一亩三分地论坛

获取更多干货,去instant注册!

扫码关注一亩三分地公众号

[经验总结] ME方向申请总结

[复制链接] |试试Instant~ |关注本帖
星芒 发表于 2015-4-20 21:04:37 | 显示全部楼层 |阅读模式

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?获取更多干货,去instant注册!

x
申请背景如下:本科 SJTU 87分 热能与动力工程 排名15% 托福94(s19) GRE150+166+3.5
参加过两次大创,一次实验室项目,3个专利,全国大学生节能减排比赛和奥迪绿色创意大赛的二等奖,三次奖学金
申请的MASTER  学校:GT, UPENN, UMICH,UW, COLUMBIA, IC, UCLA, CMU, NWU
申请结果是只来了哥大的AD,其他还有三个没结果我当成默拒了,感觉还是挺悲催的…
希望分析一下自己,能让后来的人不要掉进同样的坑里了。
       另外,自己在申请初期遇到了挺多问题的,现在感觉自己明白一点,想和大家分享一下自己的想法。
1、  关于中介
申请者基本上有DIY,半DIY,全托型三种。
DIY的人最好能和几个认识的同学组成一个小组,这样申请中可以互相帮助,修改PS之类的,还可以相互鼓励,效果还是很不错的。
半DIY的有一部分靠中介,我身边也有几个这样的同学,感觉上是可以轻松很多但是实际效果并不好,大部分内容还是需要自己完成。
全托型的我还没见过,感觉把自己的未来全部交给别人还是挺不靠谱的。
是否请中介可以根据自身的繁忙程度和花费,我提供一些我知道的数据
      DIY:自己写好中文的推荐信PSCV,找人翻译一下。
推荐信的价格在150左右一封,PS的价格在560左右,PS的润色大概600-700,CV的翻译150左右,三封推荐信、一个PS、一个CV,总共在2000左右吧。
1个月的时间可以把这些材料的中文稿件准备好,之后的工作量会少很多。
鏉ユ簮涓浜.涓夊垎鍦拌鍧.
      中介:最少的29800,大致的服务是指导你怎么做,这个价格也有帮你做的,最贵的75000
      感觉如果有时间还是自己做吧。我初期也咨询过中介,但是后来想想,他们每个星期会花几个小时在你的申请上呢?别人毕竟不会把你的申请太放在心上的。自己的事情自己做可能是出国党的一个基本要求。
2、  关于保底校
我这次申请没申请保底校,真是失策…
从现在这个时间回望申请刚刚开始的时候,我希望自己申请了保底校。我从12月份申请全部结束掉以后,直到4月才有哥大的录取,中间的等待过程还是有点焦虑的。如果当初申请了1-2所保底校,会很早拿到AD,心里面的感觉会好很多的,起码不担心失学的问题lol
3、  关于TOEFL,GRE
我感觉这次申请失败的原因可能有80%在英语上。
大家常说的TOEFL 100+, GRE 320+是申请top30的必备条件,我感觉是这样的。
确实有TOP30的学校写TOEFL的要求不到100,比如佐治亚理工94,但是100+可能是绝大多数被录取人的条件。
简单来说,如果TOEFL不到 100+, GRE不到 320+,你可以申请TOP30的学校,但是你的竞争力会被严重损害。
只要申请没有结束,我认为好好考英是最有性价比的事情。
我觉得大一大二就可以开始准备英语,大三开始准备有点晚,如果课业压力还比较大情况就更加糟糕了…早考完早轻松嘛~
另外,据说哥大的ME已经水出名了,如果知道的人能介绍一下情况,我万分感谢!
       祝愿大家的申请一切顺利~

补充内容 (2015-4-20 21:05):
我直接从word复制过来修改了一下,排版不好,抱歉...

评分

sakaii 发表于 2015-4-20 21:55:44 | 显示全部楼层
交大学长~我有个问题。。我感觉节能减排大赛含金量不大,你把它写到PS上去了嘛

gxy200992243 发表于 2015-4-20 22:06:41 | 显示全部楼层
哥大已经不水了~

peterm 发表于 2015-4-20 22:59:17 | 显示全部楼层
学长gpa87还有这么些学校的ms拒了,,,我交的出国真是,,,哎

楼主| 星芒 发表于 2015-4-20 23:23:36 | 显示全部楼层
sakaii 发表于 2015-4-20 21:55
交大学长~我有个问题。。我感觉节能减排大赛含金量不大,你把它写到PS上去了嘛

写上去了,感觉含金量还可以,但是感觉美国人可能不太知道的..我觉得建模大赛也许是更好的选择,拿奖也相对容易一些。

楼主| 星芒 发表于 2015-4-20 23:25:03 | 显示全部楼层

谢谢,如果有时间能详细说一下就更感谢了~

楼主| 星芒 发表于 2015-4-20 23:27:27 | 显示全部楼层
peterm 发表于 2015-4-20 22:59
学长gpa87还有这么些学校的ms拒了,,,我交的出国真是,,,哎
鏉ユ簮涓浜.涓夊垎鍦拌鍧.
我觉得我英语成绩问题太大了,umich和cmu都进waitinglist了,身边一样GPA英语toefl100+的都拿到了更好的学校的,而且大三大四机动老师比较友善,GPA可以有不错的提升。我身边也有83分拿到CMU的ME的,但是英语非常不错。

gxy200992243 发表于 2015-4-20 23:53:08 | 显示全部楼层
星芒 发表于 2015-4-20 10:25. 鐣欏鐢宠璁哄潧-涓浜╀笁鍒嗗湴
谢谢,如果有时间能详细说一下就更感谢了~
. From 1point 3acres bbs
我知道今年哥大的中国MS,一个去普度phd,一个jhu phd

楼主| 星芒 发表于 2015-4-20 23:57:29 | 显示全部楼层
gxy200992243 发表于 2015-4-20 23:53
我知道今年哥大的中国MS,一个去普度phd,一个jhu phd
. from: 1point3acres.com/bbs
那确实很不错的,谢谢啦~

peterm 发表于 2015-4-21 17:29:41 | 显示全部楼层
星芒 发表于 2015-4-20 23:27
我觉得我英语成绩问题太大了,umich和cmu都进waitinglist了,身边一样GPA英语toefl100+的都拿到了更好的 ...

不知道机动有没有申到phd的呢(ps:我是船建力学的)

楼主| 星芒 发表于 2015-4-21 22:24:14 | 显示全部楼层
peterm 发表于 2015-4-21 17:29
不知道机动有没有申到phd的呢(ps:我是船建力学的)

我没有问,但是每年都有不少拿到PHD 的OFFER的。

古风 发表于 2015-4-21 22:36:45 | 显示全部楼层
转码中 祝楼主继续学术路线好运!

楼主| 星芒 发表于 2015-4-22 10:30:04 | 显示全部楼层
古风 发表于 2015-4-21 22:36
转码中 祝楼主继续学术路线好运!

谢啦~目前感觉读个MASTER就够了,出国再看吧。

bbbzfwq 发表于 2015-4-25 05:43:25 | 显示全部楼层
居然是机动一届的
今年交大周围同学申请感觉结果似乎不大好,不知道为什么

liusicong999 发表于 2015-4-25 05:59:44 | 显示全部楼层
交大这个结果不应该呀,可能master还是比较卡三维,博士就应该不这么卡了

楼主| 星芒 发表于 2015-4-25 08:51:25 | 显示全部楼层
liusicong999 发表于 2015-4-25 05:59
交大这个结果不应该呀,可能master还是比较卡三维,博士就应该不这么卡了

我个人感觉是英语卡了不少学校的,希望之后的人能更重视英语吧,谢啦~

楼主| 星芒 发表于 2015-4-25 08:53:29 | 显示全部楼层
bbbzfwq 发表于 2015-4-25 05:43
居然是机动一届的
今年交大周围同学申请感觉结果似乎不大好,不知道为什么

我认识的几个都不错的...85分左右英语符合要求都有几个好学校选择的

xiangbuchumingz 发表于 2015-4-25 08:57:41 | 显示全部楼层
这成绩没进UMICH吗。。?我感觉gt没那么重要啊,gpa才是王道

楼主| 星芒 发表于 2015-4-25 10:44:05 | 显示全部楼层
xiangbuchumingz 发表于 2015-4-25 08:57
这成绩没进UMICH吗。。?我感觉gt没那么重要啊,gpa才是王道

我觉得gpa应该是最重要的,但是前提是GT满足基本的要求,不拖后腿的才可以

zibeijiushizixi 发表于 2015-7-10 10:08:17 | 显示全部楼层
我是复旦力学的3.5,交大85分相当于多少gpa啊?3.7?