一亩三分地论坛

获取更多干货,去instant注册!

扫码关注一亩三分地公众号

[开源截流省小钱] 一个月饭费100刀的攻略

[复制链接] |试试Instant~ |关注本帖
DDS-old 发表于 2015-5-13 04:40:06 | 显示全部楼层 |阅读模式

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?获取更多干货,去instant注册!

x
首先“开源节流”的节字是正宗,截字是笔误。
本栏帖子都说的事全是高大上,手机、汽车、计算机等等,就差房子了。实际上每日吃饭也有学问,怎么每人提呢?我就厚着脸皮说一段,不怕大家笑话浅薄、庸俗。
我们在加州尔湾,UCI。寝室三人平均学历硕士+,有厨房设备。厌倦了洋快餐、墨西哥餐,最想吃的是中餐。于是就开始了舌尖上的中国。经过近五个月的实践,平均每人月餐费100刀左右。
俗话说从牙缝里省。我们没有省去营养,仅仅省钱。请看我们餐谱:
早点:每人300ml牛奶+鸡蛋+麦片煮成粥。烤面包+黄油、糖酱。三种以上水果+酸奶的沙拉,一小二大碗。一人操作,约40分钟。三人吃饱喝足出门。
午餐和晚餐,多数是米饭和炒菜。猪肉和牛肉、剔骨鱼、鸡腿等轮流上演。不时涮一下火锅。炸酱面、饺子算改口。过年时候,可以摆一桌。
省钱的窍门不是吃过期食品或垃圾,健康还是第一位的。加州尔湾物价并不便宜,关键是留心价格亲民的超市卖场。同样的东西,不同场所售价有很大差异。一般认为Costco就算便宜了,非也。我们已经放弃了它的购物卡。因为我们消耗量大,可以买接近saleby日期的食品。或者fresh要到期了,我们把它冷冻保藏,就延长保存期限了。各个卖场都有轮换打折的商品,注意看信箱里的广告。在多个场所只有目标的购买最佳价格的,受益良多。一般周末花半天转两三个超市就完成任务。
总之,只要有一定耐心和专心,就能达到每月100刀的水平。三人起伙,各有分工,同舟共济,增进友谊,并不影响学习。而且生活吃饭这样小事都不能做好的,何谈学业研究?这是一种生活态度。况且生活不拘小节的,未必就能成就大事吧?
提供一种可能,供大家一笑。

补充内容 (2015-5-20 06:42):
晒一下我经历的最低价:12个鸡蛋0.99;full cooked ham(约9磅重)8美元多;冷冻剔骨鱼每磅0.79;鸡腿、鸡胸不必说了。
蔬菜水果有10磅或20磅0.99的,好吓人。

评分

Eden111 发表于 2015-10-3 14:15:31 | 显示全部楼层
fengfeifei 发表于 2015-5-13 17:53
网上好多帖子讲快速做饭的,我总结起来无非就是材料头天准备好,做饭时候用大火。。。
大家都再多多学习 ...

其实最关键的是菜很容易切,最好就是切好了洗干净可以直接下锅的,我自己做饭三年多经验就是做饭很多时间是耗在切菜上
回复 支持 1 反对 0

karmen0099 发表于 2015-5-13 07:22:12 | 显示全部楼层
楼主你好,我有一个表姐,她有段时间特别穷,揭不开锅,连续喝了两个月的菜叶子稀饭加盐。两个多月加起来,花的还没有一百块人民币…每天一小把大米,用电磁炉煮一大盆子特别稀的稀饭,每天就像喝水一样喝稀饭。不仅省钱最后还变瘦了。
不过她应该把电磁炉的电费给算进去,就肯定不止一百块人民币了
回复 支持 1 反对 0

fengfeifei 发表于 2015-5-13 04:46:08 | 显示全部楼层
哈哈 深有同感 可惜是一个人做饭 感觉老浪费时间了

whdawn 发表于 2015-5-13 05:05:15 | 显示全部楼层
fengfeifei 发表于 2015-5-13 04:46

FFF女神之后就有室友了~     

swufejun 发表于 2015-5-13 05:23:19 | 显示全部楼层
fengfeifei 发表于 2015-5-13 04:46

一个人做饭+1,老浪费时间了

calalia 发表于 2015-5-13 07:14:47 | 显示全部楼层
一个月饭费为0的攻略:

吃男票的!

现在我自己喂自己 光饭费其实一个月200多的样子
主要是水果和零食

如果我就吃米饭和菜的话估计真的是100
4块钱的肉我可以做4顿╭(╯^╰)╮

可是我要是shopping起来 一天就是一个月房租了

Shawn121 发表于 2015-5-13 07:28:54 | 显示全部楼层
一顿两磅牛肉。。。。自己做一个月伙食费320左右,costco那种猪肉套装可以吃5顿(炒辣椒、肉片什么的)。一般下馆子都是自助。

rengokantai 发表于 2015-5-13 08:09:43 | 显示全部楼层
想当年我刚来美国的时候午饭是去附近的教堂吃的

fengfeifei 发表于 2015-5-13 17:51:12 | 显示全部楼层
whdawn 发表于 2015-5-12 23:05
FFF女神之后就有室友了~

哈哈 俩人轮着做 一次两人份 感觉确实不错~

fengfeifei 发表于 2015-5-13 17:53:23 | 显示全部楼层
swufejun 发表于 2015-5-12 23:23
一个人做饭+1,老浪费时间了

网上好多帖子讲快速做饭的,我总结起来无非就是材料头天准备好,做饭时候用大火。。。
大家都再多多学习吧~~
等层主厨艺精进了,哈哈~~

王庆兰 发表于 2015-5-13 18:29:55 | 显示全部楼层
非常贴近生活,去了美国必须考虑的事情

heroic 发表于 2015-5-13 23:29:47 | 显示全部楼层
求问要是一个人住 自己做饭会不会比较贵啊

joycevernon 发表于 2015-5-13 23:38:29 | 显示全部楼层
calalia 发表于 2015-5-13 07:14
一个月饭费为0的攻略:

吃男票的!

玫露好可爱!

shopping起来真的是感觉这个打折好便宜赶快买买买!一起买有折扣买买买!这个超级漂亮过了这个地方就找不到了买买买!

就酱紫的感觉

希小腊 发表于 2015-5-13 23:52:42 | 显示全部楼层
其实关键就一点,无论多忙多懒,愿意起灶做饭就基本开始解决问题了。三天两顿出去吃,或者超市买deli吃饭支出一下上去,外加健康隐患。
男生不妨考虑早餐做好一堆waffle,有syrup一个礼拜早餐搞定,做waffle 炉子不贵,goodwill二手足够了。材料就面粉,蛋,糖和盐,加几滴flavor。我们这边村里超市现成4.99有6个,冰冻不好吃。也试过一段时间净吃cereal,不加水果或者各种nuts实在吃不久。老是sandwich还要煎蛋或者直接cheese加deli又贵了。

午晚餐一般一起弄,发现各种带土豆一起做的菜顶肚子也能吃好久,鸡腿肉炒土豆,如果你没其他办法的话。偶尔周末弄个汤,炖汤,苦瓜排骨,莲藕啥的,炖的就没啥难不难做了。
今天final全搞定,晚上包些饺子混沌,混沌面也可以解决很多顿午餐。

算了,越说越猥琐了,100刀太难达到了,但至少能吃的,健康点,开销也不大并且时间可控还是能做到——只要你能每天做饭。

csushin1992 发表于 2015-5-15 03:45:19 | 显示全部楼层
上个月从Mint看的消费记录是,外面吃了250刀,超市买菜也用了250刀。。。而且还是我一个人吃,我就觉得我吃的好多好多。。。努力向楼主学习。不过逛多家超市,我感觉好麻烦。。而且还要比价格。。

swufejun 发表于 2015-5-15 06:46:51 | 显示全部楼层
fengfeifei 发表于 2015-5-13 17:53

LOL,我都是当天准备,前天做了红烧肉,吃了四顿。。。一个人做饭一定要量大量大

swufejun 发表于 2015-5-15 06:46:57 | 显示全部楼层

LOL,我都是当天准备,前天做了红烧肉,吃了四顿。。。一个人做饭一定要量大量大

watertcafe 发表于 2015-5-15 09:02:41 | 显示全部楼层
我听说的最极端的例子
准备一个日历 搜罗全校各处的free meal 在日历上mark
然后去学校dining area打工 下班后把剩下的全部打包带走

fengfeifei 发表于 2015-5-15 15:35:30 | 显示全部楼层
swufejun 发表于 2015-5-15 00:46

我是个只吃午饭不怎么吃晚饭的妹纸 QwQ