一亩三分地论坛

获取更多干货,去instant注册!

扫码关注一亩三分地公众号

不知道大神们都是如何集中注意力的??

[复制链接] |试试Instant~ |关注本帖
西老按 发表于 2015-4-21 08:16:27 | 显示全部楼层 |阅读模式

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?获取更多干货,去instant注册!

x

如题,这真的是我最大的问题,我太容易,太太太太容易分心了!

专业课东西很难有时候很乏味,所以很容易就不专注了,不专注之后就东摸西看,然后拖延越来越严重。。。比如我现在,我就是刚从process control课本过来的。

我以前是那种在喧闹场合都能淡定看书的家伙,如今成了背后风扇在响、身边一张纸动了一下都会暴躁的类型。。。(泪目). 鐗涗汉浜戦泦,涓浜╀笁鍒嗗湴

戴耳机隔绝外头声音有时候有用,但大多数时候我居然会听的太投入而再度分心。。。所以我都不听带歌词的,但也不晓得为神马,我哪怕听没歌词的,哪怕摇篮曲之类的,我都能听激动,然后不可避免的又分心了 。

OTZ.鐣欏璁哄潧-涓浜-涓夊垎鍦
. 鍥磋鎴戜滑@1point 3 acres
而且我现在肯定有OCD,我房间一乱我就纠结,桌上一杂我更纠结,地上有灰我也纠结,然后我就分心了。。。

鏉ユ簮涓浜.涓夊垎鍦拌鍧. 说到最后其实在下唯一不分心的时候是在跑步的时候,可是一旦停下来,我也不知道是我思维太激动了没法集中还是怎么回事,思维蹦来蹦去,淡定不能,苦笑啊。

周围的人不知道我私底下有这些毛病,我平时看起来很淡定,我真的希望能表里如一,心里也能淡定冷静地专注于什么事情上头啊!要求不高,我只要能接着淡定一小时我就满足了,我现在“专心”的最高纪录是27分钟。。。

求各位学霸学神学专注指点!!拜谢!!
kim0113 发表于 2015-4-21 08:29:08 | 显示全部楼层
看你写了那么多。。。感觉肯定是真的很纠结,不能集中注意力的确很蛋疼,. 鐣欏鐢宠璁哄潧-涓浜╀笁鍒嗗湴
我个人认为发论坛没什么用,你如果真的想解决就会先去看书,你看了几本相关类型的书,然后就可以筛选不同的方法了,找到自己合适的方法,你想解决这个问题的迫切心要反映在看的书的数量上才行。有空再那里迷茫,还不如多看几本书
如果书觉得太慢,可以去看看知乎,里面的部分答案还是非常靠谱使用的。. Waral 鍗氬鏈夋洿澶氭枃绔,

楼主| 西老按 发表于 2015-4-21 08:40:44 | 显示全部楼层
kim0113 发表于 2015-4-21 08:29
看你写了那么多。。。感觉肯定是真的很纠结,不能集中注意力的确很蛋疼,
我个人认为发论坛没什么用,你如 ...

感谢老兄的建议,不过你有所不知,时间管理以及自我控制的书我真心看了不下十本。。。每本刚看完都觉得很受鼓舞,但哪怕在嘴里默念其中的真经都没法让我真的做到。. 涓浜-涓夊垎-鍦帮紝鐙鍙戝竷

我总结自己的问题就是精神太亢奋,太激动了。。。
本以为是个人都有情绪高点和低点,一阵一阵的;可是我这个高点保持的时间有点久,觉得不太好,听说得发泄。。。于是我就运动呗,每天累的半死,但是运动完心情更好了。
.鐣欏璁哄潧-涓浜-涓夊垎鍦不运动不行,根本停不下来~. From 1point 3acres bbs

我觉得也许我燃过这么一段时间,接下来就是长时期的萎靡吧,哈哈

zxhdw99 发表于 2015-4-21 09:11:09 | 显示全部楼层
西老按 发表于 2015-4-21 08:40
感谢老兄的建议,不过你有所不知,时间管理以及自我控制的书我真心看了不下十本。。。每本刚看完都觉得很 ...

精力充沛又没用对地方
哈哈. 涓浜-涓夊垎-鍦帮紝鐙鍙戝竷
开个玩笑

楼主| 西老按 发表于 2015-4-21 12:56:25 | 显示全部楼层
zxhdw99 发表于 2015-4-21 09:11
精力充沛又没用对地方
哈哈
开个玩笑

哈哈你说的是真理,我要是用对地方了就不这么蹉了。。。

AveMaleficum 发表于 2015-4-22 05:07:24 | 显示全部楼层
一定要和别人交流,没有和人交流其实学习起来好没有动力的。平时多和中国同学/美国同学/参加一些学习活动之类,蛮有用的。
另外我看了一下你这个好像只是青春期身体健康的证明而已,等你年龄大了想这样精力充沛都不可得。

楼主| 西老按 发表于 2015-4-22 08:08:14 | 显示全部楼层
AveMaleficum 发表于 2015-4-22 05:07.鏈枃鍘熷垱鑷1point3acres璁哄潧
一定要和别人交流,没有和人交流其实学习起来好没有动力的。平时多和中国同学/美国同学/参加一些学习活动之 ...

被版大鼓励而且夸身体好了。。。哈哈
感谢建议!我再交流多些!
不过我希望我同学还没有厌烦如此亢奋的我。lol

古风 发表于 2015-4-22 08:11:50 | 显示全部楼层
跑步 瑜伽 冥想 对集中注意力挺有帮助的。
心静下来就容易集中注意力了

kim0113 发表于 2015-4-23 12:11:29 | 显示全部楼层
西老按 发表于 2015-4-21 08:40
感谢老兄的建议,不过你有所不知,时间管理以及自我控制的书我真心看了不下十本。。。每本刚看完都觉得很 ...
. 鐣欏鐢宠璁哄潧-涓浜╀笁鍒嗗湴
这一方面的书都看了那么多了啊。。。结果还是改正不了的话 我觉得问别人也是没有效果的, 你可以看一看一些知乎上的问题,关于怎么把书上的知识真的运用到生活中的技巧,光看了没用,你要时刻提醒自己运用起来。

楼主| 西老按 发表于 2015-4-24 23:21:36 | 显示全部楼层
kim0113 发表于 2015-4-23 12:11
这一方面的书都看了那么多了啊。。。结果还是改正不了的话 我觉得问别人也是没有效果的, 你可以看一看一 ...

谢谢老兄你这么耐心!

其实我现在因为太忙所以过去三天一共睡了10个小时,怎么说呢,现在感觉,唉,。。。唉,不知道说什么好了。你看,幸福来得太突然,我之前还在抱怨精力太旺盛。

(抱拳). 鐗涗汉浜戦泦,涓浜╀笁鍒嗗湴

tutuann 发表于 2015-4-29 07:56:18 | 显示全部楼层
这也是我很困扰的问题,试过几个方法:
1. 早上早起什么都别想就直接学习,那会儿脑子还没被各种杂事激活,比较容易专心。. 1point3acres.com/bbs
2. 不要只是纯看书,要附带一点小任务思考起来,比如时不时归纳记笔记,圈圈画画找中心句什么的来集中注意力。有个“看不见的大猩猩”的例子很有意思,心理学家让一些人看两个球队的传球视频,并给了任务数着传球次数,但中途乱入走过了一只大猩猩9秒之久,一半看这视频的人都没发现任何异常。学习也类似,看书时安排点小任务,大猩猩来你也不能分心啦。
3. 那些让你分心的事都解决掉,桌子理了房间打扫了,或者只是把杂事记录下来,定下一个时间以后去处理也能让心里淡定不少,我每天都划出一小点时间专门处理杂事的。.1point3acres缃
4. 如果是电脑上学习可以设定屏幕2分钟没动静黑掉,我常常思维发散途中眼前一暗,就知道自己该回神了...
. 1point3acres.com/bbs
最后,其实分心也不要紧,在学习就是了。我曾经很在意学习效率这事,总想找回以前100%的注意力,或者是考前突击的那种投入,但那样反而让我更加烦躁容易中断学习。但最终放低要求,只管学习的时长,不管效率了,反而能坚持更久学习总量更多,用时间的积累打败效率。提升效率这事还是可以慢慢想办法尝试,但不要让分心的焦虑中断了学习就行。

评分

楼主| 西老按 发表于 2015-4-30 06:39:08 | 显示全部楼层
古风 发表于 2015-4-22 08:11
跑步 瑜伽 冥想 对集中注意力挺有帮助的。
心静下来就容易集中注意力了
. 1point3acres.com/bbs
不知道为啥这个帖子从来不提示我回复哈哈。。。. 涓浜-涓夊垎-鍦帮紝鐙鍙戝竷
最近在试着瑜伽这种比起跑步淡定一些的运动,觉得我没之前那么兴高采烈了

古风 发表于 2015-4-30 09:07:40 | 显示全部楼层
西老按 发表于 2015-4-30 06:39
不知道为啥这个帖子从来不提示我回复哈哈。。。
最近在试着瑜伽这种比起跑步淡定一些的运动,觉得我没之 ...

哈哈 冥想 站桩 更淡定 控制情绪很有效。还有呼吸法,可以控制情绪。
你看绿巨人的就是学习了呼吸法,效果杠杠的

achilleson 发表于 2015-4-30 11:05:59 | 显示全部楼层
和楼主太像了