一亩三分地论坛

获取更多干货,去instant注册!

扫码关注一亩三分地公众号

[申请] 学EE的转CS有什么优势?

[复制链接] |试试Instant~ |关注本帖
benjie2015 发表于 2015-5-23 00:11:00 | 显示全部楼层 |阅读模式

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?获取更多干货,去instant注册!

x
我听学CS出身的跟我说学EE的转CS还是有优势的。因为比较懂硬件,在编程的时候能理解的更深入。

还是想具体的问一下这个优势。我个人觉得如果硬件的话,学computer architecture还是很有帮助的,能知道程序是如何改编成汇编语言,然后又怎么变成机器码,然后processor是如何用机器码,stack pointer之类的。

觉得这些对以后写算法,人工智能和数据挖掘还是很有帮助的。

但是觉得EE学的比如模拟电路,CMOS和BJT的电路设计。这些对学习CS有什么帮助呢?

我想以后学数据挖掘的,设计算法。因为是EE出生,想问问如何更好的把以前EE学的东西跟以后做数据挖掘的结合起来。

总觉得数字电路还是对以后CS帮助蛮大的,但是模拟电路好像还是太底层了。

liqiyang1908 发表于 2015-5-23 02:34:20 | 显示全部楼层
说句难听点的话, EE转CS的优势不在于你的基础多厚,而是在于你找到CS的工作之后,OPT和H1B都不会有障碍(因为两个行业挨得近,怎么说都行)。 基础而言,你还是要从数据结构,算法这些入门知识入手,并没有什么优势可言。有可能,你学过嵌入式,对C有些了解,仅此而已。

kurtwang 发表于 2015-5-23 02:43:28 | 显示全部楼层
EE其实没啥优势。。只不过有的学校EE也会学些CS的课而已。。
模电,信号系统,控制原理啥的跟CS基本就不沾边

补充内容 (2015-5-23 02:44):
数字逻辑这个课。。CS的也是要学的。。跟是不是EE专业关系不大

whdawn 发表于 2015-5-23 03:10:26 | 显示全部楼层
感觉EE转CS的优势只是比别的专业离CS近一些,硬件什么的感觉对CS用处不太大

愤怒的西瓜 发表于 2015-5-23 11:03:23 | 显示全部楼层
同感觉并没有什么直接帮助。。对OPT啥的有帮助

solomonking 发表于 2015-5-23 11:25:13 | 显示全部楼层
Personally, I only feel logical similarity between these two majors.

Casualet 发表于 2015-5-23 12:55:40 | 显示全部楼层
本人就是EE(通信)的,已经转了,要学的东西很多,本专业学的基本没用,两方向交叉的课程深度不够,瞬间变小白....但却是比别人物理,生物转过来要强多了吧; 顺便,本专业有个主做了两年硬件,电赛拿奖的同学,业余学了下软件,毕业找了软件工作=_=!;另外你说的architecture,他们那伙人就是做硬件的好么,只是换了个CS的名字而已。。

jy_121 发表于 2015-5-23 15:38:18 | 显示全部楼层
如果说有帮助可能就是微机原理和接口那部分吧

浅浅 发表于 2015-5-23 22:10:40 | 显示全部楼层
比文科有点优势

楼主| benjie2015 发表于 2015-5-24 00:06:53 | 显示全部楼层
Casualet 发表于 2015-5-22 21:55
本人就是EE(通信)的,已经转了,要学的东西很多,本专业学的基本没用,两方向交叉的课程深度不够,瞬间变小 ...

能具体说下要学的东西都有什么吗?

lyf1989 发表于 2015-5-24 02:28:12 | 显示全部楼层
本人EE转CS, 没有任何优势,只有劣势, 亲测

ysyyork 发表于 2015-5-24 03:11:08 | 显示全部楼层
电路对CS没用,信号那块现在EE老师都在搞数据挖掘了。所以其实差不多的。可能还有点用吧。不过综合来说。除了有点编程基础以为其它并没有什么卵用

JJYU 发表于 2015-5-24 15:43:24 | 显示全部楼层
没啥用 好多课要补

Casualet 发表于 2015-5-24 16:13:23 | 显示全部楼层
benjie2015 发表于 2015-5-24 00:06
能具体说下要学的东西都有什么吗?

其实我上面已经说过了啊。算法,数据结构之类的,我们学过吧,但是深度不够啊。 OS得学吧,ee上课写个死锁解锁就多进程就撑死了(因为选修,课时太少),没分析过或改过linux内核吧。 编译原理一般的ee应该没有学吧?还有数据库之类的。   不要想学电路对你学CS有什么帮助要怎么结合,它就是没有帮助=_=!,早点开始学你要学的内容(那时候应该也就知道有没有帮助了吧)    另,你说的如何编程机器码的,至少对我专业而言也是冷门的课程很少涉及,而且那东西CSer都是必学的,推荐一本书: computer systems: a programmer‘s perspective