一亩三分地论坛

获取更多干货,去instant注册!

扫码关注一亩三分地公众号

100+的物理博士是否该quit转CS

[复制链接] |试试Instant~ |关注本帖
dreamvsfact 发表于 2015-5-7 13:47:27 | 显示全部楼层 |阅读模式

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?获取更多干货,去instant注册!

x
说来实在惭愧,现在真是左右为难,不知该怎么办好

楼主今年27, PHD读了4年,本来5月毕业,想着申请statistics跳到别家,谁知道竞争激烈的程度太大,我申请的学校都是前20,都悲剧了。。。
又没有早早找工作,弄得我不得不延期保住留美身份。今年3月才看到 转CS 热(悔恨呀,自己当年为啥不多看看这些),遂下定决心要转CS,上了
一下UCB的网上基础课和java,感觉学的非常顺利(本来我就搞什么第一性原理弄分子模拟啥的,会点R)。

现在的情况是,我还想读个CS的好学校PHD(预计3 或 3年半,原谅我,我就是想弄个好学校的文凭啊,不然白来美国一趟)。看了下,相当多学校
根本不考虑已经有博士文凭的人,想问下各位大神,我现在是该quit用master走吗,4年弄个master有点不甘愿啊,不过又看有人说这样的学校phd根本
没用;还是说就这样偷偷自学CS争取年底找工作呢。。。楼主真心想去个好点的学校学点真正有用的东西。。。怎么办怎么办。。。

补充内容 (2016-11-15 02:39):
此帖子涉及个人隐私 内容已经过期 请版主看到帮忙删掉可以么 谢谢!
neverland785 发表于 2015-5-7 14:00:32 | 显示全部楼层
加州的大部分学校不接受duplicate文凭,不过还是有好多接受的。楼主不考虑用物理phd直接找工作么?金融和计算机的工作都可以试试的吧

楼主| dreamvsfact 发表于 2015-5-7 14:11:13 | 显示全部楼层
neverland785 发表于 2015-5-7 14:00
加州的大部分学校不接受duplicate文凭,不过还是有好多接受的。楼主不考虑用物理phd直接找工作么?金融和计 ...

想转到好点的学校读CS phd, 主要是觉得cs 这东西不可能弄一辈子(肯定有大牛可以搞一辈子coding的)。。。觉得有了博士文凭说不定将来还可以会到学术界当教书匠。。。艾,我是不是想太多

neverland785 发表于 2015-5-7 14:55:15 | 显示全部楼层
dreamvsfact 发表于 2015-5-7 14:11
想转到好点的学校读CS phd, 主要是觉得cs 这东西不可能弄一辈子(肯定有大牛可以搞一辈子coding的)。。 ...

教书匠 = =
这个好难的,具体有多难,可以翻看你觉得你能去的学校的教职人员简历,然后最好能扒到他们的老板是谁。

然后教书匠一般人需要10年弄到tenure,2年-4年博后,最多6年的ap【牛人不算

所以一般来说,你入了工业界再现进学术界很难,牛人不算。。。
不过你可以回国试试教书匠,一般二本学校和很easy,一本看情况。。。

楼主| dreamvsfact 发表于 2015-5-7 15:17:06 | 显示全部楼层
neverland785 发表于 2015-5-7 14:55
教书匠 = =
这个好难的,具体有多难,可以翻看你觉得你能去的学校的教职人员简历,然后最好能扒到他们的 ...

其实我也知道是这样,就是因为发现当faculty实在是需要 真正的兴趣+激烈的竞争+长久的等待+名校背景or重量级paper加身才心生退意想转好找工作的CS。自己本不该太贪心的。。。还是focus在工业界好了

yumang03 发表于 2015-5-9 10:10:23 | 显示全部楼层
我也是物理PHD, 现在也打算quit掉了。。。 跟楼主一样的感觉,尤其是美帝PHD 最近几年扩招严重, 看不到出路啊

AveMaleficum 发表于 2015-5-9 10:19:07 | 显示全部楼层
LZ,你现在务必不要退掉phd,拿到博士学位非常有用。你只有一步之遥了,这个时候退出的话实在惭愧太大,不如好好做,拿到博士学位再说。
28岁的物理phd博士还是很拽的。虽然留美国太难,但是谁又能预测未来呢。

AveMaleficum 发表于 2015-5-9 10:19:43 | 显示全部楼层
别的不说,本科硕士博士学位国企/政府给的支撑待遇都不同..当然本论坛很少讨论这方面就是了。

yumang03 发表于 2015-5-9 12:53:14 | 显示全部楼层
楼上的信息严重滞后啊。。。 如果楼主的学校牌子不那么响亮,想拿政府的support估计很难吧, 除非你有专利 或者 技术在手。

yumang03 发表于 2015-5-9 12:54:17 | 显示全部楼层
不过楼主如果快毕业了,也可以考虑先毕业吧。。。 求楼主的联系方式。。。

jianyiren0621 发表于 2015-5-9 13:05:01 | 显示全部楼层

楼主读了4年马上毕业quit不是疯了...你把这个PhD拿下来再说,你就是quit了能申的top20的CS的phd?你要是才读一年两年quit也就算了。都马上毕业了quit个啥劲啊。等几个月拿到phd然后回头去拿cs的master....当然,我觉得现在读了这么久的phd然后cs的硕士当码农划不来。为什么不读个mfe,物理phd+mfe不是碉堡了么。我们好多师兄没有读mfe的物理phd自己准备一年好多都去花街也能找到很好的工作啊。

还有你说申请cs的phd怎么也不可能三年三年半毕业的....还不是从头来,5年-6年一样的。

很多phd不能申请这个问题我建议你最好看清楚,因为有的说的是相同专业不接受再申请phd。

总之,就最后一年,物理phd一定拿了吧。

yumang03 发表于 2015-5-9 20:04:44 | 显示全部楼层
转专业申不到top20的CS PHD么? 如果是拿过一个CS MS 呢?

tianshuapple 发表于 2015-5-12 02:53:11 | 显示全部楼层
我觉得lz想太多了。。。先把物理phd拿到然后去找工作 想转cs转cs想做quant做quant想做consulting也行啊 选择很多 之后真要名校学历 读个mba jd不都比cs phd好嘛

physheng 发表于 2015-8-15 06:08:26 | 显示全部楼层
楼主我跟你的经历好像。。我也是做第一性原理的,现在觉得完全是个坑,