一亩三分地论坛

获取更多干货,去instant注册!

扫码关注一亩三分地公众号

Bloomberg 4/22 onsite面经(另类面试官)

[复制链接] |试试Instant~ |关注本帖
leeshell 发表于 2015-4-24 23:06:09 | 显示全部楼层 |阅读模式

2015(4-6月) 码农类 硕士 全职@Bloomberg - 网上海投 - Onsite |Passfresh grad应届毕业生

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?获取更多干货,去instant注册!

x
第一轮:白人小哥,去会议室路上我问在NYC工作感觉如何的时候,他只笑而不答。。。。
讨论做过的Project, 然后问了巨多细节问题和延伸问题,一时有点HOLD不住,还好最后撑过去了。。。
1. 判断一个数的小数位正好4位
2. reverse integer. From 1point 3acres bbs
3. 一个先降后升的数组,怎么在这个数组中找到target值,我一直朝着rotated sorted array方向去想了,结果最后发现根本不是一个题,而且面试的时候一直卡在这儿,然后一直没给出解法,最后面试官给了巨多提示我也没做出来,最后他直接告诉我解法,然后让我把代码写出来,再分析可能出现不对结果的输入。。。。
第一轮面完我以为自己已经挂了,,想说估计面完第二轮就让我走人了吧。。。。
. From 1point 3acres bbs
第二轮:据说第一轮挂了的话的第二轮都是一个面试官,我在房间里等了半天,去了趟厕所,回来看见门口站着一个印度哥和一个白人哥,大喜,好像还有戏。第二轮面得非常顺利。
上来先问之前做过project,举个design desicion的例子,比如为啥这样,不那样之类的。.鏈枃鍘熷垱鑷1point3acres璁哄潧
1. 设计一个股票系统,记录每个公司的历史数据,要求可以随时返回某个公司最近n个的值和所有公司前十名。
2. min stack
3. 给一个二维递增数组,最后一个空里面是space,最后的space可以和左边,右边,上边的数交换,可以交换好多步。要求的函数是给交换后的结果,从结果推出交换的步骤。一开始我以为递增数组是不定的数,分析了半天,说可以递归呀,或者往左往右不会影响递增往上影响递增啊,BLABLA,结果面试官说,这个数组里面的每个数都是确定的,永远是1-n,尼玛,那还不简单,直接在空格周围找到该在这儿的数再不断交换直到space到最后一个空为止呗。于是让写代码,代码写得很快,面试官跟我一起过了一遍,就说,他觉得能work,感觉这时候还是挺满意的。
交换前的矩阵例子:
1    2    3    4
4    5    7    8
9    10  11  12
13  14  15. 鐣欏鐢宠璁哄潧-涓浜╀笁鍒嗗湴

第三轮:忐忑等了半天HR来了,心哇凉,想说要赶我走了。结果一来就说她先面,一会有manager面,大喜。HR姐姐很漂亮,问了好多过去的实习,Project,offer expectation,relocation之类的。. visit 1point3acres.com for more.

第四轮:等了半天来了个华人manager。超另类!看别人写的面经都说最后manager也是做技术的,面的也是技术面。这个面试官一来就说这个不是常规tech面试,流程是你问我问题,我问你问题,然后我给你介绍下bloomberg的attributes。说好的技术面呢。。。。。于是我搜肠刮肚问了他几个问题,他好像不是做技术的,所以技术问题都答得很general。。。然后他问了我之前做过的实习,C, C++, JAVA哪个快,为啥,中间问我用过C没,让我介绍我用C写的project,我说着说着就感觉他不太想听了,然后我就识相地很快说完了。。。然后他开始给我介绍bloomberg, 为啥赚钱啊,营销策略,品牌定位,由此导致的公司结构和氛围和工作方式,总之巨能扯,最后我问了他几个问题就结束了。。。。

两天后HR电话通知OFFER,我真的觉得自己简直狗屎运,第一面搞成那样也过了。。。看好多人的面经答得非常好也莫名其妙被拒了。。。. 涓浜-涓夊垎-鍦帮紝鐙鍙戝竷

第四轮的面试官跟我说,bloomberg的engineer不仅是工程师,也是business man,需要能和陌生人很好地交流,工作自由度很大,hirarchy很弱,有时候要去找不认识的同事帮忙,要说服别人能帮你做事。所以感觉BLOOMBERG对技术的要求不是特别高,相反对交流能力要求比其他IT公司高一些,所以面试的时候表现活泼一些,不那么nerd的话感觉会加分很多。除了这个原因,以及我是女生,可能要求低一些以外,简直想不到任何我能过的理由了。。。。。

不出意外地话应该就去这家了。。。。对于技术渣来说已经很满意了。。。。

评分

cow12331 发表于 2015-4-25 01:56:43 | 显示全部楼层
请问下4位小数那个怎么做的?
二维递增数组那题,交换那个不能往下交换吗?

补充内容 (2015-4-25 01:58):
3. 一个先降后升的数组,这题里的数有重复吗?

楼主| leeshell 发表于 2015-4-25 02:11:01 | 显示全部楼层
cow12331 发表于 2015-4-25 01:56
请问下4位小数那个怎么做的?
二维递增数组那题,交换那个不能往下交换吗?

4位小数的就乘以10000就行
如果不到4位那么整数后面有0,如果比4位多的话就会还有小数部分
.鐣欏璁哄潧-涓浜-涓夊垎鍦
二维递增那道不能往下交换

补充内容 (2015-4-25 02:23):
先升后降那道题没有重复数,不然BST就出问题了

beehard 发表于 2015-4-25 02:26:00 | 显示全部楼层
1. 设计一个股票系统,记录每个公司的历史数据,要求可以随时返回某个公司最近n个的值和所有公司前十名
恭喜恭喜。。。
请问楼主这道题是怎么设计的?能够详细说一下吗?

cow12331 发表于 2015-4-25 02:29:55 | 显示全部楼层
leeshell 发表于 2015-4-25 02:11
4位小数的就乘以10000就行
如果不到4位那么整数后面有0,如果比4位多的话就会还有小数部分

怎么判断有没有小数部分?

楼主| leeshell 发表于 2015-4-25 02:40:42 | 显示全部楼层
cow12331 发表于 2015-4-25 02:29
怎么判断有没有小数部分?

当时他只让我说了思路 没写代码
我想大概是:

double val
int t = val;
if(t==val)吧

楼主| leeshell 发表于 2015-4-25 02:49:01 | 显示全部楼层
beehard 发表于 2015-4-25 02:26
1. 设计一个股票系统,记录每个公司的历史数据,要求可以随时返回某个公司最近n个的值和所有公司前十名
恭 ...

我说的就是设计一个company类, 这个公司的最近n个数据存在一个LinkedList里面,前n个公司可以用maxHeap, minHeap或者quickSelect来做,面试官好像比较喜欢maxHeap的方法,另外可以有一个hashtable来记录所有company的code:reference对,这样方便更新。

.鏈枃鍘熷垱鑷1point3acres璁哄潧历史数据存在数据库里面。并且需要preprocess一些数据,比如每个月均值,每年均值,最大值等等,这样方便画图。

beehard 发表于 2015-4-25 03:52:19 | 显示全部楼层
leeshell 发表于 2015-4-25 02:49
我说的就是设计一个company类, 这个公司的最近n个数据存在一个LinkedList里面,前n个公司可以用maxHeap,  ...

最大堆是怎么保存前10的呢?另外楼主最大堆的size是多少?是10还是所有的公司啊?谢谢楼主。这个东西我总有点confuse呢。

zijianz 发表于 2015-4-25 04:00:32 | 显示全部楼层
你几月的training?

zijianz 发表于 2015-4-25 04:00:41 | 显示全部楼层
我是说,哪个月开始。

楼主| leeshell 发表于 2015-4-25 04:54:34 | 显示全部楼层
beehard 发表于 2015-4-25 03:52
最大堆是怎么保存前10的呢?另外楼主最大堆的size是多少?是10还是所有的公司啊?谢谢楼主。这个东西我总 ...
. 涓浜-涓夊垎-鍦帮紝鐙鍙戝竷
其实我当时也有些confuse
一开始我是打算用minheap保存前10的,但是后来他说要随时返回前n,n是个不定的数,我就说用quickselect或者maxheap。他觉得maxheap就可以了,感觉他的意思是,把所有的公司弄成一个maxheap。

楼主| leeshell 发表于 2015-4-25 04:58:08 | 显示全部楼层
zijianz 发表于 2015-4-25 04:00
我是说,哪个月开始。

7月入职,你呢?

zijianz 发表于 2015-4-25 08:09:24 | 显示全部楼层
为毛还不我早一个月... 和我说八月入职,我商量后提前到六月。

楼主| leeshell 发表于 2015-4-25 11:05:46 | 显示全部楼层
zijianz 发表于 2015-4-25 08:09. 1point 3acres 璁哄潧
为毛还不我早一个月... 和我说八月入职,我商量后提前到六月。

电话里HR说的七月,我刚看了一下offer letter,写的是六月。。。那时候我OPT还没开始呢。。。我下周还得问问HR。。

zijianz 发表于 2015-4-25 11:12:02 | 显示全部楼层
leeshell 发表于 2015-4-25 11:05
电话里HR说的七月,我刚看了一下offer letter,写的是六月。。。那时候我OPT还没开始呢。。。我下周还得 ...
.1point3acres缃
我斗胆问一句,你专业是不是不是CS... 因为我和HR argue了很久,都说六月的培训满了...

楼主| leeshell 发表于 2015-4-25 11:34:59 | 显示全部楼层
是CS呀 可能最近刚空出来的?. 1point3acres.com/bbs

楼主| leeshell 发表于 2015-4-25 11:39:05 | 显示全部楼层
zijianz 发表于 2015-4-25 11:12.1point3acres缃
我斗胆问一句,你专业是不是不是CS... 因为我和HR argue了很久,都说六月的培训满了...

另外,你有relocation fee吗?
我的offer letter上只写了base和bonus. 鍥磋鎴戜滑@1point 3 acres
但是HR电话里好像说了有relocation fee的。。。
不知道啥情况。。。。

楼主| leeshell 发表于 2015-4-25 11:39:20 | 显示全部楼层
zijianz 发表于 2015-4-25 11:12

另外,你有relocation fee吗?
我的offer letter上只写了base和bonus
但是HR电话里好像说了有relocation fee的。。。
不知道啥情况。。。。

JenniferZ 发表于 2015-4-25 14:35:34 | 显示全部楼层
zijianz 发表于 2015-4-25 11:12

6月要training的冒个泡

beehard 发表于 2015-4-25 22:16:51 | 显示全部楼层
leeshell 发表于 2015-4-25 04:54
其实我当时也有些confuse.1point3acres缃
一开始我是打算用minheap保存前10的,但是后来他说要随时返回前n,n是个不定的 ...

谢谢楼主回复。我还有一个问题。如果用最大堆把所有公司做成一个maxheap,这样是怎么寻找topK的值呢。
最大堆的堆顶是最大值。这样用heap.pop()出去吗?然后再找第二个值吗?如果是前k个值的话,需要pop出k次。每次我调用这个查询topk的函数(多次调用),都要遍历所有公司重建一个最大堆吗?还有有其他的做法?这一点我始终没有想明白。谢谢楼主了