一亩三分地论坛

获取更多干货,去instant注册!

扫码关注一亩三分地公众号

[找工就业] MIS妹子找SE实习总结

[复制链接] |试试Instant~ |关注本帖
lamental 发表于 2015-5-1 09:35:30 | 显示全部楼层 |阅读模式

2015(1-3月)-[14]MIS硕士+<3个月短暂实习/全职 - 网上海投| 码农类实习@FacebookAmazon, IBM其他

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?获取更多干货,去instant注册!

x
lz找实习算是比较晚的,今年1月中旬才开始正式改简历海投。由于是硕士转专业+起步比较晚,所以当时非常捉急,job fair+网申+内推一共投了一百五十多家,我同学听到这个数字都惊呆了。正式拿到面试的公司只有8家,不过最终拿到了比较理想的offer,感觉付出的时间和精力总算没有白费。. Waral 鍗氬鏈夋洿澶氭枃绔,

lz主申software engineer,另外看到web developer和front end engineer的intern职位也都会投,因为对web的前后端开发都比较感兴趣。这学期上了学校的热门神课web application development,做了2个project,充实了简历。另外上学期还上了数据结构,对刷题感觉很有帮助。leetcode总共刷了100题左右,做过的题基本都有印象。
. 1point3acres.com/bbs
下面汇报一下结果:
. 鐗涗汉浜戦泦,涓浜╀笁鍒嗗湴
  • 拿到offer的:
    • Facebook:2月下内推,3/20电面,4/3 onsite,4/6收到offer,加州总部Menlo Park,月薪8400+包吃住,个人认为算是福利比较好的了
    • Amazon:2月中内推,3/17电面,4/9收到offer(拖了三周多也是醉了),西雅图,月薪6500+2500房补每月,在西雅图这块风水宝地也是相当不错~
    • IBM Watson:1月官网网投,第一轮网测4题,第二轮video面试(技术+culture),匹兹堡,月薪5500,不过我还是比较向往西海岸~
    • Wayfair:1月学校Career Website网投,第一轮技术面,第二轮culture fit+少量database题,波士顿家居电商,月薪4000,可能因为是东部的公司所以给的不太高
    • M公司 :1月Indeed网投,第一轮技术面做了4道数学programming题,第二轮culture fit聊了40多分钟,加州三番小startup,做educational app的,月薪4000
  • Withdraw:
    • Motif Investing: 做social investing的startup,公司在加州的san mateo。2月内推,3/30第一轮电面,纯前端面试,一面过了,两周后发来二面通知,由于当时拿到fb的offer就withdraw了。. From 1point 3acres bbs
  • 挂了:
    • Platfora:做大数据和data visualization的加州startup,据说自己写了一套比D3.js性能强大许多倍的js渲染引擎,感觉非常厉害。2月Career Fair投了Front End intern的职位,3月初第一轮电面过了,第二轮网测挂了。据说今年只招3个intern,所以被拒得心服口服。
    • Ebay:2月Career Fair投的,拿到了OA,是hacker rank,做完就没消息了,目测是挂了。另外今年ebay好像由于业务拆分所以不怎么招人,不晓得具体什么情况。

除了投了没消息的公司之外,lz感觉自己面试的成功率还是比较高的,一般拿到面试的公司60%都拿到了offer。lz认为,一方面大约是因为我的性别优势_(:з」∠)_ ,因为面试官给女生的题目都不会特别难(我经常遇到fibonacci这种基础题以及leetcode原题),所以只要正常发挥一般都没有问题;另一方面大约是因为lz的soft skill比较好_(:з」∠)_ ,和面试官的沟通和聊天都比较顺畅和愉快。个人觉得在technical interview里,你不仅需要知道题怎么做,而且你还需要及时有效地把你的想法传达给面试官,这样他才能够充分了解你解决问题的思路和能力,对你留下比较好的印象~

五月中旬马上就要从匹村飞加州啦~希望大家的final和实习都顺顺利利!

评分

又见紫风铃 发表于 2015-5-1 09:51:43 | 显示全部楼层
cong!楼主是要来fb了么?

楼主| lamental 发表于 2015-5-1 09:52:49 | 显示全部楼层
又见紫风铃 发表于 2015-5-1 09:51
cong!楼主是要来fb了么?

是滴~乃也是咩?(*・∀・)

又见紫风铃 发表于 2015-5-1 09:54:45 | 显示全部楼层
lamental 发表于 2015-5-1 09:52
是滴~乃也是咩?(*・∀・)

恩啊,楼主加过fb intern的微信群么?

楼主| lamental 发表于 2015-5-1 09:55:15 | 显示全部楼层
又见紫风铃 发表于 2015-5-1 09:54
恩啊,楼主加过fb intern的微信群么?
.1point3acres缃
加了哟~乃也在群里嘛?

又见紫风铃 发表于 2015-5-1 09:57:06 | 显示全部楼层
lamental 发表于 2015-5-1 09:55.鏈枃鍘熷垱鑷1point3acres璁哄潧
加了哟~乃也在群里嘛?

恩啊,加了就好,哈哈

头像被屏蔽
bitware 发表于 2015-5-2 12:16:18 来自手机 | 显示全部楼层

楼主| lamental 发表于 2015-5-2 14:18:00 | 显示全部楼层
bitware 发表于 2015-5-2 12:16
想请教LZ web development 这门课会占用很多找工作时间么?我也是CMU的,谢谢啦

这课教的是Django和python,后端70%,前端30%,前半学期一周一个作业,每周的workload和难度单调递增,每周平均花掉20个小时(如果你基础不好的话甚至更多);后半学期做自己的project,这个时间就比较flexible了。我觉得这课相对于CMU其他神课占的时间还算比较少的吧,而且偏应用,做的作业可以直接写简历上,对于找工作来说性价比还是很高的~

评分

annawuyi 发表于 2015-5-2 16:42:59 | 显示全部楼层
谢谢楼主分享,请问:1,在学校的网站和indeed上投简历是不是把简历放到这些网站上还是在这些网站上投公司的,2,楼主是怎么知道这些startup的?3,投简历要明确具体职位吗?这样不是不同的职位简历上都要有所不同?还是直接投公司由公司match职位?谢谢

Maxxie1995 发表于 2015-5-2 21:34:10 | 显示全部楼层
学姐你好,窝也是sufe的,问一个小白问题行吗申请MIS或者金工DS的话,big4的audit实习是不是很鸡肋啊,因为看学姐有过audit的实习经历惹,我这两天就要接受或者拒绝KPMG的实习了。。我现在偏向于拒绝。。。。可是又怕寒假到时候找不到更好更贴近金工或者MIS的实习

wmtws9dsj 发表于 2015-5-2 22:16:01 | 显示全部楼层
web lz周四上去demo了吗.. career fair的时候Platfora说我简历非常好,一定会联系我,但是后来还是木有联系我...

楼主| lamental 发表于 2015-5-3 01:26:55 | 显示全部楼层
annawuyi 发表于 2015-5-2 16:42
谢谢楼主分享,请问:1,在学校的网站和indeed上投简历是不是把简历放到这些网站上还是在这些网站上投公司 ...

1. 都有,一般我都会在这种求职网站上先贴一份简历,然后有的职位直接点击就已经applied的了,但有些职位就必须点进官网进行常规网申……所以就是不要怕麻烦。建议可以搞一个excel表格把自己的常用信息填进去,到时候网投直接复制粘贴就好~
2. 这个有多种渠道啦……有些是career fair的list上看到的,就会去他们的官方网站上浏览看看;有些是通过学姐学长的去向知道的;还有些是在indeed搜相关职位发现的……然后可以去https://www.crunchbase.com/这个网站上搜热门startup和融资情况~
3. 投简历当然要明确职位呀,投码农相关的就多放编程项目(网站/app/软件/系统设计),然后根据不同的job description和职位(比如前端/后端/mobile/data science)按相关性筛选项目,放到简历上,然后把相应技能点调整一下……总之就是要准备多个版本,这样才更有针对性啦~

楼主| lamental 发表于 2015-5-3 01:29:55 | 显示全部楼层
Maxxie1995 发表于 2015-5-2 21:34
学姐你好,窝也是sufe的,问一个小白问题行吗申请MIS或者金工DS的话,big4的audit实习是不是很鸡 ...

big4的audit实习也不算鸡肋吧,毕竟是business方面的big company了,对申请MIS还是有帮助的,金工不太清楚呢

楼主| lamental 发表于 2015-5-3 01:31:12 | 显示全部楼层
wmtws9dsj 发表于 2015-5-2 22:16
web lz周四上去demo了吗.. career fair的时候Platfora说我简历非常好,一定会联系我,但是后来还是木有联系 ...

没上去呀,我好崇拜可以上去demo的队伍呀 >.< Platfora招人太少了,而且有时候找工什么的真的看缘分呢

annawuyi 发表于 2015-5-3 11:53:18 | 显示全部楼层
lamental 发表于 2015-5-3 01:26-google 1point3acres
1. 都有,一般我都会在这种求职网站上先贴一份简历,然后有的职位直接点击就已经applied的了,但有些职位 ...

谢谢楼主回复,请问楼主简历准备了几个版本?放在学校网站和indeed网站不是只有一个版本吗?是不是放在网站用一份常规的简历,具体申请职位时再根据职位的要求准备几个不同版本的简历?谢谢

annawuyi 发表于 2015-5-3 14:18:44 | 显示全部楼层
lamental 发表于 2015-5-3 01:26
1. 都有,一般我都会在这种求职网站上先贴一份简历,然后有的职位直接点击就已经applied的了,但有些职位 ...

继续提问:如果一家公司申请3个职位,难道投3份不同的简历?谢谢

Maxxie1995 发表于 2015-5-3 21:33:12 | 显示全部楼层
lamental 发表于 2015-5-3 01:29
big4的audit实习也不算鸡肋吧,毕竟是business方面的big company了,对申请MIS还是有帮助的,金工不太清 ...
鏉ユ簮涓浜.涓夊垎鍦拌鍧.
好的~谢谢学姐。。那我再考虑一下。。。。

jk987548688 发表于 2015-5-10 16:18:28 | 显示全部楼层
感觉好厉害。。。求问学姐是什么专业转的MIS啊?CMU的这个项目底子不够是不是进不去?

amyzen 发表于 2015-5-12 11:46:54 | 显示全部楼层
恭喜LZ ~~~~
想请问LZ 很有用的数据结构的课是08722么?我是15fall的新生,想选一门帮助找工作的算法课,不知道是08722合适还是 15210或者进阶版15651合适呢?谢谢啦~~~