一亩三分地论坛

获取更多干货,去instant注册!

扫码关注一亩三分地公众号

EE转CS的我为什么选择Rice而不是Umich?欢迎参考与指教~

[复制链接] |试试Instant~ |关注本帖
amazingzoe 发表于 2015-4-16 17:38:40 | 显示全部楼层 |阅读模式
[15Fall.MS.AD无奖][EE@MEE@Rice, MS@Umich]通知时间: 2015-03-11
  • 背景见定位贴:

• 本科: EE @ SYSU, GPA 3.7: 本科Top15 211
  • 研究生: @ , GPA :
  • T单项和总分: 100(22)
  • G单项和总分: 150+165+3
  • sub专业和分数:
  • 背景的其他说明(如牛推等):
  • 提交时间: 2015-01-15
  • 结果学校国家、地区: 美国
  • 查到status的方式:email通知 
  • 注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?获取更多干货,去instant注册!

x
                                    过得舒适才能努力拥抱人生
    在经过轮番轰炸身边的朋友、老师、两所学校的老同学、已在美国的朋友、师兄之后,我对RiceUniversity和 University of Michigan的纠结宣布结束。历时三天,天天焦虑。看到这个标题就该知道,我的最终选择是Rice。对,没错,就是Rice,不是专业排名甩它好几条街的Umich,而是这个不被国内熟知的私立小学校。
    那么,我来谈一谈我的择校心态上的变化。
    2015年3月11号,百无聊赖的我无意间刷出了人生第一份录取,激动地在床上打了好几个滚。从此对这个小而精悍的私立学校产生了无比强烈的归属感。作为一个不顾他人眼光不找工作专心gap一年选择出国的人,前几个月安静的邮箱让我无数次怀疑自己的决定。然后,来了一个这么好学校的录取,我甩开以前的颓废,开始思考该如何让自己在美国的研究生生涯过得有意义。
    当我刷题刷得不亦乐乎的时候,4月13号来了牛逼哄哄的Umich的ad,当时正准备开手电筒杀蚊子的我的第一反应是:尼玛我去Houston的机票怎么办!脑袋放空了好多分钟,心想这运气实在是不能再好。一晚上没睡,心里念念叨叨的是该怎么选怎么选。第二天和爹妈说了,他们表示完全由我自己决定。于是,我的择校之旅开始。
    【Rice VS Umich】
    我理性分析了一下两个学校的优劣,并把他们的特点列了个对比表格(年度不同排名略不同):

Rice University
    University of Michigan
    综合排名(本科)
    专业排名(研究生)
    CS: 18

EE: 21
    CS: 6

EE: 7
    地理位置
    美国第四大城市Houston市郊,part-time机会较多
    安娜堡,小县城。居民几乎都是Umich的教职工,人群素质很好
    气候
    和广州类似
    和哈尔滨、北京的气候类似
    学杂、生活费用/年
    $45,000
    $60,000
    校友资源
    校友较少,内推不太靠谱
    资源丰富,内推机会多
    就业形势
    CS专业就业形势相当好!
    也很好!
    主要优点
    人数少,人均资源多
    名气大,底蕴厚
    得出了如果打算继续读博就去Umich,如果直接找工作就去Rice的结论。为什么呢?因为Umich的自费硕士大概比Rice贵1/3,如果不去读博的话,那么专业排名靠前的光环就没有那么显眼。既然两所学校的CS出路都不错,为什么不选性价比高的而一味追求高排名呢?当然如果你是富二代不差钱那就另外算,我还是个比较有金钱观念的穷屌丝,在收益相同的情况下,会选择成本较低的。
    【博士 VS 硕士】
    经过对地里对读博读硕的一些分析,考虑到我自己并不是有很强烈的学术意向,我决定不勉强自己读博士。为什么这么讲?
    第一与Umich的博士政策有关,该校虽然web上列出了ms转phd的条件,试想,在EECS如此庞大一个院系之下,又在如此之多中国神牛和阿三们的竞争之下,每年最多有5个转型成功的事例砸到自己头上的概率可以掐指算算。
    第二就是,大家都知道美国的博士很难正常毕业,如果不是对所研究的领域有极度的热情可以废寝忘食孜孜不倦地研习,五年拿到博士学位还是略困难。相信学风严谨的Umich更是如此。而我对于研究没什么热情,与其勉强自己为了博士的光环去读博士,不如随心而走随需而动,读个硕士再说。啊,我就是这点出息,先在美国生存下来,然后走走看看呗。
    再者,我认为不妨试试读完硕士之后先工作几年,按照需求看要不要读博士。听说在美国中国人很少做到管理层,如果工作没前景可言,又不想一辈子在那个位置上无聊死,经过几年的工作之后,想必对行业生态圈更加了解,此时再去念个phd转行做faculty或是回国做教授/开个小公司也是不错的选择。毕竟几年的海外经历足以忽悠到好多国内不明所以的群众为你死心塌地地打工,做个小剥削资本阶级不是太大问题,前提是你有这个打算并有切实可行的计划。深思熟虑下的决策好过在不知道未来的情况下盲目乱选。
    第四就是其实工作之后再读博Umich的光环已经没啥用了,毕竟申请博士还是看你硕士期间的研究成果。都一心一意打算找CS工作了,怎么可能会有好的研究成果嘛。而且Umich人那么多,找大牛教授写符合自己期望的牛推不会那么容易吧(我猜的)。
    【MS@ UmichVS MEE@Rice】
    既然决定不先读博,那么究竟是去Rice呢还是去Umich呢?经过我和两所学校的朋友的沟通,我发现,找不找得到实习,能不能拿到full time的工作,大抵看个人,和学校的牌子响不响没有太大的关系。Umich有很多人选择暑期在老师实验室做研究,我推测找实习的气氛可能不大浓厚。根据它的就业资源中心的一份年度报表http://career.engin.umich.edu/wp-content/uploads/sites/30/2014/12/annualreport.pdf证实了这一点:有好多读master的孩纸都是为了读phd,因此学术气氛更浓一些,更适合科研。Umich在找全职方面情况会好很多,这印证了我同学的猜测,full time工作机会更多,有很多小公司都不会招实习生,所以即便很多人没有拿到intern,还是能拿到好的全职。而且经过一年个人的背景也更好了,找全职就更不在话下。Rice据我朋友说找实习的气氛也不太好,所以基本上都是看找full time的功力了。
    其实Rice/Umich的ECE/CS都足够让你过简历关了,但关键是,能不能通过有限的电面或on-site拿到理想的offer?作为半路出家的通信理论研究者,我深深觉得提升CS背景很重要。Umich作为大公校,人多是必然的,那就决定了和你抢占有限资源的人会更多。在一个一百来号人的课堂上,有那么多的神牛们在你周围,就算拿到A或A+,也不见得能让教授注意到你并给你进实验室学习的机会。当然,免费劳动力也是有可能让教授考虑的,但也得考虑一下免费劳动力多了教授该如何选的问题。而Rice作为小私校,学生少教授多,并且学校鼓励学生进入老师实验室做研究,而且还可以作为学分来修。不得不说,在这点上,Rice的professional master program更懂得找工作的孩子的需求。ECE与CS的课有一些是一起开的,这就保证了半路出家的我能够尽可能地全部选择CS的课程而且还有得到背景提升的机会。Umich则要求必须有3门major课,这些课多是让人头大的随机过程神马的,好费神呐。表面上看上去Umich选课自由度更大,实际上Rice才是转CS的孩子的福音。好好感受一下所有课都是CS related的激动的心情吧。读MEE完全学CS,我想不出有什么理由拒绝了。
    从另外一方面来说,至少Houston是大城市,工作机会始终要比安娜堡多一些。Houston的高科产业比起安娜堡的汽车行业,更能提供CS相关的工作。在Rice找工作的话,即便日后去不了硅谷,去硅丘(Austin)的概率也会比Umich大一些。谁让我们离得不是太远呢。像有些前辈翘课去实习活得这么洒脱我是不太敢,但是开车舔着脸皮面个试还是没问题的。
    因为我是CS渣渣,所以要考虑这些因素。大牛们是不会烦恼的,哪个好就去哪完全hold住,分分钟碾压渣渣。
    【个人原因】
    由于一开始对Rice有深深的感激之情,在这之后对Rice的了解也随着新生群里的话题变得越来越多。甚至已经找好了觉得会很合拍的室友们,订好了去Houston的机票,而为了找到暑期实习刷题听课也在有条不紊地进行。来了Umich的通知之后,不得不说,这几天过得相当之混乱。每天两三点睡,醒来就是想要多听别人的意见然后拓宽自己思考问题的角度。在逼着自己看了好多有关Umich的手册之后,我深深感受到了老牌公立牛校的强势之处,但没有特别吸引我让我毫不犹豫丢掉Rice去选择它的理由。这么说吧,想到Rice我就会想到会有很多的好朋友有很好的阳光,大家一起在小环境里一起奋斗一起在美国立足;但想到Umich,除了哇排名好高好厉害去了证明你好碉堡之外,并无太多感觉。可能是时间不对,毕竟距离Rice给录取已经一个多月,足以让一个有拖延症的人了解到Rice的方方面面。而我入Umich群太晚(绝壁是waiting list转正),对于学校的概念除了好大好复杂之外没觉得有了然于心的掌控感。喔,顺便说,在有很满意的对象的时候,备胎转正这种事我是不感冒的。对于这种巨大诱惑带来的不规律的不受控制的生活我真是特别抵制。
    另一方面我觉得如果去到Umich,可能会给自己更大压力活得更累,周围都是那么厉害的人,照我不喜欢服输的性格势必会神经兮兮草木皆兵。我还是想要做一个欢乐的逗比,心里有目标,踏踏实实地走每一步,累了hold不住了就抱怨一下,吐槽一下自己的渣渣实力,然后勇敢前行。再加上省下的几万美刀,足去很多地方走走看看了,在有生之年能有精力和资本到处逛逛,实在是不可抗拒的因素。
    在发拒信给OSU的时候心里其实是很难过的,想到申请的时候把所有学校当做first choice,有更好的录取就会I appreciate your admission but…还是会觉得有些不好意思。如今要拒Umich是我万万没想到的,不过呢,朋友说的对,不管是Umich还是Rice,都是幸福的选择。只是,在选择本身其实并不是那么重要的情况下(自身实力最重要),想太多不过是徒增烦恼、自找难受罢了。照我目前的状况,Rice是最适合我的,要最适合的而不是最好的,就是我的选择标准。既然眼前的诱惑没有办法让我毫不犹豫地抛弃现有的一切,就证明这诱惑不够大,现在的一切更值得好好珍惜。那就潇洒地向Umich挥别,按照原来的轨迹走下去。
    PS:以此标题献给敲了好久键盘劝说我留在Rice的未来好室友,以后我会带你跑步哒~

第一次写这么多感悟,权当参考吧。其实说来说去就是我又渣又不是富得流油,做了一个比较适合自己的决定而已啦。

评分

本帖被以下淘专辑推荐:

wangerzisysu 发表于 2015-4-16 18:56:23 | 显示全部楼层
    amazingzoe 发表于 2015-4-16 18:50. 1point3acres.com/bbs
    我是师姐!比较汉子而已!
    . from: 1point3acres.com/bbs
    居然是师姐,Rice很好的安心去吧~么么哒
    回复 支持 0 反对 1

caoyi 发表于 2015-4-16 17:50:21 | 显示全部楼层
    楼主 看完你的帖子小弟内心崇敬不已 我也准备义无反顾的GAP(虽然UMICH CMU还在pending但是机会可能不大了。。。这几年的努力实在是不甘心)。。。接下来估计我也会不找工作专心刷题准备gap,求前辈指导。。。能否加一下微信:cpu720

楼主| amazingzoe 发表于 2015-4-16 18:03:08 | 显示全部楼层

RE: EE转CS的我为什么选择Rice而不是Umich?欢迎参考与指教~

caoyi 发表于 2015-4-16 17:50
    楼主 看完你的帖子小弟内心崇敬不已 我也准备义无反顾的GAP(虽然UMICH CMU还在pending但是机会可能不大了 ...

如果能帮到你的话,当然好啊

diehard 发表于 2015-4-16 18:07:48 | 显示全部楼层
    你确定rice选课真的比umich好?rice毕竟ece和cs是两个department,crosslist的那些课可能是很方便,但是其他的呢?而且你也要考虑到系的规模小意味着有些课不一定每年都开,然后你不一定选的到。
    其他的关于找老师做研究、找实习的氛围之类的感觉lz自己脑补太多了。

南方的狼 发表于 2015-4-16 18:08:56 | 显示全部楼层
    1."因为Umich的自费硕士大概比Rice贵1/3"。其实算下来是不会贵这么多的,它主要是学费贵,但是前两个学期修多了,最后一个学期就便宜。
    2."在EECS如此庞大一个院系之下,又在如此之多中国神牛和阿三们的竞争之下,每年最多有5个转型成功的事例砸到自己头上的概率可以掐指算算。"这里的5个是指ECE下的EE:S项目,不是整个EECS系。
    3."Umich则要求必须有3门major课,这些课多是让人头大的随机过程神马的,好费神呐。"以我所在的EE:S来说,一门线代,一门概率论,这都是做科研而必须打的基础,其实挺有必要去上的啊。况且还有一门机器学习可以做major。剩下的全可以上CS开的课。。。这还不算适合转CS么?
    4.你用一个professional master program跟一个master of science项目比较哪个适合找工作,这貌似不太公平。。。

最后,Rice的确是好学校。人少人均资源多挺好的。

南方的狼 发表于 2015-4-16 18:10:33 | 显示全部楼层
    diehard 发表于 2015-4-16 18:07
    你确定rice选课真的比umich好?rice毕竟ece和cs是两个department,crosslist的那些课可能是很方便,但是其 ...

的确,找实习氛围那里应该说得不对。
    最后转phd的人少也可能是大部分人去工作了。。。。

楼主| amazingzoe 发表于 2015-4-16 18:22:06 | 显示全部楼层
    南方的狼 发表于 2015-4-16 18:08
    1."因为Umich的自费硕士大概比Rice贵1/3"。其实算下来是不会贵这么多的,它主要是学费贵,但是前两个学期修 ...

又是你!差点就成为同学了~
    1. Rice也一样,我不觉得需要多花那么多钱;我估计自己的极限在于前两学期可以修24~27分,最后选择part time instead of full time来减少支出
    2. 对,是EE:S,忘了明确指出了
    3. 我不要科研。如果对CS有利的话,可以按你说的暑假先学起来,到时候就压力小很多了,这点求考证啊!
    4. 我就是要找工作的呀

wangerzisysu 发表于 2015-4-16 18:34:47 | 显示全部楼层
    刚看到sysu还在想是哪个同学,结果发现原来是直系师兄哈哈,赞!

楼主| amazingzoe 发表于 2015-4-16 18:50:26 | 显示全部楼层
    wangerzisysu 发表于 2015-4-16 18:34
    刚看到sysu还在想是哪个同学,结果发现原来是直系师兄哈哈,赞!

我是师姐!比较汉子而已!

zaoergrace 发表于 2015-4-16 20:17:53 | 显示全部楼层
    天啊,终于在这里看见MEE的同学啦!感脚Rice群里都是ECEphd,还担忧我的小伙伴们都在哪里!!

南方的狼 发表于 2015-4-16 20:50:10 | 显示全部楼层
    amazingzoe 发表于 2015-4-16 18:22
    又是你!差点就成为同学了~
    1. Rice也一样,我不觉得需要多花那么多钱;我估计自己的极限在于前两学期可 ...
    鏉ユ簮涓浜.涓夊垎鍦拌鍧.
    为什么你能记住我。。。. 鍥磋鎴戜滑@1point 3 acres
    暑假自己先自学肯定对后来找工作有帮助的啊。。。
    起码先对这些东西熟悉起来了嘛

透明 发表于 2015-4-16 21:48:18 | 显示全部楼层
    南方的狼 发表于 2015-4-16 18:08
    1."因为Umich的自费硕士大概比Rice贵1/3"。其实算下来是不会贵这么多的,它主要是学费贵,但是前两个学期修 ...

UMICH的EE:S方向那个说每年只有5个学生从MS转到PHD的网页,EE方向和CS方向也有。不清楚EECS每年是分方向各转5个人,还是说每个方向转5个人。不过我问过学长,都说很要转PHD很困难。. 鐗涗汉浜戦泦,涓浜╀笁鍒嗗湴
    不过我觉得,转的少很有可能是大部分人直接工作了。
    Rice我也在群里问过,没人回复。但也未必就比UMich好转,毕竟是MEE,不是MS。

补充内容 (2015-4-16 22:02):
    写错了,是“不清楚EECS是共转5人还是分方向各转5人”。。

wyyg 发表于 2015-4-16 21:52:20 | 显示全部楼层
    同作为一只专心GAP狗,我好欣赏你的分析,我们走过的路也一样,怀疑过自己的选择。也最终放弃了名校选择了适合自己的,我也是艰难的放弃了康村Accept了马里兰。我好羡慕你走过纠结了,昨晚西北来录取了,全美排名第二的材料系再一次让我陷入纠结,睡不着觉的感觉太辛苦~楼主以后必定一帆风顺!

迷糊鱼 发表于 2015-4-17 00:21:25 | 显示全部楼层
    跟楼主情况好像,不过Rice换成JHU(差不多这俩感觉)。。。本决心从了Umich,却在最后关头难以放弃双飞,各种纠结难受。。。看了你的帖子,小小地受到些启发

liuziyao 发表于 2015-4-17 00:41:40 来自手机 | 显示全部楼层
    LZ来说听课刷题之类的怎么进行的?我也是ece准备转CS了

donnice 发表于 2015-4-17 08:18:42 | 显示全部楼层
    恭喜LZ做下决定!

UM有一个好,就是EECS在一起,EE选CS课相对比较自由,我不知道Rice会不会在选课上有所限制。不过密歇根州太穷了,实习真的不好找

Anyway,恭喜!!

hawkhaha 发表于 2015-4-17 08:25:38 | 显示全部楼层
    刚拿到U-mich 备胎转正,求新生群~~~

楼主| amazingzoe 发表于 2015-4-17 09:26:36 | 显示全部楼层
    zaoergrace 发表于 2015-4-16 20:17
    天啊,终于在这里看见MEE的同学啦!感脚Rice群里都是ECEphd,还担忧我的小伙伴们都在哪里!!
    .鏈枃鍘熷垱鑷1point3acres璁哄潧
    在这里在这里!我知道的MEE大概5个,最近没怎么上扣扣,不知道又多出一些没