一亩三分地论坛

获取更多干货,去instant注册!

扫码关注一亩三分地公众号

[申请] 请求大家帮忙分析哪个选择好?

[复制链接] |试试Instant~ |关注本帖
hylldxm 发表于 2015-5-14 23:52:56 | 显示全部楼层 |阅读模式

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?获取更多干货,去instant注册!

x
      地里牛人较多,请求大家帮帮分析给点意见吧,我们这种情况应该选择哪条路呢?姐姐我先谢谢大家了!!

经过多方面考虑,我们决定去美国发展,老公今年32岁了,国内研究生EE专业毕业,但毕业的7年一直都在外企做的是码农的工作,本想直接找工作试试,但是一方面他口语听力还有些困难,另一方面h1b需要抽签而且越来越难中,所以决定通过留学途径过去。我们只去加州,因为那边有亲戚可以依靠,而且我的工作也能解决,所以主要考虑的是老公的问题。经过大半年折腾考GT,目前老公已经申请到2个学校的master,一个是A: CSU某分校的CS专业,一个是B: 某私立学校的Animation or Game Art & Design(这学校是朋友帮忙找的,没有CS或类似专业,只有这么一个勉强和IT沾边的专业),两个学校不同的情况是:
1. A校专业对口,全自费,而且因为老公原来不是CS专业,学校要求补修7门CS专业基础课(这学校是quarter制的学校,不知道7门课要多久能补完,要补这么多课不知道2年能否毕业?邮件问了学校还没答复?),而且至少一年后才给cpt,读这个学校的话时间和金钱成本都要高一些
2. B校专业不对口,老公不喜欢,读也是当作挂靠一样,但是给予学费免除80%的奖学金(每年只需要付3500美金学费即可),CPT入学后即可申请,读这个学校成本就很低了。

那么,现在的问题来了,我老公年纪比较大了,所以我们的目的当然是为了找工作,所以想了解一下:
1. 我老公这种情况有没有必要选择A,毕竟选择A需要付出更多时间和金钱,但是如果选择A,读这个CS的master对他将来找工作或者发展有较大好处的话,我们也愿意花这个时间和金钱去读。
2. 如果选择B,然后一边上学一边找工作然后直接参加抽签H1B靠谱吗?不在美国读CS了,能找到工作吗?他国内的7年码农工作经验对在美国找工作有帮助吗?

我们虽然也有亲戚朋友在美国,但是对美国的IT行业也不是很了解,所以请求各位XDJM帮忙分析一下,万分感激!!!

补充内容 (2016-1-10 21:14):
最后选择了A,和学校谈了,只要补3门课即可,1年半可以毕业,欧耶!
 楼主| hylldxm 发表于 2015-5-14 23:54:35 | 显示全部楼层
期待得到大家的指点

楼主| hylldxm 发表于 2015-5-15 00:02:57 | 显示全部楼层
休息去了,明天再来看,晚安啰

anna-1080 发表于 2015-5-15 01:40:58 | 显示全部楼层
楼主,你老公读了CPT,专业不符也不能找CS的工作,CPT和OPT都只能找专业相关的工作。

评分

楼主| hylldxm 发表于 2015-5-15 10:31:43 | 显示全部楼层
anna-1080 发表于 2015-5-15 01:40
楼主,你老公读了CPT,专业不符也不能找CS的工作,CPT和OPT都只能找专业相关的工作。

啊,这么严重啊?我之前就这个问题问过学校,学校说他们学校的这个专业属于IT类,可以找IT相关工作的,但是我很模糊,IT类工作是不是也区别很大,CPT和OPT都严格要求工作必须和专业相关吗?我见过地里有人跨专业找码农工作的又是什么情况呢?求赐教啊,多谢!

楼主| hylldxm 发表于 2015-5-15 11:15:51 | 显示全部楼层
刚看了介绍说CPT不能用满一年,是full time不能满一年还是part time不能满一年呢?

楼主| hylldxm 发表于 2015-5-15 12:20:16 | 显示全部楼层
地理现在人好少了,发帖半天都没人回复了

Deckardmzr 发表于 2015-5-15 13:16:33 | 显示全部楼层
不用担心cpt,opt对口问题,一大堆转专业的都没问题,一般学校不会卡你的

CPt full time不能满一年,否则没opt

学校的话推荐选A,你也说你老公听说不好,估计需要更长时间的适应时间,正规的cs课程也有利于规范你老公的编程习惯。但是感觉为啥非得走留学呢,不能先直接申请工作看看吗? 留学也不会增加你h1b抽中的概率,感觉有点太折腾了吧

评分

wwtpcsuper 发表于 2015-5-15 13:57:42 | 显示全部楼层

还是取决于对自己技术过硬程度的了解。。

如果对自己技术自信,其实个人觉得2更好

但是要顺利毕业拿到OPT,而且确认学校有发F的资格才行
btw.. LZ的工作可以解决,LZ是什么身份?如果有卡让老公慢慢排期就好

评分

annawuyi 发表于 2015-5-15 14:50:27 | 显示全部楼层
7门看应该一年可以修完,请问哪7门课?

评分

楼主| hylldxm 发表于 2015-5-15 16:11:17 | 显示全部楼层
Deckardmzr 发表于 2015-5-15 13:16
不用担心cpt,opt对口问题,一大堆转专业的都没问题,一般学校不会卡你的

CPt full time不能满一年,否则 ...

感谢建议,想问一下CPT和OPt的批准是由学校决定吗?涉及到法律问题吗?如果是由学校决定的话那还好办,我朋友认识学校的人,他问过学校学校说可以找IT的工作,但是我不清楚这个CPT和OPT是不是学校说了算的?
直接找工作当然好,但是他口语一般想过度一下,而且最重要的是身份问题不好办啊,是不是可以一边学一边找工作,找到就抽签H1B?抽中可以不上学了?

楼主| hylldxm 发表于 2015-5-15 16:19:52 | 显示全部楼层
wwtpcsuper 发表于 2015-5-15 13:57

感谢建议!
他技术水平我们也不知道在美国那边看来属于怎样的,他在国内一直在外企工作,在北京的HP和Ericsson都干过,职位都是软件工程师,工作中在组里表现也属于比较优秀的,据他说他的colding能力很好,但是因为没有学过纯粹的CS专业,所以算法和数据结构方面的知识一般。我看地里的同学们都强调算法刷题,加上他口语不咋样,所以担心他这个情况去美国找工作会受阻,我们不是很了解那边的IT行业情况。。。
我的工作其实就是在亲戚的公司里上班,我也需要挂靠一个学校用CPT上班的,以后也要想各种办法转身份,所以帮不了他。。

楼主| hylldxm 发表于 2015-5-15 16:22:30 | 显示全部楼层
annawuyi 发表于 2015-5-15 14:50
7门看应该一年可以修完,请问哪7门课?

这个我们问了他们学校同学了,7门课2个学期可以修完,这个学校是一年3学期的quarter制学校。7门课是数据结构,计算机科学2,还有软件工程之类的,看着应该都是一些CS本科的基础核心课程

楼主| hylldxm 发表于 2015-5-15 17:23:18 | 显示全部楼层
wwtpcsuper 发表于 2015-5-15 13:57

B学校说了这个专业是有29个月OPT的,只要顺利毕业就可以

wwtpcsuper 发表于 2015-5-15 18:17:38 | 显示全部楼层
hylldxm 发表于 2015-5-15 03:19
感谢建议!
他技术水平我们也不知道在美国那边看来属于怎样的,他在国内一直在外企工作,在北京的HP和Er ...

强调刷题的都是fresh grad.. experienced不全靠刷题,再说experienced也没空刷题。口语不怎么样肯定是不行的,毕竟还是要交流。先去面两家感受一下再决定也不迟。

评分

楼主| hylldxm 发表于 2015-5-15 19:24:10 | 显示全部楼层
wwtpcsuper 发表于 2015-5-15 18:17
强调刷题的都是fresh grad.. experienced不全靠刷题,再说experienced也没空刷题。口语不怎么样肯定是不 ...

他在国内的外企上班也有用到口语,但是他说不是很经常用,毕竟团队里基本上都是中国人,反正他口语是磕磕巴巴的,但是工作的时候交流问题还是没问题的,担心的是面试的时候英语不过关被刷掉。
至于你建议的先去面试试试看我们不知道怎么操作啊,我们现在人还国内呢,如果不去上学的话只能以旅游身份过去,那样能拿到面试吗?如果面试不好再退回来去上学就怕错过了入学时间了,而且被录用了也没有合法身份去上班啊,感觉这样很冒险。。。
非常感谢你的意见和建议!

楼主| hylldxm 发表于 2015-5-15 19:38:42 | 显示全部楼层
今天到处看帖把加分权限都用完了,明天再给几位好心人加分,虽然你们也不需要这个,呵呵。。。

wwtpcsuper 发表于 2015-5-15 19:54:31 | 显示全部楼层
hylldxm 发表于 2015-5-15 06:24
他在国内的外企上班也有用到口语,但是他说不是很经常用,毕竟团队里基本上都是中国人,反正他口语是磕磕 ...

有些公司也面international,稍微搜一下,反正是电面

楼主| hylldxm 发表于 2015-5-15 22:11:03 | 显示全部楼层
wwtpcsuper 发表于 2015-5-15 19:54
有些公司也面international,稍微搜一下,反正是电面

好的,特别谢谢你的建议,我让他练练口语磨磨枪试试看