一亩三分地论坛

获取更多干货,去instant注册!

扫码关注一亩三分地公众号

[背景提升] 长期以来关于EE电路设计的困惑

[复制链接] |试试Instant~ |关注本帖
tigermlt 发表于 2015-5-9 22:43:11 | 显示全部楼层 |阅读模式

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?获取更多干货,去instant注册!

x
楼主是EE大三学生,也算学过一些粗浅的EE方面的元器件比如二极管、三极管这些。
但是发现完全没办法自己去设计电路:比如图片中的电路图其一是难以看懂,其二是即便明白大概功能也不知道为什么在某些位置放capacitor(即便明白为什么放也不知道为什么放这个大小的),什么位置放resistor之类的。我想我们学这么多元器件不就是为了组合在一起用吗?可是发现即便学了这些还是什么都不会。
. 鍥磋鎴戜滑@1point 3 acres

所以想问一下有经验的人如何提高这方面电路设计的能力?PS:我看了大四的课本,感觉还是一些粗浅的东西,与图片下的东西还是不太一样。所以是不是要自学,有哪些好的学习资料推荐吗?

谢谢!
Civet 发表于 2015-5-10 18:48:28 | 显示全部楼层
看了看回答发现我果然不是一个人...

哈哈硬件真是足够难,原理就难懂,明白了原理不一定做得出仿真,仿真出来不一定能实物上work,实物没问题了仿真却又不行了....damn it!
-google 1point3acres
P.S 推荐你先看两本书吧:

《CMOS模拟集成电路基础》  和   高频电路基础   

前者属于圣经地位的书,对于放大器结构和反馈的讲解入木三分,一年拿来读一次都会有新收获;后者能够很直观的告诉你各种电容、电感和电阻的作用和功效,以及功放的结构原理。

. from: 1point3acres.com/bbs 这两本书摸透了再去看这些data sheet里的东西至少能摸个边了,剩下的就是熟能生巧了
回复 支持 2 反对 0

dalring_G 发表于 2015-5-9 23:08:55 | 显示全部楼层
其实。。好多。。就看芯片手册的电路就可以了。。
回复 支持 1 反对 0

agenhcx 发表于 2015-5-10 06:57:29 | 显示全部楼层
这个一级一级分析吧,从最简单的入手,比如从follower开始,然后掌握各种基本Op-amp电路,大部分是可以套用的,最后分析feedback.

monkerek 发表于 2015-5-10 07:28:34 | 显示全部楼层
你会发现电路图里的好多设计其实都是 照搬芯片手册里的典型电路 + 滤波/去耦/旁路

类与对象tju 发表于 2015-5-9 23:15:17 | 显示全部楼层
我正在搞电路的毕业设计,高频微弱光电信号的采集处理。怎么说呢,真正的画板子,做电路,不可能和书本基本电路那样简单的。一个外接电源,就要考虑一些极性电容用来去耦。根据不同电路要求还要加各种阻抗。我觉得这不是简单一本书就能解决的,就像你画PCB板子,布线的rule和方案也不是一句两句就说清的,我也是慢慢学的。我觉得吧,楼主现在如果是应付考试,不用考虑那些用来去噪声和提高SNR的电路,关键元器件明白就OK了。如果是要做板子,可以参考你要的芯片的datasheet,里面有很多的推荐电路,都是蛮好的。至于不同模块连接,也可以参考别人的电路或者,自己解决阻抗匹配问题。最有用的感觉就是datasheet了。。。
个人见解,仅供参考

楼主| tigermlt 发表于 2015-5-11 01:35:33 | 显示全部楼层
感谢大家的帮助!

AaronTiberium 发表于 2015-5-11 09:49:17 | 显示全部楼层
Civet 发表于 2015-5-10 18:48
看了看回答发现我果然不是一个人...

哈哈硬件真是足够难,原理就难懂,明白了原理不一定做得出 ...

这两本书本科生需要什么样的数学基础?

achilleson 发表于 2015-5-11 10:03:51 | 显示全部楼层
这就是为什么很多ee要转cs,不转也只想做软的。。。

Civet 发表于 2015-5-11 20:08:53 | 显示全部楼层
AaronTiberium 发表于 2015-5-11 09:49
这两本书本科生需要什么样的数学基础?

几乎不需要数学基础的样子,只需要略微了解傅里叶变换和电路原理知识。

jy_121 发表于 2015-5-11 21:03:59 | 显示全部楼层
在华为干过一年的硬件工程师,感觉最重要的是信号完整性和电源设计。基本上现在用的都是集成电路了,所以数字电路方面的知识比较重要,画电路图也都是模块化了。

JJYU 发表于 2015-5-11 21:57:24 | 显示全部楼层
我学的也是EE,感觉自己学不会

clc1478 发表于 2015-5-11 23:17:17 | 显示全部楼层
EE本来就需要很多经验,还要有很多理论知识。. more info on 1point3acres.com
像这种比较复杂的电路,分析的时候就是看信号流,观察信号在流动过程中经过哪些处理。还由就是各种反馈,看起来很麻烦的一条支路说白了可能就只是一个反馈

aries_dylan 发表于 2015-5-20 02:41:28 | 显示全部楼层
电路方面,可以多借鉴一下美国人的经验。推荐去读一下Razavi的CMOS IC,之后可以去看一下G&M的Analysis of Analog IC,最后可以看一下Sansen的Analog Design Essentials

楼主| tigermlt 发表于 2015-5-21 22:34:49 | 显示全部楼层
aries_dylan 发表于 2015-5-20 02:41
电路方面,可以多借鉴一下美国人的经验。推荐去读一下Razavi的CMOS IC,之后可以去看一下G&M的Analysis of  ...

Thanks a lot!!

idfdcy 发表于 2015-5-22 09:48:39 | 显示全部楼层
这电路不难啊..多看点书就能认出了。