一亩三分地论坛

获取更多干货,去instant注册!

扫码关注一亩三分地公众号

请各位朋友帮忙分析下。谢谢!

[复制链接] |试试Instant~ |关注本帖
tansent 发表于 2015-5-7 00:12:51 | 显示全部楼层 |阅读模式
[15Fall.MS.Rej][CS@Minnesota]通知时间: 2015-05-06
  • 背景见定位贴:

• 本科: 计算机科学与技术 @ 河南大学, GPA 89.8/100 专业第二:
  • 研究生: @ , GPA :
  • T单项和总分: 雅思:7.0
  • G单项和总分: 316+3
  • sub专业和分数:
  • 背景的其他说明(如牛推等):
  • 提交时间: 2015-12-20
  • 结果学校国家、地区: 美国
  • 查到status的方式:email通知 网申status页面 
  • 注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?获取更多干货,去instant注册!

x
    刚刚收到Minnesota的CS拒信,详细内容就不和大家分享了。拒信嘛,也就那几句客套话。
    申请了10个学校,手上只有两个MS的AD,一个sbu的,一个IIT,都是CS。申请了很多UC的学校(专业全是CS),UCD,UCSB,UCI,UCSC,都是拒信。Wisconsin-Madison,Purdue和Minnesota也是拒信。还有NWU现在还没结果,估计拒信。两个AD给的还是很早的。
    这次申请是第一次(估计也是最后一次),全DIY。想去IIT,个人不太在乎Master阶段会学到多少新知识,我还是蛮强的(我是指应用编程,比如javaweb设计网站,安卓应用设计等;不是研究最低复杂度算法的那种强),我考虑地理位置为第一要素。没驾照。能去美国呆在大城市的市内更符合我的想法,可以更多的面试,行动方便。
    . visit 1point3acres.com for more.

现在其实我对申请还有些疑点,感有很多地方没有做到位。
    • 比如本科的一切证书都没有上传,包括国家奖学金什么的,只在简历里面提了一下。因为是中文,传了估计他们也看不懂,我当时没翻译传上去,只在简历里说“如果对任何材料的真实性有疑问,可以打我提供的成绩单上印的电话去咨询,对面会英文”。我看申请系统里面没有地方传那些东西,所以就没管了,大家也没传么?

• 大家觉得实习重要么?是怎么体现的?我在申请前没有任何公司的实习经验,只是在去年暑假,在学校一边复习GRE,一边和我的老师做网站(其实也是兴趣,暑假之前就开始了),因为这样我才能兼顾学GRE和获取实战经验。我是在推荐信和简历里面体现这个的,能说得很清楚我做了什么,但不可能展示源码,设计图之类的。大家的实习,论文之类的东西是怎么展示的呢?就在推荐信,简历里面说明吗?

• 也许我的成绩还不够好,这才是申请很多学校被拒的真正原因?(平均分:89.8/100  |  IELTS:7.0  Listenning:8.0 Reading:7.5 Writing:6.0 Speaking:6.0 | GRE:316(Verbal: 151 Quantitative:165)+3.0)

我申请时对很多学校的了解也不太够,还有些学校,比如UC其它的一些分校,和cal-poly之类的,现在感觉应该当时申请的,毕竟CA。

. more info on 1point3acres.com
    我的一个同班同学今年因为分数不高没申请,想晚一年。她表示没有专排,综排前80的学校她不去(万一被看到请别在意,人各有志嘛)。我不想怂,觉得能去一个地理位置不错,学校还行的地方就算申请成功了。我更希望把时间放在我的想法实现上和兴趣上。

.鐣欏璁哄潧-涓浜-涓夊垎鍦
    不管大家的录取结果怎么样,怎么选择;祝大家未来路上鸿运昌顺!

评分

楼主| tansent 发表于 2015-5-7 19:52:35 | 显示全部楼层
    Love--my-life 发表于 2015-5-7 18:45. visit 1point3acres.com for more.
    看到楼主的强大背景,觉得你选IIT好心疼,还是石溪好呀。。。我是**技术小白,也是15FallCS的,我的想法没 ...

谢谢答复和“心疼”,哈哈。我觉得这两个学校差不多,我知道sbu的排名靠前,但也没多少呀。
    至于同学怎么样,和我无关的感觉。我本科在河南大学,看到无数**,好奇他们高考怎么考来的;也有让我惊叹不已的人,计算机竞赛凡参加就特等奖;还有自己从零创业的,现在都需要雇人了;另外我同专业的一个同学,平时学习成绩普通到我都察觉不到他,但是他大学四年一直在和他的一个团队做网络编程,大四去北京面试工作,和很多学校牌子比河大好听的学生竞争,他直接把自己做的项目拿出来,别人立马就要他了,不问他成绩。
    我自己从小到大都是在一个成绩为上,学校为王的环境中学习,成长的。反倒是经历了大学,却觉得实现自己的目标才是人生应该走的每一步。
    申请结果其实让我也有点意外(我们班的**都有申请到澳大利亚新南威尔士大学的)。比较好运的是,我对自己的专业实力和英语口语还是相当有底的(虽然IELTS口语只考了6),而且学校的学费,生活费对我也不是问题。
    要么我彷徨在原地,要么就向前走一步。只有走到下一步,才知道下一步的情况。评价和计划在现在这种情况,不如勇气有用。
    IIT最吸引我的地方是它市内的位置,而且离downtown只有3公里。我网申后面试,不一定会一帆风顺。但是我觉得如果我在市内的话,我能有的面试频率会更高,进步的会更快,也更方便。芝加哥这个城市我目前只是从找工作的网站,比如indeed上面了解,但是我看CS需求不少。我现在正在和两个学校的advisor联系问问他们学校有什么机会和就业市场的情况。. 1point 3acres 璁哄潧
    最后,突然发现你说你是XUEZHA。我只想说“何必当学霸”。能有目标并且不断去实现才是让生活精彩的方式,这种实现方式不一定是用成绩。

补充内容 (2015-5-7 19:54):
    打XUEZHA都会被屏蔽?不理解
    回复 支持 1 反对 0

oooofish 发表于 2015-5-7 00:19:38 | 显示全部楼层
    楼主啥时候收到的拒信? 我觉你蛮强。。

楼主| tansent 发表于 2015-5-7 00:27:44 | 显示全部楼层
    oooofish 发表于 2015-5-7 00:19
    楼主啥时候收到的拒信? 我觉你蛮强。。

Minnesota的?5月6号

DangerousMJ 发表于 2015-5-7 00:29:06 | 显示全部楼层
    那些奖的证书大家都没有传~也没有地方上传~而且美帝一般不会去核实~所以这个肯定不是被拒的原因~本来申请就是运气成分很大因为每个学校的喜好不同。。。而且美帝学校首先会喜欢美本的学生~然后国内有名的学校~楼主唯一的缺陷就是学校的名气不够吧~

lyburke 发表于 2015-5-7 00:37:49 | 显示全部楼层
    感觉LZ主要的问题还是选校吧,毕竟录不录取有些时候真的看脸,感觉好像没有比保底校好一些的中档校?USC没申么
    另外SBU应该比IIT好吧,芝加哥的CS就业环境貌似很多人说不是特别好...

楼主| tansent 发表于 2015-5-7 00:43:03 | 显示全部楼层
    DangerousMJ 发表于 2015-5-7 00:29
    那些奖的证书大家都没有传~也没有地方上传~而且美帝一般不会去核实~所以这个肯定不是被拒的原因~本来申 ...

也许是的。那些证书确实没地方传。我身边申请的人也都没有传证书。谢谢你的信息

DangerousMJ 发表于 2015-5-7 00:45:02 | 显示全部楼层
    tansent 发表于 2015-5-7 00:43
    也许是的。那些证书确实没地方传。我身边申请的人也都没有传证书。谢谢你的信息

楼主别灰心~申请真心运气成分大~后面还有机会呢

楼主| tansent 发表于 2015-5-7 00:57:43 | 显示全部楼层
    lyburke 发表于 2015-5-7 00:37
    感觉LZ主要的问题还是选校吧,毕竟录不录取有些时候真的看脸,感觉好像没有比保底校好一些的中档校?USC没 ...

你说的对,我的选校有些问题。只是从地区,城市上看得比较多,不过我也不太在乎排名。如果真的要在国内混,我觉得我还不如保研,稳定又轻松。我的专业第一名保到复旦,后面的几个同学我问过的分别保到华东师范,东北大学,同济和广东的一个不错的学校(名字忘了)。这些学校在国内公司眼中应该比Minnesota还闪耀吧。我今年实习的时候,公司的老板对美国学校就知道耶鲁,哈弗,MIT。当然我只是说一个小公司的认识情况,抽样样本太小。不过我还觉得既然出去了,那就用实力和经验来证明自己吧。
    . 鍥磋鎴戜滑@1point 3 acresUSC吗?没有。我知道的所有枪击新闻都是有关那个学校的,导致我有点不太想去。
    我的一个老师在芝加哥NWU博士交换两年,他倒是觉得不错呢。我申请NWU也是因为看他去了。他当时IELTS考了6.5就行,现在才知道他那种交换项目不怎么需要成绩,感觉有点坑。
    我看了位置,IIT在市中心旁边。反正两个学校也差不多,我打算去了美国那边就开始一些准备工作的行动,对自己的专业知识还是比较有自信的。IIT应该更方便。

凌曦 发表于 2015-5-7 01:01:35 | 显示全部楼层
    申的结果确实一般,建议春季吧。主要原因:1.出身 2.G一般 3.考的是雅思可能会受些歧视?(我猜的) 4.选校没选好

出身不好,没有前任学长学姐铺路会导致美国学校不知道你的真实水平(比如均分89到底多强?跟浙大均分80的一个人比呢?)美国学校除了几个AD大户更偏爱熟悉的学校的学生,质量有保证。另外如果GT成绩好可以证明GPA的效力的,典型例子如某些藤校,偏爱GT超高的人,GPA低一点也没关系的

选校应该加几个AD狂魔的,USC/poly/UTD这种,这样选择会多很多。如果GT再刷高点可以冲藤

楼主| tansent 发表于 2015-5-7 01:10:40 | 显示全部楼层
    凌曦 发表于 2015-5-7 01:01
    申的结果确实一般,建议春季吧。主要原因:1.出身 2.G一般 3.考的是雅思可能会受些歧视?(我猜的) 4.选校 ...
    . 1point 3acres 璁哄潧
    谢谢你的建议。IELTS确实没TOEFL好。申请时被很多学校认为只有T的90(minimum requirement),送分也不方便。要是再考一次肯定考TOEFL。当时大三上我正开始准备GRE时,突然我们学校变成了IELTS考点,想先考一门少一门,所以就考了IELTS。
    我不想怂,或者再花时间在申请或者GT考试上。不管是Minnesota要了我去Minneapolis,还是纽约的郊区或者芝加哥市内,都决定是去。

jackhammer 发表于 2015-5-7 01:44:03 | 显示全部楼层
    国内学生申MS一般只看出身和三围,除非有牛推有牛文章,否则实习啊获奖啊课外活动啊这些基本上不看。楼主gpa很厉害,英语貌似一般(不重要),我们学校有你这样gpa的人基本上能拿拒你的那几所来保底了,所以感觉是被卡出身了。

lstealer 发表于 2015-5-7 01:55:43 | 显示全部楼层
    楼主,你各方面感觉都不错,只是本科出身会卡你,比如你的2nd或者89的GPA,由于本科的限制,质量也会缩水~~可能还不如某些top学校的88、87~不过申请都是多因素变量,难以分析清楚,还有个就是cs太热~不知道LZ在其他方面的实力如何,也许也是一方面~~至于你的同学,看她自己的想法了,gap只要心态上没变化,能抗住压力,不会是坏事~祝好!

cicitaotao 发表于 2015-5-7 02:43:32 | 显示全部楼层
    vote for sbu, sbu是stony brook吧 他们学校job fair比明大的还好,如果就业的话stony brook肯定比iit好很多的

楼主| tansent 发表于 2015-5-7 06:07:39 | 显示全部楼层
    jackhammer 发表于 2015-5-7 01:44
    国内学生申MS一般只看出身和三围,除非有牛推有牛文章,否则实习啊获奖啊课外活动啊这些基本上不看。楼主gp ...

其实我也是拿录取我的那几所学校保底的,感觉申请的学校少了点。
    本科出身吗?我还是很感激能来我的本科学校河南大学上学的,也很感激自己的努力,让我现在自信的是我的专业能力。所以我没必要抱怨本科学校。. 1point 3acres 璁哄潧
    你是海本的吗?

楼主| tansent 发表于 2015-5-7 06:11:30 | 显示全部楼层
    lstealer 发表于 2015-5-7 01:55
    楼主,你各方面感觉都不错,只是本科出身会卡你,比如你的2nd或者89的GPA,由于本科的限制,质量也会缩水~~ ...

同祝好。我也觉得CS专业的申请比我开始想象的还困难许多。如果我早一年就开始关注申请方面的信息,估计在当时申请时所选的学校会有些不同。

楼主| tansent 发表于 2015-5-7 06:34:44 | 显示全部楼层
    cicitaotao 发表于 2015-5-7 02:43
    vote for sbu, sbu是stony brook吧 他们学校job fair比明大的还好,如果就业的话stony brook肯定比iit好很 ...

是的,石溪。谢谢建议。我会再分别问那两个学校有关实习和工作的情况,然后再做决定。但是以我的经验来看,自己开辟出机会是最稳妥的方式。学校对我来说只是登陆地点,网上的工作申请和线下的事情我自己会去弄。学校的job fair到目前为止还没太关注,我会多了解一下。我倒是从几个美国找工作的网站上面搜索了CS相关语言的编程岗位和芝加哥及纽约的岗位提供数量。CS相关的位置确实多(从语言上来看,java > c# = c++),然后纽约略多于芝加哥,但大多数工作在市内。我准备从网申着手。
    请问你是哪个大学的?sbu, iit 还是 Minnesota? 或者是其它的大学?

cocoabean 发表于 2015-5-7 07:45:48 | 显示全部楼层
    Sbu比iit好很多吧 不管就业还是学校 而且sbu学费还便宜 我感觉性价比跟tamu差不多啊 cs的话

楼主| tansent 发表于 2015-5-7 15:00:03 | 显示全部楼层
    cocoabean 发表于 2015-5-7 07:45
    Sbu比iit好很多吧 不管就业还是学校 而且sbu学费还便宜 我感觉性价比跟tamu差不多啊 cs的话

关于这些学校就业的情况,请问有更详细的信息吗?

cocoabean 发表于 2015-5-7 15:24:44 | 显示全部楼层
    tansent 发表于 2015-5-7 15:00
    关于这些学校就业的情况,请问有更详细的信息吗?
    . From 1point 3acres bbs
    具体就业情况  比方说 多少学生找到工作 多少中国学生 多少大公司 什么的我不清楚. 鐣欏鐢宠璁哄潧-涓浜╀笁鍒嗗湴

怎么说呢但是我看过sbu的一个介绍 就是说来sbu career fair 非常好的公司还是挺多的
    FLAG M vmware ... 也就是说。。我觉得这个学校能给你提供非常不错的机会把 umn 我不知道,但是肯定要好过iit 我自己当初也挺想去石溪的. more info on 1point3acres.com
    不过。。还有一点要提醒一下。。石溪的课程设置可能比较理论。。具体要你自己看他们学校介绍然后判断把

jackhammer 发表于 2015-5-7 16:04:37 | 显示全部楼层
    tansent 发表于 2015-5-7 06:07
    其实我也是拿录取我的那几所学校保底的,感觉申请的学校少了点。
    本科出身吗?我还是很感激能来我的本科 ...

我是说,我们学校有你这样的gpa的人可以拿 拒你的那几所 来保底。。我浙大的。。