一亩三分地论坛

获取更多干货,去instant注册!

扫码关注一亩三分地公众号

[职场感言] 关于大公司选组重要性的一些感想(以Google为例)

[复制链接] |试试Instant~ |关注本帖
endless 发表于 2015-4-28 15:19:40 | 显示全部楼层 |阅读模式

2014(1-3月)-[12]CS硕士+<3个月短暂实习/全职 - 内推| 码农类全职@Googlefresh grad应届毕业生

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?获取更多干货,去instant注册!

x
转眼之间工作已经7个月了,今天是转组的第一天,目前为止觉得当初转组的决定非常明智,所以来跟大家八卦一下选组的重要性。

找工作的时候,一般来说offer的区分粒度只是在公司层面,例如小明和小磊都去了facebook;小秦和小李都去了LinkedIn。然而,进入公司之后,尤其是大公司,不同的组,从新人的培养,工作的忙碌程度,组内的气氛,文化,同事之间的关系,大家的交流方式,待遇,升职,等等所有东西,都是不一样的。听说Google曾有一种说法,紧挨着的两个building之间,culture都会不同,何况是不同的组。这点我现在算是感同身受。
从Google来看,应届生拿到offer之后,就会开始所谓host match流程。首先,拿到offer的人填写一张问卷,调查例如技术背景,兴趣方向,有没有明确的、特别想去的组,等等。填完之后,HR就会根据这张表格帮你进行match。但到底如何进行match,这个过程非常不透明;match来的组也是五花八门,只要和你的兴趣沾边的组,都有可能被match上。一般一次选三个组,约时间聊一聊,你就可以做出选择了。当然你在这时也可以表示对这些组都不感兴趣,希望重新match(我也听说过只有match上才会给offer的情况,但是我没有遇到)。这个过程一般来说有一种浆糊满脑袋的感觉,毕竟你不在公司内部,对公司的组织架构没有丝毫了解,所以只能蒙着头乱猜。

这里我想给出的建议是:
(1)如果你真的对所有组都没有兴趣,那么就直截了当地说想重新match。
(2)如果对某一些组有兴趣,那么动用一切人际关系网络找到Google的内部人员,帮你调查一下这个组到底怎么样,如果能找到就在这个组的人最好。除非属于那种match上才有offer的情况,可能会比较迫于形势尽快定组,否则的话这一步把握好,后面会少走很多弯路。个人认为组员的feedback永远比和manager聊的信息量更大。
(3)跟你关系好的教授,如果认识公司内部的高管,可以拜托这些教授进行推荐。我一个同学上过CMU一个非常牛逼的教授的课,课堂表现很好,和教授交流也很多,最后拿到Google的offer之后直接拜托这个教授进行推荐,人家教授一个电话打到Jeff Dean那边去问选组的事情了。。。这明显比一个HR用问卷帮你match不要好太多太多啊。。。
(4)不同的组适合不同的人,没有纯粹的好坏之分。有的人喜欢移动开发,那么Android,各种新兴的应用(Android Auto,Mobile Payments,等等)可能会比较适合你;有的人喜欢纯粹的Infrastructure,和business没什么相关性,那么Tech Infra可能会比较适合这样的人;有的人具体做什么无所谓,只希望快点升级拿股票,那估计Ads是比较适合的地方。。。(随便说一下自己目前头脑中的印象,大家可以多多调查:)

如果很不幸,你进入了当初充满了憧憬的组之后,发现有各种不适合自己的地方,那也不要着急。在这种情况下,我的建议是:
(1)你刚进来的半年,是所谓的Noogler时期,一旦觉得情况不对,赶紧动用一切人际关系进行调查,看看有没有更适合你的组存在。这个时候能够和你讨论换组话题的人包括但不限于tech advisor,HRBP,你的各种同学朋友。换组要趁早。换组要主动调查,主动出击。
(2)假设你已经有一些换组的备选名单,我觉得比较保险的还是有认识的人在某个组,并且关于这个组给出非常positive的评价;如果你要换去的组没有认识的人,那么尽量谨慎一些。组内情况一般还是组员的反馈最为真实,manager跟你聊应该肯定不会给出负面评价吧。
(3)如果一时半会儿你找不到更合适的组,一般有如下选择:一个是好好工作,并且随时跟进各种公司内部的招聘信息,跟同学朋友多交流,看看有哪个组突然出现了headcount;另外就是找到你感觉似乎还不错的组,联系对方的manager,看看能否申请到一个20% project做。表现好了,对方说不定也就愿意要你了;而通过做这个project,你也会增加对这个组的了解,看看是否适合自己。
(4)如果你想跟自己的manager聊换组的问题,我觉得这取决于你的manager是否开明。有的manager可能会想尽量留人,而有的manager则会真的帮你寻找更合适的组。关于这点我还是采取保守态度,能不和manager说就尽量不要说。. 鐣欏鐢宠璁哄潧-涓浜╀笁鍒嗗湴

希望大家不要止步于拿到心仪的offer,能够更上一层楼,进入心仪的team!. 涓浜-涓夊垎-鍦帮紝鐙鍙戝竷
. 涓浜-涓夊垎-鍦帮紝鐙鍙戝竷
. 鐣欏鐢宠璁哄潧-涓浜╀笁鍒嗗湴
补充内容 (2015-5-5 11:51):
补充一下,我原来的manager已经被我果断加入黑名单了。正在host match的同学如果有兴趣的话,可以把你的未来manager们发给我看一下,看看是不是在我的黑名单里面。。。

补充内容 (2015-6-21 06:00):
(1)对于google的各大领域(product area,PA),例如Ads&Commerce (A&C),Search,Android,Tech Infra,等等,的评价和印象都是从整体上来看的,不排除有特例存在。对个人影响最深的,还是你所在的具体小team。. visit 1point3acres.com for more.

补充内容 (2015-6-21 06:04):
(2)很多人问是不是Ads升职加薪快。我感觉Ads只是步调快,压力大,所以出活儿快,自然看上去升职加薪更快。机会在google是哪里都有的。

补充内容 (2015-6-21 06:08):.鏈枃鍘熷垱鑷1point3acres璁哄潧
(3)我觉得对于应届毕业生,最重要的东西是,你有没有学到对的skill set,跟对manager和team,做你真正喜欢的project,总而言之就是你有没有在慢慢变成牛逼的人。升职和加薪应该是最后考虑的,是随你能力而来的。
. 鍥磋鎴戜滑@1point 3 acres
补充内容 (2015-6-24 08:44):. from: 1point3acres.com/bbs
(4)很多人问换组的“规定”,例如多久之内不能换组。从我所见的情况看,没有绝对的硬性规定。你刚来一天也好,十年也好,只要对方的manager足够想要你,你就能走。我转组的审批流程里面甚至都没有目前主管。。。

补充内容 (2015-9-21 05:39):
(5)刚刚得知原来的“黑名单”manager已经不当manager了,所以新来的同学肯定不会match到他手底下了。

补充内容 (2016-10-12 23:46):
(6)这里澄清一下,“黑名单”只是我自己的黑名单,不适合我而已,并没有“好”和“坏”的定性。这篇帖子的本意其实只是想通过我的例子来说明选组的重要性。换句话说,没有最好的manager/team,只有最适合自己的。

评分

eusoff 发表于 2015-11-19 11:21:33 | 显示全部楼层

Hi, I just got the offer from Google, haven't accepted it yet. I am going to report for duty in July 2016..鏈枃鍘熷垱鑷1point3acres璁哄潧
The recruiter offered to start the team matching process now so that I am more willing to accept the offer (I have other offers too).
Should I start the matching process now or should I wait till Feb/March 2016 to start the matching process (The recruiter said all google teams know their 2016 headcount in Feb/March next year)? Which option would increase my chance of matching to a good team? (Let's say my experience doesn't change from now to next Feb/March). 1point 3acres 璁哄潧
Thank you.
回复 支持 1 反对 0

espange 发表于 2015-6-6 13:22:00 来自手机 | 显示全部楼层
谢谢楼主分享~那如果我找工作的时候搜什么职位呢?是software engerneer么?
回复 支持 1 反对 0

rengokantai 发表于 2015-4-28 19:02:13 | 显示全部楼层
楼主当时刚进G的时候是一次match成功吗?

楼主| endless 发表于 2015-4-29 05:37:31 | 显示全部楼层
rengokantai 发表于 2015-4-28 19:02
楼主当时刚进G的时候是一次match成功吗?

是啊,给我的三个组觉得有一个还不错,所以就闷声选了。。。进去之后了才开始后悔

anna-1080 发表于 2015-4-29 05:47:06 | 显示全部楼层
最近收到Google HR的的官方统招大邮件,但电话联系后HR表示需要是绿卡或者H1的身份才行,请问现在Google的招人政策都是这样么?

rengokantai 发表于 2015-4-29 06:19:37 | 显示全部楼层
anna-1080 发表于 2015-4-29 05:47. more info on 1point3acres.com
最近收到Google HR的的官方统招大邮件,但电话联系后HR表示需要是绿卡或者H1的身份才行,请问现在Google的 ...

假的吧, google还要绿卡?

楼主| endless 发表于 2015-4-29 09:47:31 | 显示全部楼层
anna-1080 发表于 2015-4-29 05:47
最近收到Google HR的的官方统招大邮件,但电话联系后HR表示需要是绿卡或者H1的身份才行,请问现在Google的 ...

据我所知应该没这回事啊。。。可能只是针对某些部门?如果只是应届生不区分部门的统招的话似乎不是这样的。

圆梦梦剧场 发表于 2015-4-29 09:56:34 | 显示全部楼层
正在等team match,多谢楼主的信息!
请问Ads是比别的组容易升级拿股票么?
Ads也分很多小组的吧?

楼主| endless 发表于 2015-4-29 12:51:16 | 显示全部楼层
圆梦梦剧场 发表于 2015-4-29 09:56.鏈枃鍘熷垱鑷1point3acres璁哄潧
正在等team match,多谢楼主的信息!
请问Ads是比别的组容易升级拿股票么?
Ads也分很多小组的吧?

其实大概是这么个意思,Ads因为是Google的赚钱组,项目多,节奏快,紧张程度更高。其它节奏慢的部门launch一个项目,Ads说不定已经launch两三个了,而Google的升职和launch有非常密切的关系,所以普遍来说Ads升级更快速一些。这里“快速”并非“容易”,肯定是要付出劳动的。而且这只是整体情况,个别坑爹的Ads部门只让你干活不给你加工资分股票可能也是存在的,具体还看你manager吧。

f1371342385 发表于 2015-4-30 04:19:57 | 显示全部楼层
LZ了解adWords这个组吗

轰轰轰轰 发表于 2015-4-30 09:54:43 | 显示全部楼层
多谢楼主!听说G前18个月不能换组,这是真的么?

楼主| endless 发表于 2015-5-2 11:33:39 | 显示全部楼层
轰轰轰轰 发表于 2015-4-30 09:54

理论上是有的。但是如果你主动出击,主动联系,只要对方manager想要你,这个可以忽略。

轰轰轰轰 发表于 2015-5-3 00:43:46 | 显示全部楼层
endless 发表于 2015-5-2 11:33
理论上是有的。但是如果你主动出击,主动联系,只要对方manager想要你,这个可以忽略。

非常感谢楼主的信息!

offfer 发表于 2015-5-3 07:33:57 来自手机 | 显示全部楼层
很有用 谢谢楼主

楼主| endless 发表于 2015-5-3 13:45:27 | 显示全部楼层
f1371342385 发表于 2015-4-30 04:19
LZ了解adWords这个组吗

不太了解,但是感觉AdWords不是某个具体的组,而是一整个产品,下面应该会有很多细分的组的。

majiamajia 发表于 2015-5-3 13:54:19 | 显示全部楼层
谢谢楼主分享

f1371342385 发表于 2015-5-3 15:30:00 | 显示全部楼层
endless 发表于 2015-5-3 13:45 鏉ユ簮涓浜.涓夊垎鍦拌鍧.
不太了解,但是感觉AdWords不是某个具体的组,而是一整个产品,下面应该会有很多细分的组的。

是这样啊 感谢LZ哈

xuyirio 发表于 2015-5-3 16:21:18 | 显示全部楼层
轰轰轰轰 发表于 2015-4-30 09:54

是18个月内换组需要双方组Manager同意,18个月之后只需要对方Manager同意收人

轰轰轰轰 发表于 2015-5-4 08:37:28 | 显示全部楼层
xuyirio 发表于 2015-5-3 16:21
是18个月内换组需要双方组Manager同意,18个月之后只需要对方Manager同意收人

多谢你的信息!

wcongying 发表于 2015-5-4 09:12:23 | 显示全部楼层
有问题可以问问楼主。

duanmupeiyi 发表于 2015-5-4 13:46:11 | 显示全部楼层
Noogler想换组,也有经理不放人的状况出现的。。。

高级模式