一亩三分地论坛

获取更多干货,去instant注册!

扫码关注一亩三分地公众号

[背景提升] 国内大三暑期实习的公司选择问题求指导

[复制链接] |试试Instant~ |关注本帖
ForeverZard 发表于 2015-5-8 19:53:50 | 显示全部楼层 |阅读模式

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?获取更多干货,去instant注册!

x
因为感觉自己的项目经历不够,打算暑假申个实习来提升提升背景。. visit 1point3acres.com for more.
前几天面的阿里,已经拿了offer,给我分配的“**网络”部门,这个部门好像很新的样子,马云想做一个快件配送的平台,不过我只知道校门口那个**驿站是马云的**计划的一部分。我稍微打听了一些,可能去实习的话会做的更多的是各种信息系统和接口的编写吧。
今天面的百度,通过了三个技术面到了HR面,之后HR说结果要过2个星期左右才能出来。之前技术面里面我的是广告推送部门的人,不知道如果我有幸拿了offer是不是也去那个部门做广告的个性化推送的服务。
我想请各位懂的大大们帮忙分析下,如果我过了百度的话,阿里和百度之间该选择哪个……待遇我倒不是很考虑,只是想知道怎么选择能增加明年被录取的几率。先谢谢了!

PS:我看面经版基本都是出国的前辈们分享的海外公司面经,不太好意思往里面放国内的,感觉也不太会有人需要。如果有需要的话留个言,我直接回复在底下。. visit 1point3acres.com for more.

补充内容 (2015-5-8 19:55):
晕,看来是敏感词啊。被河蟹掉的是 菜cai 鸟niao

评分

whdawn 发表于 2015-5-8 21:42:45 | 显示全部楼层
学弟很厉害啊!
. more info on 1point3acres.com
面经还是发一下吧,也有国内的人需要的~

wwtpcsuper 发表于 2015-5-8 22:36:21 | 显示全部楼层
发吧,这俩公司也会来北美招人
-google 1point3acres
尤其是阿里

楼主| ForeverZard 发表于 2015-5-8 22:52:22 | 显示全部楼层
whdawn 发表于 2015-5-8 21:42
学弟很厉害啊!. visit 1point3acres.com for more.

.1point3acres缃
谢谢学长支持!
阿里(C++研发):

一面过的还算轻松。先问了一下做的项目,面试官听得很仔细,讲的他认为有问题的地方就会打断你。比如我提到以前参加比赛的一个基于地理位置的社交APP,面试官就问我根据距离排序信息是怎么做的(做的时候我只实现了遍历所有信息记录,计算距离,排序),数据量如果很大的情况下应该怎么办(答可以设计哈希函数,把某一经纬度范围作为key。不过面试官好像不太满意的样子)。
概念方面的问题:简单介绍分布式系统;C++运行时内存分布;公有、受保护、私有继承的概念;多态如何实现;重载,重写的区别;重载的实现原理等等……其他的记不太清楚了。
算法编程题:只考了一道:找出一千万个字符串中出现频率最高的二十个字符串(我答得是hash+维护长度为20的vector)。写起来有点麻烦的。
二面还凑合……

操作系统:++i是否是原子操作(这个我不会……面试官说是的,编译成汇编之后只有一条inc指令);比如i=5,++i之后i是否一定等于6(不是,存入寄存器之后可能别的程序会修改它);如何避免这种情况(把进程同步的东西说一下就好);内存碎片的原因和处理
C++:volatile关键字作用;struct的大小;虚函数表、全局变量、静态变量在运行时的位置在哪个段;函数指针和类函数指针的用法区别;是否有virtual function 和static class member对类大小的影响;union和struct的区别;智能指针的概念等等等等……
智力题:A,B,C决斗,开枪命中率分别为为0.3,0.5,1,按照命中率从低到高的顺序开枪,轮数不限,假设每个人都会以最理智的方式选择开枪对象,开枪对象任意(自杀也行),问A最佳的开枪选择是什么。(没答出来,答案用倒序写吧,大家可以先想想再看答案:打不都谁,枪空放)
算法编程题:比较简单:某字符串有四类字符:数字、大写字符、小写字符和其他字符,让找出最长连续同类型子串。

三面HR面,主要问的是过去在项目团队中扮演的角色,未来的计划这些。会重点问你失败的项目经历,问你如何和队友合作。
-google 1point3acres
百度(C++研发). 鐗涗汉浜戦泦,涓浜╀笁鍒嗗湴

一面:.1point3acres缃
主要问的是项目,问的内容和阿里差不多。后面编译方面的问题问得比较多,可惜我没学过编译原理,答得很渣……
inline函数的作用和实现原理,和宏替换的区别;vector和list的区别,哈希表的实现原理,探查的方式;多态、虚表的实现原理;编译的步骤;static和non-static函数和成员的区别;const放在变量和函数的不同的位置的作用等等……当时头昏脑涨的记不太清了。
算法题:青蛙上台阶,这个大家都听过吧。一只青蛙一次能上一级或两级台阶,问上n级台阶有多少方式?如果不给用斐波那契数列的方法怎么做?
.鏈枃鍘熷垱鑷1point3acres璁哄潧
二面:
C++的问题都记得不太清了,问的不多……反正和前面的差不多。
如何比较两棵二叉树是否相等?一棵树的左子树等于另一颗的右子树,右子树等于另一颗的左子树也算相等(递归)
实现一个hash_map(把结构列出来就行),讲每个函数和成员的作用. 1point 3acres 璁哄潧
有一个记录序列,里面有很多不全的记录碎片。每条记录碎片都有所属的记录的记录号、组成完整记录的碎片的个数、本碎片的序列号和内容,让返回所有完整的记录。(还是用hash做)
有一条用户访问的url流,写一个map/reduce程序,统计用户访问各个网站的频率。注意比如访问百度文库和百度百科都算访问了百度。
. visit 1point3acres.com for more.
经理面:
会给你很大的压力,无论你怎么吹自己的经历,他都会说“虽然听你说了这么多,感觉你的背景还不算出色,你还需要详细解释下自己优秀在哪里。”之类的话。压力真心大。

补充内容 (2015-5-8 22:55):
又想起来俩,阿里二面关于操作系统的:
上下文切换都会保存哪些内容;一个pcb里保存了哪些内容;换页的原理

评分

楼主| ForeverZard 发表于 2015-5-8 23:09:37 | 显示全部楼层
whdawn 发表于 2015-5-8 21:42
学弟很厉害啊!

另外希望学长以后有时间帮忙定下位~之前发了个定位的帖子不过没研究过到底选哪些学校,下面打算研究一段时间选校,再求一次定位,提前谢谢了!

robinho364 发表于 2015-5-9 00:38:15 | 显示全部楼层
我正好都了解一点,当然我没申请过学校……我猜还是在学校发文章要有效果一点。
. 鐗涗汉浜戦泦,涓浜╀笁鍒嗗湴
首先,其实做什么到最后还是看部门。在阿里,一般而言你是用Java。百度你面的是哪个部门呢?我说的是部门名称。
我猜是商搜或者是网盟?你二面的题目我记得我是做过实际操作的……正你去了百度,基本就是写c++,写shell呗。两个月说实话写不出什么东西。
. 鐣欏鐢宠璁哄潧-涓浜╀笁鍒嗗湴
因此,我的建议就是随便挑吧,看你自己喜好了,杭州和北京正好是我这辈子呆过比较久的地方,夏天都不好受。

面试题里有些问题:
1. ++i是否是原子操作?
这个不一定,要看编译器。只能说++i可以实现成原子操作,有对应的指令。在Java层面的实现是AtomicInteger.incrementAndGet()。
因此,才会有后面的问题,他这里的考点是存储一致性模型。
阿里有个习惯,喜欢考并发,喜欢考数学题。如果你对Java并发实现比较熟,他会很喜欢。

2. “如果不给用斐波那契数列的方法怎么做?”
什么意思?
按理说dp是最low的方法,考矩阵快速幂?没这么无聊吧,O(1)的话自己推个母函数,额。

评分

MCwong 发表于 2015-5-9 00:52:28 | 显示全部楼层
单从组来看,推荐去百度做ads

clfhaha1234 发表于 2015-5-9 01:14:01 | 显示全部楼层
做技术一般情况百度比较强,vote to baidu吧,其实具体还是应该看组和工作内容。

楼主| ForeverZard 发表于 2015-5-9 09:53:28 | 显示全部楼层
robinho364 发表于 2015-5-9 00:38.鏈枃鍘熷垱鑷1point3acres璁哄潧
我正好都了解一点,当然我没申请过学校……我猜还是在学校发文章要有效果一点。

首先,其实做什么到最后 ...

百度和阿里投的时候都只能投方向,比如我是都投的C++研发实习工程师的岗位,虽然阿里把我分配到用JAVA的菜*河蟹*鸟网络部门了我也不清楚为什么……百度的话也一样,如果过了可能会把我分配到缺人而且认为适合我的部门去吧,我猜是与广告推送相关的部门。
能力提升的话确实,短时间内应该没什么提升,主要我申实习的目的就是提升背景。我猜,如果能接触到比较高大上的项目的话,写在简历上会很好看。所以我比较希望从这方面让了解的同学给点建议……城市的话百度我面的是上海的岗位,上海和杭州我略倾向于上海……不过不是决定性因素了。
第一题确实是这样,我回来也查了些资料,关于++i是否是原子操作是有争议的。不过我面的是C++,所以没涉及到您提的那些点,我觉得他主要就是想考我后面由这题牵扯到的进程同步的知识吧。
第二题他把题目问出来的时候我就不假思索的说这就是个斐波那契数列,递归就可以了……他紧接着就问我如果我知道这是个斐波那契数列,我会觉得这题该怎么做?当时想了一会儿只能告诉他找规律用排列组合……(不要嘲笑我T_T)他笑笑就过去了,没给我一个答案。. visit 1point3acres.com for more.
还是谢谢前辈指点。如果百度给了我offer,确定了部门再来请教您一次。

楼主| ForeverZard 发表于 2015-5-9 09:53:56 | 显示全部楼层
MCwong 发表于 2015-5-9 00:52
单从组来看,推荐去百度做ads

请问是因为可能接触到比较不错的项目吗?

楼主| ForeverZard 发表于 2015-5-9 09:54:49 | 显示全部楼层
clfhaha1234 发表于 2015-5-9 01:14. visit 1point3acres.com for more.
做技术一般情况百度比较强,vote to baidu吧,其实具体还是应该看组和工作内容。
. Waral 鍗氬鏈夋洿澶氭枃绔,
好的,如果百度给我offer了,确定了分配的部门,我再来请教前辈一下。