一亩三分地论坛

获取更多干货,去instant注册!

扫码关注一亩三分地公众号

[找工就业] Cummins面试记录

[复制链接] |试试Instant~ |关注本帖
lujingxi 发表于 2015-4-21 13:56:47 | 显示全部楼层 |阅读模式

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?获取更多干货,去instant注册!

x
TRW offer 拿到后玩了一个多月,突然又来了康明斯的面试。。。虽然完全没准备还是硬着头皮裸试了。。。
【此文废话多,算是个人日记+人生感悟,面经则是粗体部分】
康明斯是机械专业里难得的待遇和发展前景都很好的公司之一(这次的offer package全加起来年薪差不多8W刀了,虽然没CS的钱多,但个人觉得作为机械专业的起薪已经非常不错了),不过或许由于这次面试完全没准备,导致有些关于设计问题回答的不太好。最后虽然发了待遇一样好的offer但不是自己想去的设计部门而是过滤系统的售后部门(+我不想去田纳西州。。。当然不能和他们说),所以不得不拒了offer

登录/注册后可看大图
。当然原因可能还包括设计部门之前已经招满人了。总之这次经历让我感慨良多,也让我知道什么叫有缘无份。我想放在最后一段讨论一下。

基本背景:ME的MS,学design方向,由于做项目平时经常用solidworks建模做设计,会点基本的FEA,平时偷学点网上的教程,懂一些design工作的基本技能。

2015年1月28日 career fair 1:00 pm
经历了上学期完全没找到饭碗而毕业,我蜷缩在实验室苟延残喘了一个月,又出来闯荡了。1月28和29日是Umich冬季的招聘会。
非常有意思的是康明斯的booth正好在我实验室门口。。。还记得一年前我在康明斯十几米长的队伍排了一个半小时才能和recruiter说3分钟话,于是时间一到我立刻去排队,已经有八九个人在排了。。。

我远远望去,发现有一个白人的recruiter似乎特别难对付(实验室的小黑哥们回来也说被他问的好惨),不听的问:“你如何认为你的xxx有什么成果?”,“你如何得到这些数据的?”,“这东西有什么实际作用?”。【年轻的recruiter是不是喜欢刁难一下显示自己的实力?】
于是我就祈祷千万别和他谈。。。最后快到我的时候,我前面还有一人在等,但那个白人recruiter对我说过来谈吧!

登录/注册后可看大图
我连忙说前面还有一个人呢

登录/注册后可看大图
【前面那哥们完全不理我们

登录/注册后可看大图
】,最后recruiter也知道我们俩都在避着他,就叫了我后面一个人去和他谈。

于是遇到了一个非常nice的黑哥们,我拿着彩打的项目图片在他面前晃晃,那黑哥们很配合的说”哇,不错“,”哇,原来你还会FEA啊“,”我觉得你是一个很好的candidate,网上申了没有?赶快申啊!我们谈完了之后能不能把你这个项目介绍留一份给我?就算是黑白打印的也行“
真是令人感动的recruiter啊!我真想给你点32个赞。。。

【只可惜过了很久很久,我和其他同学都没听到康明斯的消息。。大家等到都绝望了。这或许就是之前没在康明斯实习过的悲剧,好的职位可能是让他们先挑选】

2015年3月6日 三哥第一轮电话面试:11:00am- 11:04 am,4 分钟。。。汗

【不要怕三哥,其实都能听的懂的。。。】
三月二日的时候突然收到邮件说安排第一轮电话面试,于是就定在TRW面试回来的第二天3月6日,准备拿TRW的面试先练习练习。。。邮件上说面试大概20-25分钟,结果我TMD4分钟就讲完了。。。按照B哥的说法其实就是走个过场,和你聊聊看看你精神有没有问题,对国际生来说或许就是聊聊你英文行不行。

【说到电话面试,我刚来美国不怕和美国人聊天,却非常怕和美国人打电话。因为那时你不能做手势也看不清对方的神态,会比较紧张,交流起来也难的多。我上学期因为电话面试不好挂掉了好几个面试,直到寒假电脑突然坏了不得不打电话找Alienware 客服说了半个多小时电话,之后就再也不紧张了,仔细听,慢慢说,不懂就问。这就像学自行车,摔着摔着突然间上去就会了】
. more info on 1point3acres.com
问题和glassdoor上查的基本一样,如果刷一遍基本能对付。
1.你为什么对康明斯感兴趣?
2.如何处理多个项目的?
3.你如何管理时间的?
4.如何处理团队冲突?
5.如何对付tough people?

当时我回答这些问题的方法让我想起了我中考高考是如何对付语文高考作文的:准备一篇范文,然后考试的时候随机应变就能使用所有作文题目,而且分数都很高==。。。基本上我们回忆一下最近一学期做group project的经历,然后就可以瞎编队友很tough(尽管大家都是好人,我瞎编昊旻是坏人跟我抢task

登录/注册后可看大图
)我怎么对付,项目很大我怎么协调和各队友间的任务分配,我如何管理时间,如何把队友觉得容易做的任务让给队友既解决团队冲突又照顾了全团队的利益。

结束了我问他大概什么时候能hear back from Cummins, 他说大概2-3周。。。实际情况是整整5周。。。也怪我没催他们,因为当时已经有offer了所以也不打算面其他公司了【看来如果真的很想去一家公司,一定要多催催人家。。。】

2015年4月13日 三哥第二轮电话面试:11:00am- 11:45 am, 45 分钟
【Again,不要怕三哥,其实都能听的懂的。。。】
.鏈枃鍘熷垱鑷1point3acres璁哄潧
玩了一个多月,完全忘记康明斯还有面试了。4月10日的时候突然又收到邮件说有第二轮电话面试,这时离我接受上一个offer已经过了一个月多了。当时很纠结要不要面,因为一个月没准备了,这次又是technical interview,怕到时候说不好丢脸。面试前一天晚上又睡不着,屡次想第二天直接说不好意思我突然有别的offer了不面了。但最后一想,一个连遇到困难都不敢面对的人有什么出息,况且我和很多同学以前这么想去康明斯却因为时机不好没成,正所谓天予不取反受其咎。如果有一天我又想去康明斯了,那我现在得先去拿个面经。. From 1point 3acres bbs

和以往的面试一样,我到宿舍大厅倒了杯咖啡先喝了,找一个安静的学习室打开电脑准备接电话。我面试前还给面试官发了个我项目的pdf想面试的时候谈谈,结果完全没用到。。。

面试内容:
1.再次确认学历

2.为什么对康明斯感兴趣?
还是纸上抄好的,以很自然的方式念出来~

2.你对柴油发动机有什么了解?有没有做过类似的项目?
我说没有,但我知道柴油机怎么工作的。他直接说没做过没关系,也不问我柴油机怎么工作的,尽管我还很想扯扯的。。。

3.【几乎所以面试都会问的问题】你用什么CAD软件,用什么CAE软件,会proE吗?
和之前的面试一样,基本上只要会一种就行,然后说它们都很相似我能很快适应新软件。基本上面试官都会同意这种说法。

4. 你做FEA的时候如何确定边界条件?

这个问题没准备的话还挺难回答的,我当时可能回答的不一定对,所以答案就不说了

5.【glassdoor上经典问题】我想问一下你对发动机的不同的用法的理解(开始我还以为要问我有哪些应用)。假设我有两个发动机,一切参数都是一样的,但一个在城市里跑,你知道那里有很多信号灯你得走走停停【哈哈,我听到这里立刻知道问题是什么了】,另一个则是在高速公路上跑。第一个发动机一天只跑四小时,另一个要跑八小时,你认为哪个先坏掉?

我当然说第一个先坏掉,因为它受到cyclic load,会产生material fatigue。他说你的答案是正确的,但还有什么原因?我想了一下,说还有热膨胀热收缩产生的failure。【他在最后的时候又补充了一个原因。这种提供答案的面试我是第一次遇到,导致第一次以为他又问了一个问题,结果害的我说不好意思我没听懂又问了一遍。。。汗】

6.如果我让你设计一个油管,你需要什么参数?【问了半天才知道不是发动机的喷油管,而是润滑用的油管。。。】
我说了一大堆。。。但估计总是少了标准答案里的某项,导致面试官不停的问“还有呢?还有呢?”。。。最后面试官说你讲的挺多的,算不错了,我再给你补充一点,你应该知道它的大小是多少。。。【汗。。。把最重要参数的忘了】

7.你有没有维修过什么机器的经验?你如何去检查这些问题?
扯了自己项目的经历。。。第一个例子举的不太好,面试官说不不不,我不是指处理,而是指维修,于是我又举了第二个例子。。。【个人感觉讲的还是很渣】

8. form 和 function 有什么区别?能不能举个例子说明?
也是glassdoor上的经典问题,但没有答案。我就举了个车体结构设计课里body frame joint里为缓解plate buckling而增加的两种特征:更大的fillet radius和增加bead。。。我扯着扯着就和面试官说你看看我发给你的pdf吧,一看你就懂,结果他说我面试完会看的。。。于是只好继续瞎扯。最后面试官貌似只听懂了增加fillet radius可以减缓stress concentration,然后说你的例子也不错,不过最简单的例子是:车子的流线型车体是form,减少空气阻力是function。其实答案就是这么简单。。。

9. 为什么铸造的部件要有拔角?
嘿嘿,我正好是这方面的小专家,所以回答的还挺好,还用自己项目的经验补充了点。当然其实直接答案是很简单的:拔角可以帮助拔模~

10. 最后一个问题是,为什么greenhouse 里面比外面热?
原本以为这个问题很简单,就是温室里面吸收的热量大于向外发散的热量。但貌似我还是没回答到点子上去。其实标准答案是温室是靠热辐射吸收热量的,散热的时候却是靠对流和传导散热。玻璃罩使得这两种散热方式很难进行。

然后面试就结束了。他问我有什么问题,我就问了他柴油发动机未来的发展是咋样的(太久没讲英文了口音有点重,导致他第一遍没听懂。。。汗)。然后他说我们目前的市场比较稳定,在发达国家对发动机的排放管制越来越严格,我们正在focus on 生产更加绿色环保的发动机来满足这些要求。我说这很有意思【当然中学就教过柴油机相比汽油机效率高马力大,原本就是一种绿色发动机】

之后他又说我现在把关于你的feedback上交给有关部门,你应该两周内就能收到我们的回复。如果你到时候还没收到回复的话,给我发个email,我会让他们给你回复的。
他这么一说,我当时就觉得这个潜台词是你这次面试还不行,我们可能会给offer。

2015年4月16日 11:00左右发offer
之后我就去加州玩了,然后下飞机的时候打开手机看发现有offer了,导致接下来两天一直在纠结是该毁约还是该保住人品(看了康明斯的offer package,我顿时对之前还觉得挺满意的TRW offer产生了深深的愤怒感

登录/注册后可看大图
,严重怀疑自己之前因为没argue被坑了)。直到后来昊旻说我们工作地点不一样我才发现虽然职位都是product engineer,但部门是aftermarket engineering,地点还TMD在田纳西州【==我突然想起了高一地理课教的田纳西州大水坝,于是我想起了长江三峡,又想起了荒凉的戈壁滩(咋联系起来的?)】。。。于是一切都好办了。。。说难听点咱们还是宁做鸡“头”不做凤“尾”,要搞就搞最新的,别人家设计好了我给人家擦屁屁。。。

这几天去旧金山玩,突然因为走错路开到了Tesla在Fremont的工厂~~突然想到,或许现在进军汽车行业,将来还能来加州混,然后认识很多华人妹子

登录/注册后可看大图
。。。总之今年的好多经历让我深深地认同“塞翁失马焉知非福”的道理,这次虽然白花花的银子飞走了,但谁知道将来又会有什么机遇呢?老夫仰望旧金山的大海蓝天,突然觉得接下来的搬砖特别有动力

评分

楼主| lujingxi 发表于 2015-4-21 15:44:09 | 显示全部楼层
糟糕最后一段写错了,是觉得”面试还不错“,不是”面试还不行“。。。果然我很粗心

晓梦殇 发表于 2015-4-22 02:53:00 | 显示全部楼层
你今年抽H1B了没?

晓梦殇 发表于 2015-4-22 02:55:56 | 显示全部楼层
在考虑是12月毕业还是多拖一个学期。。。担心十二月毕业的话4月份之前找不到工作会浪费一次h1b机会,特别是那些没有everify的公司就没机会了

楼主| lujingxi 发表于 2015-4-22 07:18:55 | 显示全部楼层
晓梦殇 发表于 2015-4-22 02:53
你今年抽H1B了没?

我们12月毕业的一般刚工作第一年公司好像不会帮忙办H1b,我周围好几个同学都是这样。多拖一个学期其实可能更好,反正一边上下一边也可以找工作,只是学费会多付一点。

于夫罗 发表于 2015-4-22 22:44:55 | 显示全部楼层
LZ我又来膜拜你了……

机械熊 发表于 2015-5-3 00:51:42 | 显示全部楼层
很好的信息!也祝楼主以后更加成功!

zach 发表于 2015-5-3 03:11:23 | 显示全部楼层
cong。

既然不是你喜欢的position,我觉得不去挺好的。

TRW给多少?怎么也得70k往上吧?没比80k差多少……去TRW过几年如果喜欢的话,往三大跳跳,工资也不低……. 鐣欏鐢宠璁哄潧-涓浜╀笁鍒嗗湴

wangryan 发表于 2015-10-14 08:01:07 | 显示全部楼层
非常感谢lz的分享经历,我是MEgraduate

wangryan 发表于 2015-10-14 08:03:59 | 显示全部楼层
wangryan 发表于 2015-10-14 08:01
非常感谢lz的分享经历,我是MEgraduate

不要意思没有打完,,,,我是ME的graduate新生,刚刚过了cummins第一轮intern的面试,,,在等第一轮面试的结果,第二轮是technical interview。。本科主要和diesel engine打交道,,所以搞到了一次interview在career fair上,请问应该怎么准备technical面试呢??就像lz说的glassdor吗?希望lz工作一切顺利!

hjr01211 发表于 2015-11-12 14:55:39 | 显示全部楼层
cummins本科的intern,面完之后信心满满,他都问我想要哪个position了,然后就悲剧了,好心赛

gzliyiran1992 发表于 2016-2-14 05:17:14 | 显示全部楼层
支持学长!我觉得你不去Cummins挺好的,2015年下半年开始市场形势就不好了,12月还裁员了

solarcity 发表于 2016-2-21 15:21:17 | 显示全部楼层
很详细的经验分享,赞