一亩三分地论坛

获取更多干货,去instant注册!

扫码关注一亩三分地公众号

USC 转专业CS 37学分第一学期感受,课程介绍

[复制链接] |试试Instant~ |关注本帖
handuanduan2013 发表于 2015-5-23 05:58:51 | 显示全部楼层 |阅读模式

[15Spring] MS.AD CS@USC

来国外以后,哪些方面、哪些事物,跟你想象的很不一样?:
学习强度,可能选的课比较简单,学习强度并没有特别大

来国外以后,哪些方面、哪些事物,跟你想象的差不多?:
生活方面

来国外以后,你最喜欢和最不喜欢的,分别是什么?:
不喜欢学校附近环境不是很好,有点脏乱差。当然校园里面还是很干净漂亮的

学校附近吃饭、购物和交通方便吗?:
很方便,有了车就更方便了

房子和roommate都是通过什么途径找到的?难找吗?:
住的学校宿舍,studio没有室友

从机场到学校,你是如何到达的?学长接机、租车、公交,还是其他方式?:
在网上预订的supershuttle 还挺方便的

你觉得自己的英语能力够用吗?在听、说方面,有障碍吗?介意说一下你的托福总分和口语单项分数吧?:
口语很捉急,其他还好。托福总分101,口语22

系里课程设置,你满意吗?据你所知,哪些课程比较抢手,很快被注册满?为啥?:
满意,因为是本专业,第一学期好像随时可以插队注册课程,所以对抢课没怎么有体会

你们学校周围,治安环境如何?学校在信息公布、提高校园安全方面,做的怎么样?:
治安不好,经常收到学校的邮件警告哪里有发生抢劫之类的,太晚不要出门还是没什么大问题的

你最希望了解什么方面的信息?提示:一亩三分地有就业、生活、学习等版块:
就业信息.

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?获取更多干货,去instant注册!

x
在美帝呆了大半年了,第一学期也算是顺利的过过来了,说说自己在USC读CS的感受
本科机械专业,研究生读的精密仪器,研究生毕业之后才申请的USC的CS专业,后来被录到37学分的项目里面。这个项目基本上CS的基础课都需要
选一遍,第一学期我选了3门课: . 鐣欏鐢宠璁哄潧-涓浜╀笁鍒嗗湴
CSCI 585 Database Systems:这门课覆盖面很广,但是内容有点无聊,需要记忆的东西很多,不过四个大作业感觉还是很实用。而且每个大作业需要用的
编程环境和语言都不太一样,上了这门课,感觉自己不怕搭建工作环境了,也有点适应快速学习一门简单的语言进行编程的节奏了。编程主要是用sql,spatial sql,xml,xquery.
这门课还有个特点就是大家考的分数都很高,因为自己一点数据库方面的基础都没有,所以学的是连滚带爬的,最后期末虽然拼死上了90分,但是最后只拿了A-,95分以上才是A。
所以,这门课,虽然内容不难,但是想拿A对0基础的同学来说,可能还是得多下点功夫哦。
CSCI 455 Introduction to Programming Systems Design:这门课是37学分项目第一学期必修课。主要讲java,后面会涉及一点数据结构的知识,但都很浅,最后还会讲讲C++,
主要讲C++链表的各种操作。总体感觉这四学分的课不是很值,因为一本head first java就能解决的问题非要上一门四学分的大课。但仔细想想也是学校对我们转专业学生的负责吧,
lab和大作业还是能学到不少东西,每个作业任务都设计的很用心,完全认真做下来对自己编程很还是有很大帮助的。总体作业并不难,稍微有点java基础
学起来会更轻松。还有一个比较好的就是每次考试,老师都会贴出来十套左右的历年考题。有这些题。期中考试和期末考试都不用担心的。好好做完历年考题,应付考试基本上都没问题了。

EE 450 Introduction to Computer Networks:这门课也是37项目的一门必修,当然也可以选计算机架构EE457代替这门,但是个人实测计算机架构实在是太难了。
而且讲计算机架构的老师口音相当重(印度老师),而且年纪稍大了点,声音也很小,作业巨多,还会有随堂测验,所以当时果断没选那门。这门课学的是zahid教授的课,这个老师实在是很赞!
虽然是introduction的课程,但是他第一节课就会声明,对他来讲他绝不仅仅停留在这个级别,很多重要的内容他会讲所有的细节!事实证明这么课绝不是introduction这么简单。
作业量(主要是课后题)也不少,还有5个需要交实验报告的实验,最后还有一个socket编程(C或者C++)。这门课考试期中,期末都比较难(题量大,而且题目很古怪,和平常作业题差别很大),但是拿A(90分以上)或A+还是很容易的,因为老师会给8分的bonus,而且不会curve分数。

转专业读CS第一学期还是挺忐忑的,害怕自己适应不了,害怕和别的同学差距太大。过来了这学期,慢慢的自己心里就平和多了,因为学到了东西,心里就变踏实了。以后的路一步一个脚印,
总会能到达自己的目的地!总体感觉USC的CS系还是很不错的,课程设置不错,老师讲的内容都很实用,大作业设置也很合理。而且,工学院选的课每次课都会有视频,可以登陆后自己慢慢看,
有听不懂的地方可以反复看视频,当然也方便逃课了
转专业之路,道阻且长,希望自己提供的这点信息能帮到需要的同学~ fight on!

评分

罗迪ROY 发表于 2015-5-23 11:18:49 | 显示全部楼层
请问下楼主 这个program的总花费大概是多少呢?

laoxie09 发表于 2015-5-24 03:08:42 | 显示全部楼层
不选457,见不到普sir多可惜啊。450和457应该都可以选,强烈建议下学期刷一发457

楼主| handuanduan2013 发表于 2015-5-24 03:32:50 | 显示全部楼层
罗迪ROY 发表于 2015-5-23 11:18
请问下楼主 这个program的总花费大概是多少呢?

学费比较固定,37*1700再加点零碎的费用(比如健身房之类的,或者买书啊什么的),生活费就因人而异了。主要看自己租的房子类型还有在家做饭吃还是出去吃饭啦。

楼主| handuanduan2013 发表于 2015-5-24 03:37:01 | 显示全部楼层
laoxie09 发表于 2015-5-24 03:08. visit 1point3acres.com for more.
不选457,见不到普sir多可惜啊。450和457应该都可以选,强烈建议下学期刷一发457

刚刚开学的时候去听了一节457,不知道是不是普sir,反正口音很重,听不清楚在讲啥,印象最深的是上课要签名,第一次课就拿回来两大沓作业,考虑到自己水平感觉还是不挑战了。下学期已经打算全选cs的课了,ee的课上起来感觉好难

laoxie09 发表于 2015-5-24 04:09:34 | 显示全部楼层
handuanduan2013 发表于 2015-5-24 03:37
刚刚开学的时候去听了一节457,不知道是不是普sir,反正口音很重,听不清楚在讲啥,印象最深的是上课要签 ...

那就是puvvada了,上一下457真的很爽能感受到puvvada的魅力(真心大神)然后很容易当grader赚点小钱

xiaoqinfen 发表于 2015-5-25 02:04:23 | 显示全部楼层
你的master也是在美国读的吗?无缝入学吗?

楼主| handuanduan2013 发表于 2015-5-25 10:23:41 | 显示全部楼层
xiaoqinfen 发表于 2015-5-25 02:04 鏉ユ簮涓浜.涓夊垎鍦拌鍧.
你的master也是在美国读的吗?无缝入学吗?

我硕士是在国内读的,而且硕士毕业后gap了一年才出来的,这一年中只工作了几个月,下定决心出国后就把工作辞了专心考寄托和申请了,后来发现其实边工作边申请还是不错的,身边好几个同学都是边工作边申请出来的,也申请的很不错,而且会有工作经历。

jigsaw_Becky 发表于 2015-5-25 11:01:24 | 显示全部楼层
handuanduan2013 发表于 2015-5-25 10:23-google 1point3acres
我硕士是在国内读的,而且硕士毕业后gap了一年才出来的,这一年中只工作了几个月,下定决心出国后就把工 ...
. visit 1point3acres.com for more.
但是如果本身是做的与CS无关的工作,会对申请这个项目有帮助么?

xiaoqinfen 发表于 2015-5-25 12:29:32 | 显示全部楼层
handuanduan2013 发表于 2015-5-25 10:23
我硕士是在国内读的,而且硕士毕业后gap了一年才出来的,这一年中只工作了几个月,下定决心出国后就把工 ...

嗯,谢谢!

凌曦 发表于 2015-5-25 16:03:42 | 显示全部楼层
翻了一下帖子发现是学姐,先抱个歉哈
蓝后就是一学期选3门真的压力不大吗。。今年课改了学校会不会加load什么的。。谢谢学姐!

liusicong999 发表于 2015-5-26 00:44:21 | 显示全部楼层
工作后申请的推荐信是怎么解决的呢?

楼主| handuanduan2013 发表于 2015-5-26 04:36:26 | 显示全部楼层
凌曦 发表于 2015-5-25 16:03
翻了一下帖子发现是学姐,先抱个歉哈 鏉ユ簮涓浜.涓夊垎鍦拌鍧.
蓝后就是一学期选3门真的压力不大吗。。今年课改了学校会不 ...

主要是我第一学期选的这些课不是什么神课,所以压力不算大。下学期准备选操作系统和算法,听说这两门课就不是很轻松了。现在算法,人工智能好多必修课都改成4学分了,好像是从2015秋季开始的吧,所以也不知道相应的作业量会不会更大。还是得上过了才知道哈。不过就一个学分,应该不会差别太大吧。

评分

楼主| handuanduan2013 发表于 2015-5-26 04:37:50 | 显示全部楼层
liusicong999 发表于 2015-5-26 00:44
工作后申请的推荐信是怎么解决的呢?
. From 1point 3acres bbs
我的推荐信是联系了本科做毕业设计的老师,和研究生时候的导师写的。我记得USC好像不用推荐信都可以的。不知道现在还是这样不

Chandler_Chang 发表于 2015-5-26 10:22:12 | 显示全部楼层
你好,很羡慕你的情况。我想请问一下,37学分项目是专门针对转专业学生开设的吗?目前本科大三学物理,正在考虑转CS专业,谢谢~

楼主| handuanduan2013 发表于 2015-5-27 04:50:42 | 显示全部楼层
Chandler_Chang 发表于 2015-5-26 10:22
你好,很羡慕你的情况。我想请问一下,37学分项目是专门针对转专业学生开设的吗?目前本科大三学物理,正在 ...

你好。我觉得你是不是可以考虑修个计算机双学位或者辅修学位什么的。我觉得能直接读27学分的就不要读37学分了,晚毕业而且学费高,各种不合算。你现在大三还有很多机会可以多向cs靠拢一下。37学分基本上就是为转专业开设的。身边好多ee转过来的。

jigsaw_Becky 发表于 2015-5-27 08:54:20 | 显示全部楼层
你好,我看见你上面说有工作经验对申请还是有帮助的,请问不是CS的工作经验也会有帮助么对于这个专门为转CS开的项目?

罗迪ROY 发表于 2015-5-28 00:08:56 | 显示全部楼层
handuanduan2013 发表于 2015-5-24 03:32
学费比较固定,37*1700再加点零碎的费用(比如健身房之类的,或者买书啊什么的),生活费就因人而异了。 ...
. from: 1point3acres.com/bbs
楼主我突然发现。。。USC官网上的program项目列表里没有这个项目了。。这是怎么回事。。难道不招人了吗!!!!我的dream啊。。。

Leonardo多多多 发表于 2015-5-28 00:32:23 | 显示全部楼层
学姐你好 我本科微电子的 正准备转CS 看到你这个帖子好受鼓舞 加油加油

Leonardo多多多 发表于 2015-5-28 00:33:04 | 显示全部楼层
学姐你好 我本科微电子的 正准备转CS 看到你这个帖子好受鼓舞 加油加油