一亩三分地论坛

获取更多干货,去instant注册!

扫码关注一亩三分地公众号

[劝退] 转cs的童鞋们,请你们想清楚

[复制链接] |试试Instant~ |关注本帖
julia1006 发表于 2015-5-9 04:40:05 | 显示全部楼层 |阅读模式

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?获取更多干货,去instant注册!

x
之前看到了论坛里一个很火的帖子:http://www.1point3acres.com/bbs/thread-55491-1-1.html,想来说说自己的一些想法吧。
对于那个帖子我没有看完全部的评论,觉得绝大多说的说法我都是赞同的。但是请各位要转过来的,不管是汉子还是妹子都要提前想清楚了。先说一下我的基本情况吧,我本科前两年计算机,大三分专业,选择了软件工程,说一下我们当时分的时候只有硬件和软件,那我果断选择了软件啊。研究生过来也是cs。马上毕业了。国内有过一个假期实习,这边最后一个学期也有实习。现在在找工作的状态,本身不能说多么热爱coding吧,但是还是有一定热情的,因为很训练思维逻辑(个人感觉)。周围有很多转专业的(我们学校cs专业有点来者不拒的感觉,反正进来要上先修课,达到一定成绩才能选择后面的课程),大家几乎都是因为cs好找工作而转的,但都学得苦逼苦逼的。我周围也有妹子准备要转到cs专业,在网上上了cs的基础课程,c啊,离散数学啊,数据库啊这种的。每天都在跟我诉苦。我的想法如下,如果有不赞同的呢,也请勿喷:
1. cs 要求一些基础背景的。比如掌握至少一门语言,数据结构,算法,操作系统和数据库。我觉得这几个是最基础的了吧,没有这些很多master的课都选不了的。
2. cs课程本来就难,就算你真的是大神或者工作了好几年的,也都会有困难的。我自己除了第一个学期后面几乎天天泡在图书馆,到final的时候,我的同学有的就算是住在图书馆了。没办法project 考试 都是很累的
3. 当然cs也有水课,你也可以都去选择水课,那后面找工作你就真的会哭死了。
4. 自己现在也在找工作,不是说cs有多么好找工作,只是工作机会多而已。大家可能会说工作机会多不就意味着好找吗?那你就大错特错了!! 经验很重要!!!!!如果你在国内有过至少一年IT工作经验了,你过来学完找工作才会有那么一点优势! 因为美国人很看重经验!!!经验!!!!那些course project只是很小的一部分,实习,工作经验才是王道!!虽然我有实习经验,但是时间不长,面试官还是觉得大大的不够的。所以每每面试官说到工作经验都是我心塞的地方啊 然而转专业的孩子们,你们又要补先修课,又要积累经验,你们自己要考虑一下,你们真的做的来吗??
5. 有些人说妹子比汉子好找工作。我不太这么认同。作为一个cs的妹子,我觉得我刷题也不比汉子轻松多少,当然也有本身基础也不太好的原因吧,自己刷题都快把自己刷成汉子了。。。哎 好丧心。但是谁都要过简历关,要过oa,可能onsite的时候才会轻松很多吧。但是各种消息都不一样,不过没实力那是根本不考虑的。人公司毕竟还是招你进去工作的而不是招你进去当摆设的。
总之,各位要转专业的童鞋们,请你们考虑清楚。如果你们不爱coding,请慎重。

补充内容 (2015-5-11 11:09):
大家有大家的想法,我只是说出我的观点,希望大家三思而后行,不希望大家盲目跟风而已啊~~

评分

Mr_17 发表于 2015-5-9 14:36:20 | 显示全部楼层
不能单说CS找工作要求多高多高, 学习多累多累,
要拿CS找工作和*其他*专业找工作相比
结论将是无论CS找工作有多么困难, 都的确是好找的.
回复 支持 2 反对 0

guolei329 发表于 2015-5-9 13:08:22 | 显示全部楼层
我对楼主的很多说法不太敢同意 是因为楼主 没有站在一个“对比,比较”的立场去换位思考下那些转专业的同学当时的处境。难?电磁场不难?还是傅里叶变换不难?经验?硬件有多排斥fresh grad你知道吗?热不热爱coding,那是转过去学了才知道的,很排斥的话一个理智的人他也不会选择转。
现实证明,1.很多人学习能力就是很强,他当时选择本专业根本不是因为兴趣,那么最好的情况就是他本来就不喜欢自己的专业,还挺喜欢coding,选择转。
2.他逮到啥学啥,对待本专业和CS态度一样,因为就业好,所以转。
上述第二种同学真的不要太多,阻碍他们就业的首屈一指的因素真的除了专业就是专业,你说他应不应该转?
回复 支持 2 反对 0

guolei329 发表于 2015-5-9 13:15:10 | 显示全部楼层
还有你提到的做不做的来
永远记着,“实践是检验真理的唯一标准“,事实已经证明,很多人都做得来。那就是做得来。很多事情吧,不是当事人真的会不理解后面的原因的,无妨,但只要知道事实是什么就可以了,没必要纠结背后的原因。
ps:我觉得跟LZ是女生可能会有所关系,女生往往心思细腻一些,我周围的确出国的同学女生可以说及其排斥转专业(不仅仅是CS哦~)。
但是那些大把转CS的也不是没有深思熟虑过的。就拿我自己说吧,光我从知道这些信息到我最终决定转就长达一年之久,这一年我还很认真的在做EE的科研,并且有2,3作的paper呢,你觉得我能不考虑好一切风险才决定转吗?
回复 支持 1 反对 0

回投大雾 发表于 2015-5-16 05:52:24 | 显示全部楼层
“其它专业转cs” 按楼主的理解是要彻底的与自己当前的专业一刀两断,从课程上全部选择CS的课从而拿到CS学位。
但实际上有很多折中的方式来提升cs基本功,比如辅修CS的课,保持现有学位。或者是旁听/自学cs的课,以参加实习来提升coding技巧。又或者是跟从cs系教授做相关project。
转CS其实只是找到CS相关工作的N种手段中的一种(当然也是大多数人最看好的一种),但关键问题还是学习能力与方法。我觉得具备很强学习能力的人不见得非要去与当前自己所修的专业彻底说BYEBYE(除非是你死活都觉得不愿意去读的专业),而是他能否通过自我时间合理的安排,分析利弊,从而选择性的强化学习CS求职必备的核心知识来找到相关的CS工作岗位。
一句话就是: 不要光注重CS学历这个形式,更要注重提升自己的CS coding实力。学历与实力无法兼具之时,请多去加强coding的实力。
另外据我了解,同样的cs岗位,如果男女生实力相当的话,女生被录取的几率会更大。
本留言仅代表个人观点。
回复 支持 0 反对 1

AveMaleficum 发表于 2015-5-10 10:30:30 | 显示全部楼层
不需要跑的比熊快,只要跑的比队友快就好了。
回复 支持 1 反对 0

古风 发表于 2015-5-9 08:37:18 | 显示全部楼层
已经无路可退了。不转CS我可以直接看到退休后的生活了。。。

birdor 发表于 2015-5-9 09:23:01 | 显示全部楼层
如果你写着操作系统课的 Kernel Project 直呼过瘾,或者刷完一道算法题有电流通过身体的快感,那么请径来 CS 不要再犹豫了!

楼主| julia1006 发表于 2015-5-9 12:56:55 | 显示全部楼层
古风 发表于 2015-5-9 08:37
已经无路可退了。不转CS我可以直接看到退休后的生活了。。。

太夸张了

五农 发表于 2015-5-9 13:08:26 | 显示全部楼层
同意,不要盲目跟风

古风 发表于 2015-5-9 14:51:56 | 显示全部楼层

国内几千的工资 工作环境还差 脏乱 危险。我同学假期实习 在车间出事故 手都截肢了 一辈子毁了。出国留学本专业毕业就失业 直接回国,继续几千的工资。你说我转不转CS???

ikol1729 发表于 2015-5-9 14:53:22 | 显示全部楼层
这么多年一直说转CS不咋样不咋样,和大家跑去学经济金融生物EE的不都一样么。不喜欢的永远干起来窝心,喜欢的就是没钱也往上凑。

我们所走的每条路都是我们自己的选择,除了自己对自己负责,没什么借口和理由了。

JerryCheung 发表于 2015-5-9 20:03:14 | 显示全部楼层
birdor 发表于 2015-5-9 09:23
如果你写着操作系统课的 Kernel Project 直呼过瘾,或者刷完一道算法题有电流通过身体的快感,那么请径来 C ...

说的好!

victorsterling 发表于 2015-5-10 09:02:13 | 显示全部楼层
最近实习了之后,感觉cs确实不简单啊,需要学习的东西很多的,跑个代码也各种蛋疼,楼主说的确实有一点道理,大家很多时候理性一些并没有什么坏处。

kurtwang 发表于 2015-5-10 09:35:27 | 显示全部楼层
cs找工作不难的,工作后什么情况另说
好好刷题好好找内推,学过数据结构算法,这块基本都能过
课程难度的问题量力而行就好

lavender41 发表于 2015-5-10 09:51:18 | 显示全部楼层
我还一直蛮疑惑,同样是苦逼专业,回报率CS显然不如MFE,为何大面积转得都是CS呢?

likita1002 发表于 2015-5-10 10:24:38 | 显示全部楼层

因为不想会北京天天坐挤成那样的地铁啊,不想半个月工资住个小破屋啊,不想没有户口房子都买不了啊,不想开车堵在三环上还单双限号啊
我也是女生我本科研究生跟cs毛关系的都没有现在还是很开心的做程序员的啦
世上无难事

wny 发表于 2015-5-10 10:28:21 | 显示全部楼层
lavender41 发表于 2015-5-10 09:51
我还一直蛮疑惑,同样是苦逼专业,回报率CS显然不如MFE,为何大面积转得都是CS呢?

在美国MFE有几个找到工作的? 找到的工资怎么样呢。。。

AveMaleficum 发表于 2015-5-10 10:31:53 | 显示全部楼层
guolei329 发表于 2015-5-9 13:08
我对楼主的很多说法不太敢同意 是因为楼主 没有站在一个“对比,比较”的立场去换位思考下那些转专业的同学 ...

转CS还有可能,转EE就是在幻想了...

AveMaleficum 发表于 2015-5-10 10:32:37 | 显示全部楼层
古风 发表于 2015-5-9 14:51
国内几千的工资 工作环境还差 脏乱 危险。我同学假期实习 在车间出事故 手都截肢了 一辈子毁了。出国留学 ...

那要看国内专业了和工作地点了。

楼主| julia1006 发表于 2015-5-10 10:37:10 | 显示全部楼层
Mr_17 发表于 2015-5-9 14:36
不能单说CS找工作要求多高多高, 学习多累多累,
要拿CS找工作和*其他*专业找工作相比
结论将是无论CS找工 ...

对于你的说法,我是认同的~~周围也有非cs专业的,也会有诉苦,抱怨的