一亩三分地论坛

获取更多干货,去instant注册!

扫码关注一亩三分地公众号

[找工就业] 还在继续找工 有点小小的经验分享

[复制链接] |试试Instant~ |关注本帖
7788dididada 发表于 2015-5-28 05:00:29 | 显示全部楼层 |阅读模式

2015(4-6月)-[15]MIS硕士+<3个月短暂实习/全职 - Other| 码农类实习@fresh grad应届毕业生

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?获取更多干货,去instant注册!

x
Hello~ 因为之前写了一篇抱怨文,没想到得到那么多人的鼓励,很感谢。看到很多人想知道我简历后面改的情况和目前情况,我想在这里写一篇短的文章,分享一下,交流一下。我目前没有成功找到工作,所以我目前分享的是我最近再做的事情和马上要做的事情。部分内容可能有错的,可能只针对部分人适用。所以大家可以给点经验。

. more info on 1point3acres.com简历方面:

首先我把论坛里面近几年所有简历的帖子都翻出来看了看。讲的都很好啊。所以我建议大家都去论坛翻翻看。论坛是个大宝库,前几年的经验分享也很有用。所以别偷懒多看看。
简历部分我就说几点我刚做的,和之后的效果。

(1)简历里面的项目经历和实习经历都是要分条写的(这个大家都知道的),每一条写的质量很重要,一定要用strong words。什么是strong words? 比如design, architect..麻烦大家google: strong words in resume。结果里有好几个网页是根据不同的语境,列出了很多的strong words。大家可以把自己原来写的assit, help这些动词都改改。
. 鐗涗汉浜戦泦,涓浜╀笁鍒嗗湴
(2)有些人说项目太水了,都是抱大腿,不知道怎么写在简历上。我的做法,去一起做项目的朋友的linkedin, 或者做过相似项目的大腿的linkedin,(可以拿到别人的简历那当然是最好的)看他们是怎么写的,然后模仿着改。一些技术的用语(咋们不是水么,写不出来吗)看看别人怎么写的。

(3)简历的格式一定要对齐,特别是日期,要么都写年月日,要么都写月日。不要格式不统一。HR都是强迫症患者,所以格式这个简单的问题,一定要注意。

(4)keyword一定要随处可见。什么意思?如果找的是software engineer的工作,如果你的实习不是software engineer,但跟这沾点边,改成software engineer/intern,or software testing intern. 如果你的项目只是做了一个小小的应用(比如计算器好了),别把项目的标题写成“implement calculator application”,可以写成software engineer project/software development project。再在项目细节写你是干什么的。当然这条很有争议,有些人做的大项目当然写fancy一样的标题更好。大家看着自己的情况弄吧。

(5)有些人说项目经验少,现在网上有很多小的项目,手把手教的,可以做做,列在简历里面。然后题目可以取成independent software development project.
. 1point 3acres 璁哄潧
(6)把一些课程项目,都加一条(如果不够的话)lead a team to coordinate ..... or manage.... or design ....。 虽然可能你不是leader,可能你组里面都没有leader. 这个也是个可以夸张的点。
. Waral 鍗氬鏈夋洿澶氭枃绔,
前面都是一些小撇步,我在我简历修改的时候尝试的。可能有的对,有的不对,有的很常见,不稀罕。大家都可以留言指出来,或者分享自己的简历经验。多交流才有进步哈。但最重要的一点是:自己要多想,怎么弄好简历。所有简历修改版本都要保存。修改了一个版本的简历,把他投10几家公司(包括一些前面被秒据的公司),然后看看多久能得到feedback。当然,有消息也有可能不是简历改的好,可能是运气。但多试试,多试你就会知道简历改的好不好。我改了之后一周后有一两家公司联系(刚开始面,大家先别催我写经验,会写的哈)。

我朋友跟我说简历改后要达到这个效果,HR看到满张纸都是software, development, design。感觉这个人好像很厉害,但哪里厉害也说不上来,就让后面的人去面吧。ok, 你就有了面试机会了。

然后我觉得花点钱,改下简历听着也不错。也可以看看论坛里面相关的帖子。

然后最后提一点,改过简历了,behavior问题回答也要准备一下,改动一下。新添加的不太熟悉的技术,记得去看看怎么用的,自己瞎掰也要掰的出来。

.1point3acres缃

我最近在强化自己behavior问题的回答,正在找人mock interview。弄了之后有啥经验也会告诉大家。

刷题啊得继续刷,leetcode, cracking code interview, ood, system design, 常见理论问题(oop, 各种difference, collection, multithreading), 这些是基础,得有基础才能过一关又一关。

还有一些比较私人的想法:留在美国好还是回国好?进大公司好还是小公司好?进profit的公司还是non-profit的公司?这些都是自己和自己的家人要考虑清楚的。每个人的想法都对。所以迷茫的时候多听听别人的故事,有了点感悟,给别人讲讲故事。但是决定和计划还是自己做,自己的事儿。

恩。。最后就是:加油!

评分

hit_piggy 发表于 2015-6-12 03:01:49 | 显示全部楼层
把你擅长的或者感兴趣的技术和领域尽量写在前面,最好加粗。。。其实这个很重要,因为没多少人会看到你简历的最后一行,而且公司很care这个
回复 支持 1 反对 0

dorota 发表于 2015-6-11 15:27:30 | 显示全部楼层
一点小建议,简历上写project时附上用到了什么技术,例如 XX web project [Ruby on Rails, HTML, CSS, Javascript, Jquery] 这样。我觉得大公司看简历主要看学校和实习。小公司还会看求职者实习做了什么,project用了什么技术。
另外如果lz是今年5月毕业,大公司机会的确比较少了,可以多看看周围同学或学长学姐都去了哪里,有没有附近的公司,找找内推什么的。当然每年五六月份拿大公司offer的还是有不少的。
回复 支持 1 反对 0

jialiang 发表于 2015-5-30 06:49:03 | 显示全部楼层
同样在找工作的路过,希望楼主能够坚持住,共勉!

粗面丸子 发表于 2015-5-31 12:33:21 | 显示全部楼层
多谢LZ的分享!一起加油!

rjj21664264 发表于 2015-6-2 03:39:42 | 显示全部楼层
同在找工作的路过,谢谢LZ的分享,一起加油吧!.1point3acres缃

wcongying 发表于 2015-6-2 09:28:04 | 显示全部楼层
1,对于没有永久居民或者公民。尤其如果持F1,那OPT就拖到快到60天的期限才让USCIS收到材料。<5个工作日。

2,请问楼主学校有career service center类似的中心吗?writing center有吗?这些都是Native speaker,而且既然你是学生。服务会 是免费的:)。

刷题每天至少一题,如果一天不码,手就生了。

bluestarwing 发表于 2015-6-5 03:54:25 | 显示全部楼层
LZ好贴!有没有推荐的小项目呢?有趣的又有意义的

gx08274006 发表于 2015-6-7 16:23:59 | 显示全部楼层
LZ加油啊,刚毕业,也在找,也是在默默挣扎,总会变好的。

QINGMO17 发表于 2015-6-12 02:52:35 | 显示全部楼层
同找工作同迷茫,谢谢楼主分享!一起加油!

oio14644 发表于 2015-6-13 03:24:02 | 显示全部楼层
bluestarwing 发表于 2015-6-5 03:54
LZ好贴!有没有推荐的小项目呢?有趣的又有意义的
. 鍥磋鎴戜滑@1point 3 acres
我也想知道,上哪里找这些小项目

ppfz 发表于 2015-8-24 23:31:52 | 显示全部楼层
mis 这个专业好就业吗???

dgswh 发表于 2015-8-26 00:59:42 | 显示全部楼层
谢谢楼主,lz加油

juliaw0828 发表于 2015-10-31 07:34:13 | 显示全部楼层
谢谢楼主分享。。。。看到之前很多人说有专业的简历公司。。。不知道有没有人知道是什么公司?

amakusayu 发表于 2015-11-1 01:41:28 | 显示全部楼层
Thanks for share

RobertCheng 发表于 2016-8-25 18:48:28 | 显示全部楼层
话说楼主觉得简历上写MIS会比较吃亏吗?