一亩三分地论坛

获取更多干货,去instant注册!

扫码关注一亩三分地公众号

[出不出?] 到底要不要transfer bio转cs

[复制链接] |试试Instant~ |关注本帖
newlife0075 发表于 2015-4-25 12:58:24 | 显示全部楼层 |阅读模式

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?获取更多干货,去instant注册!

x
国内某211985,现在大二,女,不想在生物坑待了,而且数学、计算机比较擅长,编程有成就感,开始在网上自学一些cs的课。。。想转cs的原因除了兴趣还有主要就是就业好。. 鐗涗汉浜戦泦,涓浜╀笁鍒嗗湴
申请Fall2015的transfer,录了cornell和uiuc但都还是生物专业。而且两年下来学费大概七八十万,家里刚凑出一半不到吧。
到底要不要transfer出去?我想了三种可能出路
A。transfer 转到美国本科之后minor cs。然后申cs phd。或者退一步申生信的phd。。。硕士估计不可能了因为不能再让父母负担更重了啊
而且是去cornell还是uiuc也很纠结,学费差了挺多的,感觉不想让父母那么伤心地把固定资产卖掉、以后租个房子,就赌我以后能在美国混的很好的那种状况。我会读computational bio再minor cs 申cs或者data相关phd
。我真的相信这样以后会有好出路的,我也有能力把钱赚回来的. more info on 1point3acres.com
B 不转美本了(鉴于家里目前经济条件实在有限,我也不想真的卖掉唯一的房产),在国内大学学个cs双学位,本科之后再申个 cs 硕士,自费也要申。(不知道难度会不会特别大,而且学校不会太好,但我真的有诚意转cs然后以后在加州那边找工作这样的). visit 1point3acres.com for more.
C 不转美本了 也彻底quit生物了。国内大学转专业到cs minor数学,可能多读一年本科,但至少彻底转过来了。然后申 cs的硕士或者Data Science方向,phd也可以。
关于专业,其实我对CS,data science、bioinfo、biostat之类的phd都可以接受,只要不是在生物实验室里待着就可以. From 1point 3acres bbs
关于transfer,我知道转到美本和在国内读的体验完全不一样,人生经历、机会之类也完全不同。
但是我最主要的矛盾还是家里资金的问题,父母有点下决心要卖掉房子了,我本人也很愿意承担风险去赌一个未来的前景。但没有想清楚到底值不值得这么大的代价? 国内生物申cs硕士很难,肯定不如美本minorcs再转cs那么容易,但我也不知道如何是好了 .鐣欏璁哄潧-涓浜-涓夊垎鍦
其实挺想多了解别人的看法之类的,自己的角度毕竟有限。非常感谢各位!
溴氰菊酯 发表于 2015-4-25 15:38:02 | 显示全部楼层
看楼主家里不是很宽裕。砸锅卖铁出去,万一没留美国,就得回来领人民币级工资,和家人一起舔舐伤口。

俺说话有点冲,但如果楼主真是这种情况,请考虑家里能否承担。
. 1point3acres.com/bbs
我的建议:目前不出国,留本校修一些CS课,刷高分,大四申CS MS。

申CS MS不一定非得是CS本科。成绩单上有核心CS课(算法、数据结构等),即可申请非特热门学校CS项目。

建议申一般州立大学CS项目。经济不太发达州,拿到州内学费可能性大,可减轻经济压力。有能力拿到TA RA更佳。

学校档次放低点,上CS PHD也非不可。

强行转CS、家庭经济一般,应有取舍。希望对楼主有帮助。
回复 支持 2 反对 0

tbu 发表于 2015-4-25 13:22:49 | 显示全部楼层
读完后我的感想是: 孩子你还这么年轻,还是个女纸,为什么要承受这样重的压力?为什么要suffer这一切?家庭的重担希望和未来全在你肩上了,以后的几年你该多努力才可以?我不知道该替你做怎样的选择,只是希望你可以和全世界所有同龄人一样过的简单阳光开心健康
Good Luck!

评分

回复 支持 0 反对 1

godhascome 发表于 2015-4-25 17:37:26 | 显示全部楼层
我之前看到了这个帖子,但当时没时间回复,就在二楼灌了水,现在回答你的问题。我的建议是C,也就是在国内转成CS。
我先说一下我的情况,我是在国内985软件工程专业读了两年,然后transfer到了UIUC的CS本硕连读,这个一亩三分地账号是我以前室友的。

我逐一分析你的三条路:
A.        transfer到美本 -> major bio, minor CS  -> 申CS PhD -> 回报父母。这条路我认为是最不可行的。第一你本身就不想读生物,为什么还要浪费时间呢?第二,minor是很水的,也就是上个几门课而已(你可以看看UIUC的minor要求:http://cs.illinois.edu/current-s ... -requirements#Minor),没有公司会看得上的,至于说凭借minor申请CS PhD,我认为是天方夜谭:你的CS背景完全比不过major CS的人,很多东西你都不会,教授不太愿意招一个人从头培养。第三,即使你能申请到CS PhD,你也不太会申请到什么好学校,因为你本科主要在读生物,而且家里条件不是特别好,要多修课尽快毕业,没有富余的时间跟着教授做CS research发论文拿牛推。在这种情况下,最多也就申请一个很普通学校的CS PhD。第四,即使你运气好申请到了一个还算不错的学校,你也不能赌今后在美国一定混得很好。我不太了解PhD的待遇,你可以看看glassdoor上面Google Research Scientist的收入,平均14.5万刀。按加州的税率和支出,一年能攒个几万刀就不错了。但问题在于,等你5年博士毕业了,你也到了结婚的年龄了,你丈夫愿不愿意你把收入都给父母?即使他愿意,你父母也未必愿意,他们那么爱你,为了你都把房子卖了,到时候说不定希望你把自己的钱留着付加州买房的首付呢!再者,等你生了孩子以后,孩子又是一大笔支出,可能钱都攒不下来,更别提给父母钱了。所以我认为一般情况下,走这条路的最好结局就是你在加州当中产,父母的房子卖了,以后一直靠租房过日子。

B.        国内bio, cs双学位 -> 美国自费硕士。这条路我认为也不好。第一,还是那句话,生物不想读了,就别再它上面浪费时间了,反正你以后找CS工作,生物对你没啥用。第二,自费硕士仍然很贵,你父母可能还是不得不卖房,这就和第一条的情况一样了,我就不再多说了。

C.        这个我认为是最佳方案。第一它不会给你父母造成经济负担,你父母有家可归。第二,更重要的是你不喜欢生物,就quit掉全心全意读CS。我也是在国内985读过书的人,现在国内985的大学用很多国外原版的教材,所谓的国内大学教育质量底下,最重要的原因是因为那些学CS的学生都把自己的电脑改装成了游戏机,编程作业互相抄,根本不自己做,和课没关系。再者,现在网上在线课程那么多,如果你真觉得学校的课的质量不行,可以上网自己学嘛。只要你想学,水平不会比美国科班出身的CS学生差的。今后努力申请一个好一点的CS硕士项目(比如UIUC的MSCS,不是MCS),根本不要自己花钱。

以上是我的看法,仅供参考。无论你的选择是什么,我认为底线是不要让父母把房子卖了,在此基础上,尽量不要再碰生物了。

评分

回复 支持 1 反对 0

Mr.Brain 发表于 2015-4-25 13:30:52 | 显示全部楼层
能不能在国内本科留一级转到CS去,这样不是很好?生信毕竟不是CS,minor毕竟含金量不足,不如直接本科一步到位转到CS,你才大二,多留一年也没事,最主要还省钱啊。

楼主| newlife0075 发表于 2015-4-25 14:17:15 | 显示全部楼层
Mr.Brain 发表于 2015-4-25 13:30
能不能在国内本科留一级转到CS去,这样不是很好?生信毕竟不是CS,minor毕竟含金量不足,不如直接本科一步 ...

谢谢。对我觉得就算转cs留一级也比在bio走远再quit折腾回来要好很多吧。

godhascome 发表于 2015-4-25 13:10:29 | 显示全部楼层
祝楼主好运

wny 发表于 2015-4-25 13:13:45 | 显示全部楼层
我是本科读物理的,然后双学位了CS,申请CS master。. 涓浜-涓夊垎-鍦帮紝鐙鍙戝竷
当时心气很高,但是双学位压力实在很大,时间有限。导致GT考的都不好,申请受到了影响。
最好的选择是,直接转去CS专业,然后申请CS的ms或phd。不过我建议对科研没有特别热爱的还是读master吧。
其次是,minor一个cs,或者多修cs的课,然后申请cs 的master。 这种情况直接申phd机会不是很大。. From 1point 3acres bbs
还有你要问清楚学校的政策,双学位和minor是否提供,怎么算学分。据我所知很多学校双学位的选择都比较少,要问清楚。

评分

nunuh89 发表于 2015-4-25 13:17:04 | 显示全部楼层
经济条件好的就转美本
不行就转专业申美硕

MNS 发表于 2015-4-25 13:21:23 | 显示全部楼层
直接转学转专业>国内转专业>国外minor>>国内minor
另外CS>>Bio*

补充内容 (2015-4-25 13:22):
不考虑经济问题

YY大帝 发表于 2015-4-25 13:27:15 | 显示全部楼层
建议直接转国外CS,双学位压力很大,如果本科转不了尽量研究生转,简历上尽量多写cs项目最好找个cs教授做点东西。如果没有名校情结的话不用太在意排名,课好+地理位置一般cs找个工作还是不愁的。

楼主| newlife0075 发表于 2015-4-25 14:20:48 | 显示全部楼层
tbu 发表于 2015-4-25 13:22
读完后我的感想是: 孩子你还这么年轻,还是个女纸,为什么要承受这样重的压力?为什么要suffer这一切?家 ...

谢谢回复:) 我也觉得为什么我费得折腾自己,顶这么大压力
我大概是挺好强的那种女生吧,高考分挺高,但志愿原因没能去理想的学校,高中同学都在thu pku之类的,要么就在国外。感觉我各种能力上和他们也没有差,为什么这么不如意,唉总想证明自己吧。。。
这几天也看开了,走一步是一步哈。谢谢!

muybienw 发表于 2015-4-25 14:22:12 | 显示全部楼层
建议直接转CS,然后申请个美国的master,整体来看成本和风险都最小

楼主| newlife0075 发表于 2015-4-25 14:23:37 | 显示全部楼层
YY大帝 发表于 2015-4-25 13:27
建议直接转国外CS,双学位压力很大,如果本科转不了尽量研究生转,简历上尽量多写cs项目最好找个cs教授做点 ...

谢谢回复!那如果没转到国外 在国内本科读 也没转到cs 还要去申cs硕士的话 是不是不会有太好的学校要。。。
但是cs专业排名差点的话就业其实也还好?

楼主| newlife0075 发表于 2015-4-25 14:26:32 | 显示全部楼层
wny 发表于 2015-4-25 13:13.鏈枃鍘熷垱鑷1point3acres璁哄潧
我是本科读物理的,然后双学位了CS,申请CS master。
当时心气很高,但是双学位压力实在很大,时间有限。 ...

谢谢!
直接转去CS专业是指在国内本科转cs吧?
这样再去准备GT还有一些cs的科研相关再申cs把握会比cs minor要好很多很多?

iPhD 发表于 2015-4-25 14:28:55 | 显示全部楼层
在国内转专业成CS本科,然后再申MS出去。就算多读一年,哪怕两年本科也不要紧,重要的是把本科学历转成CS。

我当年读个化学本科毕业,毕业后折腾了2年才转成CS,一共还花了6年,还不如本科多读2年转系拿CS学位。

wny 发表于 2015-4-25 14:29:09 | 显示全部楼层
newlife0075 发表于 2015-4-25 14:26
谢谢!
直接转去CS专业是指在国内本科转cs吧?
这样再去准备GT还有一些cs的科研相关再申cs把握会比cs m ...

对,考虑到经济问题,建议在国内转。. From 1point 3acres bbs
人的精力有限,GPA最重要,然后是GT。
对于申MS, 科研是锦上添花的事情。

miss_snow 发表于 2015-4-25 14:46:52 | 显示全部楼层
楼上说的挺好的了,现在就准备GRE,toefl比较简单,最后努力一下就好
建议国内转. 鐣欏鐢宠璁哄潧-涓浜╀笁鍒嗗湴
美国gpa够高,usc这种级别的学校还是要的吧?

lw_nju 发表于 2015-4-25 15:57:55 | 显示全部楼层
A绝对不值,还不如退学重新高考

missjessiazhong 发表于 2015-4-25 16:55:22 | 显示全部楼层
同意国内转CS,海本生物申CS和国内四年CS比肯定没优势。