一亩三分地论坛

获取更多干货,去instant注册!

扫码关注一亩三分地公众号

[OPT] 我这样是不是out of status要遣返回国了?

[复制链接] |试试Instant~ |关注本帖
Janette 发表于 2015-5-20 13:11:31 | 显示全部楼层 |阅读模式

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?获取更多干货,去instant注册!

x
. visit 1point3acres.com for more.
最近在研究以后申请h1b的事情,突然发现我2013年可能有一个月是out of status,我这样是不是完蛋了,然后随时等着被遣送回国了。以后申请H1B是不是也会悲剧了。. from: 1point3acres.com/bbs
两年前刚从化学的火坑跳出来,太得意忘形了。2012年年底毕业,就申请了opt,2013年3月OPT批下来,然后一直找不到工作,就从新申请了统计的MS项目,四月份拿到admission。一直到2013年8月15号,我的SEVIS才从旧学校转到新的学校。这样就华丽丽的超过了90天的unemployment+60天的grace period。我当时问了老师,可以在美国待着么,老师说可以,所以我也没有仔细把时间表捋清楚。这样的话,从7/30/2013(150天过后)到8/23/2013,我是不是out of status了。今天差点急死,去问了两个学校OIS,表示都不清楚。但是可以保证的是我的SEVIS是active的,而且我之后还回了国,并没有被海关扣留。请问大家,我这样算是out of status么?还需要继续待在美国么?是不是就完了?T_T

12/__/2012  从化学MS项目毕业
02/__/2013  我指定的OPT开始时期
03/02/2013  EAD卡上写的开始时期. From 1point 3acres bbs
04/__/2013  拿到统计项目的Admission
07/30/2013  150天过后,我一直没有工作.鐣欏璁哄潧-涓浜-涓夊垎鍦
08/15/2013  SEVIS 转到新的program
08/23/2013  我新的I-20的开始时间
09/__/2013  新的项目开学时间.1point3acres缃

mfrice 发表于 2015-5-20 22:53:32 | 显示全部楼层
然而并没有什么关系。这个东西的流程是这样的,学校会有你工没工作的记录,然后政府移民局可以从学校获得你的状况。如果你一直处于申OPT但是找不到工作的状态,如果你的学校很负责,大概会来提醒你一下,你小子危险了啊,要回国了呀。如果你继续超长时间没工作,也许学校就会把你的情况上报。我们假设你之前的学校很不负责任,那政府根本无从知道你到底什么情况(实际上这种情况是不存在的,政府肯定要求学校必须记录学生status,但是不一定会去查)。换句话说,那三个月只是个口头催促:“特么赶快去给我找工作,没事别在美国瞎呆着”。如果你后来在人家赶你回国之前,搞定了新的学校或工作或其他方式解决了身份问题,就不会有人翻老账来赶你回国的。学校为什么说“不清楚”呢?因为明面上学校需要按法律办事,他们不可能跟你说“法律上是有这么一说,但是无所谓啦,只要我不告诉他们就行了”。你不要反复逼人家用法律来处理你,这种能通融一下的事情学校不会特意去害你的。

你想想看,这就相当于是你3个月没找到工作,于是回了国,然后又申到了新的学校,然后又来了美国,一模一样的。人家才没空管你多出来那一个月是在哪个国家呢。当然像二楼说的,如果out of status很久很久,那就是非法移民的感觉了,就是另外一回事了。

如果你实在不放心,最好的办法是有公司或者professor可以给你开个挂靠的证明,就是说你那一个月实际上是在那工作的,只不过你忘了跟学校汇报了。然而这种行为叫做作假,实质上是把一个本来无所谓的事情变严重了,强烈地不推荐。
回复 支持 2 反对 0

ririma 发表于 2015-5-20 20:46:12 | 显示全部楼层
out of status 要180天以上才不准入境3年

一个月应该没事吧?

gina.qjj 发表于 2015-5-20 22:03:56 | 显示全部楼层
ririma 发表于 2015-5-20 20:46
out of status 要180天以上才不准入境3年

一个月应该没事吧?

其实没事,如果有亲戚朋友可以帮忙找个小firm开实习证明就更容易解决了,这个东西一般学校不上报就没人查

ohmystill 发表于 2015-5-21 03:34:24 | 显示全部楼层
In most cases,  USCIS doesn't even check that small issue
.鐣欏璁哄潧-涓浜-涓夊垎鍦

楼主| Janette 发表于 2015-5-21 03:44:13 | 显示全部楼层
ohmystill 发表于 2015-5-20 13:34
In most cases,  USCIS doesn't even check that small issue

以后申请绿卡的时候,这些都会看吧。然后within 60 days grace period, 没有拿到I20, 虽然学校的SEVIS没有被关闭,但是以后转身份的时候,必死无疑啊。

ohmystill 发表于 2015-5-21 04:09:01 | 显示全部楼层
Janette 发表于 2015-5-21 03:44. 鍥磋鎴戜滑@1point 3 acres
以后申请绿卡的时候,这些都会看吧。然后within 60 days grace period, 没有拿到I20, 虽然学校的SEVIS没 ...
. 涓浜-涓夊垎-鍦帮紝鐙鍙戝竷
For greencard consult your lawyer
for H1b it doesn't matter

neocreature 发表于 2015-5-21 04:57:30 | 显示全部楼层
I strongly suggest to consult an immigration lawyer. The immigration laws are too complex without systematic training. . visit 1point3acres.com for more.

Ask earlier is a better choice.

songsofsiren 发表于 2015-5-22 13:04:29 | 显示全部楼层
应该是6月初(3/2/2013+90天)就out of status了,不是7月底。趁着还没出事,建议找律师问问。

楼主| Janette 发表于 2015-5-22 13:19:33 | 显示全部楼层
songsofsiren 发表于 2015-5-21 23:04
应该是6月初(3/2/2013+90天)就out of status了,不是7月底。趁着还没出事,建议找律师问问。

opt还有60天的grace period

songsofsiren 发表于 2015-5-22 13:47:09 | 显示全部楼层
Janette 发表于 2015-5-22 13:19
opt还有60天的grace period

60天是从program end date(12/__/2012)开始算的,不是EAD上的start date
就是说你从毕业起60天内要成功递交OPT申请,EAD生效之后90天内要找到工作。这样加起来150天

楼主| Janette 发表于 2015-5-22 14:35:11 | 显示全部楼层
songsofsiren 发表于 2015-5-21 23:47 鏉ユ簮涓浜.涓夊垎鍦拌鍧.
60天是从program end date(12/__/2012)开始算的,不是EAD上的start date.鐣欏璁哄潧-涓浜-涓夊垎鍦
就是说你从毕业起60天内要成功 ...

我刚刚又查了一遍,你是对的,60天grace period是给那些成功完成opt的人,而不是失业了90天。谢谢你哈。我这下是真的完蛋了。

songsofsiren 发表于 2015-5-22 15:21:05 | 显示全部楼层
Janette 发表于 2015-5-22 14:35. 涓浜-涓夊垎-鍦帮紝鐙鍙戝竷
我刚刚又查了一遍,你是对的,60天grace period是给那些成功完成opt的人,而不是失业了90天。谢谢你哈。 ...

找律师问问看吧,兴许能有转机,反正现在也没人要遣返你不是~bless

Cinderajoy 发表于 2015-5-23 04:38:36 | 显示全部楼层
没关系的,只要你out of status以后又成功重新入境了美国,i94的信息就自动更新,黑历史就被覆盖了。不会影响你以后申请绿卡。

楼主| Janette 发表于 2015-5-23 04:56:58 | 显示全部楼层
Cinderajoy 发表于 2015-5-22 14:38
没关系的,只要你out of status以后又成功重新入境了美国,i94的信息就自动更新,黑历史就被覆盖了。不会影 ...

真的假的???我2013年底回去过

songsofsiren 发表于 2015-5-23 23:46:36 | 显示全部楼层
Cinderajoy 发表于 2015-5-23 04:38
没关系的,只要你out of status以后又成功重新入境了美国,i94的信息就自动更新,黑历史就被覆盖了。不会影 ...

最近的I94会覆盖,但以前的Travel history仍然是可以查的。而且USCIS记录里应该能查到lz连续8个多月没有在学校上课,如果被较真地要求提供那段时间没有在美国非法居留的证明,可能会有麻烦。
我和lz的timeline和经历接近,区别是我5月就回国并办理完了transfer。上次回国签证水过,入境也没有问题,这次再回国签证就被VO详细盘问那年春天以及接下来每个学期都在干啥,因为他觉得我那段时间有violation of status的嫌疑。还好我之前身份确实没有问题,要是有问题说不定就回不来了。