一亩三分地论坛

获取更多干货,去instant注册!

扫码关注一亩三分地公众号

[经验总结] 半夜睡不着,发点总结。算是留个警示吧。

[复制链接] |试试Instant~ |关注本帖
stevenhxy 发表于 2015-5-24 17:05:57 | 显示全部楼层 |阅读模式

[Stat/Biostat].[15Fall].混合.Offer.Top30: 结果 Offer@Waterloo

• 本科: 海本: statistics@(3.9/4,rank 1)
  • 研究生: : @()
  • T:
  • G: 153+167+3
  • 背景的其他说明(如牛推等):
  • 个人其他信息:
  • 结果学校国家、地区: 加拿大
  • 注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?获取更多干货,去instant注册!

x
    Offer: University of Waterloo, M.STAT, thesis option. Ad:MSMF@USC . visit 1point3acres.com for more.
    Rej: PhD/STAT@U of Toronto   
    WL: MSIE@Columbia
    -------------------------------------------------------------------------------. 鍥磋鎴戜滑@1point 3 acres
    那么,从14fall的申请说起吧。记得当时还年轻,天真的以为文书不重要,当然我们学校的writing centre里的助教也这么说。于是在14年1月开学后慢吞吞开始申请学校。随便写了写文书。结果嘛,报的5所美国大学全拒。然后整个人就不好了,打击蛮大的。那时候还在写毕业论文,直接放弃 天天混日子。 也不去总结,想着要不就留在母校读研,再申博士好了。其实就是怕再被打击。。。 呆在母校读研的日子,就这么浑浑噩噩的过着,天天都不开心。大概在圣诞节前后,有家人朋友提起,为什么不重新新报学校试试。至少能报个比较好的加拿大大学。我说,如果去不了想去的那些学校,其它的对我来说也没多大区别,再说我一心想去美利坚。 不过,虽然是这么说,我还是上论坛看了看人家成功申请的背景。 这样一对比起来,突然觉得其实报美帝top30应该还是有戏的。 然后就开始短暂的查校阶段。大概是因为高考失误的原因,有了那么点名校情结。于是首先就确定了申请多伦多大学和哥伦比亚。 然后waterloo报着玩一下,听我导师讲滑铁卢统计的声誉很不错。 选完学校后,就开始定专业。由于一直向往金融方向走,在查询过程中重点查找和应用概率/统计/金融 相关的院系。 无论滑铁卢或多大,统计系里老师研究方向都覆盖 应用概率,风险管理,金融 于是就确定了这两个专业。 然后开始查看哥大的信息。不直接报统计的原因有一些。但最重要的一个是,14年申的统计全被拒掉 有了阴影。 好运的是,看到了ieor这个系。 里面的教授的研究方和我本科毕业论文的方向很接近,然后课程设置又挺偏向金融。当时就觉得,perfectly suits me。。。。  后来和我导师交流时提起,认识ieor里的不少教授,推荐信大概会是比较好用了,瞬间自信心爆棚。 同时我还打算申几所学校作为备选。但是这时候在努力的提炼自己本科阶段的经历,以及修改ps 结构,语言。。 没有足够时间自己查找学校资料。我熟知的的学校大都过了截止期。所以问了下做中介的朋友,给我推荐了 雪城大学和usc。 扫了眼位置,Syracuse貌似很村,就被排掉了。。。

说到网申,作死的部分开始了,网申系统第一步选择专业。我从来没想过这里居然会点错!!!! Term,Application type,department,degree都没选错。 结果最后的program那里2选一的我居然 选!错!了!。明明要点operations research 怎么后来就变成了industrial engineering。(卧槽,刚才上去看 program这一栏又变掉了  我无奈了。。。 现在居然显示的是 “--”,到底当时是我点错还是神马情况啊。。。 一点印象都没有) 最关键的是,提交申请的时候  居然没有发现 任(yi)何(ku)问(xia)题!!!! 它还不能自己修改。   在我发现这个问题的时候已经申请已经提交一个月,时间是3月中下旬,当时准备给我本科导师的朋友套个辞。 虽然发现了问题,我仍然默默地套了下词,不过没理我。。。 然后给admission office发邮件说了这个问题。还是没人理我。 一个月后,拿到滑铁卢非正式offer。几天后收到南加大金数的非正式offer,以及哥伦比亚的WL,没错就是WL。说实话,我小惊喜了一把。网申系统里显示的专业是IE,我文书里面全都在写OR,居然没把我秒拒?而且后来去看IE的介绍,说只收B.Eng的学生,不明白我这B.Math毕业生是怎么混到WL里面去的。。当然刚才去看program变成“--”我也不知道是个什么情况了。 怎么有点想笑。

再说说ps和cv。因为之前本科是中途转学出国。因此夏天的时间不是用来准备t就是用来准备g,没有大块的时间实习神马的。好吧,我承认我就是在为我的懒惰找借口。然后我加国母校里,熟悉的教授不找暑期research group。我导师跟我说一般他都不会带研究生做research。这样要实习没实习,要科研没科研。自我发掘的过程,真是水深火热。 首先,我拿出了申本科的ps,对 就是这么任性(之前大概就是这样悲剧的)。然后搜了个ucla对stem学生申请grad school的指导以及ucb,harvard之类的career service网站里面看关于,cv,ps的写法,入手点blahblah的。看时觉得很有道理,写的时候,我去怎么写。。。 基本头几天都是这么个状态。 然后我拿着好基友成功攻略duke的ps想找到些头绪,仍然不成功。不过看了这么多资料 总算是指导ps里要把research(经验,能力)给展现出来。写完初稿,把它发给基友看,说,结构太乱。 初步修改后,人给我几篇他们duke老师给flow, structure的ppt。 这些辅助资料的确是很有用。 反反复复改过好几遍之后,我们一致认为差不多可以发去美国的文书修改的机构花钱改改语言了。发送后就开始默默等待。时间是1月22号左右。 是的,直到现在,文书里其实没有包含深刻的自我(人格魅力)发掘。收到回复的时候,我把它发给两文艺女青年瞅了瞅。ucl毕业的,对我说“呵呵”。 同城的妹子更直接“我不喜欢,结构乱”。 当时我就无奈了。花了快200刀修改呐,擦。然后我哥帮我找他在牛校读书的朋友给我看了看,提了不少有用的意见与建议。我就在想,人家名校出来的调理都这么清晰嘛,还是我是小渣渣。。。然后我继续修改,学姐提建议。几次后觉得还比较满意。这时是2月初。我发出了酝酿许久的大绝招,给我姐看看,她以前在美国学英语教育。后来也一直在美国人手下工作。这时候开始进行了更深度的挖掘。然后针对大多美国人重视能力,并没有太在意知识储备,和努力(至少不是加分的点。。)的情况,对文书内容、用词进行修改,不重要的全都删掉。几轮修改下来,已到2月10多号,临近截止日期。 对比之前的一些版本,最终版的确是满意许多。其实,当时说起我还有一个修改思路。可是实在来不及去尝试了。

今年的申请中,最满意的地方,无疑是写ps的过程中认认真真的对自我进行了一次深入的挖掘和了解。当然对英文写作也有了更多的认识。准备gre aw 的时候只是看过所有分类下的题目没有练笔orz 懒成狗。平常也许自己忽略掉的一些优势以及劣势都给找了出来。现在似乎已经忘掉了。。。。堕落总是飞快的。。。。   

虽然现在哥大仍然是WL,但我已经在USC 金数和Waterloo统计之间先做个选择。最近每天多花很多时间在这。因此也有了些体会。

在整个申请过程及选校过程中,发现 的问题有这么几个:
    1. 要坚持自己的目标。
        不要因为一些打击就放弃。多年的努力总是会有回报的。放弃了就什么都没了。   情商低,遭雷劈。
    2. 要认清自己的目标。
        认不清,就容易做出错误的选择。(当然还有别的因素导致没法作出最“好”的选择,譬如 缺乏足够的信息)我一直都想去美国,并且有明确的申PhD的愿望。报学校是就因该选择有thesis option的ms去读。而     不会像现在这么纠结。。。 USC的金数里面教授似乎蛮厉害 chair是复旦82界毕业的, 可是它是taught master。。。 虽然有个directed research可以选。可是缺少足够的信息让我判断,它到底能在以后的PhD       申请中起多大作用。还有 有名校情节,喜欢nyc,就多报几个啊!!!
    3. 眼光要远,不要局限在当前的一点得失。
        例子太多,已哭瞎
    4. 这么懒,你家人知道吗。。。。。
    5. 抓紧时间
        前几天和我导师谈了谈,就说到,从做本科毕业论文起,虽然什么都不顺,可是还是没抓紧,都想读phd了,做论文啊!!!! 关于那篇论文,提交上去的只有理论部分。其实老师是希望我把应用也做下去         的。答辩完之后,也说过让我继续做下去看看。不过数据的话,那是另外的人处理的,前几天才准备好。打算乘夏天空窗期好好做做应用部分。 . visit 1point3acres.com for more.

以前上论坛的次数比较少,不过仍然得到了不少需要的信息。写的经验教训比较乱,希望坛子里的同学们不要和我犯同样的错,引以为戒啊。然后吧,作为一个常失忆的青年,给自己留着看。没事不要再作死了!!!!!

PS: 既然哥大的program显示成了“--” 是不是意味着他们开始处理我三月发过去的邮件了!!!WL是不是有希望改变!!MSIE是不是有希望变成MSOR!! Anyway,能进去就好。管他什么专业,我还想多学些编程呢。
    都到早上了,洗洗睡吧。无奈。

. 1point 3acres 璁哄潧
    . 鍥磋鎴戜滑@1point 3 acres

评分

本帖被以下淘专辑推荐:

caoyi 发表于 2015-5-25 17:49:56 | 显示全部楼层
    楼主,看了你的文章,和我的处境很相似,加油!

楼主| stevenhxy 发表于 2015-5-25 18:29:17 来自手机 | 显示全部楼层
    caoyi 发表于 2015-5-25 17:49
    楼主,看了你的文章,和我的处境很相似,加油!

我也去看了你发的贴。感觉上你的背景要比我好不少啊。。 祝我们都有好运!加油吧!

Veronica_Lau 发表于 2015-6-1 17:24:40 | 显示全部楼层
    之前国内UIC?

楼主| stevenhxy 发表于 2015-6-1 20:51:20 | 显示全部楼层
    Veronica_Lau 发表于 2015-6-1 17:24. Waral 鍗氬鏈夋洿澶氭枃绔,
    之前国内UIC?

人肉粗来了?。。

Veronica_Lau 发表于 2015-6-2 00:57:22 | 显示全部楼层
    stevenhxy 发表于 2015-6-1 20:51
    人肉粗来了?。。

你自己说的,好多同学在我们项目,深深觉得我们已经被uic承包了

楼主| stevenhxy 发表于 2015-6-2 02:09:11 | 显示全部楼层
    我也觉得。。听以前的老师讲,每年uic都有6-7个去你们那儿。

楼主| stevenhxy 发表于 2015-6-2 02:33:26 | 显示全部楼层
    Veronica_Lau 发表于 2015-6-2 00:57
    你自己说的,好多同学在我们项目,深深觉得我们已经被uic承包了

谁叫咱方爷爷给力呢  哈哈哈     半路跑掉,都不好意思回去看看orz

Veronica_Lau 发表于 2015-6-2 10:47:13 | 显示全部楼层
    stevenhxy 发表于 2015-6-2 02:33
    谁叫咱方爷爷给力呢  哈哈哈     半路跑掉,都不好意思回去看看orz

方爷爷推荐信还是好使的

楼主| stevenhxy 发表于 2015-6-2 18:20:28 | 显示全部楼层
    Veronica_Lau 发表于 2015-6-2 10:47
    方爷爷推荐信还是好使的

当年出国都不敢找两位爷爷要推荐信。。。

xindy 发表于 2015-6-8 11:59:02 | 显示全部楼层
    写的经验贴还是蛮多提示的,看完觉得,人生不容易啊,要管理自我千头万绪的,还在申请美本阶段,想不清楚未来的道路。

楼主| stevenhxy 发表于 2015-6-8 12:30:16 | 显示全部楼层
    xindy 发表于 2015-6-8 11:59
    写的经验贴还是蛮多提示的,看完觉得,人生不容易啊,要管理自我千头万绪的,还在申请美本阶段,想不清楚未 ...

未来的路,边走边看呀,大概有个方向去努力就好,机会都是自己争取的。然而世事难料,把顺利的、不顺的经历当成磨练,炼心,然后成长。