一亩三分地论坛

获取更多干货,去instant注册!

扫码关注一亩三分地公众号

[统计--软件] 统计学学生应该学JAVA(或者其他OOP)吗?

[复制链接] |试试Instant~ |关注本帖
鸡籽就是大王 发表于 2015-4-21 18:57:11 | 显示全部楼层 |阅读模式

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?获取更多干货,去instant注册!

x

LZ统计本科生,有一些编程基础,将来想读统计的Ph.D.. 涓浜-涓夊垎-鍦帮紝鐙鍙戝竷

.鏈枃鍘熷垱鑷1point3acres璁哄潧想问一问各路大神 作为一个学统计的人 计算机能力应该达到怎样的水平才不会拖后腿 (学术和工作上). 鍥磋鎴戜滑@1point 3 acres

最近LZ在自学JAVA 感觉好难受 比R什么的不知道高到哪去了 所以我也有一些疑惑 到底有必要学么(C++,Java,Phython balabala)
.鐣欏璁哄潧-涓浜-涓夊垎鍦
LZ无意向转诸如CS DS等专业. visit 1point3acres.com for more.

小K 发表于 2015-6-12 06:25:00 | 显示全部楼层
我从来,一直都建议,打死要努力学个scripting language, a oop/general language
在学校学,有TA有同学的,比后来试图自己学要容易多了
长痛不如短痛

如果在业界工作,一个能代码的人,比一个统计理论不错但是代码只能R瞎写写的人,说效率只高10倍那是保守估计。
我好像目前还没有见过只会R,不会其他语言,但还能把R用的出神入化的人。. visit 1point3acres.com for more.
回复 支持 2 反对 0

小K 发表于 2015-5-31 13:12:46 | 显示全部楼层
C++你统计phd也基本必须的吧?R的包到后来经常要C/C++的啊
回复 支持 1 反对 0

zxhdw99 发表于 2015-4-21 20:01:03 | 显示全部楼层
有精力学学绝对有益

楼主| 鸡籽就是大王 发表于 2015-4-21 20:18:28 | 显示全部楼层
zxhdw99 发表于 2015-4-21 20:01
有精力学学绝对有益

可是要学到什么程度 或者具体点要学些什么技能才好呢 毕竟人的精力时间都有限的

wwtpcsuper 发表于 2015-4-21 20:27:46 | 显示全部楼层
一般来说,可以不学。但是学了会对找high tech工作有用

valqi 发表于 2015-5-31 12:17:35 | 显示全部楼层
必须的,再痛苦也得学,不然以后痛苦。可以从python开始,简单易学实用

benjie2015 发表于 2015-5-31 13:30:00 | 显示全部楼层
弱弱的想问一句,楼主R语言是不是学的挺好的?统计的R语言学的深么?

楼主| 鸡籽就是大王 发表于 2015-5-31 14:58:09 | 显示全部楼层
benjie2015 发表于 2015-5-31 13:30
弱弱的想问一句,楼主R语言是不是学的挺好的?统计的R语言学的深么?

R语言感觉还是很好入门的吧 比起java来说 一大堆现成的包都在那里 对于我这种本科生来说基本就library一下 跑跑数据 画个图啥的 很容易学会 当然我的水平也就这样 高深的也不太会了

楼主| 鸡籽就是大王 发表于 2015-5-31 15:00:46 | 显示全部楼层
valqi 发表于 2015-5-31 12:17
必须的,再痛苦也得学,不然以后痛苦。可以从python开始,简单易学实用

真的啊!
那要好好自学了
不过想问一下"以后更痛苦"怎讲?如果不会的话会遇到哪些麻烦

valqi 发表于 2015-6-3 22:49:21 | 显示全部楼层
鸡籽就是大王 发表于 2015-5-31 15:00. visit 1point3acres.com for more.
真的啊!
那要好好自学了. 鐣欏鐢宠璁哄潧-涓浜╀笁鍒嗗湴
不过想问一下"以后更痛苦"怎讲?如果不会的话会遇到哪些麻烦

不会写代码没法干事。。。

bby880201 发表于 2015-6-12 03:38:05 | 显示全部楼层
怎么说呢,好歹学个Python吧,简单实用~
我现在就是在一个计算生物学的实验室里的,java/c基本用不到,不过R/matlab/python/perl至少要会其中的一两样吧。. 鐣欏鐢宠璁哄潧-涓浜╀笁鍒嗗湴
而且Python的泛用性要强于其他三个,而且特别易于上手(我就是从什么都不会,跟着师兄开始学Python的)。所以如果纠结要不要学OOP的话,先学个Python体验下看看吧~

luhanqiao 发表于 2015-6-12 04:27:54 | 显示全部楼层
我不得不说 R那些包编的难看的要死而且好多都没优化

demonhunter 发表于 2015-6-12 05:38:27 | 显示全部楼层
小K 发表于 2015-5-31 13:12
C++你统计phd也基本必须的吧?R的包到后来经常要C/C++的啊
. visit 1point3acres.com for more.
看做的什么东西,其实不是必须的。。。。.鏈枃鍘熷垱鑷1point3acres璁哄潧
像我。。。做research就一天到晚写Matlab

JAVA感觉friendly多了。C和C++没有garbage collection而且还来个pointer这个绝对不能忍。。。。

wwtpcsuper 发表于 2015-6-12 06:54:23 | 显示全部楼层
小K 发表于 2015-6-11 17:25
我从来,一直都建议,打死要努力学个scripting language, a oop/general language
在学校学,有TA有同学的 ...
人大好多大神是光用R出神入化的,别的并不会太多

luhanqiao 发表于 2015-6-12 07:08:48 | 显示全部楼层
各种包套来套去这哪是PRGRAMMING

楼主| 鸡籽就是大王 发表于 2015-6-12 16:09:37 | 显示全部楼层
luhanqiao 发表于 2015-6-12 04:27
我不得不说 R那些包编的难看的要死而且好多都没优化

我前几天弄一个不太复杂的r程序运行了半个小时...现在for循环都不敢写了

楼主| 鸡籽就是大王 发表于 2015-6-12 16:12:00 | 显示全部楼层
wwtpcsuper 发表于 2015-6-12 06:54
人大好多大神是光用R出神入化的,别的并不会太多

( ⊙o⊙ )哇
都有谁...
我就是ruc的...

楼主| 鸡籽就是大王 发表于 2015-6-12 16:12:55 | 显示全部楼层
小K 发表于 2015-6-12 06:25. 涓浜-涓夊垎-鍦帮紝鐙鍙戝竷
在学校学,有TA有同学的 ...

那...python算scripting语言吗?

wwtpcsuper 发表于 2015-6-12 17:54:36 | 显示全部楼层
鸡籽就是大王 发表于 2015-6-12 03:12. 鍥磋鎴戜滑@1point 3 acres
( ⊙o⊙ )哇
都有谁...
我就是ruc的...

你们的小轩哥