一亩三分地论坛

 找回密码
 获取更多干货,去instant注册!

扫码关注一亩三分地公众号
查看: 27970|回复: 71
收起左侧

[CPT] 关于CPT挂靠和可能的风险——一次全职CPT挂靠引发的惨案案例分析

    [复制链接] |试试Instant~ |关注本帖
Emmon1990 发表于 2015-5-15 01:47:16 | 显示全部楼层 |阅读模式

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?获取更多干货,去instant注册!

x
本帖最后由 Emmon1990 于 2015-5-15 01:50 编辑 -google 1point3acres
. 1point 3acres 璁哄潧
作为今年参加h1b抽签大军的一员,楼主未雨绸缪的细细研究过关于cpt挂靠这一个备选方案的可行性。在Mitbbs和1p3a上看了很多人采取了这一条,并且成功的延续了工作身份且不用离开美国,这么看来还是很不错的。——<用CPT全职工作>这件事没问题是允许的(所以大家3个月7个月的全职实习都是用的CPT),但是<一入学就给CPT>和<长期的且不能证明必要性的CPT工作>这两条是跟CPT政策相悖的。——虽然没有人说不行,但是这两条的确有点走政策擦边球的feel。后果呢,可能会导致H1b抽中之后的RFE。

所以如果大家以后真的要走这条路的话,请务必:
1. 一定要上课
. Waral 鍗氬鏈夋洿澶氭枃绔,2. 一定要跟律师和公司沟通好
3. 一定要确定学校有发CPT的资格
4. 避免多次转学. From 1point 3acres bbs
5. Take risk….

CPT挂靠的Pros & Cons
Pros:
1. 不用换公司,不用换组
2. 可以继续工作
3. 不用relocate-google 1point3acres

Cons:
1. 可能违法
2. 要上课,且合乎要求的学校(位置,资格等)不好找
3. 只是缓兵之计:第二年还是需要继续抽签
4. 额外的学费支出

以下部分转自一次全职CPT挂靠引发的惨案(ZZ自纽约移民服务中心微信公众号)
-----------------------
小明,和千千万万的大家一样,是一个怀着梦想的美国留学生。从A大学毕业后,参加了2014年的H1B抽签,未果。于是不得不再次和千千万万的大家一样,踏上了闹心的CPT挂靠之路。
辗转多处,小明先后经历了不靠谱的B大学和C大学,申请了CPT挂靠。后来又觉得总不去上课实在太不心安,于是最终将自己托付给了D大学,认认真真地一边上课,一边用CPT继续为雇主工作。
烧了一年的高香,终于又来到壮烈的2015年H1B抽签战场。这一次小明攒了二十多年的人品终于爆发,哎马,中签了!. 1point3acres.com/bbs

可高兴劲儿还没过去两天,一封邮件如凉水浇醒了小明——移民局要求补材料的RFE信件。

小纽见到小明的时候他是一副惨兮兮的表情:小纽你看移民局查了我各种挂靠CPT的记录,我感觉我解释不清了我还有救么小纽…
(此处应有叹息)恩…量力而行自求多福吧…

不过在小明的允许之下,小纽把移民局RFE信件为大家做一个解读,来看看移民局的叔叔阿姨审案子的时候究竟是多么的“细致”。钻空子打擦边球,真的要不得啊。
为保护小明的隐私,信件内容小纽用【满级的打码技术】处理以后放在文末,喜欢钻研的小伙伴可以仔细阅读。懒得自己读的同学们接着往下看。
移民局的信件内容属于总分格式,开头一句话点出主旨:You did not submit sufficient evidence to establish that the beneficiary was maintaining a valid F-1 nonimmigrant status at the time of filing. Therefore, additional evidence is needed.紧接着移民官分了三大论点,对小明的挂靠情况围追堵截,丝毫不留活路。

1. Maintenance of Status- Full Course of Study:你到底有没有上课?
移民官表示,虽然你交了A B C D四个学校的I-20,但是你在B和C两个学校的记录有纯挂靠的嫌疑,我怀疑你并没有真正上课,却同时使用CPT在工作,这样并不符合全职F-1学生身份的要求。你可以补交以下材料证明你确实在学校上课了:
• I-20
• 成绩单
• 结业证书或毕业证
• 学费缴费单
• 在校期间购买课本、停车证等收据
• 学生证
• 课程大纲
• 证明学生确实到校上课的证据,例如交通票收据、火车票确认信、出勤记录等
• 在校期间确实住在美国的证据,如租约、水电账单
• 若有在线课程,则需提供详细资料

移民官真是,连地铁票、过路过桥费收据都要!看来是不见证据不死心。可小明呢,据他承认自己并没有去上过课,那么这些证据从何而来,难道要学校给开个假的成绩单?啧啧,移民局一旦查出来成绩单造假,那可就不只是H1B批准不批准的问题了!

2. Maintenance of Status-Curricular Practical Training: 你为什么要用CPT工作?
打击完了到校上课的真实性,移民官转手开始攻击使用CPT工作的必要性。信中大意表示,你的记录显示,C大学给你开了一个2014年6月至12月的CPT,既然你使用了CPT,请提供下列材料证明你确实需要CPT工作:
• 涉及并需要CPT工作的课程名称和代码
• 说明小明入学即需要开始使用CPT工作的文件证明
• 说明小明所学专业与CPT工作均为该项目的要求的证明
• 小明雇主提供的在职信,说明工作职责、工资、雇佣时间
• 小明雇主与C大学之间有关CPT的书面文件
• 详细说明小明如何找到雇主并开始使用CPT工作
• 说明CPT工作与小明的专业直接相关的文件

哎,既然都没上课,何来专业和课程与CPT工作相关的证明?你让小纽帮你看看怎么办,小纽也不能给你编呀是不是。

3. Maintenance of Status – Misclassification:你的学校没资格给你发I-20
大招一般都放在最后使,就像斗地主,王炸一般不会上来就用。移民官说,我查了记录,B大学根本没资格给你发放I-20,小明你学的专业属于职业技术类的项目,按规定只能给你发放M-1类签证的证明材料。
要是说前两条移民官还给小明留了条活路,第三条大招一放出来,直接是说小明在B大学的经历全部都是造假啊。这回连可以补充的材料清单都省略了,移民官直接甩出一句话:Please provide documentary evidence to establish that the beneficiary has, and continues to maintain, valid F-1 status.简单说就是,你自己声称一直是F-1学生身份,但是出现造假,你自己看着圆吧。你以为这就完了?No!更惨的还在后头。公司收到这封RFE信后,CEO读完一脸无奈,一个电话分机号拨过去:“小明你明天不用来上班了。这个月的工资这两天给你结清。”为何CEO如此绝情?因为,小明这些挂靠的情况公司根本不清楚啊!第二天公司给移民局写信,要求撤回H1B申请,并在信中表示所有的虚假挂靠情况公司均不知情,因此决定放弃申请。唉,长叹一声,大家自己感受一下吧。最后强调一遍:不要找纯挂靠CPT,不要找纯挂靠CPT,你的一时侥幸,影响的很可能是一辈子的方向!

移民局信件如下:
U.S. Citizenship and Immigration Services (USCIS) has reviewed your petition/application and supporting evidence. You did not submit sufficient evidence to establish that the beneficiary was maintaining a valid F-1 nonimmigrant status at the time of filing. Therefore, additional evidence is needed.
1. Maintenance of Status – Full Course of Study.1point3acres缃
To demonstrate that the beneficiary was maintaining a full course of study, you submitted copies of SEVIS Certificates of Eligibility for Nonimmigrant Status (Form I-20) issued to the beneficiary from A University, B University, C University and D University. However, this evidence does not demonstrate that the beneficiary was engaged in a full course of study while attending B University and C University because it does not establish that the beneficiary was actually attending classes as a full-time F-1 student while engaged in Curricular Practical Training (CPT).
The types of evidence that you may submit include, but are not limited to:
•Copies of all pages of all SEVIS Certificates of Eligibility for Nonimmigrant Student Status (Forms I-20) issued to the beneficiary from B University;
•Official copies of the beneficiary’s transcripts issued by B University;
•Copies of degrees and/or certificated issued to the beneficiary showing course completions;
•Receipts for tuition payments made by the beneficiary to B University;
• Receipts for books, parking passes, and school supplies, for the period of time that the beneficiary was a student at B University;
•The beneficiary’s student ID for B University;
•The beneficiary’s course syllabi or outlines for his or her program at B University;
•Documentary evidence to show that the beneficiary was physically attending the courses in which he or she was enrolled, including transportation receipts, confirmed transportation reservations, attendance records, etc.;
•Evidence of the beneficiary’s U.S. residence (utility bills, rental contracts, or receipts, etc.);
•Evidence showing the number of online or distance education class credits the beneficiary was/is enrolled in for each session, term, semester, trimester, or quarter of study, for the duration of the time he or she was a student at B University;
•Evidence to show the beneficiary is or was making progress toward completion of a program of study;
•Any other documentary evidence to establish the beneficiary has been engaged in a full course of study and working towards program completion.
. visit 1point3acres.com for more.
2. Maintenance of Status – Curricular Practical Training
. visit 1point3acres.com for more.
The record indicates that the beneficiary was authorized CPT while attending the B University from June X, 2014 to December X, 2014. Since the evidence of record indicates that the beneficiary is or was participating in CPT, provide the following:
•The name of the course and course code in which the beneficiary is or was enrolled that requires CPT;
•Documentary evidence that immediate participation in CPT was required for the beneficiary’s studies;
•Documentary evidence establishing both the beneficiary’s current major and that CPT is/was an integral (essential) part of the beneficiary’s degree program at B University;
•A letter from the beneficiary’s CPT employer(s), explaining the beneficiary’s job duties, pay, and period of employment;
•Evidence of the cooperative agreement(s) between your company and B University;
•A detailed statement explaining how the beneficiary obtained CPT employment with your company; whether individually, through the school, or through an outside company or consultancy;
•Evidence that the beneficiary’s CPT is or was directly related to his or her major area of study.
3.Maintenance of Status – Misclassification.1point3acres缃
Evidence in the record shows that the beneficiary attended C University as an F-1 nonimmigrant studying XX major. It appears that XX major is a vocational, technical, or non-academic program.
According to Immigration and Custom Enforcement’s Student and Exchange Visitor Program, C University is authorized to issue certificates of Eligibility for Nonimmigrant Student Status (Form I-20 A-B) for F-1 classification only to students who will engage in the school’s Language Training programs. Although the school may be authorized to accept foreign students in vocational, technical, or non-academic education programs, student enrolled in these programs would be issued a Certificate of Eligibility for Nonimmigrant  (M-1) Student Status-For Vocational Students (Form M-N).
Please provide documentary evidence to establish that the beneficiary has, and continues to maintain, valid F-1 Status.  

评分

7

查看全部评分

本帖被以下淘专辑推荐:

棉棉 发表于 2015-6-20 22:15:31 | 显示全部楼层
anna-1080 发表于 2015-6-18 04:32
同问如果读了一个master,transfer别的学校再读一个master是否需要等一年才能cpt

理论上来说如果一直是F1的status,且已经在美国上学超过一年,那么第二个学校申请cpt是不需要等一年的(因为你F1已经一年)。但是如果转过其他身份(F2,H4)再转回来,需要等一年。
回复 支持 1 反对 0

使用道具 举报

cdeng 发表于 2015-5-16 05:41:25 | 显示全部楼层
没有maintain valid F-1 status不会影响H1-B. 你的H1-B还是会被approved.. 1point3acres.com/bbs
但是会导致Change of Status (COS) denied.  COS被据的后果是必须在合法身份到期后立即离境, 去consulate面签stamp H1-B.  面签时会根据你COS被据的原因问你相关问题, 如过签证官在听过你解释后仍然认为你的F-1身份不合法, 那么你就无法以H1-B的身份入境美国.
回复 支持 1 反对 0

使用道具 举报

ohmystill 发表于 2015-5-15 02:04:49 | 显示全部楼层
I save it for future
this post will be deleted again I guess
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| Emmon1990 发表于 2015-5-15 02:08:02 | 显示全部楼层
ohmystill 发表于 2015-5-15 02:04. 鐣欏鐢宠璁哄潧-涓浜╀笁鍒嗗湴
I save it for future
this post will be deleted again I guess

啊为什么?
回复 支持 反对

使用道具 举报

ririma 发表于 2015-5-15 02:09:31 | 显示全部楼层
因为CPT被RFE后如果无法clear, 会有什么后果?
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| Emmon1990 发表于 2015-5-15 02:11:12 | 显示全部楼层
ririma 发表于 2015-5-15 02:09
因为CPT被RFE后如果无法clear, 会有什么后果?

Reject?最坏可能是这个结果吧
回复 支持 反对

使用道具 举报

ohmystill 发表于 2015-5-15 02:17:58 | 显示全部楼层

ask Ban zhu
this article has been deleted in here. 涓浜-涓夊垎-鍦帮紝鐙鍙戝竷
multiple times
回复 支持 反对

使用道具 举报

tollygunge 发表于 2015-5-15 02:18:45 | 显示全部楼层
lz做功课和码字辛苦了!!. 鍥磋鎴戜滑@1point 3 acres
. 涓浜-涓夊垎-鍦帮紝鐙鍙戝竷
我现在是这么个情况,想看看lz和大家的意见。。我的opt stem extension明年3月初过期,今年h1b没抽中,也就是说我明年就算想继续抽也没办法避开cpt在4-10月中间工作。然后我已然3年没有回家,加上非常需要回国见一下男盆友的父母,所以想年底或者明年年初回趟国。男朋友的h1b抽中了,而且如果顺利的话他的公司后面会跟着给他申请绿卡。我现在是这么计划:持opt工作到明年2月,回国,再用H4回来,然后转身份用cpt工作,同时申请h1b。假如h1b再没有中。。那到时候倒霉的我就等着男朋友的绿卡申请递交I140然后持H4工作。。我想问,如果申请春季入学,是不是opt在1月也就失效了呢?

多谢多谢!!
回复 支持 反对

使用道具 举报

anna-1080 发表于 2015-5-15 02:25:35 | 显示全部楼层
CPT转了学校后,OPT就结束了,OPT是跟着你之前的学校的。
回复 支持 反对

使用道具 举报

ririma 发表于 2015-5-15 02:26:40 | 显示全部楼层
tollygunge 发表于 2015-5-15 02:18
lz做功课和码字辛苦了!!

我现在是这么个情况,想看看lz和大家的意见。。我的opt stem extension明年3 ...

一旦进入新学校, OPT自动失效
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| Emmon1990 发表于 2015-5-15 02:37:58 | 显示全部楼层
ohmystill 发表于 2015-5-15 02:17
ask Ban zhu.鏈枃鍘熷垱鑷1point3acres璁哄潧
this article has been deleted in here
multiple times

……我是版主啊。。我怎么不知道。。。。
回复 支持 反对

使用道具 举报

wwtpcsuper 发表于 2015-5-15 02:40:19 | 显示全部楼层
ohmystill 发表于 2015-5-14 13:17
ask Ban zhu
this article has been deleted in here
multiple times

哪个版主删的?
回复 支持 反对

使用道具 举报

tiikela 发表于 2015-5-15 03:24:35 | 显示全部楼层
这个case明显是个案... 仅适宜部分人群参考
回复 支持 反对

使用道具 举报

tollygunge 发表于 2015-5-15 03:38:14 | 显示全部楼层
anna-1080 发表于 2015-5-15 02:25. 鍥磋鎴戜滑@1point 3 acres
CPT转了学校后,OPT就结束了,OPT是跟着你之前的学校的。
. 鍥磋鎴戜滑@1point 3 acres
嗯有道理~那我这个也行不通了,哎。。
回复 支持 反对

使用道具 举报

tollygunge 发表于 2015-5-15 03:38:41 | 显示全部楼层
ririma 发表于 2015-5-15 02:26
一旦进入新学校, OPT自动失效

嗯嗯,我想差了,多谢~~
回复 支持 反对

使用道具 举报

wwtpcsuper 发表于 2015-5-15 03:40:23 | 显示全部楼层
tollygunge 发表于 2015-5-14 13:18. visit 1point3acres.com for more.
lz做功课和码字辛苦了!!
. more info on 1point3acres.com
我现在是这么个情况,想看看lz和大家的意见。。我的opt stem extension明年3 ...

让父母过来比较保险
回复 支持 反对

使用道具 举报

tollygunge 发表于 2015-5-15 03:44:50 | 显示全部楼层
wwtpcsuper 发表于 2015-5-15 03:40
让父母过来比较保险

嗯,说的是。。
回复 支持 反对

使用道具 举报

evansylvia 发表于 2015-5-15 03:48:24 | 显示全部楼层
12月份毕业的孩子们一般都要挂靠来保证一下身份啊
回复 支持 反对

使用道具 举报

anna-1080 发表于 2015-5-15 04:37:50 | 显示全部楼层
怎么确认学校是否有资格发CPT?有具体规定说一开始不能发CPT么?
回复 支持 反对

使用道具 举报

ririma 发表于 2015-5-15 23:31:25 | 显示全部楼层
那么有没有人因为CPT而H1B被denial?

希望有人现身说法。

这个帖子里的例子毕竟只RFE,但工作签证会怎样并不知道。
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| Emmon1990 发表于 2015-5-16 00:41:26 | 显示全部楼层
tiikela 发表于 2015-5-15 03:24
这个case明显是个案... 仅适宜部分人群参考

对呀……
但是我说的那几条的确有些危险
不上课,多转学,瞒着公司导致公司怒了什么的……
回复 支持 反对

使用道具 举报

本版积分规则

请点这里访问我们的新网站:一亩三分地Instant.

Instant搜索更强大,不扣积分,内容组织的更好更整洁!目前仍在beta版本,努力完善中!反馈请点这里

关闭

一亩三分地推荐上一条 /5 下一条

手机版|小黑屋|一亩三分地论坛声明 ( 沪ICP备11015994号 )

custom counter

GMT+8, 2016-12-9 08:02

Powered by Discuz! X3

© 2001-2013 Comsenz Inc. Design By HUXTeam

快速回复 返回顶部 返回列表