推荐:数据科学课程和书籍清单以及培训讲座

一亩三分地论坛

获取更多干活,快来注册

一亩三分地官方iOS手机应用下载

[土木环境] 2015年个人申请总结(长文慎入)

[复制链接] |试试Instant~ |关注本帖
wltcwpf 发表于 2015-4-16 17:45:25 | 显示全部楼层 |阅读模式

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?获取更多干活,快来注册

x

申请总结:
随着昨天晚上收到university of Toronto的拒信今年我的申请算是基本结束还有两所UWUC Davisphd没有消息不过过了415全奖可能性极小无奖我是不会去的),可以静下心来写一些自己的感想,其中也会包含有自己对于人生选择的探讨。
一.申请准备之路
美国DIY申请是一个极其残酷的过程,但同时它也会让我们变得更加成熟,更加自信,对未来更加有规划,所以我经常说DIY申请的同学,我们已经是成功者,无论结果是否满意,只要我们坚持。
以下我将从前期准备,包括GRETOEFLGPA硬性成绩;科研能力提升;以及后期选校定位做以阐述。

1,本人英语基础极差,高考成绩123,全班英语平均成绩是130+。而且在同济分级英语教学中,我被分到三级班,两学期的“中”,共8学分。直接把我的四年总基点拉下来0.1。。。然后,四级和六级都是考了两次才通过(分数极低)。托福 考过三次分别为:762015.01.18),732015.2.24),93speaking222015.7.31大概)。就在这样的情况下,我是在大三上学期才开始准备GRE,大概是从3月份开始的,然后713号一站(148V164Q3AW),后来在实习结束之后,10月份又考了一次(150V164Q3AW)。
对于英语这部分我是没有资格探讨如何准备的。不过,我还是很想说明的是,那些英语同样不是很好的同学(考虑出国的同学,至少应该都比我基础好吧),不要担心自己英语是否会影响申请。把用来担心,顾虑的时间和精力用在努力学习英语上面,你们一定会成功的。至少,对于我这样英语差到极点,并且在准备托福和GRE的同时,还在做各种课设、实习,甚至写文章投TRB。所以,不要被英语吓倒。
当然,英语的准备是一个枯燥无味的过程,在此过程中,我们会损失很多,正如《再要你命3000》第一页中所说,我们奋斗过程中会失去青春。
. from: 1point3acres.com/bbs
2,科研提升的话,个人认为对于本科直接申请PhD比较有益,如果定位为MS,那还是好好刷GPA和托福,GRE,不要花费大量时间精力在科研上面,到头来高水平论文出不来,成绩也被耽误了。(本科生想发高水平论文确实很难,由于缺少知识储备,缺少项目,缺少耐心指点的导师)。
我当时,并没有这么想。基本是从大一就开始各种竞赛,项目。包括,国家级的节能减排大赛(当时是大一,而且是自己搞,没有学长和老师代),国创(大一下),主动找教授加入课题组作项目(大二上学期,当时还没一个师姐调侃,你才大二就想加入课题组,你知道什么是“基坑”吗?),美赛,国赛,交通科技大赛等等。总之,利用一切空余时间。因为,我思考只有不断提升自己科研能力才可以申请到美国牛校,因为美国牛校是 更加注重科研能力的。
可是,结果却是残酷的。我失败了,申请结果远不如那些专心学习,狂刷绩点和GT的同学。
我自己反思之后,总结为我是用10倍的时间精力来完成20件事情,而且这20件事情基本没有相关性;而同学呢,确实用5分力气完成1件事情,还可以经常参加社团,放松身心。
其实,MIT已经在他的申请指导 中说明白了,他们需要的是更加专一深入的人。确实这也应该是我们一直坚持的。而我却用来大学四年才明白这个道理。
所以,我的建议是,努力学好课程(尽管有些课程很水,而且大学成绩有时并不与能力成正比,但是专一学习、认识本质确实是本科生应该做的,也是最重要的)。如果很多大神,时间绰绰有余,不要荒废这些宝贵的时间,去多读前沿科研成果,多与教授老师交流,尽可能找到自己最喜欢的专业方向并专一深入研究。相信,你们一定会成功。

3 后期选校的话,我基本都是自己查找,自己到初选的学校官网上面察看教授研究的。其实这个过程是很必要的,至少让你更加清楚各个学校不同的侧重点,以及本方向的前沿课题都是些什么。至于初选学校的话,我是先看专排,civil中的牛校大家应该都很熟悉的,这里不再赘述。
当然,我个人并不觉得专排靠前的就一定比后面的要好。举个例子,密歇根专排和综排都比VT要好,可是我申请的岩土方向,具体方向是土动力学,土的本构研究,地震研究等等,VT绝对是更好的选择。所以我申请了VT,没有申密歇根(记得密歇根的岩土更偏向工业废土利用。。。可能不全面)
所以,这部分是有很多工作要做的。当我们实在无聊,想刷剧,看电影或是打游戏时,何不如去牛校官网看一看,这是不是很高大上呢?(开玩笑),至少还是很享受的,又可以了解最准确信息。

这部分的最终建议:好好学习吧,不要杂念太多。专一,努力。
………..
…….

二.人生思考
对于那些整天非常快乐的人,可以忽略这一部分。因为,我达不到那样的境界,所以想在这里吐嘈一下。。。
1 从小我就是一个非常要强的人,总是要争当班级第一名。我出生在乡下,我们的小学很差,我们班大概30人,考试八十几分就可以当第一。我不满足这种成绩,而且我的父母也很看重对于我的教育培养。于是,我在刚上五年级时就被送到外地全封闭式私利小学上学。刚开始我成绩中等,但是我非常有动力,不断地,最后就总是拿第一。初中也是如此,刚进学校,在年级组里面700人中,我大概一百名左右,最后中考时是全校第9。高中竞争就更加激烈,年级组有1300人左右,我在的实验班里,各种大学霸。但是,最终高考时我是 我们班第二名,全校第四名。
但是,这些又有什么意义呢?有时我会这样思考。甚至会有一种奇异的想法:闭眼思考,一个巨大无比黑暗的宇宙中,地球是那么的渺小,一文不值,它究竟有什么意思存在呢?而在这个地球上,我们人类又是那么渺小,无助,甚至地球的稍微一动,一场地震就可以把我们彻底消灭。那我们自己又为什么要生存,为什么要努力呢?可能我们可以通过自己努力做出些事情来帮助别人,但是在不久的将来人类会永久的消失,地球会永久的消失,那么我们现在做这些又有什么意义呢?一切都是空无,一切都是无意义的。。。
我在准备托福,GRE过程中,有过这种想法;在遇到自己失败的时候有过这种想法;甚至有时自己无聊让思想乱飞的时候也有过。 我喜欢和同学交流思想,人生观等问题,遇到过另外两个同学也会有这种思想。但是,我们都不能给出完美的答案。

2,人生意义做自己喜欢的,还是做社会给予我们的?先放下刚才探讨的话题,回到更加现实的问题上面。我们自己的一生应该如何规划呢?我们究竟应该实现什么?让自己想吃什么吃什么,想穿什么穿什么,想玩什么玩什么?那这些又是为了什么呢?
我们的专业选择基本可以确定将来自己从事哪些行业。在高中时,我并不了解大学究竟是什么样的?究竟有哪些专业?不过我非常喜欢物理和数学,一心想要解决最难的问题,甚至别人都无法求解出来。我的目标是中科大。可是后来高考成绩差一些,不得已掉入同济。那时,我很迷茫,我的一生应该研究什么呢?怎么度过呢?但是,我知道我必须不断努力,充分利用课余时间做项目,这样人生才能不被浪费。所以就出现了第一节我所说的各种项目竞赛。后来,学习到土力学,老师说这门学科不能称之为科学,而且不像其他学科那样完善准确。这一席话,使我又有了高中时那种想解决最难的问题的冲动,我认为之所以土性太难,太复杂,太不准确,是因为土的基本性质还没有研究明白,土的本构还不够正确。于是,我励志要申请岩土,想做点什么。后来的课程设计,钢混、桥梁设计等,也认识到了地震这种自然灾害。我又出现了那种热血沸腾的感觉,就像在高中时听到老师同学在讨论牛顿爱因斯坦欧拉那些科学家一样。我要研究地震,纵使目前绝大多数教授科学家都论证,地震不可预测。但是,我就喜欢做不可能的事情,这就是我的性格,我认为,地震的研究基础是土力学和岩石力学,当然还包括地质分析,板块运动等等。所以,只要我们可以对于岩土认识更加清晰,更加准确,那么对于地震会有不一样的思考。(可能有点天方夜谭。。。各位大神请勿喷。)
正是 这种热血沸腾,这种不服难题的感觉,我是硬着脑皮去有点跨专业的申请了岩土(我本科毕业后应该拿到的是交通工程学士学位),而且我的成绩不高,我的科研各种不深入,我的选校各种大牛校,各种大牛教授(选教授的话,我没有考虑是否招中国人或是对中国人的态度,我只认土动力学,地震研究) (其实地球物理可能更贴近,不过跨的太厉害,感觉一所都不会要我的)。申请结果很悲剧,这里不在赘述,可以找到另外一个“岩土申请交流”的帖子具体看。
由于没有奖学金,家里没有钱来支持我去读书。所以我基本是打算今年在国内工作实习一年,再刷一下GT,积累一些工程经验,明年再申。
然而,事不如人意。同济在土木交通方面工作还是不错的,有很多设计院来招聘。不过我们学院收到的交通规划设计院的招聘更多,貌似没有岩土的。。。这也是我现在比较纠结的事情,如果我不更加侧重岩土,明年申请可能结果一样悲剧。而且我现在的本科毕业设计是在EPFL(欧洲人认为它是欧洲最牛的理工学校)跟从Berkeley毕业的大牛教授做交通规划仿真项目。我相信,如果我申请交通,既可以拿到这个教授的推荐信,而且也没有跨专业嫌疑,今年找交通工作实习也对于申请会有更大帮助。但是,我实在 没有那种热血沸腾的感觉在做交通方面研究时。我现在真的没有什么好想法来解决现在的处境。。。毕竟,人的一生很短暂,纵使明年我交通可以申请到dreamschool ,但是至少现在我并没有激情去全身心投入,像我对于岩土的热爱。
.1point3acres缃

3,雨过天晴。终于熬过去了,见证奇迹的眼睛终于渐渐打开了。
就在申请不顺,各种错综复杂的问题接二连三的到来,使我很消极。那种地球渺小,自我渺小的感觉有会时时出现。我寻求书籍 来解决,我看了一本叫“天书”的书(我不想有做广告的意图,所以就不写全名了。),后来也看了书中提及的《奇迹课程》,有很多收获,借此机会也和大家分享一下。 我们在如此庞大的宇宙中竟然可以相遇,竟然可以使用同样的语言交流,这是多么的不可思议。。。这就是奇迹。  当你可以去国外读书,遇到外国的同学,学习相同的课程,用英语交流思想,你也一定会有一种奇迹的感觉相隔千里竟然可以传达交换思想(我是现在在EPFL交流才感受到的)。
在如此庞大的宇宙中,我们可以存在,可以自己支配自己,可以做我们自己想做的,这难道不是奇迹吗?我们是多么幸运可以利用短短的几十年来感受一下这个繁杂的世界。我们应该珍惜当下,享受这种奇迹般的感觉,它会让你丢掉所有沮丧,失败,痛苦。因为,真实地世界,真实的宇宙中是不存在失败,不存在痛苦, 唯一真实的只有“LOVE”。
这些如果不能理解的话,那就思考那个渺小的地球和自我,我们的得失又有什么可以在意的呢?因为,它们 实在太渺小了,不值得去惋惜,留恋,甚至夜不能寐。我们应该珍惜当下,感受自己,做回自己,没有追逐,没有盲从,没有大学排名,没有名利,没有金钱,没有一切,没有区别,因为那些全都是活在别人的眼中。
做回自己,关注当下,感受着奇迹的出现。其实奇迹时刻在发生。

. 总结。尽管,我有时确实很有上面说到的那州种超脱的感觉,不过不多时还是会回到这个虚假嘈杂的世界,还是会担心我接下来究竟应该如何抉择,是坚持岩土—--可能还会面临找工作失败,明年申请再次失败,还是选择交通—--目前看来交通会走得更顺 ?
不管怎样,我现在还是应该不断晋升自己的思想,相信“我”会告诉我什么才是最好的选择的。

献给所有申请路上的,工作路上的,学习路上的,有困扰的,有失败的,在被这个嘈杂世界所折磨的朋友们。
愿大家都能够尽早结束这种追逐,分离,区别的思想,回归自我,回归当下,回归奇迹。

评分

h497018787 发表于 2015-4-16 18:04:25 | 显示全部楼层
关注一亩三分地公众号:
Warald_一亩三分地
很同意楼主的一句话:10倍的时间精力来完成20件事情,而且这20件事情基本没有相关性;

lyushun 发表于 2015-4-16 18:37:15 | 显示全部楼层
关注一亩三分地微博:
Warald
能加个微信吗?

smoothiethu 发表于 2015-4-16 19:43:32 | 显示全部楼层

写得真好,十分佩服!
楼主我去年的申请是8个rej,一个博士ad,我也因为没钱所以选择了在学校的实验室gap一年。一年时间改变很多,思考了很多,我相信你会在接下来的一年里不断突破自己,实现自己的梦想。

等过两天我也写个总结来回馈地里~. 鐗涗汉浜戦泦,涓浜╀笁鍒嗗湴

楼主| wltcwpf 发表于 2015-4-16 19:46:13 | 显示全部楼层
lyushun 发表于 2015-4-16 18:37. 鐗涗汉浜戦泦,涓浜╀笁鍒嗗湴
能加个微信吗?

你是想交流申请的问题吗? 如果是的话,最好在坛子里面交流,这样可以让更多人了解(土木版主7神之前吐嘈过默默交流的) 。
如果是人生的,我个人水平还很有限,不过很欢迎探讨。
微信私信给你。。。

lyushun 发表于 2015-4-16 19:52:24 | 显示全部楼层
wltcwpf 发表于 2015-4-16 19:46. 涓浜-涓夊垎-鍦帮紝鐙鍙戝竷
你是想交流申请的问题吗? 如果是的话,最好在坛子里面交流,这样可以让更多人了解(土木版主7神之前吐嘈 ...

. 1point 3acres 璁哄潧就只是想认识一下而已了。连同济的岩土都找工作困难吗?这岩土貌似不搞研究就没出路了

楼主| wltcwpf 发表于 2015-4-16 19:56:29 | 显示全部楼层
lyushun 发表于 2015-4-16 19:52
就只是想认识一下而已了。连同济的岩土都找工作困难吗?这岩土貌似不搞研究就没出路了
.鏈枃鍘熷垱鑷1point3acres璁哄潧
主要是因为我是交通工程,非岩土,国内还是比较看重专业的吧。这种跨专业找工作比较难。。。

楼主| wltcwpf 发表于 2015-4-16 20:00:07 | 显示全部楼层
smoothiethu 发表于 2015-4-16 19:43. more info on 1point3acres.com
写得真好,十分佩服! 鏉ユ簮涓浜.涓夊垎鍦拌鍧.
楼主我去年的申请是8个rej,一个博士ad,我也因为没钱所以选择了在学校的实验室gap ...

恩恩。沉淀一下,之前太过关注成绩,关注排名,确实应该停下来,好好享受当下的喜悦。
你也加油。

lyushun 发表于 2015-4-16 20:16:23 | 显示全部楼层

我真是觉得,竟然你自己都有这么深的感悟了,觉得觉得人生就这么短短几十年,这几十年也许读了交通会过得好一些(当然也不一定,人算不如天算),但是你自己都说了没有岩土那种热情,很大可能就如绝大多数人那样做着自己认为无聊的工作,结婚,生子,一辈子就过了,但是你在岩土上能找到快乐,和工作的激情,很有可能会做出成就,再加上岩土现在确实不成熟,各种经验公式,科研还是很好的。就算退一步来说,你没能做出一些东西,但这几十年能做你认为快乐的事,做自己认为有意义的事,难道还不幸福吗?其实我觉得答案很明显了,就是该坚持岩土。你这一年,完全可以强化自己的各种背景,你这么厉害,明年,甚至春季,情况应该会好很多的。 我也很喜欢岩土,学习土力学之前,一直打算读结构的,毕竟主流方向,学习后,突然感觉自己真是幸运,能够在申请前接触到岩土,我16所学校全是岩土方向。

nickzsq1989 发表于 2015-4-16 20:19:04 | 显示全部楼层
看完觉得真的是实实在在DIY下来的感受。自己DIY也是被拒的死去活来。
楼主最后决定去哪个学校了?

楼主| wltcwpf 发表于 2015-4-16 20:20:42 | 显示全部楼层
lyushun 发表于 2015-4-16 20:16. 鐗涗汉浜戦泦,涓浜╀笁鍒嗗湴
我真是觉得,竟然你自己都有这么深的感悟了,觉得觉得人生就这么短短几十年,这几十年也许读了交通会过得好 ...

恩,好。战友,加油。看好你。

楼主| wltcwpf 发表于 2015-4-16 20:22:32 | 显示全部楼层
nickzsq1989 发表于 2015-4-16 20:19
看完觉得真的是实实在在DIY下来的感受。自己DIY也是被拒的死去活来。. From 1point 3acres bbs
楼主最后决定去哪个学校了?
. 1point 3acres 璁哄潧
决定在国内工作。可能会来年再战。。。
同学加油。

lyushun 发表于 2015-4-16 20:24:25 | 显示全部楼层
wltcwpf 发表于 2015-4-16 20:20. 1point 3acres 璁哄潧
恩,好。战友,加油。看好你。

恩,好的,你也是,顺便说一句,普渡给我分配的岩土导师也是洛桑的。

nickzsq1989 发表于 2015-4-16 20:27:56 | 显示全部楼层
wltcwpf 发表于 2015-4-16 20:22
决定在国内工作。可能会来年再战。。。
同学加油。

这样。希望你来年不论是继续工作还是再战申请都能好运!
我觉得你能有这样的觉悟,干啥都会有收获有进步的。
自己过得开心就好,you only live once.

Tsien 发表于 2015-4-16 20:52:50 | 显示全部楼层
求私信“天书”全名

楼主| wltcwpf 发表于 2015-4-16 23:38:30 | 显示全部楼层
. more info on 1point3acres.com
好的 ,私信你

asteroid211 发表于 2015-5-9 18:30:32 | 显示全部楼层
楼主最近还在吗?UBC的civil李有个教授招岩土的phd,你可以去陶瓷试试

楼主| wltcwpf 发表于 2015-5-10 15:07:16 | 显示全部楼层
asteroid211 发表于 2015-5-9 18:30
楼主最近还在吗?UBC的civil李有个教授招岩土的phd,你可以去陶瓷试试
.鐣欏璁哄潧-涓浜-涓夊垎鍦
恩,在的。非常感谢你的信息。我去试试。

41011075zjf 发表于 2015-5-13 08:33:40 | 显示全部楼层
楼主,我也要申请土木 加个微信嘛  1554792785