一亩三分地论坛

获取更多干货,去instant注册!

扫码关注一亩三分地公众号

[背景提升] 想和大家探讨下作为码农,工作之后的的提升和进步问题

[复制链接] |试试Instant~ |关注本帖
ynys 发表于 2015-5-15 02:57:40 | 显示全部楼层 |阅读模式

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?获取更多干货,去instant注册!

x
请版主删除之前发布的同主题帖子,误操作直接发了,还没有删除或者编辑按钮,谢谢!

长文慎入!
大家好,主要是想和大家探讨下码农工作中的提升问题。欢迎参与讨论~
我是去年毕业加入现在公司滴。公司主要的技术框架基于微软平台:C#, .NET, MSSQL, Entity framework, MVC等等。其他开源/流行技术也有,比如golang, nosql, angular, jquery,html5, css等。. From 1point 3acres bbs
以前的背景和经验:. 鐗涗汉浜戦泦,涓浜╀笁鍒嗗湴
本人以前是Java背景,有过2年的国内全职开发经验,对于J2EE技术体系比较了解。经验方面,前后台基本比例20%+80%. 对后台更感兴趣/自信。

当前工作:
进入公司之后,也是第一次接触微软平台下的东西,虽然C#和Java都是比较相似的OO语言,自从入职之后也一直在学,上手还比较快。但感觉有太多东西要学,有时候确实有点忙不过来的感觉。目前的项目里面只有很少一部分C#的东西,所以实际的C#代码,也没写多少。我虽然对后台兴趣很大,但老板最后还是安排我先去做前台,以后再和后台同事切换角色,这是后话了。技术方面,主要是用angular+html+css,数据部分调用API. 近一年下来,front-end的东西确实学到了不少,但还是不满足于此。想多做做back-end的东西,乃至架构的设计。老板本身也很鼓励我跳出语言的局限,多多接触点儿架构的东西。

公司的其他项目都是用C#+.net写的,最近也有几个相关职位也在招mid level/Senior的人。公司也鼓励内部提拔,我有意去毛遂自荐下,争取更多的职责。自我评价的话,水平基本算是mid-level或者再稍稍高一点,但还是离心目中/当前公司中的Senior差一点。

目前主要有如下的困惑,请各位提供些建议,我们可以一起讨论:. from: 1point3acres.com/bbs
  • 先抛出一个大的问题:如果近两年的目标是Senior的话,我应该做什么?如果是再往后想成长为架构师的话,我又应该做什么呢?有没有什么具体可操作经验?谢谢。个人的终极目标是,技术背景过硬, 可以独立组建/领导一个开发团队。虽然我知道这个目标要付出很多的努力,但我还是相信自己有朝一日会实现这个目标。
  • 再来一个具体的:我是否应该专注于当前项目用到的前台技术?还是花更多时间去学其他东西,争取自荐?就如我前面提到的,我业余时间学的C#相关是公司的技术基础,大量项目用到,除了我参与的这个新的项目没怎么用。学这些的目的,只是在储备力量,等到机会来临的时候能紧紧抓住,比如现在的内部提升的机会。至于当前项目中的前台技术,其实也有很多可以深挖的点,比如如何写出更加优雅高效的Js/angular code,以及responsive design的问题等等。时间有限,有时候不知道如何取舍或者是排个轻重缓急。请各位谈谈自己的解决办法。
  • 工作时间:大家都是如何最大程度上利用白天的8个小时从工作中吸收更多的经验的?换句话说,大家都是什么“独门绝技”从工作中积累更多的经验?比如某种工作习惯,沟通方式,学习代码的方式等等?请不吝赐教。我的感受是,有时候专注于解决某个有挑战的问题的时候,会发现时间过得很快。收获也很多。反之,事情做完了的时候或者老板暂时没具体活的时候,就觉得很无聊,有时候看看技术书籍,有时候上上网,一天就过去了。感觉不是很爽。有时候时间仓促,也只是完成了功能,但是没有总结和回顾,只要功能能正常使用就行,没有深入的研究。总是担心这样下去,提升会很有限。目标遥遥无期。。。
  • 业余时间:如果遇到一堆要学习的新技术,大家在有限的时间里是如何排出轻重缓急的?大家是如何可行制定计划去实现学习目标?(估计和2 & 5部分重叠)有时候白天没有条件/时间去学习新技术的技术细节。基本就是晚上回家学习个0.5-1小时。有时候太累的时候就自动pass了。而且自己很想写写side project,但迟迟也没有写出个像样的。
  • 如何做到个人提升和休闲娱乐的平衡?我现在的状态是:学的时候效率低,玩的时候有愧疚。我承认我太贪心了,恨不得把公司正在用的技术一天之内学会。所以很多时候,压力很大,即使下班之后也不能放松。强迫自己长时间学习,效率真心不高。这就是为什么我只给自己0.5-1小时,即使这样,偶尔也会犯懒。最近也研究了Scott Young的学习方法,惊叹于他的MIT挑战。他提到了一个很重要的观点:避免burnout的方法就是一定要给自己留出休息娱乐的时间。那段时间,他也是周1-6白天学习,夜间以及周日休息娱乐,最终获得成功。我也是深受启发,最近在试着下班之后尽量放松自己,安排一些别的活动来调节。正在尝试中。
  • 兴趣和热情?大家业余时间会去写side project吗?如果是的话,是如何做的呢?我的自我评价是,谈不上对coding狂热的爱,但对于自己编写工具解决问题,或者是实现某些很炫酷的功能,还是感觉非常兴奋,特有成就感滴!之所以会有一些挫败感,我想还是源自于我想要的太多,又得不到的那种失望。所以就有了以上这些的问题。side project也是开了个头,正在努力完善中。。。. visit 1point3acres.com for more.
. 鐗涗汉浜戦泦,涓浜╀笁鍒嗗湴
我知道地里有很多上进心很强的同学,有数年经验的牛人,欢迎大家分享自己的经验,我们一起探讨!相信可以互相启发,共同进步!谢谢大家~

. 鐗涗汉浜戦泦,涓浜╀笁鍒嗗湴
. 鐣欏鐢宠璁哄潧-涓浜╀笁鍒嗗湴

. 1point 3acres 璁哄潧

补充内容 (2015-5-15 03:19):
“还没有删除或者编辑按钮” 意思是 “还没有找到删除或者编辑按钮,”
谢谢版主删除重复的帖子!

评分

peacey 发表于 2015-9-30 22:55:53 | 显示全部楼层
‘学的时候效率低,玩的时候有愧疚’与lz同感,觉得解决方案是养成每日学习的习惯,让身体适应这个规律
回复 支持 1 反对 0

楼主| ynys 发表于 2015-8-20 02:58:31 | 显示全部楼层
awesomepp 发表于 2015-8-19 10:08
哇。。好帖子。 想再加一问给各位大牛: 如果想从做技术转到管理,可行吗?哪位大牛讲讲吧。

个人觉得没什么不可以的,哈哈~我现在的Manager前15年都是做developer, architect,现在不做技术了,但因为他的技术背景,和我们沟通交流起来特别顺畅,很多具体的技术问题他也有很多独到的见解,合作很愉快。我个人能想到的最大障碍是(如果我做manager的话):英语沟通交流能力有待进一步的改进。其他的话,欢迎大家补充。
回复 支持 1 反对 0

Love--my-life 发表于 2015-5-15 07:53:08 | 显示全部楼层
赞赞赞!!!大牛们的交流会,我是来报名听课的。。。

tommy410303 发表于 2015-5-15 09:35:38 | 显示全部楼层
同关注,牛人们快来顶起!

楼主想要的晋升 是纯粹 基于技术水平吗(technical)? 还是说也有管理的成分(managerial) ?

楼主| ynys 发表于 2015-5-15 09:44:07 | 显示全部楼层
你好,主要还是技术水平吧,管理的话也有兴趣,不过还是先练好技术再说。我上司是有15年以上的开发经验,他也做过架构师,虽然现在已经不写代码了,但看得出来,他对很多技术是非常了解的。基本上可以作为我的一个榜样。也是努力向他学习。但现阶段还是主要提升技术,先走Senior -> Architect的路线。基本是这样的一个倾向。:)

补充内容 (2015-5-15 09:46):
@tommy410303

楼主| ynys 发表于 2015-5-15 09:45:07 | 显示全部楼层
Love--my-life 发表于 2015-5-15 07:53

小K 发表于 2015-5-15 11:12:55 | 显示全部楼层
you can try paying more attention to product sense. more info on 1point3acres.com
try to see the big picture
then slowly you will get an idea what project gets you more visibility, more impact, and is also doable
========
try to see how the higher up people make decisions
.鐣欏璁哄潧-涓浜-涓夊垎鍦
========.鏈枃鍘熷垱鑷1point3acres璁哄潧
tech, yes, you do need to take time out of your free time for learning. Think of it as a hobby.

苏静baby 发表于 2015-5-16 01:36:20 | 显示全部楼层
过来取经啦

072822 发表于 2015-5-16 07:43:14 | 显示全部楼层
小K 发表于 2015-5-15 11:12
you can try paying more attention to product sense
try to see the big picture. 鐗涗汉浜戦泦,涓浜╀笁鍒嗗湴
then slowly you will ...

我觉得你说得有道理。看大图,就是为了找机会的。

dreamingleo 发表于 2015-5-17 04:37:48 | 显示全部楼层
首先提高技术水平,或者进一步说是快速掌握一项技能的能力,即使技术细节不懂,也能在很短时间内构建project的宏观图,然后有把握正确方向的能力。长时间工作反正我是不行,会明显感觉到效率越来越低,所以会不时找一些新鲜事物换换思维。

喜欢什么做什么是最理想的,如果不行的话就尽量做到做什么就喜欢什么,单纯为了达到一些目的来工作会很累,有兴趣在里面就开心多了。

jy_121 发表于 2015-5-17 09:19:01 | 显示全部楼层
过来学习了,期待大牛们的回答。

头像被屏蔽
angilyu 发表于 2015-5-17 13:43:31 | 显示全部楼层

头像被屏蔽
angilyu 发表于 2015-5-17 13:48:07 | 显示全部楼层

楼主| ynys 发表于 2015-5-18 08:24:42 | 显示全部楼层
小K 发表于 2015-5-15 11:12. 1point3acres.com/bbs
you can try paying more attention to product sense. 鍥磋鎴戜滑@1point 3 acres
try to see the big picture
then slowly you will ...
. from: 1point3acres.com/bbs
感谢K姐回复~英文让我鸭梨好大~哈哈~

从K姐的回复中,我总结下我的收获:

就像你说的,我对于big picture的感觉还是很缺乏。现在还是纠结于语言细节。有很严重的完美主义情节,总觉学习一门语言的时候,不把它的方方面面搞得很懂,心里就觉得很紧张。而且这样的情节导致我学习效率比较低,很久才能看完一本书。。。这个可能又引出了另一个问题,如何有效地学习一门新的语言?我现在的方式还是看书,练习代码,但有时候不免会感到枯燥。有时候想换一种方式,比如直接写自己感兴趣的side project,遇到不会再去查书,google。对于后一种方式,我还没有切实去践行,之前的side project都是用自己熟悉的语言写的。我会去试试通过这种方式去学习一门新的语言,应该会更有意思一些。

对于big picture,我的一个理解是更多地从架构的角度去考虑问题,毕竟解决问题的方式有很多种。目前的想法是,保持学习C#相关具体技术的同时,多多思考下架构的搭建,多问问Senior 以及Architect他们设计当前这个系统的时候是基于怎样的考虑。我觉得你说的这一点也和接下来提到的“try to see how the higher up people make decisions” 不谋而合, senior developer, architect 和manager思考问题的角度确实比我要宽广,深远的多。我在工作中也是能明显感觉到的。我想接下来就是要经常“骚扰”他们了。

对于产品的设计,我非常感兴趣!第一次接触编程的时候就很好奇于是谁决定了产品的功能?外观?交互流程?又是基于怎么的考虑做出这些决定的?想想也觉得很有意思。只是有时候工作忙,一心想要实现feature的时候,就忘了深入地思考这些问题了。谢谢提醒!
-google 1point3acres

. 涓浜-涓夊垎-鍦帮紝鐙鍙戝竷

对于产品的感觉,我特别有兴趣的,功能的设计,页面元素的选择等等。只是

楼主| ynys 发表于 2015-5-18 08:26:15 | 显示全部楼层

欢迎加入讨论!一起进步~

楼主| ynys 发表于 2015-5-18 08:35:15 | 显示全部楼层
dreamingleo 发表于 2015-5-17 04:37
首先提高技术水平,或者进一步说是快速掌握一项技能的能力,即使技术细节不懂,也能在很短时间内构建projec ...

非常同意你的观点:快速的学习能力;构建宏观图;兴趣导向。-google 1point3acres

我现在就遇到了这个问题,有时候学习的时候感觉很枯燥,无法坚持,或者说效率很低。目前打算实践的是:用一门新的语言开始写1个有意思的side project,不会的问题回过头来再查。还没开始,先试试看。
. 1point3acres.com/bbs
除了这个,请问你是如何融合兴趣让自己乐在其中的?换个说法就是如何坚持学习的状态的?可以举一个具体的学习某个东西的例子吗?谢谢!

楼主| ynys 发表于 2015-5-18 08:35:25 | 显示全部楼层
jy_121 发表于 2015-5-17 09:19
过来学习了,期待大牛们的回答。

欢迎参与讨论~

楼主| ynys 发表于 2015-5-18 09:07:32 | 显示全部楼层
angilyu 发表于 2015-5-17 13:43
我个人认为,senior和junior最大的区别在于more dependable to handle a larger project. 比如,给junior活 ...

受益良多!谢谢!

确实在工作中感觉到,Senior的自主性和独立性都非常高!会提出好几套解决方案,并告诉大家各自的优缺点,然后整个team再讨论决定。本人的话,这方面确实欠缺一点。很多时候只是去实现已经决定好的设计方案,自己没有太多的发挥。一个原因就是是积累不够,没有什么可以提出的方案。. 鐣欏鐢宠璁哄潧-涓浜╀笁鍒嗗湴
-google 1point3acres
你提到的设计和解决问题的两个例子都很生动,受教了。我现阶段是负责前端js+html+css代码的编写,后期会做一些API的设计。但目前还是front,因此在这块儿还是有一定自主性的。采取你的建议,设计这里,除了功能的实现,我想我会更多从可维护性下功夫;解决问题的话,我们的所有产品目前并不支持responsive design,但用户已经反映到了这个问题,虽然没有具体的开发日期。但我想我可以先从我负责的这个项目着手,去设计一个解决问题的方案出来,如果证实可行,下一步看是否能推广到别的产品上。你觉得这个思路如何?谢谢!

楼主| ynys 发表于 2015-5-18 09:07:49 | 显示全部楼层
Love--my-life 发表于 2015-5-15 07:53. 鐗涗汉浜戦泦,涓浜╀笁鍒嗗湴

欢迎参与讨论~

awesomepp 发表于 2015-8-19 10:08:49 | 显示全部楼层
哇。。好帖子。 想再加一问给各位大牛: 如果想从做技术转到管理,可行吗?哪位大牛讲讲吧。