一亩三分地论坛

获取更多干货,去instant注册!

扫码关注一亩三分地公众号

求问 FB Production Engineer 面经

[复制链接] |试试Instant~ |关注本帖
MichaelYC 发表于 2015-5-28 12:54:32 | 显示全部楼层 |阅读模式

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?获取更多干货,去instant注册!

x
在下 New Grad。下周有 FB Production Engineer(full-time) 职位的 Coding Interview。没找到地里关于这个职位面试的信息。

求问各位前辈,关于这个职位的 Coding Interview 难度如何?和一般的 SDE 差不多么?

有什么建议可以赐教嘛。

多谢各位~

deanmax 发表于 2015-5-28 23:16:54 | 显示全部楼层
PE的coding题难度肯定不会超过SDE. 这里我以我的经历提供一些production engineering intern的面经:
- intern没有onsite, 2-3面电面
- 一面hr简单的基础技术问题: HTTP/HTTPS, DHCP, TCP/UDP ...
- 二面CODING很简单(‘string rotate’和‘从文件读取数据并处理’)
- 三面系统层面debug, 我考到的是用vmstat分析系统瓶颈,给的数据里面CS比INT高很多,问有什么可能造成的,后续一些followup。对linux/unix系统performance/debug命令需要比较熟练。. more info on 1point3acres.com

PE的工作内容事无巨细,需要的领域知识比较散也比较广。同时日常工作时交流能力要求高。FB的PE里基本没有中国人。。。
希望对你能有帮助

评分

deanmax 发表于 2015-5-28 23:20:12 | 显示全部楼层
想到身边有个同学面过PE的fulltime,被问到的一题是ls命令里牵涉到哪些system call

楼主| MichaelYC 发表于 2015-5-28 23:32:03 | 显示全部楼层
deanmax 发表于 2015-5-28 10:16
PE的coding题难度肯定不会超过SDE. 这里我以我的经历提供一些production engineering intern的面经:
- i ...

好详细,谢谢谢谢!目前 HR 告诉我电面有两面,Coding + System。问一下, Coding 部分难道重点是 Script 的 Coding,不是考算法题?

deanmax 发表于 2015-5-29 00:00:39 | 显示全部楼层
PE的面试真的很难有重点,因为考的实在太散。但作为合格的PE,scripting肯定是要熟练的(文件打开操作,一些基本数据结构list, set, dictionary, etc和其操作命令,通用数据传输格式json, csv等的操作)。scripting应该也就考到这里了。. 1point 3acres 璁哄潧
算法我估计DP这种等级的应该就不会有了,加上FB现在扩招,PE的算法我估计刷了一边leetcode之后应该妥妥的。

楼主| MichaelYC 发表于 2015-5-29 00:36:45 | 显示全部楼层
deanmax 发表于 2015-5-28 11:00
PE的面试真的很难有重点,因为考的实在太散。但作为合格的PE,scripting肯定是要熟练的(文件打开操作,一 ...

厄,貌似我跑偏了,我重点都放在 Leetcode 上了。尤其 DP 还练了很多遍。没想到是这样。Scripting 基本上就不会啊。安排面试的 HR 发过来的“考场” 是 http://coderpad.io/,review 资料也都是类似 http://codingforinterviews.com/practice , hackerrank 这样的网站, 我以为就应该是算法。这可怎么办。你提到的这些 Scripting 的操作你觉得在三两天之内容易掌握么?还是我问问 HR,double-check 下考试内容,或者延期面试?

deanmax 发表于 2015-5-29 00:46:52 | 显示全部楼层
MichaelYC 发表于 2015-5-29 00:36. visit 1point3acres.com for more.
厄,貌似我跑偏了,我重点都放在 Leetcode 上了。尤其 DP 还练了很多遍。没想到是这样。Scripting 基本上 ...
. 1point3acres.com/bbs
不用太担心,算法好在PE里也是大有用武之地的。而且FB这种规模的公司也肯定能发现你的长处并加以发挥的,不会考你不熟的地方考到死。既然他发给你的准备材料是那些,那考偏的话你也有argue的理由 :)

楼主| MichaelYC 发表于 2015-6-5 22:12:49 | 显示全部楼层
deanmax 发表于 2015-5-28 11:46
不用太担心,算法好在PE里也是大有用武之地的。而且FB这种规模的公司也肯定能发现你的长处并加以发挥的, ...

前两天刚面完一面,两道题:简单 String 处理和一道 Networking Port Monitoring 的题 (看帖的小伙伴们,面经整理后会放出来)。String 的题答的还可以,但是 第二道 Networking 的题就简单说了逻辑思路,其实具体操作完全不会。面试官说如果你网络的东西不懂,你应该去面 SDE 啊。

之后我问 HR 我的面试如何,我提到 “我感觉我的背景貌似不匹配,能不能面面 SDE”?他回复我说我通过了一面(我居然过了),说可以接着面二面。另外 PE 和 SDE 两个组随便你,都可以面。. 1point 3acres 璁哄潧

我现在纠结的地方是下一步该怎么办?. visit 1point3acres.com for more.
1. 接着面 PE,我应该会恶补 System 和网络的知识(学校真的只学了皮毛),我找了本书 <Unix and Linux System Administration Handbook> by Evi Nemeth, 打算半个月一个月 看完 去面二面,不知道够不够。 PE 的算法 的确不难,但是我这样临时抱个佛脚 学系统 不知道能不能笑到最后。 但是好处是 PE 貌似确实缺人,我面成这样了,居然还让我过了。所以我想后面的面试会不会也像这样,不会太刁难人。

2. 如果面 SDE,内容上看起来简单一些,毕竟一直在刷题,但是感觉 SDE 是热门职位,我这种非牛校的渣渣,会不会被比下去。

目前很纠结下一步该怎么走,希望前辈指点一二。多谢!

kklt92 发表于 2015-11-3 11:48:27 | 显示全部楼层
楼主你好, 我在地里的帖子看见你面过fb的pe。想问问具体的情况。现在我也在面这个。其实我想申请的是sde结果莫名其妙成了这个。

楼主| MichaelYC 发表于 2015-11-3 12:51:01 | 显示全部楼层
kklt92 发表于 2015-11-2 22:48
楼主你好, 我在地里的帖子看见你面过fb的pe。想问问具体的情况。现在我也在面这个。其实我想申请的是sde结 ...
.鐣欏璁哄潧-涓浜-涓夊垎鍦
你好。我个人觉得 PE 挺难面的,而且 FB 的 PE 貌似一直缺人(估计是难面?)这个职位要求对 UNIX 系统,整个 网络服务的架构,还有 UNIX shell 的命令 以及命令 背后 Kernal 具体是如何工作的,都要特别了解才可以。细致到在你输完明令,回车敲下去的一刹那,系统是如何一步一步来解析你的命令都要特别明白。但是 PE 对算法要求的确不高。也不清楚你的背景,如果你系统很强,当然可以去试试啊,但是如果是算法比较好,我觉得如果能换成 SDE 还是换一下比较好。

kklt92 发表于 2015-11-4 05:45:51 | 显示全部楼层
MichaelYC 发表于 2015-11-3 12:51
你好。我个人觉得 PE 挺难面的,而且 FB 的 PE 貌似一直缺人(估计是难面?)这个职位要求对 UNIX 系统, ...

多谢回复。话说你最后结果怎么样啊,。我问了hr然后她说可以帮我把简历发到swe那边去但是不保证那边给面试。。我现在也是pe到第二轮了。

楼主| MichaelYC 发表于 2015-11-4 13:18:41 | 显示全部楼层
kklt92 发表于 2015-11-3 16:45
多谢回复。话说你最后结果怎么样啊,。我问了hr然后她说可以帮我把简历发到swe那边去但是不保证那边给面 ...

客气客气。自然是惨败啊。我当时和你面临同样的窘境,但是我最后还是鼓起勇气面了第二轮。败了之后, HR 也的确递了简历,但是 SDE 组那边没看上我。所以我觉得你也可以试试二面,感觉一下,过了就最好啦,过不了至少知道 PE 面啥了,而且再让 HR 递简历也不晚吧。

kklt92 发表于 2015-11-4 13:47:11 | 显示全部楼层
MichaelYC 发表于 2015-11-4 13:18
客气客气。自然是惨败啊。我当时和你面临同样的窘境,但是我最后还是鼓起勇气面了第二轮。败了之后, HR  ...
.鐣欏璁哄潧-涓浜-涓夊垎鍦
我今天跟hr说了能不能换, 好像也是sde那边没有看上我, 特别悲催, 求二面面经

楼主| MichaelYC 发表于 2015-11-4 13:51:29 | 显示全部楼层
kklt92 发表于 2015-11-4 00:47
我今天跟hr说了能不能换, 好像也是sde那边没有看上我, 特别悲催, 求二面面经

Just cooked for you!
http://www.1point3acres.com/bbs/thread-146604-1-1.html

kklt92 发表于 2015-11-4 14:05:24 | 显示全部楼层
MichaelYC 发表于 2015-11-4 13:51
Just cooked for you!.鏈枃鍘熷垱鑷1point3acres璁哄潧
http://www.1point3acres.com/bbs/thread-146604-1-1.html

太感谢了, 好人一生平安

xiaozhuxiaozhu 发表于 2015-12-15 05:26:05 | 显示全部楼层
deanmax 发表于 2015-5-28 23:16.鏈枃鍘熷垱鑷1point3acres璁哄潧
- i ...

三面好难题的啊,完全不懂。

guschen802 发表于 2016-1-29 03:20:29 | 显示全部楼层
我也和LZ碰到一樣的問題了,我也PE和SDE都投了...但是PE先找上門了,Linux雖然有在用,但還不是特別特別懂啊,複雜一點的script根本不會。。network就是課上的基礎,也不知道到底問什麼。.下下週準備第一次電話面試了。。QAQ。。惡補去

会飞的鱼123 发表于 2016-2-21 15:39:07 | 显示全部楼层
guschen802 发表于 2016-1-29 03:20
我也和LZ碰到一樣的問題了,我也PE和SDE都投了...但是PE先找上門了,Linux雖然有在用,但還不是特別特別懂 ...

请问同学面的怎么样了呀

guschen802 发表于 2016-2-22 01:33:32 | 显示全部楼层
会飞的鱼123 发表于 2016-2-21 15:39
请问同学面的怎么样了呀

正好週末,估計要明後天才有消息

calbears 发表于 2016-11-22 15:42:10 | 显示全部楼层
guschen802 发表于 2016-2-22 01:33
正好週末,估計要明後天才有消息

请问最后怎么样了?