一亩三分地论坛

获取更多干货,去instant注册!

扫码关注一亩三分地公众号

[土木环境] 胡言乱语申请总结 环工15fall

[复制链接] |试试Instant~ |关注本帖
Anne12 发表于 2015-4-30 01:32:05 | 显示全部楼层 |阅读模式

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?获取更多干货,去instant注册!

x
.1point3acres缃
做毕设做的抓狂的最高境界是什么都不想干……就得空写一下申请总结吧~
先说一下背景,本科同济环工,GPA 4.73/5 (92.28/100),G 155+169+3.5,T R30+L27+S22+W25=104,科研和推荐信情况后面再仔细说。
完全DIY申请,由于听说同学找中介花了四万多,觉得自己省了好多钱,一怒之下申请了15所学校,当然申请费也花了很多申请的都是工学院下的土木环工院,各学校录取情况是酱紫的:

No.
College
DDL
Application Fee
Date of Submission
Date of Decision
AD/Decline
Gatech
Dec. 15th
$75
Dec. 10th
Mar. 16th
AD
UC Davis
Dec. 15th
$110
Dec. 9th
Apr. 24th
Decline
U Texas
Dec. 15th
$90
Dec. 10th
Apr. 8th
AD
UC Berkeley
Dec. 17th
$110
Dec. 16th
Mar. 25th
Decline
UNC
Dec. 16th
$85
Dec. 16th
Apr. 17th
Decline
Purdue
Dec. 31st
$75
Dec. 27th
Mar. 4th
AD
UIUC
Jan. 1st
$90
Jan. 2nd
Mar. 25th
AD
Yale
Jan. 2nd
$100
Jan. 2nd
Mar. 4th
Decline
Cornell
Jan. 5th
$95
Jan. 2nd
Mar. 9th
AD
CMU
Jan. 5th
$65
Jan. 4th
Feb. 14th
AD+$13000
UW Seattle
Jan. 10th
$85
Jan. 7th
Mar. 12th
AD
Jan. 13th
$125
Jan. 9th
Feb. 28th
AD
U Mich
Jan. 15th
$90
Jan. 9th
Apr. 2nd
AD
Duke
Jan. 31st
$80
Jan. 26th
Mar. 14th
Decline
Toronto
Feb. 1st
CAD  $120
Jan. 27th
Apr. 16th
Decline
. visit 1point3acres.com for more.
最后从了大S,也是所有最想去的学校里面有一所录了就很满足啦其实被拒的还是蛮多的~所以也不是什么大神,往下看更可以知道这点了. From 1point 3acres bbs

T
我的托福考了三次,分别是大三上的12月、大三结束的暑假、以及大四的11月……严重拖延症没救了
前两次总分都是93我也是醉了(其实也是自己没好好准备,大概每次考前几天做了几套TPO就上刑场了……),所以最后一次真的是破釜沉舟,考不上100都不打算申请了。等成绩出来的那两天什么感觉真是只有自己知道……
做TPO!做TPO!做TPO!重要的话说三遍!除了TPO大法其他都是浮云~~
而且口语我始终22练不上去……但是!!!弟弟妹妹们不要放弃啊!!!个人觉得Speaking考高了是个亮点呢。而且Speaking考不到22的话根本申不了Cornell,心水Cornell的可要注意啦!.鏈枃鍘熷垱鑷1point3acres璁哄潧

G
G我考了两次,其实第一次准备了三个月考的还不错,155+170+3,轻薄的以为自己可以努力330什么的想多了少女还好第二次作为稍高,不然真是白送钱了。最后我是用第二次成绩申请的。
我特别喜欢背红宝,特别不爱背3000,后来发现3000里有很多红宝里没有的单词,但最终还是没背完。事实证明单词无穷无尽,要保证自己背过的单词能不忘就不错了~. 鐣欏鐢宠璁哄潧-涓浜╀笁鍒嗗湴
准备G的这段时间里我狂做了填空,但考下来填空做的一般;阅读36套我都没做完,因为实在看不懂,但考下来看了GRE Diagnostic Service的报告阅读正确率还可以。所以阅读读不懂也不要紧张,抓住文章要旨跟着心走兴许就对了呢
还有大家都推荐的Magoosh,我没舍得花钱买就在准备第二次G的时候某宝花15买了一套(我不是打广告!)也是就做了填空(我对填空是真爱!)然后Verbal部分分数没提高……个人觉得Magoosh的题目质量还是挺高的,出现我这样的特殊情况,可能和我第一次考试走了狗屎运有关,其实当时水平没到V155的程度~所以大家Magoosh还是好好做呀~. 鐣欏鐢宠璁哄潧-涓浜╀笁鍒嗗湴

然后想说的是,考试千万放轻松!!我第一次考G的时候就抱着试试看的心态,特别特别特别轻松,真的形容不出那种轻松的感觉,以后都再也不会有的...中场休息时候看大家吃什么口味的巧克力,休息完回去做题的时候还想着刚才吃的巧克力好好吃啊好想出去再吃第二次紧张得跟闯了鬼屋似的……没错,紧张会毁状态的。

GPA. From 1point 3acres bbs
我的GPA从大一起是走下坡路的,因为中间搞学生活动去了,但总体保持的还不错。
本来GPA也不能这么高,好在从我们这届开始学校允许及格科目重修了!!!抓紧这个机会再大三下重修了两门,GPA刷刷得就上来了~~
. from: 1point3acres.com/bbs 所以这段想说的是,GPA走下坡路?不要紧!只要还是比大部分人高!GPA不够高?不要紧!只要努力重修!
而且总有人说同济的5分制很坑,其实我觉得中国留学生这么多,美帝学校也该知道每个学校的分数区间吧~比如浙大的GPA这么高,人家学校一看就明白怎么回事了呀~所以,做好自己,其他什么都别想。

RL
我申了这么多学校只用了三个推荐人,想想还挺麻烦他们的~
都不算什么大牛~一个是我从大一开始做创新实验以后就一直断断续续在课题组干活的老师(还不是我的专业老师,是给排水的...),老师人很好,副教授;一个是教我好几门课的老师,副系主任,副教授,人也超好;还有一个不是老师了,是我在做学生活动的时候认识的一个UNEP官员,职位也没有很高,但人超好~在学校里真的有很多很好很好的老师和长辈,妈妈以前说我师缘很好,我真的很感谢他们~
所以说,没有牛腿不要怕!毕竟有牛腿的也不多呢~推荐信什么的只是展现自己的一方面,还有很多其他因素可以左右申请结果呢。

Research
其实我对自己的定位应该是申请phd的,结果到了申请季托福也没搞定文书也没搞定申请什么也不懂,就放弃了陶瓷申phd的路。但是跟老师做的研究对我来说还是很有用的(大概对申请MS无用?),也让我在文书里有话可说。成果方面,跟着为我写推荐信的给排水老师发了一篇SCI文章(IF=2.5左右貌似),四作,而且特别慢,电子版的网络上早就发了,但到我申请的时候都没有见刊...所以最后只能在CV里写DOI号。还有一篇会议水文,也非一作。可能有人觉得含金量不高,但无论如何我都是自己真的做过实验的,也接触了一些平常课题接触不到的知识。哪怕申请快结束的大四寒假我还在学校做了一阵子实验。大概我并不是对自己的专业特别机灵的人,但力气花了,也有了收获,我觉得这就值了,至于申请递交出去录取委能否感受到这份收获,我其实并不太在乎。我只想做些有诚意的事情。. 鐗涗汉浜戦泦,涓浜╀笁鍒嗗湴

文书
这15所学校我是分三批申请的,按DDL每5所一批,所以……一开始的五个学校拒了俩我觉得也很正常,因为文书没有经过充分的修改......11.08考完托福以后,整个人都不怎么好,不是想着春季申请就是想着gap一年,一直等到11.20成绩出来才正式开始写文书……
所以,你拖延症晚期嘛?振作起来永远不晚!
没有请中介,我本来想找文书机构改文章的,但后来可能是舍不得花钱前后找过室友、美本的初中同学、上一届申请出国的学姐、英语研究生毕业的老师读过或改过,还特别特别感谢男票在无数个我自己都想放弃的夜晚熬夜为我一句一句的改,个人文书写的够差,能走到今天也是特别特别感激特别特别感动
所以文书机构好像也没什么大不了……个人经历不特别,光文字华丽做什么用?做人得有诚意。
和大S的学姐交流过,她说她曾和录取委的老师聊过,说TG过线就好,后面就不再看了;主要看GPA和Diversity。这只是一家的录取标准,各家都不同,尽力就好。
. from: 1point3acres.com/bbs
面试
我没申phd,所以基本无面试,除了Cornell一家。其实本来Toronto是要面试的,可能我连面试都没进也不知道怎么回事~
康村的面试是录制好的问题,一共8个问题,每题1min作答,我在面试之前是看过地里有童鞋贡献的面筋的,当时童鞋的面筋不全,所以我有一个问题完全没听懂,华丽丽得傻楞了半分钟然后乱讲一气……面完就感叹了一句康村白白了,没想到还是发了录取给我,感恩~再次感谢那个贡献面筋的童鞋,如果不是他我估计有更多的问题听不懂...
由于网速的问题,面试时候常常问题放到一半就卡住了,然后作答的1min倒计时自动开始,然后你讲了十几秒钟问题的后一半又开始播放,很让人崩溃...
但是事实证明,这些意外都是允许发生的,就算问题听不懂也不要放弃。永远不要放弃。. from: 1point3acres.com/bbs

花絮
1. Gatech从来没发邮件给我……我是自己登录申请系统才知道已经发了录取的……
2. 其实UNC和Davis拒了我挺意外的,而且他们给的拒信都很晚,而且都给了我明确的理由,理由都是No major professor is available for the specialization proposed by the applicant.这类。是不是我的ps写的想跟什么导师写的太窄了…?
3. 在所有的学校里,就上面那俩学校我不是踩着ddl交的申请,好吧其实是他俩家有好多个ddl,我是踩着第一个ddl交的……是想拿奖学金的,没想到都给拒了
但是我亲身证明了,踩着ddl交申请也没有什么问题嘛~不过手脚慢的快的都不要学我!!!
4. 只有U Texas的申请费只能用Master Card,导致我欠人钱到现在还没还
5. 整个申请过程几乎没有出差错,只有两个typo,分别是在cmu和cornell的SOP里,写了一个从句是什么with whom I would like to work with(出现了俩with),但是这俩都录取了我~~所以,TYPO没什么大不了~. From 1point 3acres bbs
6. 完全DIY很累,但完全是可能的并且值得的。
.1point3acres缃
Conclusion-google 1point3acres
大致说了申请情况,还有很多很多话想说,还有很多很多人要感谢,地里的伙伴也常常帮我答疑解惑,感恩太难忘的一段经历了,太难忘太难忘……
有什么问题欢迎私信~飞越成功的祝以后一切顺利,差了点儿运气的请相信运气守恒,后来人都要加油再居上!
. From 1point 3acres bbs

评分

闲庭听雨 发表于 2015-4-30 02:01:34 | 显示全部楼层
恭喜楼主~问下楼主是每个学校的SOP都是完全不同的自己又写了一遍吗?还是基本上用一封然后稍微改成不同的提交去申啊~

楼主| Anne12 发表于 2015-4-30 02:10:47 | 显示全部楼层
闲庭听雨 发表于 2015-4-30 02:01
恭喜楼主~问下楼主是每个学校的SOP都是完全不同的自己又写了一遍吗?还是基本上用一封然后稍微改成不同的提 ...
. From 1point 3acres bbs
改了最后两段,就是根据不同学校的特点说一下~但是根据提交时间的不同,sop里的语言都在不停得修改~

lunachild 发表于 2015-4-30 06:04:05 | 显示全部楼层
LZ做哪个方向的?

楼主| Anne12 发表于 2015-4-30 07:46:49 | 显示全部楼层
lunachild 发表于 2015-4-30 06:04
LZ做哪个方向的?

EES的,也就是环工,没有分更细的方向了

lunachild 发表于 2015-4-30 09:01:53 | 显示全部楼层
Anne12 发表于 2015-4-30 07:46
EES的,也就是环工,没有分更细的方向了

那UNC和Davis还会说没有老师?
anway,大S好,恭喜LZ

楼主| Anne12 发表于 2015-4-30 10:07:50 | 显示全部楼层
lunachild 发表于 2015-4-30 09:01
那UNC和Davis还会说没有老师?
anway,大S好,恭喜LZ
我也不知道怎么回事……难道是我列举了一两个教授的缘故么……

anranzhilv 发表于 2015-4-30 12:56:25 | 显示全部楼层
大大的恭喜!GPA亮瞎了。。。!
不过及格重修也太bug了

楼主| Anne12 发表于 2015-4-30 13:17:20 | 显示全部楼层
anranzhilv 发表于 2015-4-30 12:56
. Waral 鍗氬鏈夋洿澶氭枃绔,大大的恭喜!GPA亮瞎了。。。!
不过及格重修也太bug了
.鐣欏璁哄潧-涓浜-涓夊垎鍦
哎还交了600多重修费呢……
那学期考G+满课+重修,还有学校一些琐碎的事情,现在看看也都云淡风轻啦

santiange 发表于 2015-4-30 14:11:00 | 显示全部楼层
顶一个,未来校友,我是EFMH

楼主| Anne12 发表于 2015-4-30 14:37:06 | 显示全部楼层
santiange 发表于 2015-4-30 14:11
顶一个,未来校友,我是EFMH

太棒啦
我看过你的帖子,你说你是TJU还以为是同济的~

santiange 发表于 2015-4-30 16:53:26 | 显示全部楼层
Anne12 发表于 2015-4-30 14:37
太棒啦
我看过你的帖子,你说你是TJU还以为是同济的~

哈哈,天大啦,都是TJU

楼主| Anne12 发表于 2015-5-1 00:29:37 | 显示全部楼层
santiange 发表于 2015-4-30 16:53
哈哈,天大啦,都是TJU

去三番好好耍!

dingxiaoxi 发表于 2015-5-3 22:54:27 | 显示全部楼层
恭喜lz!大S很棒啊!⊂((・▽・))⊃. from: 1point3acres.com/bbs

楼主| Anne12 发表于 2015-5-3 22:56:05 | 显示全部楼层
dingxiaoxi 发表于 2015-5-3 22:54
恭喜lz!大S很棒啊!⊂((・▽・))⊃

谢谢~~

MancyT 发表于 2015-10-14 12:01:54 | 显示全部楼层
弱弱地问一句GRE过线就好的线是啥标准啊?

dingxiaoxi 发表于 2015-10-15 06:02:01 | 显示全部楼层
MancyT 发表于 2015-10-14 12:01
弱弱地问一句GRE过线就好的线是啥标准啊?
去学校官网上找。一般V150,Q160(大概这样吧这个标准很低了,V155Q170算还不错),writing3.0吧很简单。

kgarnett 发表于 2015-10-15 06:05:40 | 显示全部楼层
恭喜恭喜 可以加入我们同济北美环境微信群啊

MancyT 发表于 2015-10-15 11:30:53 | 显示全部楼层
dingxiaoxi 发表于 2015-10-15 06:02
去学校官网上找。一般V150,Q160(大概这样吧这个标准很低了,V155Q170算还不错),writing3.0吧很简单。

哦哦哦哦多谢你啦~

楼主| Anne12 发表于 2015-10-20 00:42:00 | 显示全部楼层
kgarnett 发表于 2015-10-15 06:05
恭喜恭喜 可以加入我们同济北美环境微信群啊

是哪个呀?