一亩三分地论坛

获取更多干货,去instant注册!

扫码关注一亩三分地公众号

google onsite 粗略面经

[复制链接] |试试Instant~ |关注本帖
mcry 发表于 2015-5-10 08:50:17 | 显示全部楼层 |阅读模式

2015(4-6月) 码农类 硕士 全职@Google - Other - Onsite |Otherfresh grad应届毕业生

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?获取更多干货,去instant注册!

x
刚面完 g家 moutain view onsite,考虑到造福大众和尊重g的两方面rp因素,楼主粗略说一说体验。关于题目,大家有具体疑问的私信我。
google onsite节奏很快,感觉没有什么虚的,风格比较自由,没有hr介绍,等待,几轮之间也没有间隙。

1. 中国小哥
    android 图形解锁密码问题,思路就是dfs,注意一些special cases,具体就不说了,有安卓的自己玩玩看。感觉图的dfs bfs g家很喜欢考,之前面经就有很多,这次楼主遇到两题,所以大家准备的时候注意在白板/白纸写一写哦。思路跟小哥边讨论边优化,代码写的还算顺,就是优化之后有个小 bug被指出来了,囧。

2. 印度小哥
    上来先问有什么问题,不按常理出牌呀。。。
    问了个包装string, 搞一个copy on write 的string 类,要跪应该就是跪在这一轮了,会的一定几分钟就秒了,楼主偏底层的东西不熟,c++的玩的也不好,做的很慢,最后deconstructor没时间写了,哎,非常担心这一轮的feedback,不过小哥很nice,不断给hint引导。
    c++的注意这种跟memory 有交互的问题,我看之前也有很多包装iterator的题,尤其java的喜欢考,g家还是很喜欢这种问题的,大家关注一下。

午饭跟新加坡小哥吃的日本菜,好远,走了好久,不过很值得,好次还不油腻,简单聊了聊,感觉自己和小哥都不健谈,呵呵呵。。。不过小哥透露google总是在缺人,总是在招人,不愧是大啊,这也是楼主开始的晚被各种公司明据或默拒了简历,唯独拿到微软,google的原因吧。

3. 欧洲小哥
   3.1 上来先问了问project
.1point3acres缃-google 1point3acres
   3.2 问了个很简单的image symmetric,楼主刚吃完饭,脑子有点晕,没有秒,哦呵呵呵~我俩都有口音,交流不太好,小哥就直接让楼主code,还好写着写着俩人在一节奏了,有个bug被指出,感觉表现不好
   3.3 image connected component,类似leetcode island那题, dfs/bfs 都可解
   3.4 如果是symmetric 上一问怎么优化
   最后还是表达了满意,不知道总体结果怎样

4. 印度小哥
    log requests,有id,server给时间,有开始,有结束,设计实现functions, log到file。
   不是很偏设计,不知道是不是自己比较渣,小哥没让考虑concurrency,大数据什么的问题, 也可能是简单的弄完时间已经差不多了,楼主想是不是自己太渣,还特意问了还有其他问题吗,小哥说没有了,不知道是不是安慰我,呜呜呜。。。
   把assumption跟面试官沟通好,如果他真的想考大数据系统设计,也可以一步步从简单设定开始,加scale,并行等等,楼主的个人体会,仅供参考

2:30 结束战斗,还是很快的,没轮45分钟,一个接一个,结束也不用跟hr报备,最后一个小哥送出google大楼就结束啦

楼主感受,题目不难,之前准备的segment tree,index tree,各种iterator,rolling hash,各种字符串matching的dp问题,因为之前挂了微软的bitmap问题,还复习了花式bitwise operation,都没有遇到。但是也没有遇到原题,感觉google出题确实灵活,之前看大家说的google面试会就是会,不会就是不会,诚不欺我。。。。
面试官都非常nice,包括印度小哥们,比较担心的是题目都不是秒的,出的题也比较少,焦虑焦虑。。。
. more info on 1point3acres.com

. 鍥磋鎴戜滑@1point 3 acres
补充内容 (2015-5-10 08:53):
补充一下,面试官都知道之前的同志问了什么题,所以以问过了为借口换题是不好使滴

评分

本帖被以下淘专辑推荐:

hno3 发表于 2015-5-10 10:53:46 | 显示全部楼层
应该有戏的,G家的确最近很水的

wangxinlei 发表于 2015-5-10 11:26:36 | 显示全部楼层
楼主能具体点说下第二题是什么意思么?

楼主| mcry 发表于 2015-5-10 12:01:44 | 显示全部楼层
hno3 发表于 2015-5-10 10:53
应该有戏的,G家的确最近很水的

是吗是吗,但愿啊~~~

楼主| mcry 发表于 2015-5-10 12:04:44 | 显示全部楼层
wangxinlei 发表于 2015-5-10 11:26
楼主能具体点说下第二题是什么意思么?

和系统的copy on write policy一个意思。string 的copy是复制, copy on write就是只有修改/write 的时候才复制,copy(“=”operator)只是O(1)

wangxinlei 发表于 2015-5-10 12:20:36 | 显示全部楼层
mcry 发表于 2015-5-10 12:04. Waral 鍗氬鏈夋洿澶氭枃绔,
和系统的copy on write policy一个意思。string 的copy是复制, copy on write就是只有修改/write 的时候 ...

多谢楼主回复。对这些方面不太熟啊,是要design一个新的string class么?然后这个新的class写一个copy on write的function?要overload “=” operator么?什么时候调用这个function呢?

楼主| mcry 发表于 2015-5-10 12:43:28 | 显示全部楼层
wangxinlei 发表于 2015-5-10 12:20. 1point3acres.com/bbs
多谢楼主回复。对这些方面不太熟啊,是要design一个新的string class么?然后这个新的class写一个copy on ...

对,设计一个新class,楼主用c++,=就相当于调用copy constructor,除此之外,主要是实现一个copy on write功能的function,搜一下,网上有这方面的问题

wangxinlei 发表于 2015-5-10 13:08:28 | 显示全部楼层
mcry 发表于 2015-5-10 12:43
对,设计一个新class,楼主用c++,=就相当于调用copy constructor,除此之外,主要是实现一个copy on wr ...

多谢楼主了。
想问下你面的是什么职位?new grad SDE么?感觉考点不太注重算法?难道G风格变了?还是楼主简历里面OS的东西比较多?

楼主| mcry 发表于 2015-5-10 13:24:41 | 显示全部楼层
wangxinlei 发表于 2015-5-10 13:08
多谢楼主了。
想问下你面的是什么职位?new grad SDE么?感觉考点不太注重算法?难道G风格变了?还是楼 ...

嗯,sde。不懂诶,主修machine learning的,系统啊,底层啊就是个渣渣。。。

ahwhdsl 发表于 2015-6-16 12:23:28 | 显示全部楼层
请问拿到google的offer了吗

楼主| mcry 发表于 2015-6-17 01:57:28 | 显示全部楼层
ahwhdsl 发表于 2015-6-16 12:23. 鐗涗汉浜戦泦,涓浜╀笁鍒嗗湴
请问拿到google的offer了吗

还没,还在等消息中,战线好长
祈祷中。。。

ahwhdsl 发表于 2015-6-18 11:02:27 | 显示全部楼层
mcry 发表于 2015-6-17 01:57
还没,还在等消息中,战线好长
祈祷中。。。

这都一个多月了~ google实在太慢了,祝你得到好消息。我2月份开始面的,下周去montain view onsite

楼主| mcry 发表于 2015-6-18 12:14:48 | 显示全部楼层
ahwhdsl 发表于 2015-6-18 11:02
这都一个多月了~ google实在太慢了,祝你得到好消息。我2月份开始面的,下周去montain view onsite

是啊,主要是后面又加面了一轮
祝你好运~

Kimurate 发表于 2015-6-19 05:28:06 | 显示全部楼层
lz能否讲讲印度小哥问的copy on write的题?我之前都没听说过COW……

楼主| mcry 发表于 2015-6-19 05:32:09 | 显示全部楼层
Kimurate 发表于 2015-6-19 05:28
lz能否讲讲印度小哥问的copy on write的题?我之前都没听说过COW……

我也不太熟息这块,只知道os的cow
这里有些相关问题和讨论 http://www.cplusplus.com/forum/beginner/81321/
. 鍥磋鎴戜滑@1point 3 acreshttp://www.careercup.com/question?id=413784
主要需要考虑的就是用 reference, pointer, share space 什么的

评分

Kimurate 发表于 2015-6-19 11:10:16 | 显示全部楼层
mcry 发表于 2015-6-18 13:32
我也不太熟息这块,只知道os的cow
这里有些相关问题和讨论 http://www.cplusplus.com/forum/beginner/81 ...

几年不写CPP了,这题能用java写吗?

楼主| mcry 发表于 2015-6-20 00:47:06 | 显示全部楼层
Kimurate 发表于 2015-6-19 11:10
几年不写CPP了,这题能用java写吗?

不清楚诶,可能java不会考这种题,有点底层了
java多考iterator

volcano 发表于 2015-6-24 16:02:16 | 显示全部楼层
LZ您好能具体描述一下那个log requests那道题吗?感觉有点模糊。抱歉不能发私信,或者LZ给我发私信也行。 谢!

楼主| mcry 发表于 2015-6-24 17:02:26 | 显示全部楼层
volcano 发表于 2015-6-24 16:02
LZ您好能具体描述一下那个log requests那道题吗?感觉有点模糊。抱歉不能发私信,或者LZ给我发私信也行。  ...

记不太清了,我也不知道面试官想要什么,感觉就是很简单的,因为request开始后不能马上log,要等end,但是又要保证顺序,我觉得就用个hash,一个时间range,成批地log。估计会有system design相关的 follow up。我比较渣,理解题意就讨论了半天

volcano 发表于 2015-6-25 16:26:00 | 显示全部楼层
mcry 发表于 2015-6-24 17:02
记不太清了,我也不知道面试官想要什么,感觉就是很简单的,因为request开始后不能马上log,要等end,但 ...

这道题很难,估计就是考的沟通能力把。祝顺利!