一亩三分地论坛

获取更多干货,去instant注册!

扫码关注一亩三分地公众号

pocketGems三面!!两道新题!!挂的妥妥的!!!

[复制链接] |试试Instant~ |关注本帖
melody_qyao 发表于 2015-5-16 05:05:15 | 显示全部楼层 |阅读模式

2015(4-6月) 码农类 硕士 全职@PoketGem - 网上海投 - 技术电面 |Otherfresh grad应届毕业生

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?获取更多干货,去instant注册!

x
刚刚面完pockets gems三面,准备了好久的convert ternary experssion to binary tree, 结果人家没问啊!!. 涓浜-涓夊垎-鍦帮紝鐙鍙戝竷
人家印度小哥问了我两道题。
第一题given an array of size N, N can be very large, but the elements are within 1-25000, print out all the elements that appear more than once.我说用hashmap存,人家说space太多,让我换别的。后来换了int[]存count,结束。
第二题是given a triangle and a point, check if a point is in triangle or not.当时题目出出来我就叹了一口气,妈蛋的之前在哪见过这道题,可是不知道咋解。后来他跟我讲crossproduct我就开始晕了,这都哪年学的线性代数啊早忘光了,结果还是在小哥的提示下把思路说出来了。没让写码,他说时间不够了,我就知道完蛋了,这次肯定挂妥妥的了!!!
后来去查小哥是caltech本科毕业的,怪不得问这种奇葩的线性代数题。。。
算了,后来想想这两周的时间就当是刷题的,move on了。。。。哎,果然不能只靠面经活,还是要提升实力!!!

评分

xiaobai024 发表于 2015-5-16 05:43:57 | 显示全部楼层
赞楼主,我当年这家公司,一面一道游戏题就直接挂了。。。加油咯~

xianliang 发表于 2015-5-16 06:01:03 | 显示全部楼层
楼主能给详细解释一下第一题么?后来换了int[]存count 是啥意思?

ryuichist 发表于 2015-5-16 06:28:29 | 显示全部楼层
xianliang 发表于 2015-5-16 06:01
楼主能给详细解释一下第一题么?后来换了int[]存count 是啥意思?

应该是counting sort的思想 我猜测的话你去看看

楼主| melody_qyao 发表于 2015-5-16 10:34:53 | 显示全部楼层
xiaobai024 发表于 2015-5-16 05:43
赞楼主,我当年这家公司,一面一道游戏题就直接挂了。。。加油咯~

我觉得这种真是看面试官心情,他不想让你过的话随便搞一道这种非主流算法题就挂了

楼主| melody_qyao 发表于 2015-5-16 10:36:32 | 显示全部楼层
xianliang 发表于 2015-5-16 06:01

就是用int[]来存每个元素出现的次数,因为元素是在25000之内嘛,所以你allocate一个size为25000的数组,然后index是element的大小,数组元素就是该index出现的次数

ryuichist 发表于 2015-5-16 11:35:13 | 显示全部楼层
melody_qyao 发表于 2015-5-16 10:36
就是用int[]来存每个元素出现的次数,因为元素是在25000之内嘛,所以你allocate一个size为25000的数组, ...

嗯,就是counting sort的思路

ryuichist 发表于 2015-5-16 11:35:32 | 显示全部楼层
LZ别难过,我去ONSITE,被三哥各种刁难像条狗,HR也是非常rude,不专业,move on!

guokecccc 发表于 2015-5-16 12:40:01 | 显示全部楼层
怎么看出来挂了?今天刚面过。

cuiyang36 发表于 2015-5-16 22:02:45 | 显示全部楼层
当时面的时候第一题搞了半天那货告诉我用bitmap做

mkcing 发表于 2015-5-17 01:10:53 | 显示全部楼层
第一题,每个数,大概可以用三种情况,0次,1次,大于1次,所以,每个数需要两个bit来存储,我现在的想法血药 25000 x 2 bits, 不知道还有没有更好的方法?

楼主| melody_qyao 发表于 2015-5-17 05:30:21 | 显示全部楼层
ryuichist 发表于 2015-5-16 11:35
LZ别难过,我去ONSITE,被三哥各种刁难像条狗,HR也是非常rude,不专业,move on!

主要我想蹭个onsite搬去三番了就。。。现在看来要自己买机票去了

楼主| melody_qyao 发表于 2015-5-17 05:30:52 | 显示全部楼层
mkcing 发表于 2015-5-17 01:10
第一题,每个数,大概可以用三种情况,0次,1次,大于1次,所以,每个数需要两个bit来存储,我现在的想法血 ...

哇,这个方法好!好省空间!

ryancooper 发表于 2015-5-18 21:51:47 | 显示全部楼层
第二题也不是啥奇葩的线性代数题啊,就是基本的计算几何的题目。楼主继续加油

鸽子 发表于 2015-5-19 07:19:10 | 显示全部楼层
想问楼主二面后过了多久通知三面的啊?谢谢~

楼主| melody_qyao 发表于 2015-5-19 09:05:06 | 显示全部楼层
鸽子 发表于 2015-5-19 07:19
想问楼主二面后过了多久通知三面的啊?谢谢~

两天之后

calvinq 发表于 2015-5-23 04:20:27 | 显示全部楼层
mkcing 发表于 2015-5-17 01:10
第一题,每个数,大概可以用三种情况,0次,1次,大于1次,所以,每个数需要两个bit来存储,我现在的想法血 ...

想请教一下,用bitmap 不是25000个bits就可以了么?为什么要乘以2?
遍历每个数,对应的bit位上已经是1就证明最少已经出现1次..print out...

mkcing 发表于 2015-5-23 04:47:34 | 显示全部楼层
calvinq 发表于 2015-5-23 04:20
想请教一下,用bitmap 不是25000个bits就可以了么?为什么要乘以2?
遍历每个数,对应的bit位上已经是1 ...

楼主说 more than once , 我的理解是打印出出现次数大于1次的数

readman 发表于 2015-5-23 05:11:22 | 显示全部楼层
point in trig?
google 应该就有把...大概也就...10行左右

ee07b415 发表于 2015-5-23 05:52:14 | 显示全部楼层
LZ,第二题其实是很常见的游戏编程问题,其实你可以做一个小的2D横版过关游戏就知道了,平面几何和立体几何的各种公式在面试游戏公司的时候要看一遍的。