一亩三分地论坛

获取更多干货,去instant注册!

扫码关注一亩三分地公众号

[找工就业] 计算材料学转FEA,怎么样?

[复制链接] |试试Instant~ |关注本帖
姜水谕 发表于 2015-4-27 21:38:05 | 显示全部楼层 |阅读模式

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?获取更多干货,去instant注册!

x
我是学计算材料学的(computational materials science),每天用分子动力学或第一性原理做原子级别的模拟,体系也就几个纳米尺度。第三年PhD。发现这个是纯科研向的,在业界基本用不到,实习找不到,工作找不到。打算第四年上ME的课,学FEA,力学性能测试的实验课,还有CAD,因为找实习和浏览工作时发现FEA+力学测试+CAD的需求还是挺多的。不知道这个想法靠谱不靠谱,望ME前辈们指点一下~~~

材料专业,学过机械制图,材料力学,工程力学。
机械设计,FEA, CAD完全没底子。

PS:不转CS!
lawrencedeng 发表于 2015-4-28 12:07:22 | 显示全部楼层
现在学术界里面材料方向基本也就是围绕微尺度做一大堆实验,测测性能啥的,大多方向都没有工业应用,所以也只能phd一条道走到黑。
转ME或者FEA可行是可行,只是已经Phd第三年了恐怕时间上比较紧张了。要补的东西还有很多,毕竟是从一个以实验为主的专业转理论为主的行业。当然如果楼主数学和力学基础好的话会轻松不少。
.鏈枃鍘熷垱鑷1point3acres璁哄潧说到找工作需求量design>>FEA>manufacture>material所有方向。要搞FEA的话主要是学好数学和力学,CAD也得懂点,毕竟二者不分家。
回复 支持 1 反对 0

hhhhhardy 发表于 2015-4-28 08:34:55 | 显示全部楼层
fea和你现在做的差的说多不多说少不少,但是最关键的是力学的几门核心课程,尤其是弹性力学,我认为想转一定是来得及并且可行的,关键就在于弹性力学学起来恐怕会比较吃力。

楼主| 姜水谕 发表于 2015-4-30 21:55:35 | 显示全部楼层
lawrencedeng 发表于 2015-4-28 12:07
现在学术界里面材料方向基本也就是围绕微尺度做一大堆实验,测测性能啥的,大多方向都没有工业应用,所以也 ...

的确,时间比较紧。还能上一年的课,打算上FEA理论课+软件课。我的数学基础还是挺好的,力学上过材料力学,工程力学,还要修哪门力学课?

楼主| 姜水谕 发表于 2015-4-30 21:56:31 | 显示全部楼层
hhhhhardy 发表于 2015-4-28 08:34
fea和你现在做的差的说多不多说少不少,但是最关键的是力学的几门核心课程,尤其是弹性力学,我认为想转一 ...

我们学校课程list没看到弹性力学,还有什么其他名字? 层主能推荐本弹性力学的书吗?

hhhhhardy 发表于 2015-4-30 23:09:04 | 显示全部楼层
姜水谕 发表于 2015-4-30 21:56. 涓浜-涓夊垎-鍦帮紝鐙鍙戝竷
我们学校课程list没看到弹性力学,还有什么其他名字? 层主能推荐本弹性力学的书吗?

弹性力学翻译过来就是theory of elasticity,推荐的书的话过几天我回学校再告诉你

lawrencedeng 发表于 2015-5-1 11:45:08 | 显示全部楼层
姜水谕 发表于 2015-4-30 21:55
的确,时间比较紧。还能上一年的课,打算上FEA理论课+软件课。我的数学基础还是挺好的,力学上过材料力学 ...

弹性力学是最基本的,必学,另外连续介质力学也是其他高等力学的基础,所以建议最少要上这两门。其他的就看你以后想做什么了,想搞本构那塑性力学是必须的,想搞算法,那numerical PDE是必须的,做失效,那就学断裂疲劳这些。

sinomonster 发表于 2015-5-1 11:55:17 | 显示全部楼层
计算材料学转quant或者CS不是更相近?
要去做计算材料学的人现在表示关注

蓝色羽毛 发表于 2015-5-1 12:28:52 | 显示全部楼层
我觉得和CS更近。。。本科实验室,计算材料的全是编程的

bazingawang 发表于 2015-5-1 13:08:26 | 显示全部楼层
lz有编程的基础就好说。。力学补起来挺快的吧。。solid continua, elasticity学一学,有时间的话再看看plasticity。。。

zhucefangbian 发表于 2015-5-1 13:41:52 来自手机 | 显示全部楼层
徐芝纶徐老编写的弹性力学非常不错

楼主| 姜水谕 发表于 2015-5-3 05:46:24 | 显示全部楼层
sinomonster 发表于 2015-5-1 11:55.鏈枃鍘熷垱鑷1point3acres璁哄潧
计算材料学转quant或者CS不是更相近?
要去做计算材料学的人现在表示关注
. 涓浜-涓夊垎-鍦帮紝鐙鍙戝竷
不想做码农,还是想在“传统”制造业,参与产品设计和制作

楼主| 姜水谕 发表于 2015-5-3 05:48:12 | 显示全部楼层
蓝色羽毛 发表于 2015-5-1 12:28
我觉得和CS更近。。。本科实验室,计算材料的全是编程的

不转CS!  

晴空 发表于 2015-5-13 11:17:30 | 显示全部楼层
楼主加油啊。我对坚持不转CS的人都发自内心的敬佩!

OliverHe 发表于 2015-6-25 10:14:05 | 显示全部楼层
lawrencedeng 发表于 2015-4-28 12:07
现在学术界里面材料方向基本也就是围绕微尺度做一大堆实验,测测性能啥的,大多方向都没有工业应用,所以也 ...

你好,请问可以介绍下design和manufacture都包含哪些方面吗?