一亩三分地论坛

获取更多干货,去instant注册!

扫码关注一亩三分地公众号

[美国] TOP20综合大学与TOP100文理学院的课程学习体验,以及对GPA的吐槽

[复制链接] |试试Instant~ |关注本帖
杨颐杋 发表于 2015-5-13 20:56:59 | 显示全部楼层 |阅读模式

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?获取更多干货,去instant注册!

x
TOP20的综合大学 ND
TOP100的文理学院 SM(其实就是90-100之间的一个了)
我只对比自己上过的两所院校,因为排名悬殊,很有反差效果,不喜误看哦~
因为背景需要,我在本地的一所综合大学选修了一门微积分III,在另一所文理学院选修了微积分I+II,线性与微分方程这两门课(注意是两门课)。学完了感触岗岗的,总算明白为啥综合大学的GPA可以那么高,因为考试不难啊,而文理学院呢,费的力气比综合多但不保证能拿A,因为难很多。. more info on 1point3acres.com
排除老师这种人为原因,我们来单看课程情况和考试情况吧。
1、        有无讲义。. 涓浜-涓夊垎-鍦帮紝鐙鍙戝竷
这个讲义不是课后老师才发布的那种讲义,也不是替代课程的讲义。而是上课要使用的抽取要义的那种讲义。ND是没有的,上课自己做笔记的。但SM文理有,一开堂,就会去买(恩,是买不是发。。。。)厚厚一摞,都是题头,等上课时候老师就会按上面的顺序讲课讲题(留有空白给你写)这个提纲挈领的感觉很棒,适合你提前自学和复习。
2、        考前有无辅导
喜欢ND的同学会喜欢这一点的,至少微积分III每次考试前都有老师带着你复习,你自己老师最后一节课会复习,另有一节2小时的复习课也帮你复习,只是这课的老师不固定,逮到好的老师你就爽(理论和题都唠叨一遍)遇到懒点的老师就算了(答疑课而已),但终归还是有复习题的。.1point3acres缃
SM文理的呢,别指望哦,没有这种课的,但老师会打印出一份要点清单,罗列全部涉及的知识点,和便于你复习的题目,剩下就是你自己的事了,自己看,自己不懂去问。-google 1point3acres
3、        考试次数 鏉ユ簮涓浜.涓夊垎鍦拌鍧.
综大的考试次数少于文理,这也好理解,综大人多嘛,纵然有TA,纵然卷子可以出的很。。。懒,但还是不如文理勤快。综大微积分III有三次其中一次期末,没quiz。文理SM有四次其中一次期末,11次quiz。
4、        有无论文
综大微积分III的课是没论文写的,hounor我不知道,但文理可是从大一就开始写了,微积分I+II的课程就要求写,给你一个project,拉出一篇4-6页的paper。这个区别很大。
5、        考试内容
我最想吐槽的,莫过于这个考试内容了。. 鐣欏鐢宠璁哄潧-涓浜╀笁鍒嗗湴
ND的微积分考试模式,期中是10道选择和3道大题,时间1h 45m。期末是20道选择题(没了,就20道选择题!)时间是2h。
SM文理,恩,形式很多,啥都有就是没选择!从第一题就可以是大题,填空,判断(不管对的错的统统写理由论证or反例)画图,分析,blablabla,时间2h。这次线性微分期末考了2h 45m(老师自己定时长),每次考试都恨不得刚刚好,绝对不会短斤少两。

以上就是一点小比较小感慨。这样一看就觉得,文理特别严,综大弹性大。据说文理是培养学术性人才,这倒很像,感觉很严格,好像回到高中,每次课都要签到。综大就弹性多了,适合你挖点时间去干点别的事情,而考试也略松,弄个高GPA真不难。但同样的付出在文理拿高GPA就逊了,得多付出才行。以后谁综大高GPA我算是不CARE了,但谁文理高GPA我会佩服一下,别的不说,累啊。

评分

sinomonster 发表于 2015-5-13 21:20:02 | 显示全部楼层
ND嘛,毕竟不是学术实力见长的综合名校,比较水也很正常啊

楼主| 杨颐杋 发表于 2015-5-13 22:03:54 | 显示全部楼层
sinomonster 发表于 2015-5-13 21:20
ND嘛,毕竟不是学术实力见长的综合名校,比较水也很正常啊

咯,我主要想突出综合大学与文理学院的特色区别,没有嫌弃ND的意思 他家本科质量排名不低,臆测和本科就业与升研院都有关。

sinomonster 发表于 2015-5-13 22:41:07 | 显示全部楼层
杨颐杋 发表于 2015-5-13 22:03
咯,我主要想突出综合大学与文理学院的特色区别,没有嫌弃ND的意思 他家本科质量排名不低,臆测 ...

我也不知道为什么ND的本科项目可以排到这个水平,排名这种东西,真是说不清啊。
不过ND的学术水平是比其他20名左右的要差不少。

tsl665 发表于 2015-5-13 23:12:35 | 显示全部楼层
首先要表扬一下你的总结精神,以及,欢迎来到海本版

但是有的时候总结的不够深入,总结的对象不够全面,结论是很容易偏颇的。很多问题的答案不是这么直截了当的。。. Waral 鍗氬鏈夋洿澶氭枃绔,

比如5吧,等你到了grad school做了TA做了grader就知道,一门30个人的课,只要有证明题,grader就会批得想死。。所以你说公立大U里一门微积分几百人小一千人take,要是有分析题证明题那不批卷子批到吐血啊。。只有选择题能很大程度减少批卷子人的工作量。而且卷子多,肯定不是一个人批,这个时候就有公平问题了:如果是证明题,可能我觉得这里很显然你不说我也不会扣你分,但是一起批卷子另一个人觉得这里很重要不能不说,好了,也许两份一样的答卷的分数就不一样了。。所以一般这种calculus I, II, III在规模大的学校里,考试都会以选择,判断这种比较好改且给分标准比较客观题型为主。等你上了高级一点人少一点的数学课自然就会发现推导证明什么的都来了。

你以后就会发现像calculus I, II, III这样的课是你本科上的课很小很小的一部分,因为x校比y校calculus好拿A就推出x校比y校好拿GPA,这个还是有点荒谬的。。其实我个人的感觉,一门课好拿不好拿A,最关键还是看哪个教授教。。

评分

楼主| 杨颐杋 发表于 2015-5-13 23:22:09 | 显示全部楼层
tsl665 发表于 2015-5-13 23:12
首先要表扬一下你的总结精神,以及,欢迎来到海本版

但是有的时候总结的不够深入,总结的对象不够全面, ...

是的,这贴仅限于我上过的这三门课,下学期继续上,继续写对比

tsl665 发表于 2015-5-13 23:25:19 | 显示全部楼层
杨颐杋 发表于 2015-5-13 23:22
是的,这贴仅限于我上过的这三门课,下学期继续上,继续写对比

嗯,写对比可以,但是还是不要妄下论断比较好

楼主| 杨颐杋 发表于 2015-5-13 23:26:24 | 显示全部楼层
tsl665 发表于 2015-5-13 23:25
嗯,写对比可以,但是还是不要妄下论断比较好

好吧,我尽量不冲动

wwtpcsuper 发表于 2015-5-14 00:23:44 | 显示全部楼层

ND是靠football boost起来的吧~~~
另外不同学校GPA inflation不一样,有没有inflation的(比如我普),也有inflation比较大的比如Duke

像Harvard这种2/3都是A的也很多(Jeremy Lin的GPA是个接近于3的数我会说么~~~)

jiangh 发表于 2015-5-28 22:21:01 | 显示全部楼层
综合大学也有上课要签到的啊,也有一星期一个QUIZ的啊,这个其实真的不能用ND来代替所有综合大学了。.1point3acres缃

签到不签到,只和教授有关吧,有的教授就不爱管学生。。。

hll1682003 发表于 2016-8-9 01:15:46 | 显示全部楼层
关键还是要看学生自己的实力,其实没有差太多