一亩三分地论坛

获取更多干货,去instant注册!

扫码关注一亩三分地公众号

ms 全程面经

[复制链接] |试试Instant~ |关注本帖
mcry 发表于 2015-4-30 08:53:54 | 显示全部楼层 |阅读模式

2015(4-6月) 码农类 硕士 全职@Microsoft - 校园招聘会 - Onsite 校园招聘会 |Failfresh grad应届毕业生

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?获取更多干货,去instant注册!

x
上周面的onsite,挂了,发面筋攒rp。地里大m面筋好少,是大家都看不起大m吗。。。
校招投的,很快就on campus
  count and say,没直接问,给了串数字让找规律,当时lz没做那题,就没马上找出规律,被告诉了才发现,然后就是白板码,可能没找出规律反而显得小白,都不用演,拿到了onsite

话说大m毕竟财大气粗,onsite很周到
  0. hr聊,告知3-5轮,问了问why ms,告知os组面(lz背景完全没有半点os,window,不过os组灰常大,面我的几个面试官互相都不太认识,还在不同楼。。。),如果之前邮件问清楚就好了,由于没有准备,behavior答得很糟糕
  1. 先聊简历,大哥说我不懂这块,你给我简单明了的讲讲
      modify binary tree。 鏉ユ簮涓浜.涓夊垎鍦拌鍧.
       规则:root value = sum of its children
                 can only increase value
  2. 大哥做底层的,跟device打交道,lz完全跪了
      a. 多线程,问有什么问题,lz:dead lock; 怎么解决,不能用additional structure,规定rule,等等。这题没沟通好,至今没有领会面试官意图,lz就不多说了
      b. 写个bitarray class
  3. lunch 90min,abc小哥,lz好饿,选的先吃饭,吃饭聊的还行
      常规题,int array 找重复 -》hashmap/array,白板,码码码
      follow up,不是int,general的object呢,怎么用hashmap,答没法搞,hash function不统一,那就排序吧,general 的object怎么排,lz:是哦。。。小哥:改input,规定传入hashfunction
      等着下一题,小哥说木有啦,聊天吧,lz内心:咱刚吃饭不是聊了好久么,然后就又扯了好久
。。。此处等半小时,传言这里就有可能被三轮游。。。 鏉ユ簮涓浜.涓夊垎鍦拌鍧.
  4. 给一堆矩形当作buildings,求skyline。一点点沟通定义input,output是线段的array,开始想用merge interval,然后码着码着,面试官提示input我没说ordered哦,地面也算skyline哦,然后lz有点慌,思路有点乱了,很多edge case没考虑到,想改算法,面试官不让改了,说算法不变,加一个preprocess input的function,码码码。。。
    最后聊天知道,大叔专稿upgrade不兼容问题的,说很多时候你没法改算法,就要想办法适配
  5. manager 先来一道小题,valid bst,recursion码码码,duang,傻x忘了传reference,改改改。。。
      大波behavior问题,lz之前没好好准备,说的很渣。之前哪个题印象深刻,window有什么需要改进的,why ms,你搞ai的呀?那展望一下宇宙未来吧。。。

虽然面完整了5轮,但lz面完就深知要跪,没轮都只一题,说明做的不顺,很多人说ms出题常规,lz没看出来,可能lz遇到的题少,面试经验不足,很多bug,behavior扯完那个后悔。move on啦~
. from: 1point3acres.com/bbs

评分

本帖被以下淘专辑推荐:

小桶 发表于 2015-5-3 13:27:17 | 显示全部楼层
LZ能具体说说第四小题吗?skyline那个,不太明白~~

楼主| mcry 发表于 2015-5-3 15:15:55 | 显示全部楼层
小桶 发表于 2015-5-3 13:27
LZ能具体说说第四小题吗?skyline那个,不太明白~~

就是城市楼房的剪影,输入是 array<builing>, class build{leftx, rightx, height}, 假设都是规则的矩形. 鐗涗汉浜戦泦,涓浜╀笁鍒嗗湴
求skyline , 输出 array<segment> class segment{startx, endx, y};
比如输入building, [(1,3,12),(2,4,14),(5,6,1)], 输出 [(1,2,12)(2,4,14),(4,5,0)(5,6,1)]

lby8833 发表于 2015-5-4 03:09:44 | 显示全部楼层
bitarray class 能具体说说么?谢谢

小桶 发表于 2015-5-4 12:05:21 | 显示全部楼层
mcry 发表于 2015-5-3 01:15
就是城市楼房的剪影,输入是 array, class build{leftx, rightx, height}, 假设都是规则的矩形
求skylin ...

多谢LZ!先基于leftx排序,O(nlogn),然后两两合并,情况比interval merge要多,好麻烦。。。不过总体还是O(nlogn)。是这个思路吧?

小桶 发表于 2015-5-4 12:18:00 | 显示全部楼层
另外LZ,第一题modify binary tree,是说每个node的value改为自己的value再加上左右子树的value和?can only increase value是什么意思呢?

楼主| mcry 发表于 2015-5-4 12:29:04 | 显示全部楼层
小桶 发表于 2015-5-4 12:18
另外LZ,第一题modify binary tree,是说每个node的value改为自己的value再加上左右子树的value和?can onl ...

找到了原题,在这里 http://www.geeksforgeeks.org/con ... ldren-sum-property/

楼主| mcry 发表于 2015-5-4 12:34:13 | 显示全部楼层
lby8833 发表于 2015-5-4 03:09
bitarray class 能具体说说么?谢谢

没有具体问题,就是简单的bit array class,先是设计,想有什么成员变量,函数,用什么表示,int还是bool,然后是选了几个函数实现,getAt,setAt。。。

楼主| mcry 发表于 2015-5-4 12:38:43 | 显示全部楼层
小桶 发表于 2015-5-4 12:05
多谢LZ!先基于leftx排序,O(nlogn),然后两两合并,情况比interval merge要多,好麻烦。。。不过总体还 ...

我觉得不用两两合并,过一遍就行,不过反正要sort,nlogn没差别
注意考虑 大楼包小楼, 矮楼包高楼等等情况就好了

小桶 发表于 2015-5-4 13:05:46 | 显示全部楼层
mcry 发表于 2015-5-3 22:38
我觉得不用两两合并,过一遍就行,不过反正要sort,nlogn没差别. From 1point 3acres bbs
注意考虑 大楼包小楼, 矮楼包高楼等等 ...

对对对,我的意思就是过一遍,各种边界及高矮情况,分别处理,有些情况,比如大高楼包小矮楼,就合并了。。。

lby8833 发表于 2015-5-4 23:07:05 | 显示全部楼层
mcry 发表于 2015-5-4 12:34.1point3acres缃
没有具体问题,就是简单的bit array class,先是设计,想有什么成员变量,函数,用什么表示,int还是bool ...

多谢LZ!!我最近也要面MS的OS组,感觉网上很少有面经。

cx00001 发表于 2016-4-8 09:50:10 | 显示全部楼层
感觉behavior question好难啊!!!!!windows有啥要改进的吗