!!
现在再看看昨天晚上发的帖子,觉得好矫情啊,好像都是一些小困难而已。
感谢你的鼓励,我会努力想办法克服眼前的这些小困难的!

ForeverZard 发表于 2015-4-17 00:11:36 | 显示全部楼层
楼主加油!我前天也做到了word ladder这题,用了一个很复杂的方法调了一整天还没调好,放弃了打算第二次刷再做。。基础太差了加油共勉!

又见紫风铃 发表于 2015-4-17 00:52:44 | 显示全部楼层
加油加油,表示word ladder看答案做了一遍,过一天又不会了

头像被屏蔽
kinslayer 发表于 2015-4-17 06:59:25 | 显示全部楼层

anna-1080 发表于 2015-4-17 07:21:34 | 显示全部楼层
EEmaster毕业一段时间了,刚开始看Java,cc刷了两道题后,发现基础太差,滚去从0学起的飘过~~~

muybienw 发表于 2015-4-17 07:53:58 | 显示全部楼层
别人做得快不一定是多聪明,而是之前遇到困难的时候他们没有放弃。

baiyan_305 发表于 2015-4-17 11:03:55 | 显示全部楼层
我做Easy的题目都费劲,Medium的题目根本做不出来,Hard的题目都不敢看。

billryan 发表于 2015-4-17 23:06:43 | 显示全部楼层
EE转CS国内小硕一枚,hard的题第一遍就要那么顺利做出来确实很难,我有时在Medium的题上都花了近半天时间才完全理解,遇到难题时可以先看看别人的题解么,然后再认真想想。

P.S. 我自己刷题过程中的笔记 http://algorithm.yuanbin.me

评分

粗面丸子 发表于 2015-4-17 23:48:52 | 显示全部楼层
LZ别丧气,我才刚开始刷题,easy的题有时改好多遍都还是错,我底子很差,但一定要坚持下去哈!大家共勉!

LS的刷题笔记赞一个。

楼主| liutr90 发表于 2015-4-18 01:43:00 | 显示全部楼层
粗面丸子 发表于 2015-4-17 07:48
LZ别丧气,我才刚开始刷题,easy的题有时改好多遍都还是错,我底子很差,但一定要坚持下去哈!大家共勉!
...

多谢鼓励哇!我现在觉得自己太矫情了,不能被这么点小困难打倒!

huiai1314 发表于 2015-4-18 04:36:33 | 显示全部楼层
不是码农不懂刷题,这方面我就不说什么了。

纯粹为了支持独立自主靠自己吃饭的女生!!加油加油!!

kaiweiz 发表于 2015-4-18 04:40:07 | 显示全部楼层
楼主加油! 没问题的!

Cats881119 发表于 2015-4-18 07:12:25 | 显示全部楼层
been there

我建议你先不刷hard 把 简单题和cc刷熟练 .然后再回过头来刷hard  会容易许多

source:转专业亲身经历

楼主| liutr90 发表于 2015-4-18 11:46:08 | 显示全部楼层
Cats881119 发表于 2015-4-17 15:12
been there

我建议你先不刷hard 把 简单题和cc刷熟练 .然后再回过头来刷hard  会容易许多

过来人的建议感觉很靠谱的样子!!
多谢!!

dhldxy 发表于 2015-4-18 12:26:33 | 显示全部楼层
妹子,同是女同胞。同是刚开始刷题的时候无比痛苦的人。
刚开始找工作我也不想刷题,结果发现根本不行,后来痛下决心开始刷题。面了大概40来家。妹子才5、6家,好机会都在后头的。努力刷题吧。hard题也得刷,多看几遍,就熟了。