一亩三分地论坛

获取更多干货,去instant注册!

扫码关注一亩三分地公众号

[找工就业] 已工作若干年的本科CE拿到新Offer,但不知该如何选择

[复制链接] |试试Instant~ |关注本帖
xinlu8439 发表于 2015-5-26 04:58:18 | 显示全部楼层 |阅读模式

2015(4-6月)-[15]CE本科+> 5年 - 猎头| 工程类全职@Tech Mahindra在职跳槽

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?获取更多干货,去instant注册!

x
大家好,我是新人,因为跳槽过程中遇到一点难题,特来此请教高人。

本人07年本科毕业,金融风暴下回到了曾经实习过的一家小公司做基础IT工作。公司不大,待遇不高,好在是金融风暴期间一切运转正常,绿卡最后也顺利拿下。
. 涓浜-涓夊垎-鍦帮紝鐙鍙戝竷
前些日,一家印度IT外包公司开除了一个offer,薪金待遇当然比现在高得多,但工作并非是自己喜欢的那种,即使接受了,估计也不会做超过2年。因为一直都不是主动找工作,只是把简历挂在网站上等待猎头捕获,所以,我就想利用这次offer来“要挟”现在的公司涨薪。

当然,工作的几年时间,我逐渐把自己从一个普通的IT民工锻炼成为了一个比较全能的Manufacturing Engineer,尤其在这样一个小公司里,我能做的事情一般情况下不是一个人可以顶替的。但尽管如此,我仍然相信公司无法match印度公司开出的offer薪水(因为我看得到公司各个高管的工资水平,match了恐怕比几个资历较深的经理都高)。我实际上对这个公司是有感情的,也觉得继续呆个一年两年还能学到新东西,所以我愿意和他们谈判。

我这里的问题是,如果我愿意接受较低一点的薪水,但提出更改job title,要冠以“经理”甚至CTO的头衔,以修饰我的简历,这种要求不过分吧?除此以外,我还能要求一些什么,是可以从长远上帮助我的?涉及金钱的恐怕就不好谈了,公司小,没办法。

另外那个印度公司属于infosys那种类型,虽说职位是fulltime,但总觉得是project based的,过完两年,project做完了,貌似又得去找新的project。面试我的项目经理说不用担心,说我不是那种consultant,不要自己去面试新的project,公司会指派,但我还是不放心,总感觉有猫腻。有经验的同学能分享一下吗?
. 1point3acres.com/bbs
谢谢。. 鐣欏鐢宠璁哄潧-涓浜╀笁鍒嗗湴
mymiracle 发表于 2015-5-26 06:18:05 | 显示全部楼层
从描述里可以看出,现在的公司职位已经满足不了你了。
而新职位听起来有挑战性,而字里行间看你觉得你还是能handle的。

这样很好啊。

唯一需要考虑的是,你有听说 印度人的公司 或者 印度人做领导 会怎么怎么惨吗?
没经验,我也是一直在听人说。尤其可以翻看一下 mitbbs

楼主| xinlu8439 发表于 2015-5-26 06:43:56 | 显示全部楼层
mymiracle 发表于 2015-5-26 06:18
从描述里可以看出,现在的公司职位已经满足不了你了。.1point3acres缃
而新职位听起来有挑战性,而字里行间看你觉得你还是 ...

你说的问题是我的担忧之一。新的职位其实并没有多大的挑战,只是可以丰富我的阅历,多接触一些其他的设备和解决方案。但在这种外包公司每天做的事情都是一样的,熟练以后就没有任何挑战了,其实还不如我留在现在的公司给我足够的时间和空间,自己摸索各种提高生产工艺的方法。

倒不是现在的公司职位满足不了我,公司小,老板不大方,这才是关键。如果有真的好的,有前途的职位,我倒不会那么纠结了。现在有点像是offer一般,只是钱多,所以很纠结。

Warald 发表于 2015-5-26 06:52:55 | 显示全部楼层
1. 如果去了印度外包公司,两年以后是否有项目不重要吧,你有绿卡有经验,再换家公司
2. 拿这个offer跟目前的公司谈吧,既然你这么有感情。钱谈不妥,就要头衔,小公司一般都会答应的,至于长远来看需要什么,这个得问你自己吧,如果你自己不清楚自己要什么、也不清楚这个公司能提供什么,似乎。。也就是钱+头衔了。

mymiracle 发表于 2015-5-26 06:53:22 | 显示全部楼层
听起来你已经有了大半的答案了。不需要太多建议啦,自己最了解自己的状态。
. Waral 鍗氬鏈夋洿澶氭枃绔,
斗胆提供几个新的(可能咋一听不靠谱)的选项?
1. offer扔掉,去找新的,让自己满意的,跳;
2. 直接跟上司说,公司要扩宽,你不能这么小气;
3. 创业,趁现在中国“繁荣”创业景象,起码捞一笔是一笔。

楼主| xinlu8439 发表于 2015-5-26 07:04:36 | 显示全部楼层
Warald 发表于 2015-5-26 06:52
1. 如果去了印度外包公司,两年以后是否有项目不重要吧,你有绿卡有经验,再换家公司
2. 拿这个offer跟目 ...
-google 1point3acres
还是重要的,已婚了,拖家带口的辗转不是长久之策啊。
我是很怕麻烦的,一开始其实没想接洽外包公司,老婆鼓励试试,然后只用了两天就谈妥了。对方感觉很着急,巴不得我第二天就去上班了,所以也觉得是不是有啥猫腻……但客户是GE,应该不是骗人的。. 鍥磋鎴戜滑@1point 3 acres

只是突然发生了这么个事情,就想利用一下和现在公司谈。仔细考虑了一下,我觉得也就是适当把工资抬高,然后换个头衔而已。这里前辈多,所以来请教一下,看看还有什么可以合理提出的要求。

换了头衔后,打算再做两年还是跑路的……

楼主| xinlu8439 发表于 2015-5-26 07:07:45 | 显示全部楼层
mymiracle 发表于 2015-5-26 06:53. Waral 鍗氬鏈夋洿澶氭枃绔,
听起来你已经有了大半的答案了。不需要太多建议啦,自己最了解自己的状态。

斗胆提供几个新的(可能咋一 ...

你说的第三点建议其实我在考虑,还没找到合适的大腿可以抱。. 鐗涗汉浜戦泦,涓浜╀笁鍒嗗湴
鏉ユ簮涓浜.涓夊垎鍦拌鍧.
至于第一点,我前面说了,我其实本意就是想借这个机会和现在公司谈一下,涨个工资换个title,然后过个一年两年再找个新工作。但万一谈崩了……那个offer留着起码是条后路啊,不至于突然没饭碗了。

以前没有过这种经验,所以上来问问看看各位前辈有没有可以借鉴的。

mymiracle 发表于 2015-5-26 09:42:56 | 显示全部楼层
xinlu8439 发表于 2015-5-26 07:04
还是重要的,已婚了,拖家带口的辗转不是长久之策啊。
我是很怕麻烦的,一开始其实没想接洽外包公司,老 ...

首先是你自己的想法。. 鍥磋鎴戜滑@1point 3 acres
再次是你老婆的意见。
别人的不重要的。

我interview完,合适的话,都得带老婆去当地考察一下生活怎么样,满意才行。

楼主| xinlu8439 发表于 2015-5-26 09:56:35 | 显示全部楼层
mymiracle 发表于 2015-5-26 09:42
首先是你自己的想法。
再次是你老婆的意见。
别人的不重要的。

好,谢谢了