一亩三分地论坛

获取更多干货,去instant注册!

扫码关注一亩三分地公众号

有读PhD的妹纸在博士期间生孩子的吗

[复制链接] |试试Instant~ |关注本帖
cherry_0804 发表于 2015-5-7 13:17:32 | 显示全部楼层 |阅读模式

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?获取更多干货,去instant注册!

x
RT。lz 15fall,即将要去美国读PhD,感觉6年毕业了再生都大龄产妇了。。但读博期间生又觉得会没法安心学术,好纠结>< 读PhD的妹纸有没有想过这个问题呢?
nlx 发表于 2015-5-25 14:48:56 | 显示全部楼层
第一,在美国没有把高龄产妇的问题看得那么严重。周围朋友中40岁做父母的有的是。所谓高龄产妇的风险,在美国的医生看来,就算是高龄流产,也是自然的优胜劣汰,所以没有全力保胎的概念。要相信医生的专业能力和精神。
第二,博士期间生孩子是个人的权利,一般自己可以决定(非法移民还能在美国生孩子,别说你有合法身份了)。但有些专业任务很重,这样的情况下,首先要做好和导师的沟通。一般来说,如果老板是NATIVE的,对怀孕生子还是很能理解的,因为他们文化中家庭孩子是非常重要的,他们一般能理解生活和工作的平衡。
第三,怀孕生产的时候一般不建议选择休学,但在有医生证明的条件下减少每个学期的所修学分,然后修改I-20表,以保持F1身份。
第四,要有思想准备,孩子出来后你们的生活会有很大的改变,比如,每晚在孩子安静入睡前恐怕你们是没有时间看书学习写论文了。
第五,心态很重要。不要想那样的生活多苦逼,孩子给你带来的快乐远远多于你的付出。如果你想快乐,你就能找到快乐。

评分

回复 支持 6 反对 0

kassandra 发表于 2015-5-18 12:38:07 | 显示全部楼层
一般会算好在暑假开始的时候生孩子,当然老板的支持也很重要。. 1point3acres.com/bbs
前面好几楼说的很对,读博的时候不生啥时候生啊?在研究生院里面还不会因为这个歧视你,到了做博后也好找教职也好出去工作也好的时候,一看你30上下结婚多年就知道你很快要生孩子,很有可能就会因为性别歧视碰壁的。
回复 支持 1 反对 1

calalia 发表于 2015-5-8 23:48:52 | 显示全部楼层

应该是吧。男票爸妈是美国中产阶级,超级喜欢养孩子 生一堆不够,还领养一堆。他爸爸还跟我说,他领养了一个生活不能自理一直要照顾的孩子,觉得简直是上帝赐给他们的礼物,因为小孩可以一直呆在他们身边不会离开。加上后来男票的父母离婚,另组家庭,于是男票的兄弟姐妹数不清,同父同母的貌似就有5个。他自己都从来都说不上总数目。   可能是因为这样的背景,他跟我说不想要小孩~. 1point 3acres 璁哄潧

理由一,世界人口多资源少,已经有这么多人口了干嘛要给地球爷爷添加压力。理由二,带小孩好麻烦,我们家猫咪都好难管。带小孩就没法不停的全世界旅行了。我说理由二才是重点吧。他说不对,理由一才是重点。为了证明理由一是重点,他说领养个把个是可以有的,自己生就算了,我生我也辛苦╭(╯^╰)╮ 鏉ユ簮涓浜.涓夊垎鍦拌鍧.
觉得好有道理。所以就丁克了吧。虽然小孩子挺可爱的,但是我有俩超萌的侄子,回家的时候逗逗他们就够了。想起ex跟我说,给我生个娃吧~~我的回答是,卧槽,要生你生去,我可不生!. From 1point 3acres bbs

感觉美帝的丁克还不少。我们圈子里的只有一个投行白人男有个女儿,不过以前在香港的时候,都是女佣带大的,也没太操心劳神。
回复 支持 1 反对 0

hww5088 发表于 2015-5-7 23:31:28 | 显示全部楼层
lz是已经有男朋友or老公一起了吗?不然,孩子怎么生。。。。
但是我觉得F1肯定可以生孩子的,估计就是得一般怀孕一边干活吧,他们也不能让你孩子不出生啊

评分

回复 支持 1 反对 0

neverland785 发表于 2015-5-7 13:20:09 | 显示全部楼层
你要看你老板的态度。。。

楼主| cherry_0804 发表于 2015-5-7 13:25:40 | 显示全部楼层
neverland785 发表于 2015-5-7 13:20
你要看你老板的态度。。。

我的potential advisor们都很nice啊。。而且可以休学一年不要他们pay我。。

neverland785 发表于 2015-5-7 13:28:40 | 显示全部楼层
cherry_0804 发表于 2015-5-7 13:25
我的potential advisor们都很nice啊。。而且可以休学一年不要他们pay我。。

一般还没读的时候老板都很nice. 涓浜-涓夊垎-鍦帮紝鐙鍙戝竷
. 鐣欏鐢宠璁哄潧-涓浜╀笁鍒嗗湴
如果老板同意,那就没啥问题了。

楼主| cherry_0804 发表于 2015-5-7 13:32:27 | 显示全部楼层
neverland785 发表于 2015-5-7 13:28
一般还没读的时候老板都很nice
. 鐗涗汉浜戦泦,涓浜╀笁鍒嗗湴
如果老板同意,那就没啥问题了。

那如果在美国生了孩子应该就是美国公民吧,回国返签f1签证,会不会被怀疑有移民倾向呢。。

neverland785 发表于 2015-5-7 13:33:50 | 显示全部楼层
cherry_0804 发表于 2015-5-7 13:32
那如果在美国生了孩子应该就是美国公民吧,回国返签f1签证,会不会被怀疑有移民倾向呢。。

你如果休学了,就只能回国生了啊

你不休学才是在美国生. From 1point 3acres bbs
我记得地里有个妹纸也怀了,没人同意她休学,你可以看一下

楼主| cherry_0804 发表于 2015-5-7 13:36:44 | 显示全部楼层
neverland785 发表于 2015-5-7 13:33
你如果休学了,就只能回国生了啊
. Waral 鍗氬鏈夋洿澶氭枃绔,
你不休学才是在美国生

似乎美国是有产假的,就是可以生孩子休息同时保留学生身份,这个不算严格意义的休学。所以就有这样的问题了。。。哎,我想的太远了。。。。

qreety 发表于 2015-5-7 13:40:37 | 显示全部楼层
cherry_0804 发表于 2015-5-7 13:36
似乎美国是有产假的,就是可以生孩子休息同时保留学生身份,这个不算严格意义的休学。所以就有这样的问题 ...

是没有的...生孩子是没得休息的...至少我们学校是这样。如果要休息就只能离开美国。楼主可以考虑F2或者参考地里的帖子,边读边生。

neverland785 发表于 2015-5-7 13:41:30 | 显示全部楼层
cherry_0804 发表于 2015-5-7 13:36
似乎美国是有产假的,就是可以生孩子休息同时保留学生身份,这个不算严格意义的休学。所以就有这样的问题 ...

生吧生吧 解决一个大问题呢

我要是读phd,也去生了

妹纸你学校好好啊~~~

楼主| cherry_0804 发表于 2015-5-7 13:56:00 | 显示全部楼层
qreety 发表于 2015-5-7 13:40
是没有的...生孩子是没得休息的...至少我们学校是这样。如果要休息就只能离开美国。楼主可以考虑F2或者参 ...

.鐣欏璁哄潧-涓浜-涓夊垎鍦啊。。就是说f1就不可以在美国生孩子吗?

楼主| cherry_0804 发表于 2015-5-7 13:57:51 | 显示全部楼层
neverland785 发表于 2015-5-7 13:41
生吧生吧 解决一个大问题呢

我要是读phd,也去生了

就是大问题所以现在就开始纠结了。。

申请结果是很哈皮,哈皮过后就开始纠结这种问题了。。。-_-|||

qreety 发表于 2015-5-7 22:36:27 | 显示全部楼层
cherry_0804 发表于 2015-5-7 13:56
啊。。就是说f1就不可以在美国生孩子吗?

可以呀,但是要保持F1身份就要继续上课,这个意思

calalia 发表于 2015-5-8 00:12:25 | 显示全部楼层
深谋远虑

反正打死我都不生

anranzhilv 发表于 2015-5-8 01:07:36 | 显示全部楼层
我认识的几个phd姐姐都有孩子了,一般是博士最后一年生,或者倒数第二年,也就是基本毕业差不离,论文够了,就差thesis没写的时候生的。这时候一般都在投论文啊edit paper啊之类的,没有lab work之类的事情了。
大部分人都没休学,一般是把八个月的时候开始请假,请两个月的假,一般老板是会同意的,生完估计就得重新来工作了。

老板有可能会不同意你生孩子,但是你要是万一怀孕了,没有听说过不准生的,因为他们管不了。。。。。. visit 1point3acres.com for more.
不过自己也要把握好,一孕傻三年啊。。
不过我老板就是她phd第五年生的孩子2333

liusicong999 发表于 2015-5-8 01:35:05 | 显示全部楼层
LZ的背景亮瞎眼啊,LZ搞计算机的,不像化学生物还要进实验室,生孩子影响不大

心亦D 发表于 2015-5-8 07:58:36 | 显示全部楼层
一堆一堆的女phd博士期间生孩子。 鏉ユ簮涓浜.涓夊垎鍦拌鍧.

有条件不生的,到了职场再生,那就太想不开了。

楼主| cherry_0804 发表于 2015-5-8 13:25:40 | 显示全部楼层
hww5088 发表于 2015-5-7 23:31
lz是已经有男朋友or老公一起了吗?不然,孩子怎么生。。。。
但是我觉得F1肯定可以生孩子的,估计就是得一 ...

有男朋友一起双飞,关系很确定。一边怀孕一边干活想想都觉得好苦逼,生下来还要一边喂奶一边干活T T 但就是不想做大龄产妇啊><

楼主| cherry_0804 发表于 2015-5-8 13:26:56 | 显示全部楼层
calalia 发表于 2015-5-8 00:12
深谋远虑

反正打死我都不生
. From 1point 3acres bbs
是想丁克吗~

楼主| cherry_0804 发表于 2015-5-8 13:30:17 | 显示全部楼层
anranzhilv 发表于 2015-5-8 01:07
我认识的几个phd姐姐都有孩子了,一般是博士最后一年生,或者倒数第二年,也就是基本毕业差不离,论文够了 ...
. Waral 鍗氬鏈夋洿澶氭枃绔,
最后一两年比较靠谱~生完去工作难道不要在家喂奶么= = 我感觉生完至少要毁半年

一孕傻三年真是一把辛酸泪